Можно курить…

«Можно курить…». Услышав эту фразу любой подводник в походе поймёт — «ВСЁ, ХАНА»…

Именно этой фразой можно охарактеризовать произошедшее в городе Череповце, который по загрязнению окружающей среды благодаря «Северстали» занимает после Норильска 2-е место плюс именно в Череповце готовится проект строительства крупнейшего ЦК «ЗЕВС» плюс именно в Череповце удваиваются мощности химического комбината.

cbk-karta

Оба этих комбината ежегодно рапортуют о гигантских прибылях, но… в Череповце закрыли станции круглосуточного контроля за воздухом… 

Череповец. Город №2 после Норильска. Вид слева

Череповец. Город №2 после Норильска. Вид слева

В Череповце в связи с недостатком финансирования мэрия закрыла станции круглосуточного мониторинга воздуха. Теперь мониторинг воздуха в Череповце ведется вручную, три раза в день- утром в обед и вечером, сообщила сайту vse35.ru, Начальник Филиала ФГБУ Северное УГМС «Вологодский ЦГМС» Вера Степановна Полякова.

Несколько лет назад контролем атмосферы в городе с крупнейшим в Европе химическим и металлургическим предприятиями, занимались автоматизированные системы. Однако, в этом году кризис сократил количество денег в бюджете Череповца и экономить было решено как раз на системах автоматизированного контроля воздуха. Мэрия Череповца прекратила их финансирование и решить проблему, по словам Веры Степановны, не помогли даже обращения к Губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову.

Трижды в день измерять количество вредных веществ в воздухе Череповца это значит, что если выброс токсичных веществ произойдет, то мы с вами, дорогие череповчане, об этом скорее всего не узнаем, или узнаем слишком поздно.

Многие заметили, что на протяжении всего лета на улицах Индустриального микрорайона Череповца ощущается стойкий запах, похожий на сероводород. Сегодня от него першит в горле, болит голова и подташнивает. Однако, контролирующие службы на вопрос о количестве ПДК в сегодняшнем воздушном коктейле Череповца отвечать не хотят.

Нашего журналиста из мэрии отправили в Роспотребнадзор, дескать, мы не контролирующий орган, мы не знаем! В Роспотребнадзоре тоже «открестились»- мы не владеем ситуацией, мы проверяем состояние воздуха в Череповце раз в месяц, а оперативной ситуацией владеет только череповецкое отделение Росгидромета!

На сегодняшний звонок редакции в Росгидрометслужбу Череповца, старший синоптик заявила: «Мы не будем вам ничего рассказывать, потому что у вас с нами не заключен договор».

Иными словами, рядовому череповчанину, не заплатившего за информацию череповецкому отделению Росгидрометеослужбы не положено знать, чем он дышит и насколько череповецкий воздух вреден ему.

Напомню, примерно такая же ситуация возникла в печально известном городе Припять, когда населению тоже было «неположено» знать чем они дышат.

Надеюсь, у череповчан будет более оптимистичная судьба.

Справочно: Сероводород H2S — бесцветный газ с запахом тухлых яиц, сильный нервный яд, вызывающий смерть от остановки дыхания. Ощутимый запах сероводорода отмечается при концентрации 1,4-2,3 мг/м3, значительный запах — при 4 мг/м3, тягостный запах — при 7-11 мг/м3. При более высоких концентрациях — запах менее сильный, наступает привыкание. При концентрации 200-260 мг/м3 наблюдается жжение в глазах, раздражение слизистых оболочек глаз и зева; металлический привкус во рту, усталость, головные боли, тошнота. При концентрации 750 мг/м3 наступает опасное отравление в течение 15-20 минут. При концентрации 1000 мг/м3 и выше смерть может наступить почти мгновенно. Предельно допустимая концентрация (ПДК) сероводорода в воздухе населенных мест — 0,008 мг/м3 (CH 245-71).

Говорят, что есть еще какой-то безвредный газ, похожий на сероводород, однако, напомню, год назад Москва возмущалась по поводу запаха тухлых яиц и об этом, как об экологической катастрофе говорили все СМИ страны. Череповчане, наверное, не такие важные люди как москвичи, или мы просто привыкли молчать и нюхать то, что «надавано»?

Источник: http://vse35.ru/news/984188

Утащить к себе
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • PDF
  • Одноклассники
  • email
  • Print
  • RSS
  • LinkedIn

You may also like...

7 комментариев

  1. Алексей, после прочтения вашего текста создается ощущение, что вроде все понятно, но при это вопросов стало еще больше. Допустим, мы поддадимся экологическому популизму и забудем, что Череповец – промышленный город, что на предприятиях работает половина города, что бюджет региона – это налоги этих предприятий, и закроем все, устроив желаемый «экологический рай». Кто будет кормить людей, платить им зарплаты? Вы? Никто не спорит, что промышленные предприятия загрязняют окружающую среду. Минимизировать вредное воздействие можно, но отменить совсем невозможно. Я вот лично уверен, что если задать жителям Череповца прямой вопрос – нужно ли закрыть все заводы – сторонников экологического популизма будет меньшинство. Если человек хочет жить в экологически чистом месте, то он уезжает из промышленного центра в деревню или в другие более экологичные места. Можно до хрипоты спорить про это, но Череповец изначально строился как промышленный центр региона, и он другим уже не будет. Все остальные рассуждения от лукавого.

    • Алексей Кощеев:

      Вы совершенно не верно расставляете приоритеты и так же не верно оцениваете мои побудительные мотивы. Я не Дон-Кихот и не борюсь с Северсталью.

      1. Речь лишь о том чтобы был объективный и независимый контроль за выбросами.
      2. Череповец появился раньше Северстали и завод проектировался на 1млн. тонн стали в год с соответствующими защитными зонами, тогда как сейчас доходит до 12млн, а зоны уменьшены фактически до нуля.
      3. Не забываем про наличие Фосагро и удвоение мощностей

      Исходя их этого — никакой ЦБК с сотнями тонн дополнительных выбросов нам тут не нужен, дерьма (которое мы фактически не трогаем) достаточно и без него и повода радоваться тому что мы обгоним Норильск и потесним его с 1-го места по загаживанию окружающей среды я не вижу

  2. За выбросами, безусловно, надо следить и контролировать их, но откуда вы взяли данные о сотнях тоннах выбросов? Есть ли достоверные источники по этой теме? Было бы интересно почитать, поскольку мне эта тема близка

      • Red'diska:

        Разделяю Вашу озабоченность, но не Ваш броский журналистский стиль, направленный на произведения впечатления, и подозреваю, что в ущерб фактам.

        Вы уверены, что речь именно о сероводороде, а не о различных оксидах серы (хотя намешано, скорей всего, много чего)? По цвету коксохимовский дым часто красный. К чему это я?

        Вообще есть впечатление, что прикрываясь кризисом, многие кладут на порядок вообще и на экологию в частности. Заметил, что для городских автобусов стало нормальным выпускать клубы выхлопных газов. Будто снова возвращаемся назад в развитии.

        Подскажите, где есть обсуждения данных тем применительно к городу Че, форумы, соцсети — ?

        Спасибо.

        • Red'diska:

          Добавьте, если можно, в мой предыдущий комментарий.

          Также интересует ( хотя я почти уверен в его происхождении) появившийся не так давно (несколько лет) пластиковый запах. Говорю за Северный район и прилегающие территории. Явных проблем вроде першения в горле или чего подобного (как коксохим) не вызывает, но дышать неприятно.

          Интересует с точки зрения источника и состава.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: