Хитрые энергетики. И тут нас поимели…

У многих часто возникает желание сэкономить на электроэнергии и взор падает на многотарифные счётчики. Обычно это двухтарифные «день-ночь», но бывает, например как в Москве, и больше временнЫх зон.

По вопросу эффективности и целесообразности установки в квартирах двух-тарифных счетчиков я уже давал свой комментарий, с цифрами и выводами по данным за 2009 год. На данный момент они конечно устарели и изменились, но вот суть во многих регионах осталась прежней… Оценить состояние дел в своём регионе каждый может самостоятельно, но я ещё раз заострю внимание на том как и где хитрят энергетики, а РЭК им потворствует.

Подробные расчёты и таблица относятся к 2009 году. Меня интересовала Вологодская область, цифры вынес в табличку и для сравнения добавил несколько соседних областей + столицы.

Основная причина бессмысленности установки двухтарифных счетчиков в некоторых регионах кроется в «непонятном» завышении дневного тарифа (двухтарифного) относительно однотарифного и низкой скидке на ночном тарифе относительно дневного.

В «нормальных» областях дневной тариф ВСЕГДА РАВЕН ОДНОТАРИФНОМУ и скидка на ночном составляет не менее 50%.

В примере приведено 3 варианта потребления и в третьем самом реальном мы видим что эффективность затрат равна нулю, но если прикинуть полностью реальную ситуацию, то думаю эффективность станет «отрицательной».

Причины такой жадности энергетиков понятны, но идут вразрез с утвержденными ФСТ/РЭК и со стремлением генерирующих компаний перераспределить нагрузку с дневной на ночную с помощью ПРАВИЛЬНЫХ ТАРИФОВ подталкивающих население ставить такие счетчики и врубать стиралки/посудомойки/водогрейки в ночное время…

Еще раз повторюсь — цифры потребления взяты «идеальные», по реалу итоги перехода на 2 тарифа будут намного печальнее для наших карманов, а затраты на такой счетчик не окупаются вообще…  🙁

Идея по сути очень хорошая, но её исполнение в некоторых регионах убивает её на корню…

Если привести принцип формирование тарифов в «регионах-нарушителях» к нормальным как везде по стране, то выгода станет реальной, а не мифической + окупится многотарифный счетчик.

Ночной тариф в Москве в 2 раза ниже Вологодского. В ДВА РАЗА!!! В Москве есть и четырех-тарифный план, что становится ещё выгоднее для потребителя, тариф «Оптимум» (2009):
23.00-7.00 0,75 руб (ночной)
7.00-10.00 и 17.00-21.00 — 3,01 руб (утро и вечер в пиках потребления как обычный одно-тарифный)
10.00-17.00 и 21.00-23.00 — 2,54 коп (день и «телевизионный вечер» со скидкой от обычного одно-тарифного)


Поизучал практику «принуждения к миру» в Тверской области. Суть решения заключалась в тыканьи носом Тверского РЭК в Приказ Федеральной службы по тарифам (ФСТ России) от 5 августа 2008 г. N 127-э/1 «О предельных уровнях тарифов на электрическую энергию на 2009 год» и указанием на несоответствие установленных цен этому Приказу.

В приложении №2 указаны предельные уровни цен, где для Вологодской области вилка тарифов составляет 2,31-2,35р/кВт*ч.

Что мы видим по реалу 2,31р. По минимуму взяли, МОЛОДЦЫ! И тут ситуация по двух-тарифному варианту начинает зеркально напоминать Тверскую…

Ссылка на репортаж о битве за свет в Твери http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=216843


Прокурору Тверской области

ФСТ Приказом № 127-э/1 от 05 августа 2008 года утвердила предельные уровни тарифов на электроэнергию на 2009 год. По Тверской области минимальный и максимальный тариф равен соответственно – 2,31 и 2,39.
РЭК Тверской области 08 декабря 2008 года своим приказом № 190-нп утвердила рекомендованные тарифы, и применила максимально рекомендованные – 2,39.
Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Федеральной службе по тарифам следить за тем, чтобы регионы не превышали предельно допустимых уровней тарифов.
В том же Приказе ФСТ № 127-э/1 от 05 августа 2008 года в пункте 4 сказано: «Учитывать макроэкономические показатели, одобренного Правительством РФ прогноза социально-экономического развития РФ на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов.
А прогнозный план предусматривает повышение 25%.
В 2008 году одноставочный тариф на электроэнергию по городу ……. составлял 1,88. Следовательно, при повышении на 25%, он должен быть 2,35, а РЭК Тверской области установило по предельно-рекомендуемым – 2,39, что уже 27% с хвостиком.
В конце 2008 года, в целях экономии, я установила двухтарифный счетчик, а теперь по новым тарифам я должна буду платить больше, чем по однотарифному, потому что по двухтарифному счетчику в дневное время по городу……. тариф установлен – 2,89 против ранее действующего — 1,88 , повышение составило почти 54%, в ночное время с 0,47 вырос до 1,7 – на 360%.
И чем руководствовалась Тверская РЭК, устанавливая для двухтарифных счетчиков в дневное время оплату больше, чем по однотарифному – 2,89 вместо 2,39?
В пункте 6 Приказа № 127-э/1 сказано, что орган исполнительной власти должен был направить утвержденные тарифы в ФСТ. Выходит, ФСТ утвердила тарифы, принятые РЭК Тверской области, заведомо нарушающие вышестоящие постановления.
Считаю, что данные тарифы приняты с нарушением действующего законодательства, Постановлений Правительства, и нарушает права граждан, и лично мои.
Убедительно прошу разобраться в данной ситуации.

Прокуратура Российской Федерации
Прокуратура Тверской области


Прокуратурой области рассмотрено Ваше обращение по вопросу законности приказа Региональной энергетической комиссии Тверской области № 190-нп от 08.12.2008 «Об утверждении тарифов на электрическую энергию, поставляемую населению Тверской области в 2009 году» в части установления ставок тарифа, дифференцированного по времени суток.
Сообщаем, что 22.01.2009 прокуратурой области и.о. руководителю региональной энергетической комиссии Тверской области принесен протест на п.п. 1.1, 1.2, 2, 3 в части тарифа дифференцированного по зонам суток Приложения к настоящему приказу, поскольку допущено нарушение ст.2, 6, 21 Федерального Закона от 14.04.1995 № 41-ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации» в части несоблюдения государственного регулирования тарифов на электрическую энергию и нарушения предельных (максимальных) и минимальных уровней тарифов при установлении тарифов, дифференцированных по времени суток.
Начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства.


Что мы видим? Тверская Прокуратура отреагировала на заявления граждан, вынесла протест и тарифы были приведены в соответствие с Законами РФ.

Подобные заявления были написаны и в Вологодскую Прокуратуру, однако ответ был диаметрально противоположным — НАРУШЕНИЙ НЕ ОБНАРУЖЕНО!


На 2010 год превышение установленного ФСТ тарифа для Вологодской области по дневной зоне составило уже 11,8%… Аппетиты подросли…


На 2011 года превышение дневного тарифа над базовым снова есть! Маленькое, но есть! Копейка к копеечке, кому-то на Порш…

Вот тут свежая новость об аналогичном «перекосе в исполнении Закона и постановлений ФСТ РФ» в Ярославской области, только вот вообще ни слова о незаконности… Ни единого! Ограничились заголовком «Двухтарифные счетчики себя не оправдали«… 🙄

ps: Никого ни к чему не призываю. Задумали перейти на двухтарифник — узнайте местные тарифы, возьмите калькулятор и просчитайте возможные варианты…

Утащить к себе
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • PDF
  • Одноклассники
  • email
  • Print
  • RSS
  • LinkedIn

You may also like...

7 комментариев

  1. Наталья:

    с двутарифным счётчиком влипли и намаялись… Муж меня в 2004 году убедил, что это выгодно. Купили самый лучший на тот момент — стоил 2.500 рублей. Вызвала электрика — 400. Переустановили. Шок: за месяц раньше всегда было, в серднем 180 квт, а тут накрутил 450!!! Вызвала электрика — говорит, видимо, счётчик бракованый… Говорю, снимайте и ставьте мне старый. Говорит, не имею права — теперь надо старый сдать на экспертизу, тогда можно будет поставить его обратно, но уже официально сделав заявку на вызв электрика…
    Пошла в магазин сдавать новый — говорят, сначала сдайте на экспертизу, тогда приходите… Понесла оба счётчика на экспертизу… За новый надо заплатить порядка 700 рублей, за старый — около 200. Сдала на экспертизу только старый…
    Получила его с экспертизы с заключением, что счётчик, производства 1968 года работает замечательно, без погрешности!!! Снова вызвала электрика — 400 рублей, переустановили… Новый так и валяется… Вот и «сэкономила»: 2.500 + 400 + 200 + 400 = 3.500…
    Так что нет ничего лучше проверенного старого…
    Да и все наши друзья, поставившие двухтарифные счётчики, не в восторге…

    • Алексей Кощеев:

      в каком городе? Двухтарифник в городе (если это не Москва или Питер) вообще бессмысленная вещь, а иногда вообще вредная для кошелька… Впрочем, если вы топитесь электричеством и нагрузка постоянна круглые сутки, то смысл появляется

  2. Наталья:

    Дело было в Екатеринбурге. Обычная квартира марки «Хрущёвка» с обычным отоплением. Набегалась, потеряла много времени, денег, но получила новый опыт. Знания — сила, но образование у нас платное, так что всё нормально.

  3. Здравствуйте! Натолкнулся на Вашу статью уже после того как сам провел «исследование» Многотарифный счетчик. Выгодно или нет?

    У меня получились схожие выводы про «квартирное» потребление. Но вот если отапливать дом электричеством — то выгода очень существенна.

    p.s. Живу в Московской области.

  4. Дмитрий:

    Где-то уже писал свои предположения.
    Не трудно и повторить.

    Итак, для чего жэ изначально энергетики вводят ночные тарифы со сниженной ценой ?
    Едва ли для того, чтобы обрадовать потребителей (в рынке такого не бывает. если цену снижают — значит нет спроса при текущей).
    Подозреваю, что энергетики это делают, для того, чтобы сбалансировать нагрузку на энергосистему засчет стимулирования пользователей использовать меньше энергии в часы пиковых нагрузок и больше — в межпиковые часы. Пик становится менее ярко выраженным.
    Это нужно для того, чтобы генерирующие и передающие мощности не простаивали, имея СЛИШКОМ большой запас мощности для межпиоквых часов.
    Пик, как правило приходится на ДЕНЬ, когда все занимаются деятельностью (не спят).

    Не думаю, что сильно ошибусь, если основное потребление электричества в нашей области приходится на предприятия непрерывного цикла (Северсталь, ЧСПЗ, Аммофос, Азот). Эти предприятия ПИК размывают.
    А значит энергетики в нашей области не особо заинтересованы в перераспределении потребления электрической энергии частными лицами потребителями на ночные часы.
    Вот помоему и весь «заговор»

  5. Анатолий:

    Вообще то на ЧерМетКомбинате свои ТЭЦ, так что потребление извне не на столько уж и размывают ПИК

    • Алексей Кощеев:

      Сие не повод нарушать приказ ФСТ по тарифу для населения и не важно, базовый он или дневной.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: