КАСКО. Как получить возмещение 100%

КАСКО 100%Всех владельцев авто волнует вопрос возмещения ущерба при ДТП. Если авто новое, застраховано по КАСКО*, то конфликтов при определении стоимости ремонта почти не возникает, но что делать тем, у кого авто не первой свежести, но хочется застраховать авто с уверенностью что он будет восстановлен при 100% возмещении со стороны страховой компании?

Всё ниже описанное будет основываться на моём личном опыте работы в Кировском филиале ОАО «Военно-страховая компания» (ныне ТД «ВСК») в качестве ведущего специалиста по страхованию авто и отдела выплат возмещения под руководством директора Шехирева Владимира Аркадьевича. Возможно что-то устарело (это было 10 лет назад) и уже не действует, но общий смысл думаю будет понятен.

Халявщики и ожидающие экономического чуда далее могут не читать…

Рассмотрим реальную ситуацию с АВТО которому 5 лет и хочется застраховать так, чтобы после ДТП вопрос доплат за ремонт из своего кармана вообще не возникал.

Исходные данные (взяты с потолка) в различных вариантах и с некоторыми допущениями для простоты понимания вопроса

1. Новое АВТО — 350.000 рублей. Страховая сумма = стоимость  нового АВТО. Выплата 100%. При тарифе КАСКО в 10% — страховая премия составляет 35.000 рублей.

2.  АВТО с возрастом 5 лет. Страховая сумма = Рыночная стоимость АВТО на дату страхования. Пусть будет 200.000 рублей. Выплата по повреждённым деталям в случае ДТП будет вестись в размере 57% ( К,возм=(200.000/350.000)=0,57 ), что уже не может радовать…
Тариф зависит от возраста АВТО (для новых по риску «УЩЕРБ» он минимален, а по риску «УГОН» — максимален) и для примера возьмём 12%. Страховая премия получается в этом случае 24.000 рублей.

3. Аналогично варианту №2, но выплата в случае ДТП будет вестись в размере 100%.


Пропорциональное страхование

Вариант 1. 

Тут всё просто. АВТО новое, страховая сумма соответствует его стоимости. Расчёт ущерба и выплата за повреждённые детали ведётся в размере 100% от их стоимости.

Вариант 2

Тут всё просто. «Пропорциональное страхование«. АВТО уже не новое, страховая сумма не соответствует стоимости нового, отсюда расчёт возмещения по риску «Ущерб» и выплата за повреждённые детали ведётся в размере 57% от их стоимости.

«По первому риску»

Вариант 3

Берём вариант №2. АВТО уже не новое, страховая сумма не соответствует стоимости нового АВТО. Как получить выплату за повреждённые детали в размере 100%?

Первое что приходит на ум — застраховать АВТО на страховую сумму как нового, но это невозможно, т.к. будет квалифицировано как мошенничество.

Не знаю как сейчас, но ранее в страховом деле существовало такое понятие как «страхование по первому риску«.

В нашем случае этот вариант позволит застраховать авто как новое, хотя страховая сумма стоимости нового авто не соответствует.

Выход есть! Это повышающий коэффициент к тарифу с учётом соотношения рыночной стоимости АВТО к стоимости нового.

В нашем примере этот коэффициент к базовому тарифу с опцией «по первому риску» равен К,пр=2-(20000о/350000)=1,43

Страховая премия = 24.000 * 1,43 = 34.320 рублей, что фактически равно страховой премии за абсолютно новую машину из варианта №1

Применение этой опции к тарифу позволяет получать возмещение по страховым случаям в полном объёме, невзирая на возраст АВТО, лишь бы страховая взяла этот год выпуска на страхование (по агентурным сведениям, сейчас АВТО ранее 1995 г.в. по КАСКО фактически никто из СК не страхует).


И на закуску немного о том как сэкономить и чем практически никто не пользуется.

Франшиза

Установление франшизы от 1% до 10% от страховой суммы — часть ущерба, которую Вы оплачиваете самостоятельно — скидка по риску «Ущерб» от 4% до 66% в зависимости от стоимости автомобиля и размера франшизы.

Применение? Вы по всем случаям делаете ремонт царапин, сколов и того «что на скорость не влияет»?
Зачастую выгоднее съэкономить на страховке и поручить ей финансовую защиту личного бюджета только при серьёзных повреждениях…


* Примечание: КАСКО — страхование автомобилей по рискам «Ущерб» + «Угон«


Если есть вопросы — задавайте в комментариях…

Утащить к себе
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • PDF
  • Одноклассники
  • email
  • Print
  • RSS
  • LinkedIn

You may also like...

4 комментария

  1. Может я давно не страховал машину по КАСКО, но в 2007-2009гг. При заключении договора страхования в различных компаниях вопрос о снижении выплат пропорционально износу даже не стоял! Кроме того удавалось взыскать даже утерю товарной стоимости. Тут стоит сказать, что не стоит идти в первую попавшуюся СК, а тем более к непроверенному страховому агенту, не поленитесь узнать условия страхования и отзывы застрахованных в разных СК. Если машина кредитная уточните в банке при заключении договора кредитования, страховку с каким типом возмещения требует банк, если тип возмещения на ваш выбор, а банк требует только наличия действующего договора страхования. То потом никакие письма из банка не являются достаточным основанием для замены денежной выплаты, на ремонт в рекомендованном сервисе. Оценка ущерба производится так же оценщиком по Вашему выбору, а не «карманным специалистом» СК.
    Единственный ньюанс, страховые не любят клиентов, которые читают договор, а потом еще и тыкают инспекторов носом в его пункты и получают полноценные компенсации положенные по закону. Так что готовьтесь каждый год менять СК. И обходите стороной РГС!!!(Ну это IMHO)

    • Алексей Кощеев:

      Может я давно не страховал машину по КАСКО, но в 2007-2009гг при заключении договора страхования в различных компаниях вопрос о снижении выплат пропорционально износу даже не стоял!

      Кто ж его сам будет ставить? Промолчат…

      Кроме того удавалось взыскать даже утерю товарной стоимости.

      УТС щас вроде ток через суд реально…

      Тут стоит сказать, что не стоит идти в первую попавшуюся СК, а тем более к непроверенному страховому агенту, не поленитесь узнать условия страхования и отзывы застрахованных в разных СК.

      Список СК с Череповце довольно стабилен и что такое «первая попавшаяся» мне непонятно.

      Если машина кредитная уточните в банке при заключении договора кредитования, страховку с каким типом возмещения требует банк, если тип возмещения на ваш выбор, а банк требует только наличия действующего договора страхования. То потом никакие письма из банка не являются достаточным основанием для замены денежной выплаты, на ремонт в рекомендованном сервисе.

      Если кредитная, то вероятнее всего НОВАЯ. А если НОВАЯ, то любой стандартный тариф подразумевает 100% возмещения.

      Оценка ущерба производится так же оценщиком по Вашему выбору, а не «карманным специалистом» СК.

      Никто не запрещает воспользоваться своим оценщиком. Лучше всего озвучивать это желание до начала оценки и предупредить что невзирая на «карманного» Вы всеравно будет оценивать у своего и если будут расхождения, то подадите в суд (а там возместят и асходы на оценщика). Скорее всего Вас к нему и отправят.

      Единственный ньюанс, страховые не любят клиентов, которые читают договор, а потом еще и тыкают инспекторов носом в его пункты и получают полноценные компенсации положенные по закону. Так что готовьтесь каждый год менять СК.

      «Читателей» никто не любит

      И обходите стороной РГС!!!(Ну это IMHO)

      Что-то у РГС действительно щас крышку снесло. Идёт вал их клиентов к другим оценщикам на пересчёт…

  2. Ольга:

    Моей машине год и месяц.Каско на 5 лет с безусловной франшизой в 15000т.р в год.Была во дворе попытка поджога.Постоянно по утрам обнаруживаю новые царапины на машине,в страховой просто сказали,что мне нет смысла к ним обращаться,т.к страховая заберет при обращение 15000т.р.Боюсь только,что проснусь утром,а машину либо сожгут,либо угонят за ночь(таких доброжелателей у нас полно,тем более были попытки).Смогу ли я добиться тогда каких-либо выплат со страховой компании?

    • Алексей Кощеев:

      При любом обращении по риску «ущерб» вычтут 15000.
      При угоне получите 100%

      У вас договор на 5 лет?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: