Рубите капусту — 2

Белокочанная капустаУрожай давно собран и в очередной раз белокочанной капусты дожило до осени очень мало.

Слизни, гусеницы и ещё какая-то мелкая нечисть фактически уничтожили 2/3 посадок, «иссверлив» насквозь развивающиеся кочаны.

Ладно бы только у нас неопытных огородников, так ведь и у соседей, коренных жителей посёлка, капуста выглядела ненамного лучше…

В середине лета я нашёл безвредное для нас средство борьбы с этими «соседями-пожирателями» МОЕЙ капусты, но о запасах на зиму пришлось забыть… Увы… Рубить и квасить оказалось просто нечего… 😥

Сразу оговорюсь, описанное ниже сам лично я не пробовал, но собираюсь сделать это в ближайшее время. Выглядит всё это очень перспективным и полезным…

Как сочна и вкусна бывает капуста осенью! Но, к сожалению, при хранении кочаны быстро теряют полезные свойства, накопленные в течение лета. Возможно ли сохранить свежесть сока длительное время? Оказывается, возможно.

Есть в России такое предприятие НПП «ООО «БИОРИТМ», организованное в 1992 году и занимается оно медико-биологическими и технологическими разработками по производству продуктов питания сублимационной сушки.

Компания освоила выпуск более 50 видов сублимированной продукции – натуральных соков из ягод, фруктов, овощей и трав, мясо, масло, творог лиофильной сушки и т.д.

Продукция выпускается в порошковой или таблеточной форме, а также в виде чипсов, цельных ягод и т.д.

Именно о порошке сока белокочанной капусты и пойдёт речь ниже. Текст взят с сайта НПП «ООО «БИОРИТМ».

Лиофилизированный порошок сока белокочанной капусты сохраняет свои свойства от 3 до 5 лет.

Капустный сок обладает широким спектром фармакологического воздействия на организм, его применяют при хронических гастритах с секреторной недостаточностью, для лечения атеросклероза, он регулирует работу желудка и кишечника. Дело в том, что в нем высоко содержание серы, хлора и йода, соединения которых очищают слизистую оболочку желудка и кишечника. А о том, что соком можно быстро снять синдром похмелья, в России знает, наверное, каждый.

Применяют капустный сок и для лечения атеросклероза. Кроме этого, капуста – прекрасное средство для лечения гипоавитаминозов, избыточного веса и ожирения, а также органов дыхания, сердца и сосудов, кровотечений, воспалительных и травматических повреждений кожи.

Капустный сок чрезвычайно богат такими важными минеральными веществами как калий, натрий, магний, железо, фосфор, сера, медь, йод. Высокое содержание калия способствует удалению из тканей излишков натрия и жидкости. Капуста обеспечивает организму витаминный баланс: в стакане сока содержатся все известные на сегодня витамины, а витамина С в нем столько же, сколько в апельсинах и лимонах. При этом витамин С содержится в капусте в наиболее устойчивой форме.

Капуста крайне полезна для больных сахарным диабетом ввиду благоприятного для них состава углеводов

В белокочанной капусте присутствует много холина, который регулирует обмен жиров. Количество белков в капусте невелико, но среди них есть незаменимые аминокислоты, что делает ее необычайно полезной. Пищевые волокна капусты, кроме механического воздействия на пищеварительный тракт, адсорбируют и выводят из нашего организма холестерин, связывают желчные кислоты, благотворно влияют на микрофлору кишечника. Капустные пектины и волокна ускоряют выведение из организма продуктов разложения.

В соке белокочанной капусты обнаружено особое вещество, которое оказывает специфическое действие непосредственно на слизистую оболочку желудка и купирует язвенный процесс, — его назвали витамином U (от латинского слова «улькус» – язва). Наличие витамина U позволяет быстро справиться с гастритами и язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Есть сообщения об использовании витамина U в комплексном лечении экземы, псориаза, нейродермита.

Белокочанная капуста, как никакой другой продукт, благотворно влияет на людей, склонных к полноте. Входящая в ее состав тартроновая кислота способна задерживать превращение сахара и других углеводов в жир, что препятствует нарастанию лишнего веса. Важно и то, что лиофилизация сохраняет в порошке сока капусты пищевые волокна – это способствует связыванию углеводов и ускорению их вывода из организма.

В последнее время много говорят о важности для человеческого организма селена, который иногда называют элементом жизни, т.к. он влияет на воспроизводственные способности человека. И он содержится в капусте. Селен – антиканцерогенный фактор, он особенно важен для организма, ослабленного заболеванием.

Сок капусты обладает общеукрепляющим, обезболивающим, противовоспалительным, дезинфицирующим, бактерицидным, антисклеротическим, гемостатическим, мочегонным, ранозаживляющим, нормализующим обменные процессы и регулирующим витаминный баланс действием.

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ

  • для профилактики и лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • для профилактики и лечения гастритов на фоне сниженной секреторной функции;
  • для профилактики и лечения желудка с выраженными диспепсическими явлениями;
  • при хроническом язвенном колите;
  • при геморрое, сопровождающемся запорами и кровотечениями;
  • для профилактики и лечения атеросклероза;
  • при авитаминозе (гиповитаминозе);
  • при остром катаре верхних дыхательных путей, кашле;
  • при кровоточивости десен, стоматите;
  • при холецистите, хроническом холангите и гепатите;
  • при гнойных ранах, ожогах, язвах;
  • при золотухе, мокнущей экземе;
  • для повышения умственной и физической работоспособности;
  • для повышения сопротивляемости организма неблагоприятным факторам окружающей среды.

СОСТАВ

Пищевая ценность 100 г.: продукта Минеральные элементы, мг/100 г.: Витамины, мг/100 г.:
Белки 7,5 кальций 5172 PP 1,25
Углеводы 45,1 магний 123 C 61,6
натрий 1000 U 84,6
калий 1096 Каротиноиды 1,1
железо 36 B1 1.9
фосфор 287 B2 0.4
селен, мгк\кг 153
Энергетическая ценность 100 г. продукта: 210,4 ккал.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В профилактических целях сок белокочанной капусты рекомендуется принимать по 3 таблетки 3 раза в день; в лечебных — по 5 таблеток 3 раза в день.

При повышенной кислотности принимать продукт до или во время, при пониженной кислотности – после приема пищи.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Острые энтероколиты, повышенная перистальтика кишечника, склонность к спазмам кишечника и желчных протоков.

Утащить к себе
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • PDF
  • Одноклассники
  • email
  • Print
  • RSS
  • LinkedIn

You may also like...

3 комментария

  1. Лет десять назад случайно купил на привокзальной выставке-ярмарке свеклу сублимационной сушки, нарезанную кубиками. Вещь обалденная! Есть можно просто так, как чипсы, но особо мне понравилось, когда я ее в самодельный хрен добавил. Лучше, чем этот хрен, в жизни не встречал!

  2. Алексей Кощеев:

    Взято тут http://gidepark.ru/community/2233/article/469430#comment-9104426

    Слово «лиофилизированный» используют медики, им почему-то не понравилось слово «сублимированный». Метод сублимированной переработки пищевого сырья и последующего хранения продуктов был открыт в начале ХХ века в России. Это сушка, обезвоживание свежезамороженных продуктов в вакуумной камере при низкой температуре. Процесс протекает почти без потерь природных биологически активных веществ, продукты в течение 5-10 лет, хотя эти цифры явно занижены, сохраняют свои натуральные свойства и первозданные качества. Из огромной массы натурального растительного (или животного) сырья весом 15-18 тонн выходит лишь тонна мелкодисперсного обезвоженного продукта. Один килограмм свежей свеклы, например, легко помещается в четырех чайных ложках свекольного порошка сублимационной сушки. Натурального! А не суррогатной химии.

    Капуста, или целебный вилок, см http://gidepark.ru/community/2233/article/392007.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: