КОМУ В ЧЕРЕПОВЦЕ ЖИТЬ ХОРОШО?

В то самое время, когда идут сокращения и оптимизации, а бюджет трещит от нехватки денег, в мэрии Череповца существует странная структура, поглощающая немалые деньги и затягивать ремешок как все остальные явно не собирается.

Итак, поехали…

Вячеслав Позгалёв

В 1992 году тогда ещё как мэр Вячеслав Позгалев создал рабочее место в мэрии для бывшего начальника УВД Паликова Николая Васильевича.

В конце 2004 года начальником УВД г.Череповца стал Горев Виктор Евгеньевич, которого к нам привёз из Сыктывкара Алексей Мордашов на зарплату 25-30 тысяч рублей. Ему прочили генеральский пост министра внутренних дел Республики Коми, но назначение по неизвестным причинам не состоялось.

На этом посту он сменил Майорова Владимира Владимировича, по слухам впавшего в немилость самому Мордашову, так как отказался получать ежемесячные бонусы, сочтя их коррупционными и несовместимыми с честью офицера МВД. Ему мстят до сих пор, но это другая история…

Известно, что, уезжая из Сыктывкара Горев продал там свою жилплощадь. Городок небольшой и потому вырученная сумма денет вряд ли превышала 500 тыс рублей

И тут дела его пошли в гору – он сразу получил служебную 3 к/к квартиру на Октябрьском проспекте, 69 и незамедлительно приватизировал.

Далее покупается элитная квартира с гаражом на Ленинградской, 27

Далее элитная квартира на ул. Любецкая, что вызвало интерес у ОСБ МВД, но им быстро объяснили политику партии и они ожидаемо нарушений не нашли. Нынешняя стоимость квартиры ~10 млн. рублей

В 2016 году Горев выходит на пенсию и переезжает в свежевыстроенный 2-этажный коттедж на той же улице Любецкая у Гритинской горки, на непонятно за какие услуги подаренном!!! мэрией участке в 12 соток. Как говорит Авито, стоимость такого коттеджа в 2020 году без отделки и подсобных помещений начинается от 10 млн. Специалисты утверждают, что в текущем состоянии стоимость коттеджа не может быть меньше 20 миллионов. Да и одна только земля тянет на десяточку! Или я ошибаюсь?

Откуда такие доходы у скромного сотрудника полиции? Ведь если даже не кушать и не пить, работать пришлось бы не менее 200 лет! Круглосуточно! А если сюда добавить и автопарк?

Юрий Кузин

Отдыхать на пенсии во Владивостоке, куда он собирался отбыть, — так и не пришлось. Ведь в тот момент мэрию осваивал Юрий Кузин, которому Горев всегда активно помогал, поэтому быстро выжил Паликова из мэрии и устроился в его кабинете. И судя по всему было за что получить такие привилегии, ведь злые языки утверждают, что удивительно странным образом было закрыто несколько уголовных дел по мошенничеству в особо крупном размере. Врут? Или копии где-то лежат и ждут своего часа?

Дальше больше! Неизвестно чьей это было идеей, но Горев практически сразу начал создавать спецслужбу, параллельную МВД и КРУ мэрии — структуру по контролю за деятельностью всех муниципальных предприятий, для чего продавил введение постов начальников служб безопасности, куда пристроил своих бывших подчиненных-полковников.

Полагаете ветераны МВД были пристроены на общественных началах? Ничуть! Городу пришлось их очень сытно кормить в дополнение к тем немалым пенсиям, которые они уже получали. Изучение открытых источников показывает, что с учетом налогов расходы бюджета на одного такого спецагента доходили чуть ли не до 100 тысяч в месяц, а это оценочно приближается к 10 миллионам в год на всех. Плюсом кабинеты, связь, транспорт и страховки:

  • автоколонна – подполковник, начальник 6 отдела УМВД
  • САХ – подполковник, начальник УР
  • теплоэнергия – полковник, зам. начальника БЭП
  • водоканал – полковник, начальник ОП №2
  • электросеть – подполковник, начальник отделения ФСБ в Кадуе
  • ритуальные службы – полковник, начальник следствия
  • архитектура – полковник, зам. нач. управления БЭП области

Николай Паликов

На предприятиях работают честные люди и сдавить там надзирателей это явный перебор, тем более что эффект от их присутствия крайне сомнителен. Тем более что при Паликове такого не было, он как настоящий милиционер справлялся с поставленными задачами в одиночку и судя по всему очень эффективно.

Большой проблемой для города стал сын Горева, который пошел по его стопам и успел дослужиться до майора полиции, причём на фоне систематических пьянок и разгульной жизни. Причастные делятся как его находили в невменяемом состоянии даже в подъездах, после чего привозили на такси в отделы полиции для непубличного протрезвления. Но всё ему сходило с рук, понятно что благодаря усилиям папы и как начальника УВД и позже как заместителя мэра.

Безнаказанность развращает, денег хочется все больше и чадо начало продавать служебную информацию, за что было уволено за разглашение государственной тайны. Однако, благодаря папе и его связям удалось восстановиться на службе, хотя и с понижением до участкового, но выводов сделано не было – был совершен угон автомашины с группой лиц, за что окончательно был уволен со службы, приговорен к реальному сроку наказания и находится в местах лишения свободы. Лично у меня мысли скачут про яблоню и яблоко, а у вас?

Зачем городу этот бесполезный деньгосос? Не это ли и есть та самая коррупция, с которой Виктор Евгеньевич и был поставлен бороться сначала от имени государства, а позже от имени местной власти?

Вопрос мэру: чем, по его мнению, эта странная структура полезна для города в нынешних условиях? Не должна ли она быть распущена за своей неэффективностью и перестать поглощать бюджет?

И остается открытым вопрос, эти ли цели ставил Алексей Мордашов перед Горевым и одобряет ли то что получилось в итоге?

Вдогонку: Служба подавляющего большинства честных сотрудников полиции действительно и опасна, и трудна. Но мы видим и иные факты, когда один сидит «в теремах на семи ларцах», при том что почти 600 сотрудников полиции Череповца стоят в очереди на жилье как остро нуждающиеся и мыкаются по углам. Доколе?

Ответов на вопросы пока нет, а сам Горев продолжает восседать в мэрии и похоже никуда не собирается…

Алексей КОЩЕЕВ

зы: Будет время — сделаю полный вариант в стиле ФБК

Утащить к себе
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • PDF
  • Одноклассники
  • email
  • Print
  • RSS
  • LinkedIn

You may also like...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: