RU1QX ex UA4NFX ex EZ4NAH

HamRadio

Эта статья довольно специфична по содержанию, посему если вы не поняли заголовка — дальше можете не читать…

Мой первый позывной, как водится, был наблюдательским и получил я его уже имея солидный опыт наблюдений под позывным своего отца (ныне RA4NK) на переделанном на 28Мгц (10м) приёмнике из Р-108. В те времена в основном у всех было АМ, а азбуки Морзе я тогда не знал… Прохождение в те года на 10м было просто шикарным!!!

Потом дома появился Р-250М2. Это было что-то!!!К этому времени у меня уже появился свой личный наблюдательский позывной и я готовился получить 4-ю категорию и вовсю трудился собирая трансивер на 160м конструкции Я.Лаповка . Только выходной каскад на передачу был ламповым…

После получения личного наблюдательского позывного я начал заниматься в секции «КВ и УКВ» в Дворце Пионеров у Смолянникова, где сделал приёмник прямого преобразования конструкции Полякова и начал учить Азбуку Морзе. Признаюсь честно, она меня в тот момент очень тяготила…

Однажды, роясь в QSL-бюро в РТШ ДОСААФ, я  познакомился с Лошкарёвым Георгием Зиновичем (UA4NFD), который заведовал лабораторией «КВ и УКВ» Областной Станции Юных Техников и, так случилось, я перешёл к нему и считаю что занимаюсь у него до сих  пор… 🙂

Жаль что живу теперь не в Кирове и мои сыновья не смогут посещать занятия в его лаборатории. Лаборатории НАСТОЯЩЕГО УЧИТЕЛЯ!

Именно Георгию Зиновичу удалось заинтересовать меня изучением Азбуки Морзе и начался мой путь телеграфиста. В лаборатории уделялось (и уделяется до сих пор!!!) очень большое внимание устройству аппаратуры связи. Попутно, при изготовлении конструкций, проводится обучение работе с инструментами (включая сверлильные и токарные работы) и поддерживается высочайшая культура при изготовлении любой детали. Принцип — ОНА ДОЛЖНА ПРИЯТНО ЛЕЖАТЬ В РУКАХ И РАДОВАТЬ ГЛАЗ!

Ну а выезды на тренировки по спортивному ориентированию и «Охоте на лис» — забыть просто невозможно!

Это очень пригодилось во время срочной службы в рядах ВВС СССР, о которой я никапельки не жалею! Считаю, именно знание телеграфа, наличие спортивного разряда и понимание аппаратуры связи на уровне железа и явилось причиной моего попадания в весьма элитную воинскую часть войск связи ВВС, даже по меркам СССР, и очень интересную службу… 

Своё первое QSO №1 с первым личным позывным EZ4NAH я провёл из дома ТЕЛЕГРАФОМ с трансисера Я.Лаповка!!! О как!  🙄 Корреспондент был местным, но это не важно!!!

Далее был промышленный набор для сборки «ЭЛЕКТРОНИКА-КОНТУР-80» («Радио-76М2«), но дружил и баловался я с ним не долго…

Отец подарил мне посылторговский набор с кварцами и ЭМФ для изготовления трансивера UW3DI.

Делать я стал 1-й (100% ламповый) вариант и к моменту его готовности я получил разрешение на 3-ю категорию и новый позывной — UA4NFX, который был у меня во всех категориях вплоть до 1-й пока я жил и трудился в г.Кирове.

Потом был переезд в г.Череповец Вологодской области и сейчас я опять потихоньку начинаю прогревать эфир, но уже под позывным RU1QX

ДО ВСТРЕЧИ В ЭФИРЕ! 73!

ps: фоты техники и антенн не мои, взяты в инете…

Утащить к себе
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • PDF
  • Одноклассники
  • email
  • Print
  • RSS
  • LinkedIn

You may also like...

4 комментария

  1. Здравствуйте коллега !
    Фотография трансивера обалденная !
    p.s.
    подробности по телефону 🙂

  2. C Днем радиолюбителя!!!
    Пусть на каждом сеансе QSA 5 и QRK 5.
    73

    • Алексей Кощеев:

      О как… Я и не знал что кто-то ещё использует эти коды. Обычно RS или RST
      С ДНЮХОЙ!!! 73!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  3. Алексей Кощеев:

    Тот самый таинственный «дятел» времён СССР, засиравший диапазоны
    http://nnm.ru/blogs/veduschij/zagorizontnaya-radiolokacionnaya-stanciya-chernobyl-2

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: