Худеем правильно: сахар и инсулин

В 1997 году профессор Сиднейского университета Женни Бранд-Миллер опубликовала в одном из американских журналов по диетическому питанию статью о том, что на состояние диабетиков одинаково влияют гликемический (условное обозначение ГИ/GI) и инсулиновый индекс.

Женни Бранд-Миллер предложила следующее определение: инсулиновый индекс — это коэффициент, показывающий, сколько инсулина выработается в организме, когда человек поест. 1 единица ИИ приравнивается к 240 килокалориям пшеничного свежего хлеба без добавок. Важно различать инсулиновый и гликемический индексы. Последний показывает, насколько сильно в крови вырастет концентрация GLU (сахара) после употребления определённого напитка или продукта. Первый — сколько инсулина синтезирует организм при этом. Например, ГИ рыбы = 0, тогда как её ИИ =58.

Если основу рациона диабетиков будут составлять продукты с высоким инсулиновым индексом, это создаст лишнюю нагрузку на поджелудочную, работа которой при данном заболевании и так нарушена. При сахарном диабете I типа в этом случае придётся повышать дозировку инъекций гормона. Инсулиновый индекс и похудение Важно знать значения ИИ для похудения. Чем больше гормона выбросится в кровь, тем активнее он будет формировать запасы. Поэтому для диеты нужно брать преимущественно продукты с низким инсулиновым индексом.

Инсулиновый индекс и похудение

Важно знать значения ИИ для похудения. Чем больше гормона выбросится в кровь, тем активнее он будет формировать запасы. Поэтому для диеты нужно брать преимущественно продукты с низким инсулиновым индексом.

  • Высокий инсулиновый индекс: 81-160 — хлебобулочные и кондитерские изделия, выпечка, молочная продукция, картофель, бобовые, сладости.
  • Средний ИИ: 31-80 — мясо, рыба.
  • Низкий ИИ: 2-30 — это зерновые, яйца, зелень, свежие овощи.

ИИ является сравнительно новым понятием и в медицине, и в диетологии, поэтому полная таблица с его точными указаниями для разных пищевых категорий ещё находится в разработке, так как требует серьёзных исследований. Тем более, что эта тема вызывает множество споров в научных кругах. Однако для некоторых наиболее распространённых продуктов данные уже подготовлены и активно используются худеющими и диабетиками.

ОВОЩИ

ИИ ГИ
Баклажаны 10
Бобы запеченые 120
Бобы соевые свежие 20
Капуста белокочанная 10
Капуста брокколи 10
Лук зеленый 10
Лук репчатый 10
Перец болгарский 10
Петрушка (всежая зелень) 10
Помидоры 10
Салат листовой 10
Укроп (свежая зелень) 10
Фасоль запеченная 120
Чеснок 10
Чечевица зеленая 22
Картофель вареный 121
Картофель жареный во фритюре 74
Картофель фри 74
Картофельные чипсы 61

ФРУКТЫ

ИИ ГИ
Абрикосы 20
Апельсины 60
Бананы спелые 81
Виноград 83
Вишня 22
Грейпфрут 22
Сухофрукты 110
Яблоки 59

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ

ИИ ГИ
Йогурт 115
Кефир 98
Лактоза 50
Молоко 90
Мороженое пломбир 89
Простокваша 98
Ряженка 98
Сметана 98
Сыр 45
Творог 45

СЛАДОСТИ

ИИ ГИ
Батончик МАРС 122
Карамель 160
Конфеты шоколадные с нугой 120
Черный шоколад (70% какао) 22

ЗЕРНОВЫЕ

ИИ ГИ
Мюсли 46
Овсяная каша 40
Перловая крупа 22
Попкорн 54
Рис белый 79
Рис коричневый 62
Хлопья кукурузные 75
Хлопья овсяные 75

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ, ВЫПЕЧКА, КОНДИТЕРКА

ИИ ГИ
Кексы 82
Крекеры 87
Курассан 79
Макароны твердых сортов пшеницы 40
Паста 45
Песочное печенье 92
Пирожные 82
Пончики 74
Сухарики 87
Торт 82
Хлеб белый (эталон) 100
Хлеб отрубной, цельнозерновой 56
Хлеб черный 96

РАЗНОЕ

ИИ ГИ
Арахис 20
Говядина 51
Грибы 10
Пиво темное 108
Семечки подсолнечника не жареные 8
Рыба 58
Яйца отварные 31

Источники:

https://hydeysnami.ru/diety/tablicy-produktov-s-ukazaniem-insulinovogo-indeksa/

 

СТАТЬЯ ПОПОЛНЯЕМАЯ!

Утащить к себе
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • PDF
  • Одноклассники
  • email
  • Print
  • RSS
  • LinkedIn

You may also like...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: