Самодельная йогуртница на 3л. Продолжение…

ЙОГУРТЕЛЬ САМОДЕЛЬНАЯ ЙОГУРТНИЦАПоиск оптимального варианта приготовления йогурта с применением подручных средств продолжается.

Сегодня расскажу о том как на моих сковородках приготовить сразу 3л.

С банкой 1,9л и утеплением одеялом особых проблем не возникало. Однако, при таком варианте верхняя часть коварного раствора всегда была холоднее, а нижняя, соответственно, теплее.

Сие не есть гуд…  😥

Ситуация усугубилась при попытке зарядить сразу 3л и использовать весь потенциал пакетика. Мощности нагревателей явно стало не хватать, а верх банки на ощупь предстал огорчительно холодным и ещё более далёким от оптимальных +37оС. Более того, из-за меньшей температуры, 10 часов стало не хватать и сгусток в положенное инструкцией время не формировался.

Задача обеспечения поддержания нужной температуры во всей банке ёмкостью 3л, а не только в нижней части, может быть решена несколькими способами:

  • Переться в магазин и покупать йогуртницу? Ну уж нет! Чешем тыковку!
  • Электродуховка. У меня газ…
  • Мультиварка. Есть, но банку туда не поставить…
  • Обмотать электрическим термо-шарфом. Нету…

Побродил по дому и на глаза попался пенофол. Сверкнула мысль использовать его основные свойства для решения этой частной задачи, а именно: организация теплоотражающего купола, как в дровяных купольных отопительных печах, где вместо шамотного кирпича будет отражающий утеплитель.

Степлер + скотч для герметизации и устранения сквозняков + 10 минут = КУПОЛ.  Водружён на «йогуртницу». Диаметр по сковородке, высота с небольшим запасом, над банкой получилось свободное пространство около 3 см.

ЙОГУРТЕЛЬ САМОДЕЛЬНАЯ ЙОГУРТНИЦА

 

ЙОГУРТЕЛЬ САМОДЕЛЬНАЯ ЙОГУРТНИЦА

 

Через пару часов снял купол и обмацал всю банку. Температура поверхности банки была равномерная в районе +37..38оС…

Вуаля…

UPD:

  • Сверху кладу «гнёт» в виде журнала, обеспечивающий более плотный прижим снизу к столу для уменьшения тепловых потерь.
  • Вторая сковородка с ручкой, торчит и теряет драгоценное тепло. Сделал чехол из обрезка пенофола «блестючкой» внутрь.
  • Под нижнюю сковододку подкладываю два слоя пенофола блестючками вверх (скрепил по периметру скотчем. Нечего стол греть и тепло терять.
  • Обматываю лёгким покрывалом

Цены и где купить закваски ЙОГУРТЕЛЬ

Утащить к себе
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • PDF
  • Одноклассники
  • email
  • Print
  • RSS
  • LinkedIn

You may also like...

3 комментария

  1. Раиса:

    Где бы лайкнуть:)) Молодцы) я в своё время тоже весьма почесала репку как йогуртить йогурт в домашних условиях промышленными количествами)))

    • Алексей Кощеев:

      Лайки — внизу поста в соцсети… 😉

      Приходите, покупайте. ЙОГУРТЕЛЬ всегда в наличии. Подбираем представителей-распространителей

    • Алексей Кощеев:

      И каков этот способ?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: