Алексей Кощеев: «Перед выборами ко мне не раз приходили с «котлетами» денег и угрозами»

Выборы приближаются, и с каждой неделей нарастает градус напряжения предвыборной борьбы. Команды будущих участников кампании извлекают из ножен свои информационные мечи и опробуют их – пока без большой ярости, но уже довольно эмоционально. Член бюро областного комитета КПРФ, секретарь Череповецкого райкома Алексей Кощеев – уже ветеран предвыборных сражений. Именно он, наряду с первым секретарем обкома Александром Морозовым, обычно становится объектом информационных и административных нападок партии власти. В нашей беседе Кощеев приоткрыл кухню тайных политических операций, проводимых чиновниками против оппозиции, и дал прогноз на сентябрьские выборы в Вологодской области. 

— Алексей, в СМИ много пишут о расколе в КПРФ. На областном уровне он тоже есть?

— Начнем с того, что «раскол в КПРФ» — это фейк, изобретенный околокремлевскими политтехнологами для нынешней предвыборной кампании в Госдуму. Когда-то были фейки о «выборах 1996 года, слитых коммунистами», о «Грудинине-миллиардере», о «кубинских дачах Зюганова», теперь вот о «расколе в КПРФ». Людям надо деньги отрабатывать, они стараются, изобретают. На самом деле никакого раскола нет, ни на федеральном, ни тем более на областном уровне, никаких даже признаков не видно. Это чистая выдумка. Споры есть, дискуссии, межличностные какие-то трения, это нормально для любой политической партии. Но есть и партийная дисциплина. Если решение принято – оно исполняется. Вся эта возня с «расколами» понятна: КПРФ сейчас является единственной реальной альтернативой единороссовскому беспределу. И в Кремле, и в Вологде на Герцена, 2 прекрасно понимают, что большинство людей, разочаровавшихся в людоедской политике властей, будут голосовать за компартию. Отсюда попытки путём вранья как-то обмануть избирателей, заставить их не ходить на выборы. Собственно, партия власти всегда на таком обмане и держалась.

— Однако в кругах, так скажем, бывших ваших околопартийных деятелей ходят разговоры о том, что в вологодском отделении КПРФ идет борьба между «старыми партийцами», молодежью и «группой Кощеева»…

-На то они и околопартийные деятели, да еще и бывшие. Люди явно не владеют информацией о внутрипартийных делах. Да и слава богу, потому что большинство этих деятелей стали «бывшими» именно из-за того, что в свое время сливали информацию о партии областным властям. Что за «старые партийцы»? Что за «группа Кощеева», почему я о ней ничего не знаю? Это просто смешно. Никаких групп в вологодском областном отделении КПРФ нет.  Мы все делаем одно дело.

— На днях в соцсетях появилось видео, на котором известный политтехнолог Олег Матвейчев рассказывает, что вас куда-то трудоустроили в обмен на некие услуги власти. Как вы можете прокомментировать этот факт?

— с большим интересом посмотрел этот ролик, он снят в конце 2019 года другим политтехнологом «Единой России» Антоном Холодовым на конференции привластных пиарщиков. Это уже не первый случай, когда меня куда-то «трудоустраивают». То якобы помощником депутата от «Единой России», то в администрацию района, то в мэрию Череповца, то на «Северсталь», то на ЧФМК, то еще куда-то. Всё время называют крупные суммы зарплат и разных других бонусов. И всегда у меня возникает вопрос: чёрт возьми, где мои деньги? И если я всё это время продолжаю заниматься своим микробизнесом, то кто тогда пашет на депутатов, в мэриях и в управлениях предприятий, начальником которых я якобы стал?

— А если серьезно, это всё на ровном месте или были какие-то предложения?

— В 2019 году во время губернаторской предвыборной кампании ко мне не единожды приезжали люди от известных областных деятелей, привозили «котлеты» денег, обещали золотые горы, должности и оклады. Говорили: «Ты только «Вологодскую правду» прикрой да сам приумолкни – и всё, будешь в шоколаде». Одновременно всё это сопровождалось угрозами, лезли в семью, не брезговали ничем, вообще беспредел такой был приличный. Поскольку наше интернет-СМИ до сих пор работает, а я не приумолк — сами понимаете, каким был ответ. По ролику, о котором вы говорили, я связался с Матвейчевым, он сказал, что информацию ему предоставили местные, сам он, естественно, не в курсе моих дел и вообще очень зол на Холодова за то, что тот вылезает куда не просят.

— Местные – это люди, связанные с начальником департамента внутренней политики Евгением Богомазовым?

— Спросите у него.

— Есть еще один слух, который активно крутят в сетях ваши противники, – о том, что вы то ли состояли, то ли до сих пор являетесь членом «Единой России». Это правда?

— «То ли он украл, то ли у него украли, но в любом случае человек подозрительный», да? (смеется). Это довольно обычная история. В «ЕР» меня году в 2003-м вписал директор предприятия, на котором я тогда работал. Если вы помните, это было время надежд, когда экономика начала расти и многим казалось, что наследие ельцинизма вот-вот будет преодолено. Я тоже питал такие иллюзии, не скрою. Вся моя «деятельность» в «Единой России» свелась к участию в одной-единственной акции, сбору книг для детей из детского дома. Помнится, привез я тогда книг двести, за что даже получил грамоту, подписанную депутатом Госдумы Георгием Егоровичем Шевцовым. А потом пришло недоумение от того, что социальная (вернее, антисоциальная) ельцинская политика продолжается, произошла монетизация льгот, всё вот это. Наступило разочарование, иллюзии рассеялись, и в 2007 году я из «ЕР» ушел. Сейчас ту историю вспоминают, в основном, люди, которые сами сотрудничают с партией власти или действуют в ее интересах. Завидуют, наверное.

— Давайте поговорим о предстоящих выборах. Есть информация, что вы пойдете кандидатом в Заксобрание по Череповцу. Это так?

— Не буду оригинальным: у нас решения принимает партия. И куда партия сочтет нужным меня направить, туда я и пойду. Решит партия выставить меня кандидатом по Череповцу — пойду по Череповцу. Решит по Череповецкому району – пойду по Череповецкому району. Задачи у всех наших кандидатов одни: менять ситуацию в Вологодской области к лучшему, противостоять единороссовским антисоциальным позывам, работать в областном парламенте на благо простых людей, а не олигархов.

— Вы наверняка понимаете, что являетесь большим раздражителем для своих оппонентов. Ждете ли новых провокаций во время предвыборной кампании?

— Провокации и не прекращались, по большому счету. Сейчас активизировались попытки дискредитировать отдельных наших активистов, и меня в том числе, прежде всего среди своих же. Посеять недоверие. Идут информационные вбросы в партийные организации, нагромождают одну небылицу на другую – всё в стиле федеральной антикоммунистической повестки. Эти действия будут нарастать, проявляться во всё более безумной форме.

— Вы имеете в виду деятельность таких личностей, как Андрей Шиловский, «наезд» которого на неназванного кандидата недавно был слит в соцсети?

18+

— Есть несколько человек, которые работают в этом направлении. Кто-то на профессиональной основе, как названный вами человек, кто-то оказывает разовые услуги, кто-то пытается внести разлад просто от небольшого ума, думая, что занимается «очищением КПРФ» (а на самом деле просто работая на единороссов). Но мы в этом большой проблемы не видим, партия с этим справится.

— Каков ваш прогноз на предстоящие выборы?

— Не так давно один высокопоставленный представитель наших врагов, немного даже бравируя, сказал: мы вам больше двух мандатов в ЗСО на этих выборах получить не дадим. Я думаю, этот человек будет посрамлён — и серьезно посрамлён.

Беседовала Алина Заславская

Утащить к себе
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • PDF
  • Одноклассники
  • email
  • Print
  • RSS
  • LinkedIn

You may also like...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: