БОРИС АКУНИН: «КРЕСТОВЫЙ ПОХОД»

БОРИС АКУНИНСкоро выборы и разговоры на тему: «За кого голосовать?» становятся всё более частыми.

Одним из камней преткновения является то что голосовать фактически не за кого, т.к. реальные и независимые кандидаты от граждан РФ к выборам не допущены. По этой причине, а также из-за отсутствия графы «ПРОТИВ ВСЕХ«, многие просто не хотят идти на выборы…

Однако есть очень важный ньюанс .являющийся выходом из этого тупика: на президентских выборах 04 марта 2012 года можно (не нарушая своих принципов!!!) проголосовать «ПРОТИВ ВСЕХ» и выразить своё отношения к нелегитимным выборам, даже при отсутствии такой графы в бюллетене.

Как? Очень просто! Читайте ниже перепечатку статьи Бориса Акунина взятой из его блога. Я уже публиковал мнение известного историка Алексея Кузнецова по этому вопросу, однако Борис Акунин высказал точку зрения на иную тактику противодействия фальсификации выборов.

Думается мне что тем кто «ПРОТИВ ВСЕХ» (реально, а не на словах в оправдание своей лени) и не хочет идти на выборы стоит прислушаться к мнению автора «Статского советника«, для которого понятие Россия и Честь не были пустым звуком…

Еще раз о крестовом походе

ПРОТИВ ВСЕХМой позавчерашний пост о том, как я собираюсь голосовать 4 марта, был продублирован на сайте «Эха Москвы» и во множестве блогов. Напомню: после долгих колебаний я решил, что не стану поддерживать никого из оппозиционных «якобы-кандидатов», а поставлю всем кресты, чтобы мой бюллетень был засчитан как испорченный.

Было много споров, обсуждений, негодований, обвинений в мой адрес, а главное — вопросов. Поскольку тема серьезная, возвращаюсь к ней еще раз. Отвечу на те несколько вопросов, которые всё время повторяются: и у меня в комментариях, и на «Эхе», и в частных беседах. Этих вопросов, задаваемых в разных формулировках и с разной степенью вежливости, собственно, всего пять.

1. Почему я такой непоследовательный? То призывал всех выступить единым фронтом, а теперь здрасьте: вношу раскол?

Да, я предложил провести праймериз идей для выработки единой стратегии 4 марта 2012. Написал, что готов присоединиться к позиции большинства, если она будет выработана – даже если мне эта позиция будет неблизка.

За минувшие с тех пор две недели я обсудил эту идею с разными политическими активистами. Провел опрос, в котором на нескольких площадках проголосовало почти 100.000 человек.

И увидел, что оппозиционное движение еще не созрело для солидарных действий. Это неудивительно, учитывая нежный трехмесячный возраст нашего гражданского общества.

Сплотиться вокруг единого кандидата не получается. Это медицинский факт. Не могу никого винить, уж больно «недоставляющий» подбор кандидатов подсунули нам Путин с Чуровым.

Что ж, раз мы не готовы к консолидации – поступлю по собственному разумению. Осеню нечестивый бюллетень пятикратным крестом.

ПРОТИВ ВСЕХ2. Разве «крестоносная» тактика не на руку власти?

Не на руку. Читайте, что написано в законе (Статья 76, пункт 3):

«Избранным считается зарегистрированный кандидат, который получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Число избирателей, принявших участие в голосовании, определяется по числу избирательных бюллетеней установленной формы, обнаруженных в ящиках для голосования».

То есть все «покрещенные» бюллетени, обнаруженные в урне, должны быть посчитаны – и никакому Путину они не пойдут. В нынешних условиях самой уязвимой точкой авторитарной власти является вопрос о легитимности нынешних выборов. Именно из-за этого режим сегодня больше всего нервничает: вдруг значительная часть общества откажется признавать эти выборы законными, а Путина — законно избранным президентом?

«Крестоносная» тактика – это не только голосование против Путина, это еще и голосование против самих нечестных выборов.

3. Ваши испорченные бюллетени в избиркомах все равно посчитают, как им заблагорассудится.

Точно так же намухлюют с бюллетенями, поданными за оппозиционных кандидатов. Но на тех участках, где окажутся добросовестные наблюдатели или честные члены комиссии (бывают и такие чудеса), обойдется без фальсификаций. Лига избирателей соберет базу данных, сравнивая результаты голосования на участках, где были наблюдатели и где их не было.

4. Почему не голосовать за Прохорова, который уж точно человек серьезный и сестра у него такая чудесная?

Сестра чудесная, спору нет. Я Иру знаю больше двадцати лет — она еще более чудесная, чем вы думаете. И сам Прохоров, в отличие от остальных кандидатов, не пустышка. Но я бы задал ему вот какой вопрос: «Михаил Дмитриевич, вы действительно верите, что у вас есть хоть какой-то шанс стать президентом на этих выборах — с пропутинским телевидением, пропутинским административным ресурсом, с чуровской системой подсчета голосов»? Если бы он ответил «да, верю!», я решил бы, что здесь одно из двух – либо Михаил Дмитриевич катастрофически неумен, либо он отвечает неискренне. Первое исключаю. Стало быть, второе.

Полагаю, Прохоров просто хочет набрать политического веса на будущее. Потому и всячески уклоняется от критики Путина – чтоб не портить отношений с будущим президентом.

С какой стати я буду помогать Михаилу Прохорову, если он ведет какую-то свою игру?

Ну и последняя претензия – дурацкая, но часто повторяемая:

5. Я продался кровавому режиму за экранизацию «Алмазной колесницы» и теперь злонамеренно отнимаю голоса у Зюганова (Прохорова, Миронова – в зависимости от симпатий обвиняющего).

Бросьте, не видал я в своей жизни экранизаций. И не обещано «Колеснице» никакого госфинансирования. Я вообще уверен, что этот проект будет осуществлен уже на пост-путинском телевидении. Как раз к тому времени и предсъемочная подготовка закончится.

P.S. А кстати в тему: взгляните-ка вот сюда

Источник

Утащить к себе
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • PDF
  • Одноклассники
  • email
  • Print
  • RSS
  • LinkedIn

You may also like...

3 комментария

  1. Алексей Кощеев:

  2. Алексей Кощеев:

    Наткнулся на наглядное пособие, которое демонстрирует последствия «КРЕСТОВОГО ПОХОДА» «ПРОТИВ ВСЕХ»

    ПРОТИВ ВСЕХ

  3. Алексей Кощеев:

    Немного теории, т.к. возникает непонимание что такое ИСПОРЧЕННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ и что такое НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ.
    Де-юро «КРЕСТОВЫЙ ПОХОД» подразумевает перевод статуса бюллетеня в разряд НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО, хотя чаще всего в обиходе этот процесс называют ПОРЧЕЙ.

    ИСПОРЧЕННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

    ст.69

    11. Если избиратель считает, что при заполнении избирательного бюллетеня совершил ошибку, он вправе обратиться к члену избирательной комиссии, выдавшему избирательный бюллетень, с просьбой выдать ему новый избирательный бюллетень взамен испорченного. Член избирательной комиссии выдает избирателю новый избирательный бюллетень, делает соответствующую отметку в списке избирателей против фамилии данного избирателя и расписывается.
    На испорченном избирательном бюллетене член избирательной комиссии с правом решающего голоса делает соответствующую запись и заверяет ее своей подписью. Данная запись заверяется также подписью секретаря участковой избирательной комиссии, после чего такой избирательный бюллетень незамедлительно погашается.

    ИСПОРЧЕННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ до урны не доходит и учитывается фактически как неиспользованный!!! Если он «каким то чудом» попадёт в урну, то участвует в голосовании или становится НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

    НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

    ст.73

    16. Недействительные избирательные бюллетени подсчитываются и суммируются отдельно. Недействительными считаются избирательные бюллетени, которые не содержат отметок в квадратах, расположенных справа от сведений о зарегистрированных кандидатах, от позиции «За» или «Против» (в случае, предусмотренном пунктом 5.1 статьи 67 настоящего Федерального закона), или в которых знак (знаки) проставлен (проставлены) более чем в одном квадрате.

    Т.е. голосование «ПРОТИВ ВСЕХ«, когда крестики во всех квадратиках, делает бюллетень при опускании в урну — НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ. Он учитывается при определении кол-ва проголосовавших и никому конкретно не приписывается.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: