Share

ОТРАВА-16. ДЕЗАВИД, УНИКО, ДЕФЛОК. ДАЛЕКО НЕ ВНУТРЕННЕЕ ДЕЛО

1416-CHI-WWWО том, как Череповецкий водоканал гробит весь Волжский бассейн европейской части России.

Как говорится, у каждой палки два конца. Например, перед «Водоканалом» стоят две основные задачи:

1) взять воду из реки, очистить и подать горожанам

2) принять от города сточные воды, очистить и сбросить их в реку.

Обе задачи «Водоканал» должен выполнять на высочайшем уровне, потому что от этого зависит санитарно-эпидемиологическая безопасность целого региона. Может, так бы оно и было, не вмешайся в дело ПГМГ.

Сточные перспективы

Мы уже неоднократно писали о том, что опасность новых реагентов, применяемых «Водоканалом», определяется как «высокая». Но этот вывод сделан при исследовании препаратов в лабораторных условиях с испытанием на мышах. Чтобы применять технологию в приготовлении питьевой воды для людей, реагенты должны были прежде испытать на людях. Но не тайно, как это случилось в Череповце, а на добровольной основе. Чтобы люди знали, на что идут, и дали свое согласие.

Но даже тогда этого было бы недостаточно. Дело в том, что применением всяческих реагентов должно быть регламентировано нормативными документами – СанПиНами и Гигиеническими нормативами. А вот тут-то как раз и не все в порядке. Потому что ни один из этих документов не устанавливает норм содержания ПГМГ-ГХ в питьевой воде. В этой плоскости и должно все решаться в судебных инстанциях.

Но «Водоканал» представлял в судах документы, в которых указывались нормативы на содержание ПГМГ-ГХ. Но только не в питьевой, а… для очищенной сточной воды или в водоисточнике!

Но если мы уже пришли к выводу, что с питьевой водой «Водоканал», что говорится, опростоволосился, и это вот-вот окончательно выйдет наружу, то с очисткой сточной воды компетентным органам еще предстоит разобраться.

И лучше, если они обратятся к этой проблеме со всем рвением и пристрастием истинных патриотов от экологии. Потому что речь идет – ни много, ни мало – о судьбе Волги. Мы, можно сказать, находимся в ее верховьях и сбрасываем ПГМГ вниз по всей Великой Реке вот уже четвёртый год. А в бассейне этой реки живет более 40% населения Европейской части нашей страны. Вот какие масштабы и перспективы печально прославиться у нашего «Водоканала».

Почему же?

Вразрез с буквой закона

Что ж, перейдем к сути.

Реагенты с содержанием ПГМГ-ГХ и Катамин АБ начали применяться в Череповце «тихой сапой» с 2010 года. Несмотря на то, что в декабре 2009 в водоканалах Санкт-Петербурга и Москвы остановлены неудачные двухлетние испытания этого препарата и эксперты вынесли свой однозначный негативный вердикт.

Например, в Москве для проведения испытаний была сформирована экспертная комиссия, в состав которой вошли ведущие специалисты Российской Федерации из «НИИ ЭЧ и ГОС им.А.Н.Сысина», «Института водных проблем» Российской академии наук, Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова, ГУП «МосводоканалНИИпроект», ФГУЗ «ЦГиЭ в г.Москве», «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» и одного из крупнейшего в Европе аналитического центра «РОСА».

В Санкт-Петербурге выводы были аналогичными: «Применение препарата для обеззараживания природных и сточных вод неэффективно в связи с низким бактерицидным эффектом на рекомендованных дозах и превышением нормативных значений остаточными концентрациями составляющих препарата при использовании повышенных доз».

После того как в декабре 2009 комиссия потребовала включить в свой состав представителей лабораторий ФГУ 27-й научного центра Министерства обороны, головного «ЦГиЭ» ФМБА России и ФГУЗ «ФЦГиЭ» Роспотребнадзора, — разработчики неожиданно потеряли всякий интерес к продолжению испытаний и «ушли на дно», однако через месяц всплыв в Череповце на пару с «НИИ ЭЧ и ГОС им.А.Н.Сысина»…

Как ни странно, в состав экспертной комиссии, высказавшейся против внедрения технологии в наших столицах, был и этот «загадочный» НИИ ЭЧ и ГОС им.А.Н.Сысина, который спустя всего несколько месяцев неожиданно сменил своё мнение и втихаря выдал очень добродушное заключение на «Дезавид концентрат» на основании всего лишь двухнедельных совместных испытаний с Череповецким водоканалом на ледяной шекснинской воде.

Выше мы писали о том, что в определении ПДК в питьевой воде «Водоканал» руководствовался нормативами для охраны водоисточников для контроля качества очистки сточных вод. То есть, в некотором смысле череповчане сточную воду и пьют. Но сточная вода вытекает, как правило, в реку, которая является объектом рыбохозяйственного значения. Программа государственного мониторинга требует, чтобы для всякого вещества, попадающего в воду со сбросами сточных вод, был определен ПДК. Такого показателя для новых «дезавидных» реагентов никогда не было и нет.

Более того, перед началом применения новых реагентов в Департаменте природных ресурсов Вологодской области не было получено разрешение на сброс токсичных химических веществ 2-го класса опасности на основе упомянутых биоцидов и оно не получено до сих пор.

Росприроднадзор в курсе?

По информации из СМИ и руководства водоканала Великого Новгорода, в прошлом году несколько месяцев подобным образом «Дезавид концентрат» испытывался на населении этого города, где разрешение на сбросы сточных вод с его содержанием тоже получено не было. После протестов населения вмешался их Губернатор и от рискованной затеи там отказались, а у нас – нет.

И, наконец, разновидность той же гремучей смеси под новым названием «Дезавид БАС» используется в бассейнах и аквапарках по территории всей страны в нарушение законодательства. Сброс же воды из этих объектов в реки и водоемы производится без надлежащего контроля – содержание этого реагента в сточной воде никто нигде не измеряет. Нечем…

В космических масштабах

Словом, вдобавок к скармливанию ПГМГ жителям 300-тысячного города, «Водоканал» попутно распространил свои благотворительные порывы на весь Волжский бассейн. О том, как Сергей Нарциссович старается выполнить свою осложнившуюся задачу, можно судить по спутниковым снимкам – грязевые стоки нашего «Водоканала» различимы даже из космоса, для этого достаточно сходить в Интернет и посмотреть на ЯНДЕКС-карту города.

Далее они накапливаются в Рыбинском водохранилище, достигают определенной выдержки и поступают прямиком в зону Дарвинского заповедника и далее по течению к жителям Рыбинска, Углича, Мышкина, Ярославля…

Что говорят специалисты?

Тем временем тема эта не замалчивается, в России ее изучают, над этим вопросом думают. И специалисты в своих оценках возможности применения ПГМГ и подобных ему полимеров очень осторожны.

Так, «Токсикологический вестник» (№5 от 2004 года) указывает, что «недействующая доза вещества установлена не была». И до сих пор не установлена.

«В случае подтверждения данных о гонадотоксическом действии вещества, – указывается далее в статье, – может быть рассмотрен вопрос о корректировке действующей ПДК (0,1мг/л) для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования и запрете на его применение для обработки воды».

Для тех, кто не знает: гонадотоксическое действие химических веществ проявляется в нарушении овариально-менструальной функции, появлении выкидышей, ослаблении половой потенции и в бесплодии у мужчин и женщин.

Далее, «Роспотребнадзор» в своем письме «О состоянии водоснабжения и водоотведения населенных мест» (№0100/4037-06-32 от 10.04.2006) указывает: «Учитывая изложенное, с целью обеспечения безопасности питьевой воды территориальным управлениям Роспотребнадзора необходимо: … 8. Запретить использование в водоподготовке неразрешенных синтетических полиэлектролитов».

Разрешенные, это те, что входят в «Перечень материалов и реагентов, разрешенных для применения в хозяйственно-питьевом водоснабжении» утверждённый Минздравом России (№11-1/40-09 от 01.03.2000г.), где никаких ПГМГ-ГХ и «дезавидов» никогда не было, нет и не будет.

И, наконец, «Токсикологический вестник» (№5 от 2009 года) указывает, что при смешивании препаратов ПГМГ-ГХ и Катамин АБ токсичность первого увеличивается в 25 раз, а второго – в 300 раз!

Думаем, этого пока достаточно, чтобы понять, с какой гадостью мы имеем дело. И что именно скармливает нам и волжским рыбам наш «Водоканал».

Возвращаясь к прежней публикации

В прошлом номере «Череповецкой истины» мы писали, что обстоятельства и документы, с которыми ознакомился прибывший в город представитель «Росаккредитации», позволяют ему ходатайствовать о начале административного расследования. Сообщаем, что работа в этом направлении ведется, и обещаем держать вас в курсе.

Ещё раз напоминаем читателям официальную позицию по этому вопросу от представителя Управления Федеральной службы по аккредитации по Северо-Западному федеральному округу – территориального отделения Росаккредитации, которая аккредитует, то есть непосредственно наделяет правом проводить исследования и испытания, а также осуществляет федеральный государственный контроль за деятельностью испытательных лабораторий (центров) – Станислава Плешакова, которого мы попросили задержаться на несколько минут после окончания очередного судебного заседания и прокомментировать сложившуюся ситуацию:

«Представители Водоканала и Роспотребнадзора в суд не явились. Это означает, что наше участие с их стороны возражений не вызывает. На данный момент в материалах дела имеется множество уже достаточно большое количество документов. Те материалы, с которыми я смог ознакомился, уже свидетельствуют о наличии признаков административного правонарушения. После детального анализа полученных документов будет приниматься решение о возбуждении дела об административном правонарушении и назначении административного расследования.

Уже сейчас можно сказать о том, что фундаментальные основы, изложенные в исковом заявлении руководителя Вологодского отделения «Общественного экологического контроля России» Алексея Кощеева, нами полностью поддерживаются, ее основы изложены в официальном документе, представленном в рамках гражданского дела (документ так и называется – «Позиция третьего лица» — ред.).

Суть ее сводится к тому, что Центр исследования воды МУП «Водоканал» г. Череповца никогда не имел и сейчас не имеет аккредитации на проведение измерений остаточного содержания химического вещества ПГМГ-ГХ в питьевой, природной и сточной воде по методике МД-01/09 на соответствие требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 по питьевой воде и приложения к СанПиН 2.1.5.1315-03 ГН 2.1.5.1315-03 по природной и сточной воде.

С 28 марта 2014 г. вплоть до настоящего времени Центр исследования воды вообще не имеет действующего аттестата аккредитации и в соответствии с законом не может осуществлять деятельность в области оценки (подтверждения) соответствия питьевой воды заявленным требованиям и выдавать какие либо документы за своей подписью.

Что это значит?

Вся вода, которая отправляется потребителю, должна с определенной периодичностью проходить оценку соответствия установленным требованиям по нескольким показателям: цветность, мутность, ПГМГ и так далее по СанПиН. Подобными исследованиями (испытаниями) должна заниматься испытательная лаборатория (центр), компетентность которой в указанной области подтверждена аттестатом аккредитации.

Поэтому, в соответствии с законом, Управление Росаккредитации по СЗФО выразило свое категорическое и обоснованное возражение против рассмотрения дела по существу до ознакомления со всеми материалами дела.

Следует сказать о сложившейся ситуации немного больше. В случае, если в ходе административного расследования подтвердятся имеющиеся обстоятельства дела, их будет достаточно не только для привлечения к административной ответственности, но и для возбуждения уголовного дела по факту мошенничества, приведшего к возникновению угрозы жизни и здоровью людей».

Также 10 сентября состоится очередное заседание суда по иску Евгения Титова к «Водоканалу», на котором должны присутствовать представители этого предприятия. Интрига закручена туго, поскольку запрошенные у Череповецких «Водоканала» и «Роспотребнадзора» документы пока так и не предоставлены. Общественность с нетерпением ждет их обнародования.

Последние новости по теме, дополнительные материалы и участники инициативной группы доступны для общения в сети интернет по адресу https://vk.com/stop_dezavid.

Продолжение следует!

You may also like...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.