Импортозамещение своими руками
Импортозамещаем… Запасаемся чайком. Русским. Иван-чаем или известным как «копорский»…
Пояснения к фоткам
-
Сбор. Просто листья собирать пробовали, но это не эффективно. Резали стебли на уровне еще зеленых листьев, оставляя пожелтевшие.
- Обработка. Листья, цветки и семена шли в общий бак
- Мясорубка. Мять руками и крутить для выделения соков не было ни времени ни желания. Довод контакта с металлом принимается, но контакт в ним будет в любом случае, даже при резке уже высушенных.
- Ферментация. Шла прямо в эмалированных баках при +20 под крышкой. Перемешивал утром днем и вечером. Самонагрев ожидался, но не фиксировался (удивительно). Цветочный запах начал появляться на вторые сутки, вместе с конденсатом. Крышки убрал. К концу вторых суток начался самопрогрев и сразу вынули всё и разложили на поверхностях
- Сушка. Разложили на пакетах слоем 2 см и далее брали на высокотемпературную в духовке.
- Прекращение ферментации. Была идея разложить на чердаке с металлической крышей на сушку, но погода была дождливая и холодная, а потому делали в духовке. Газ на минимуме. Перемешивание каждые 15-20 минут.
- Сутки в поддонах при комнатной температуре с перемешиванием раз пять для досушки.
-
Разложено в тряпишные мешочки с завязками