Ростелеком. Глубокая модернизация на волне выборов

РОСТЕЛЕКОМ ЦОДОснащение УИК веб-камерами лично для меня выглядит очень нелогичным, даже с учётом цели Путина «запудрить мозги электорату не имеющему доступ в Интернет». Слишком дорого и «пазлики событий» ну никак не складывались в целостную картинку…

Поизучал вопрос откатившись немного назад во времени и результат выкладываю ниже, который является оценочным суждением…

Смысл в этом «деянии» вижу в протекционном финансировании за счёт бюджета РФ (причём мимо свёрстанного бюджета РФ на 2011-2012г !!!), полугосударственной компании-монополиста «Ростелеком«, с целью увеличения пропускной способности магистральных оптических каналов связи и центров обработки данных, что позволит этой компании ещё сильнее упрочить свои позиции на рынке РФ и продолжить поглощение более мелких участников региональных рынков…

Скорость принятия решения Путиным (оно явно не было спонтанным, хотя и выглядит таким) и привязка его к выборам, позволили осуществить это решение без тендеров и «прочей нудной суеты» согласно требований ФЗ-94.

15 миллиардов рублей?!? ХА!!! Всё в разЫ дороже!!! Кудрин сгрыз бы ногти и перебил мебель своего кабинета, будь он ещё Министром финансов…

Задача в основе своей хорошая, но финансирование сильно «пахнет»… Так это или нет — предлагаю обсудить, понять и простить сделать выводы…

07.11.2011

Как стало известно РБК daily, крупнейший государственный оператор связи «Ростелеком» запросил у Правительства России 48,6 млрд руб. на расширение каналов связи между учебными заведениями.

В 2007 году оператор РТКОММ (сейчас является «дочкой» «Ростелекома«) уже подключил 52 тыс. школ к Интернету. Тогда проект обошелся федеральному бюджету в 3 млрд руб. Порядка 20% школ расположены в труднодоступных районах. Ширина пропускных каналов, заложенных на тот момент в проекте для школ от 128 кбит/с.

За указанную сумму компания намерена в течение 2012 года модернизировать каналы связи между городами, что позволит ей перевести все образовательные учреждения в стране на скорость подключения не менее 256 кбит/с.

К 2013 году планируется установить спутниковое соединение с отдаленными сельскими школами и обеспечить там связь со скоростью 2 Мбит/с (сколько ещё денег?!?).

http://www.rbcdaily.ru/2011/11/07/media/562949981971190

Цена выросла аж в 16 с лишним раз (3 против 48,6), при том что скорость передачи увеличится в два. За 48,6млрд. «Ростелеком» обещает в течение 2012 года модернизировать каналы связи между городами, чтобы перевести все образовательные учреждения в стране на скорость подключения не менее 256 кбит/с.

Что можно будет передавать на таких низких скоростях — вопрос риторический. Понятно, что из требуемого — ничего.

Данная сумма достаточно высока и, возможно, объясняется тем, что «Ростелеком» предполагал за эти же деньги модернизировать магистральные сети между городами.


16.12.2011

Глава Правительства России Владимир Путин поручил Минфину и Минкомсвязи вместе с ЦИК заняться установкой веб-камер на всех избирательных участках. Как сообщает радиостанция «Вести-ФМ«, работа должна быть завершена к президентским выборам 4 марта.

«Задача-максимум – обеспечить все участки, все 100 процентов», — сказал Путин. В стране их 93 тысячи.

Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев заявил что всего на программу модернизации ЦИК выделяется 15 миллиардов. По словам Силуанова, деньги на оснащение избирательных участков камерами будут изысканы из резерва (КАКОГО?!?!?) и дополнительных трат из федерального бюджета не потребуется. Путин заявил, что после выборов все оборудование останется в школах для дистанционного образования.

http://grani.ru/Politics/Russia/Election/m.194163.html


19.12.2011

Чтобы обеспечить видеотрансляцию с веб-камер, установленных на 94 тыс. избирательных участков, потребуется вся пропускная способность российского сегмента интернета, заявил сегодня председатель общественно-экспертного совета по обсуждению организации видеотрансляций с избирательных участков Российской Федерации в режиме реального времени заместитель министра связи и массовых коммуникаций Илья Массух.

Депутат Пономарев сказал, что, по его мнению, видеотрансляция с веб-камер не принесет никакой пользы с точки зрения предотвращения фальсификации результатов выборов, если не будет обеспечена также и онлайн-трансляция звука. Кроме того, просто фиксировать картинку около избирательных урн будет недостаточно: нужно еще обеспечить трансляцию о работе избирательной комиссии. Без этих двух условий нельзя будет зафиксировать факты неправильного подсчета голосов и другие нарушения.

http://www.marker.ru/news/510111

В избиркоме Омской области оснащать камерами участки готовы, но при этом считают, что наблюдатели способны ни чуть не хуже фиксировать нарушения и совершенно бесплатно!!!

http://www.baikal-daily.ru/news/19/36726/index.php?print=Y


13.01.2012

Один комплект оборудования для избирательного участка, состоящий из двух веб-камер, одного ноутбука, сервера и сетевых приспособлений, стоит в среднем 25,7 тыс. рублей. Для того чтобы обеспечить оперативный ремонт и замену оборудования в случае его выхода из строя, объем закупок будет на 5% больше минимальной потребности.

В целом на закупки оборудования будет потрачено 25% общего финансирования проекта или около 3,25 млрд рублей.

…общее число пользователей, которые будут смотреть видеотрансляции с избирательных участков, составит 20–25 млн человек. При этом одновременно за выборами будут наблюдать около 1,2 млн пользователей, а трансляцию с одной веб-камеры на избирательном участке будут смотреть до 60 тыс. человек одновременно… емкость задействованных серверных дисков всей системы обеспечения веб-трансляции будет равна 25 Пбайт (25 тыс. триллионов байт).

Это, в свою очередь, потребует увеличения общей пропускной емкости трансляционной сети до 1,2 Тбит/с (1,2 триллиона бит/с)…

основные затраты по проектам приходятся не на закупку оборудования, а на строительство и модернизацию сетей связи и на центры обработки данных

Объем работы по увеличению мощностей сетей связи велик. Так, заново прокладывать линии связи «последней мили» от узлов связи до избирательных участков придется на 70 тыс. объектов. Это связано с тем, что необходимая скорость передачи данных для обеспечения качественной трансляции составляет 1,5 Мбит/с.

http://www.marker.ru/news/511784


25.01.2012

Минкомсвязи, как стало известно «Маркеру», ожидает поступления в конце февраля бюджетных средств в размере 13 млрд рублей для финансирования работ «Ростелекома» по организации веб-трансляции с избирательных участков. В то же время источник, близкий к руководству «Ростелекома», считает, что вряд ли деньги будут получены в этот срок. Поэтому, чтобы успеть проделать всю работу до 4 марта, компания проведет установку оборудования и веб-трансляцию в день выборов на собственные средства, часть из которых нужно будет занимать.

Компенсированы расходы «Ростелекома» будут после получения им выделенных из госбюджета денег. Правда, за кредит «Ростелекому» придется заплатить проценты, которые ему, разумеется, никто компенсировать не будет.

Таким образом, кредит может быть предоставлен «Ростелекому» под 10–13,5% годовых. Значит, за обслуживание этого кредита «Ростелеком» заплатит, дополнительно к непосредственным расходам на организацию выборной веб-трансляции, 400–800 млн рублей. Это еще более увеличит финансовую нагрузку на компанию, потому что, как ранее говорил замминистра связи и массовых коммуникаций Илья Массух, проект веб-трансляций заведомо будет убыточным для «Ростелекома», несмотря на госфинансирование.

Впрочем, по словам Массуха, компания рассчитывает окупить все свои затраты в течение пяти лет, использовав построенную для трансляций инфраструктуру для предоставления коммерческих услуг связи после завершения выборов.

http://www.marker.ru/news/513125


13.02.2012

На заседании совета член ЦИК Антон Лопатин также заявил, что территориальные избирательные комиссии ТИК-и не будут оснащаться камерами***. По словам Лопатина, представители участковых избирательных комиссий (УИК) должны будут не только показывать на камеру* протокол голосований, но и озвучивать данные** из него…

Примечание от себя:
* Попробуйте показать текст на камеру и поймёте что изображение мутное и ничего не разобрать.
**  Удивлён, т.к. трансляция звука не предусмотрена техзаданием.
*** Именно в ТИК происходила подавляющая часть фальсификации выборов в ГД  4 декабря 2011.


Но сайте «Ростелеком» очень много интересных новостей, значительная часть которых посвящена постоянным новым приобретениям акций телекоммуникационных компаний…

Утащить к себе
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • PDF
  • Одноклассники
  • email
  • Print
  • RSS
  • LinkedIn

You may also like...

4 комментария

  1. Алексей Кощеев:

    Мне непонятен ещё один аспект, который требует изучения…
    РТ предлагали сделать каналы до школ со скоростью 256Кбит/с за 46млрд., а делают 1,2Мбит/с. За сколько?!?!

  2. Валера:

    конкретно у нас в городе пока (насколько я знаю, не гарантирую точность сведений)идет прокладка сетей для «обычного» интернета, обещают скорость до 100мбит/с (свежо предание но верится с трудом))

    такой пункт как «128/256кбит» выглядит уже как издёвка…

    3-й пункт.. ну по крайней мере в наших кругах уже давно известна любовь телекомов к распилу денег 🙂

  3. Аркадий:

    товарищи, вы о чем? по требованиям, заявленным к каналам связи на этом проект, необходимая пропускная способность — 512 кбит/с при минимальном разрешении — 640х480 точек. старые сети модернизируются для этого плюс прокладываются новые не только за счет бюджета, но и в убыток ростелекому.

    • Алексей Кощеев:

      В нашей стране акционированные госструктуры в убыток себе ничего не делают…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: