0
  • 08
    Иван-чай. Молотьба
  • 09
    Иван-чай. На ферментацию на 2 дня при +20
  • 11
    Иван-чай. После сушки 2 часа с ворошением при +100С
  • 13
    Иван-чай. Чай...
  • 14
    Иван-чай. Досушка при комнатной температуре
  • 01
    Иван-чай. Жнецы
  • 02
    Иван-чай. Разгрузка
  • 05
    Иван-чай. "Обдираловка"
  • 06
    Иван-чай. Сырьё
  • 07
    Иван-чай. МЯсорубка вместо скатывания
Share

Импортозамещение своими руками

Импортозамещаем… Запасаемся чайком. Русским. Иван-чаем или известным как «копорский»…

 

Пояснения к фоткам

  • Сбор. Просто листья собирать пробовали, но это не эффективно. Резали стебли на уровне еще зеленых листьев, оставляя пожелтевшие.

  • Обработка. Листья, цветки и семена шли в общий бак
  • Мясорубка. Мять руками и крутить для выделения соков не было ни времени ни желания. Довод контакта с металлом принимается, но контакт в ним будет в любом случае, даже при резке уже высушенных.
  • Ферментация. Шла прямо в эмалированных баках при +20 под крышкой. Перемешивал утром днем и вечером. Самонагрев ожидался, но не фиксировался (удивительно). Цветочный запах начал появляться на вторые сутки, вместе с конденсатом. Крышки убрал. К концу вторых суток начался самопрогрев и сразу вынули всё и разложили на поверхностях
  • Сушка. Разложили на пакетах слоем 2 см и далее брали на высокотемпературную в духовке.
  • Прекращение ферментации. Была идея разложить на чердаке с металлической крышей на сушку, но погода была дождливая и холодная, а потому делали в духовке. Газ на минимуме. Перемешивание каждые 15-20 минут.
  • Сутки в поддонах при комнатной температуре с перемешиванием раз пять для досушки.
  • Разложено в тряпишные мешочки с завязками

You may also like...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.