Минеральная добавка «СЕВЕРЯНКА»

Минеральные добавки, производимые под торговой маркой «Северянка»®, предназначены для повышения физиологической полноценности питьевой воды за счет обогащения ее жизненно важными макро- и микроэлементами.

Задачи, решаемые с помощью добавок «Северянка»®:

Повышение минерализации природной маломинерализованной («мягкой») питьевой воды.

Низкая минерализация воды, обусловленная недостатком макроэлементов, в частности, КАЛЬЦИЯ и МАГНИЯ, является самостоятельным фактором риска, способствуя развитию ряда хронических заболеваний — таких, как рахит, остеопороз, кариес, сердечно-сосудистые заболевания, патология беременности и др. В частности, в регионах, снабжаемых «мягкой» водой, значительно (на 30-40%) повышен уровень заболеваемости гипертонической болезнью (см. график).

Реминерализация питьевой воды после очистки методом обратного осмоса***.

Современные методы очистки воды, такие как обратный осмос, наряду с эффективным удалением вредных примесей практически полностью лишают питьевую воду жизненно важных ионов – КАЛЬЦИЯ, МАГНИЯ, КАЛИЯ, ФТОРИДОВ, ГИДРОКАРБОНАТОВ и др. Реминерализация воды позволит вернуть очищенной воде физиологическую полноценность

Йодирование воды.

Недостаток йода в питьевой воде — это не только путь формирования патологии щитовидной железы, но и риск низкого уровня или неполного развития интеллектуальных возможностей человека. О необходимости йодирования питьевой воды говорится в постановлении Главного государственного санитарного врача РФ Г.Г. Онищенко «О коррекции качества питьевой воды по содержанию биогенных элементов». Иодирование воды на уровне 40-60 мкг/л абсолютно безопасно и совместимо с другими методами профилактики йододефицита.

Фторирование воды.

Фторирование питьевой воды на уровне 0,6-1,0 мг/л – доступный, безопасный и незаменимый метод профилактики кариеса для различных возрастных групп.

Обогащение питьевой воды гидрокарбонатами.

Кондиционирование воды по содержанию гидрокарбонат-ионов в некоторых случаях требуется для коррекции водородного показателя воды (рН) и повышения ее щелочности.

Обогащение питьевой воды селеном.

Селен (Se) входит в состав ферментов, ответственных за защиту клеточных мембран от разрушительного воздействия свободных радикалов. При недостатке поступления селена в организм уровень этих ферментов недостаточен для протективного эффекта. Именно вследствие этого признано, что дефицит селена является серьезным фактором риска для развития онкологических заболеваний, сердечно-сосудистой патологии, артрита, преждевременного старения.

Cерия минеральных добавок «Северянка»® (более 60 модификаций) – предназначена для решения вышеназванных задач как по отдельности, так и в комплексе. Предлагается широкий спектр составов – от добавок для обогащения воды одним макро- или микроэлементом до комплексных модификаций, предназначенных для использования в производстве питьевой воды высшей категории и воды для приготовления детского питания.

Добавки «Северянка»® содержат только вещества, необходимые для физиологической полноценности питьевой воды; в них отсутствуют консерванты, разного рода наполнители, органические примеси, вкусовые добавки и т.п.

Фактически, «Северянка»® — это чистая, полноценная, полезная вода в концентрированном виде. Все модификации добавок серии «Северянка»® разработаны для использования в промышленном производстве питьевой воды, напитков и продуктов питания; некоторые из них предназначены также для повседневного домашнего использования и применения в детских учреждениях.


Добавка минеральная “Северянка”
(кальций, магний, калий (опционно))

Наименование

показателя

Нормы для составов 1- 6

Состав 1

Состав 2

Состав 3

Состав 4

Состав 5

Состав 6

Концентрация ионов кальция, г/дм3

20 — 30

15 — 20

40 — 60

75 — 85

95-105

Концентрация ионов магния, г/дм3

10 — 15

5 — 10

10 — 15

17 — 22

45-55

Концентрация ионов калия, г/дм3

0 — 10

0 — 10

0 — 20

0 — 20

0 — 20

0 — 20

Добавку используют:

  • в домашних условиях; в детских дошкольных учреждениях и школах (составы 1-4)
  • в процессе водоподготовки при промышленном производстве воды питьевой, напитков и пищевых продуктов (составы 1-6).

Составы №1 и №2 добавки разбавляют в 500 раз;  состав №3 разбавляют в 1000 раз;  состав  №4 разбавляют в 2000 раз; составы №5 и №6 разбавляют в 1000-10000 раз.


Добавка минеральная “Северянка Плюс”
(кальций, магний, калий (опционно), йод (в виде иодида калия (KI) или иодата калия (KIO3))

Наименование

показателя

Нормы для составов 1- 6

Состав 1

Состав 2

Состав 3

Состав 4

Cостав 5

Состав 6

Концентрация ионов кальция, г/дм3

20 — 30

15 — 20

40 — 60

75 — 85

0

0

Концентрация ионов магния, г/дм3

10 — 15

5 — 10

10 — 15

17 — 22

0

0

Концентрация йода, мг/дм3

20 – 30

20 – 30

40 — 60

80 — 120

80-120

200-300

Концентрация ионов калия, г/дм3

0 — 10

0 — 10

0 — 20

0 — 20

0-40

0-60

Добавку используют:

  • в домашних условиях; в детских дошкольных учреждениях и школах (составы 1-4)
  • в процессе водоподготовки при промышленном производстве воды питьевой, напитков и пищевых продуктов (составы 1-6).

Составы №1 и №2 добавки разбавляют в 500 раз;  состав №3 разбавляют в 1000 раз;  составы  №4 и №5 разбавляют в 2000 раз; состав №6 разбавляют в 5000 раз.

 


Тезисы доклада на международном научно-техническом семинаре
«Критерии, показатели и стандарты качества питьевой воды, технологии ее улучшения»
14-21 мая 2001 г., Порторож, Словения.

И.Ю.Борисова, С.К.Чурина, Г.Т.Иванова, В.Л.Макаров (Институт физиологии им. И.П.Павлова РАН, Санкт-Петербург)
Л.А.Рудкевич (Государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург)

Природная вода некоторых регионов, включая северо-запад Европы, отличается практически полным отсутствием важнейших для жизнедеятельности элементов, составляющих «жесткость» воды, — кальция и магния. Согласно данным эпидемиологических исследований, проведенных во многих странах, этот дефицит является самостоятельным фактором риска развития различных заболеваний, в частности, патологии сердечно-сосудистой системы (ИБС, гипертоническая болезнь (ГБ), инфаркт миокарда и др.). Предполагается, что коррекция недостатка этих элементов в питьевой воде может существенно снизить риск возникновения названных заболеваний. Так, по результатам обширного эпидемиологического исследования, проведенного в Швеции в муниципалитетах, снабжаемых водой с различной концентрацией ионов магния (Rubenowitz et al, 1996), повышение содержание этого элемента в питьевой воде всего лишь на 10 мг/л могло бы снизить смертность от инфаркта миокарда с 350 до 265 случаев на 100000 населения. Что касается ГБ, при пересчете на население Санкт-Петербурга только в возрасте 40-59 лет эта проблема касается нескольких сот тысяч человек, дополнительно к среднему по стране уровню. Такая высокая частота ГБ сравнима лишь с ее частотой в странах Скандинавии, Кольского полуострова, Ирландии, т.е. в регионах с аналогичной по «мягкости» водой.

Целью настоящего исследования было изучение влияния длительной (3,5 года) коррекции дефицита кальция и магния в питьевой воде на уровень артериального давления, некоторые антропометрические параметры и косвенные показатели минерального обмена (содержание кальция и магния в ногтях и волосах). В исследование были включены 79 подростков 11-13 лет обоего пола, учащиеся одной из гимназий Санкт-Петербурга. С помощью антропометрических измерений более чем по 10 показателям с использованием антропометра (США) все подростки были разделены на 3 полярных типа по конституциональному признаку: эндоморфный (дигестивный, пикнический), мезоморфный (костно-мышечный, атлетический) и эктоморфный (астенический). Кроме того, подростки разделялись по признаку скорости индивидуального развития на акселерантов, ретардантов и принадлежащих к промежуточному типу.

После соответствующей просветительской работы с родителями детей экспериментальной группы (N=32), в семьях этих детей в качестве столовой воды стала использоваться вода, обогащенная кальцием и магнием до уровня 60 мг/л и 30 мг/л соответственно при помощи минеральной добавки Северянкав.

Через 3,5 года после начала исследования достоверно более высоким оказался уровень артериального давления (АД) в контрольной подгруппе подростков эктоморфного типа. Систолическое АД в этой группе составляло в среднем 106±5, диастолическое — 67±4 мм рт.ст. Достоверно более высоким было также среднее АД в группе акселерантов, употреблявших обычную маломинерализованную воду (113±9 и 74±6 мм рт.ст.) В остальных подгруппах контрольной группы значения АД в среднем не различались и составляли 96±4 мм рт.ст./63±3 мм рт.ст.

Уровень АД во всех подгруппах экспериментальной группы, т.е. у подростков, употреблявших скорректированную по кальцию и магнию воду, достоверно не различался и составлял в среднем 94±3 мм рт.ст./61±4 мм рт.ст.

 Таким образом, потребление маломинерализованной воды сопровождается более высоким уровнем АД в некоторых конституциональных группах подростков, по-видимому, предрасположенных к такому воздействию. В то же время длительная коррекция недостаточной минерализации питьевой воды препятствует повышению артериального давления во всех конституциональных группах.

Длительное употребление обогащенной кальцием и магнием питьевой воды приводило к статистически достоверному увеличению содержания кальция и магния в образцах ногтей и волос подростков во всех подгруппах экспериментальной группы, что косвенно свидетельствует о благоприятном воздействии коррекции минерального состава питьевой воды на состояние опорно-двигательного аппарата.

Особого внимания заслуживают данные антропометрической оценки подростков контрольной и экспериментальной групп. В течение исследования измерялись, в частности, рост, вес, окружность груди и окружность талии подростков.

Измерения показали, что характер изменения этих параметров во времени различается для различных конституциональных групп и оказывается по-разному чувствительным к коррекции минерального состава питьевой воды. Так, длительное употребление скорректированной воды не сказывалось на увеличении (в процентах) массы тела, роста, окружности груди и талии акселерантов. Антропометрические показатели подростков эктоморфного типа также оказались малочувствительны к такому воздействию. В то же время картина изменения этих показателей у подростков промежуточного типа и ретардантов, а также у мезоморфов и эндоморфов, была совершенно различной в эксперименте и в контроле. Подростки, употреблявшие обогащенную кальцием и магнием воду, не накапливали избыточную массу тела и значительно меньше прибавляли в окружности талии (изменение индекса рост/вес у них всегда было сдвинуто в положительную сторону по сравнению с контролем). В то же время прирост окружности груди у подростков промежуточного типа и у ретардантов был значительно выше, чем у их сверстников из контрольной группы. Изменение антропометрических характеристик у эндоморфов и мезоморфов, употреблявших скорректированную питьевую воду, свидетельствовало об увеличении их астенизации, т.е. о приближении их соматической организации к организации эктоморфов. В соответствии с современными представлениями (в частности, работами известного антрополога Феликса фон Бормана), такие изменения положительны и хорошо согласуются с прогрессивной эпохальной тенденцией развития человека. Астенические типы медленнее созревают, у них больше продолжительность жизни. Тот факт, что у акселерантов, в отличие от подростков промежуточного типа и ретардантов, этот эффект не выявляется, связан, по-видимому, с тем, что акселеранты — наиболее архаический тип, а ретарданты — более продвинутые, более подверженные таким влияниям. Что касается эктоморфов, то они достаточно астенизированы, и для проявления воздействия минерального состава питьевой воды на их антропометрические параметры требуется, возможно, более длительное время.

Источник


Отчет о результатах применения минеральной добавки «Северянка Плюс» для коррекции минерального состава питьевой воды, используемой курсантами Военно-морского инженерного института

Ссылка


 

*** Примечание:

Обратный осмос – уникальная система очистки воды

Не секрет, что жидкость, поставляемая посредством городской водопроводной системы, не всегда может быть названа питьевой водой. По этой причине многие люди, заботящиеся о своем здоровье и о благополучии своих близких, применяют в быту различные способы очистки и фильтрации используемой воды. Одним из наиболее востребованных методов очистки воды на сегодняшний день является система обратного осмоса. Этот метод также широко используется для очистки воды, в т.ч. добываемой из артезианских скважин, для промышленного производства бутылированной питьевой воды.

Считается, что обратный осмос в состоянии производить глубокую очистку воды, с большой долей эффективности освобождая ее от вредных и сопутствующих примесей. Получаемая в результате вода отличается безопасностью в использовании для любых целей и высокой экологичностью. Эта система очистки воды позволяет превратить обычную воду, в т.ч. из-под крана, в очищенную жидкость, соответствующую не только российским требованиям санитарно-эпидемиологического надзора, но и принятым в развитых странах общемировым стандартам. Однако скепсис по поводу применения системы обратного осмоса существует до сих пор, поэтому необходимо разобраться, на чем основан данный способ очистки воды и какие преимущества он дает для обычных потребителей.

Принцип действия системы обратного осмоса.

Обратный осмос, применяемый для фильтрации и очистки воды, по своей результативности считается лучшим в сравнении с другими способами. Эффективность применения данной системы объясняется особенностями конструкции этого водного фильтра. В ее основе лежит применение особой тонкопленочной мембраны, которая способна задерживать вредные вещества и побочные примеси, поступающие вместе с водой в водопроводную систему современного города.

Тонкопленочная мембрана представляет собой подобие сети с микроячейками, которая имеет возможность пропускать только молекулы воды, отфильтровывая прочие примеси, а также не давая доступа вредоносным бактериям. Благодаря таким особенностям проведения процесса фильтрации обратный осмос позволяет получать воду, которую можно свободно применять не только в хозяйственных целях, но и для питья без необходимости предварительного кипячения.

Эффективность использования подобной системы очистки воды доказана как российскими, так и многими ведущими мировыми разрешительными организациями.

В то же время очевидным недостатком обратного осмоса является отсутствие селективности этого метода, т.е. из воды удаляются не только токсичные примеси и микроорганизмы, но и полезные минералы и микроэлементы.


Научно-инновационная фирма «Эко-Проект» была организована сотрудниками Института физиологии им. И.П.Павлова Российской Академии Наук (Санкт-Петербург).

Основной деятельностью компании является разработка, производство и внедрение минеральных добавок, предназначенных для коррекции дефицита минеральных солей и микроэлементов в питьевой воде.

Директор по науке — Чурина Светлана Константиновна, доктор медицинских наук, профессор, зав. лабораторией клинической и экспериментальной кардиологии Института физиологии им. И.П.Павлова РАН, научный руководитель кардиологического отделения Покровской больницы г. Санкт-Петербурга, автор более 200 научных трудов.

Генеральный директор — Макаров Владимир Львович, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института физиологии им. И.П.Павлова РАН.

Почтовый адрес:    194100, Санкт-Петербург, Б. Сампсониевский пр., д. 77/7
Телефон/факс:    (812)320-68-67; 292-88-69
E-mail:    mail@severyanka.spb.ru

Утащить к себе
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • PDF
  • Одноклассники
  • email
  • Print
  • RSS
  • LinkedIn

You may also like...

4 комментария

  1. Наталья:

    Постоянно захожу на Ваш сайт. Что ни день — новое для меня открытие. Вот и с Северянкой познакомилась. Захотела приобрести, да не тут то было — разбирают быстро!!! С одной стороны, плохо — не смогла купить. Но с другой стороны, радует — люди стали грамотными и, слава Богу, начали сами о себе, любимых, заботится! Недавно узнала, что огромное количество населения страдает остеопорозом — разрушением костной ткани в связи с резким снижением содержания кальция в организме, что приводит к частым переломам. Особенно этой проблеме подвержены женщины, так как это напрямую связано с менопаузой. А вот мужчины искусственно загнали себя в эту ловушку, так как потере кальция способствует курение и алкоголь. Вот, невзначай, и прорекламировала Северянку, теперь, видимо, ещё сложнее будет её купить…

  2. Вера Михайловна:

    Алексей, спасибо Вам огромное за столь ценную информацию. Для нас пенсионеров, она имеет огромную ценность. Во-первых, действительно, в нашем возрасте она очень полезна, так как организм очень ослаблен и требует легкоусвояемой подпитки. Во-вторых, цена очень доступная. Спасибо! Буду постоянно заходить на Ваш сайт.

  3. РР:

    Фторирование воды.

    Фторирование питьевой воды на уровне 0,6-1,0 мг/л – доступный, безопасный и незаменимый метод профилактики кариеса для различных возрастных групп.

    только что прочитал статью на вашем сайте о вреде фтора…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: