Share

Домик в деревне. Восстанавливаем крыльцо

Долго размышлял чему посвятить очередной фоторепортаж после статьи «Объект МЭ и ЖО«. Решил начать С НАЧАЛА ДОМА, т.е. с крыльца.

Работы по его восстановлению были начаты только на второй год, т.к. внутри дома всё «кипело» и было просто не до него. К тому-же никак не мог решить для себя дилемму — снести полностью или попытаться восстановить.

Больше склонялся к первому варианту, т.к. очень не люблю реставрировать разрушающееся без понимания насколько его хватит дальше… Всё решил случай. Друзья порекомендовали опытного плотника, готового поработать у меня всё лето за еду, кров и вознаграждение…

По итогу могу сказать — я не ошибся, друзья не подвели, а руки у него оказались действительно растущими откуда положено и он имел богатый опыт строительства и ремонта деревянных домов. Его появление сильно ускорило продвижение работ по восстановлению дома…

Первым делом Сергей повышибал все гнилушки, провёл ревизию существующих и добавил пару новых кирпичных столбиков под лаги. Обсудили проект восстановления и работа закипела. Черновой под сделали из доски 40мм, всё стягивалось на шурупах.

Планировал сделать крыльцо тёплым, но как понял потом — совершил большую ошибку. Не надо было делать таких планов! Но об этом позже…

Ступеньки крыльца делались по месту исходя вниз от верхней площадки. Жалею что сразу не запланировал и не сделал козырёк над ступенями и перила по бокам.

По стене дома внутри крыльца никакого утепления не делалось. «Пробили» швы между брёвнами с обеих сторон, обрешёточку, пергамин и вагонку. Боковые и передние стенки утеплялись листовым пеноизолом 100мм с пергаминовой прокладкой к дереву.

Старое железо с крыши оторвали, на обрешётку размотали рубероида с проклейкой битумом и прикрыли всё это сверху оцинковкой.

Закрыли деревянной конструкцией «карманы» между крышей крыльца и крышей дома. Там зимой копился снег, весной подтекала вода и мне это очень не понравилось. Планируется обколотить её оцинковкой.

На черновом полу положил пенофол, сделал обрешетку бруском высотой 20мм и листовой ДСП. Везде шурупы, шурупы, шурупы! Тут тоже слегка не догнал что надо было пропитать чем нибудь ДСП на проходе между дверями кроме окраски.

Потолок тоже утеплил. Кинул на «чердачке» крыльца пергамину и засыпал опилом слоем 20см.

Неожиданно денег осталось всего полмешка, пришлось отказаться от стеклопакетов и совершить ещё одну серьёзную ошибку. Повёлся на рекламу дверников и купил китайскую железную дверь. Она зараза оказалась совершенной не утеплённой, а обещали ухххх…

В эту весну ДСП в районе уличной двери, из-за постоянного конденсата стекающего с неё, размокло и провалилось. Буду вырезать и менять кусок.  И это опять было следствием проблемы заложенной изначально, т.к. крыльцо не отапливается как предполагалось.

Вагонку изнутри всю измазал какой-то жутко полезной защитной пропиткой…

После реконструкции крыльца и первой зимы, вырезал в стенке вентиляционные отверстия с целью уменьшения контраста температур «улица-крыльцо» и обеспечения вытяжки теплого воздуха. В третью зиму понял что помогает слабо, т.к. эффективность ожидалась лучше.

Утепление крыльца выходит боком, т.к. греть его я передумал…

Наука на будущее:

  • Крыльцо (если не предполагается топить, яростно утеплять не нужно!!! Достаточно обеспечить непродуваемость
  • На крыльце в потолке (над и по ширине двери в дом) обязательно надо делать продувной канал для оттока через него тёплого воздуха при открывании дверей, что устранит образование инея и конденсата на потолке крыльца.
  • Не догадался и сразу не прокопал дренажную траншею вдоль дома под крыльцом. Прошлым летом «умирал под ним на карачках», копая эту самую траншею…

You may also like...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.