Share

БРЕСТСКИЙ МИР. Предыстория и последствия о которых молчат либералы

На самом деле революций в начале прошлого века было не две, а три — две в России (либеральная и социалистическая) и в Германии! В Германии выступления рабочих были по итогу жестоко подавлены, была создана АНТАНТА и двинута на Россию, но большевики смогли выстоять и удержать власть.

Ныне эти события извращены либералами, а большевики обвинены в разжигании гражданской войны, к началу которой на самом деле они не имеют ни малейшего отношения. Ну а Брестский мир (заключался всего на 6 месяцев!) на самом деле вовсе не сдача интересов России, а наоборот — очень своевременный тактический ход большевиков и Владимира Ильича Ленина в целях сохранения государства и защиты его от внешней агрессии.

О революции в Германии

Всё началось в 2017 году — в Брест-Литовске открываются переговоры о перемирии между Россией и центрально-европейскими державами: Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией.

Декрет о мире

Первая мировая война, шедшая в интересах тех людей которые на ней обогащались, находясь в тылу, и в интересах дворян, которые строили на ней свою карьеру, не нужна была гибнущим на ней солдатам и голодающему от разрухи войны мирному населению. Все воюющие стороны, решая свои элитные экономические противоречия, единым фронтом выступали против всякого осуждения такого инструмента решения их экономических противоречий, как мировая война. Так было в годы Первой мировой, так осталось и после. Один из переживших Первую мировую войну немецких солдат, Эрих Мария Ремарк, выразил народный солдатский фольклор на страницах своей книги «На Западном фронте без перемен»:

«Кропп — философ. Он предлагает, чтобы при объявлении войны устраивалось нечто вроде народного празднества, с музыкой и с входными билетами, как во время боя быков. Затем на арену должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооружённые дубинками, и пусть они схватятся друг с другом. Кто останется в живых, объявит свою страну победительницей. Это было бы проще и справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди».

Братание немецких и русских солдат на фронте. 1917 год

С этим настроением немецкие и русские солдаты встретили 1917 год. Это настроение, требование мира, русский народ, самоорганизовавшись в Советы, смел требовать от любой власти: Временного правительства, Думы, от ожидаемого Учредительного собрания, от всех политических партий.

Но все политические силы, к которым вопрошал народ, были связаны с иностранным капиталом, и потому были заинтересованы лишь в «мире после победы», то есть в продолжении гибели сотен тысяч русских солдат на Восточном фронте во имя экономических интересов Антанты и ее должников в России.

Единственной независимой от иностранного капитала политической партией в России оказались большевики, потому они могли позволить себе предложить съезду Советов, единственной на тот момент реальной и легитимной власти в России, свое большевистское правительство. Первым декретом большевистской советской власти стал «Декрет о мире».

Первая страница Брестского мирного договора

Брестский мир

Правящие круги всех стран, имея мировую войну инструментом решения своих экономических противоречий, лгали своим народам о том, что ведут справедливую оборонительную войну. Большевики же были заинтересованы в том, чтобы ложь эту сделать явной для каждого солдата всех воюющих стран. Солдаты всех стран мировой войны должны были повернуть оружие против правящих в их странах аристократов и капиталистов, что ранее гнали их на убой, поставить взамен, по примеру России, свое советское правительство. Затем все образующиеся советские республики вступали в Советский Союз, в одну республику на всю планету. Начавшиеся 3 декабря переговоры о перемирии Советской России и Германии способствовали этой цели.

4 декабря советская делегация изложила свои условия перемирия:

  • перемирие заключается на 6 месяцев
  • военные действия приостанавливаются на всех фронтах
  • немецкие войска выводятся из Риги и Моонзундских островов
  • запрещаются какие бы то ни было переброски немецких войск на Западный фронт

Перемирие на полгода, при невыводе немецких войск с Восточного фронта, давало большевикам время и возможности для агитации миллионов немецких солдат на фронте, агитации немецких рабочих в тылу, организации революции в Германии силами самих немцев.

Заседание делегаций на переговорах в Бресте

В дальнейшем, когда стало очевидным, что Германия не пойдет на перемирие на советских условиях, было принято решение максимально затягивать переговоры, с чем первое время не без успеха справлялся возглавивший в Брест-Литовске советскую делегацию Лев Троцкий. Тем временем в Германии с помощью агитации немецких солдат на Восточном фронте, организации стачек в тылу, зрела коммунистическая революция. Сделав окончательную ставку на революцию в Германии, Лев Троцкий принял решение — «Мы войну прекращаем, мира не заключаем, армию демобилизуем».

«Народы ждут с нетерпением результатов мирных переговоров в Брест-Литовске. Народы спрашивают, когда кончится это беспримерное самоистребление человечества, вызванное своекорыстием и властолюбием правящих классов всех стран? Если когда-либо война и велась в целях самообороны, то она давно перестала быть таковой для обоих лагерей. Если Великобритания завладевает африканскими колониями, Багдадом и Иерусалимом, то это не есть ещё оборонительная война; если Германия оккупирует Сербию, Бельгию, Польшу, Литву и Румынию и захватывает Моонзундские острова, то это также не оборонительная война. Это — борьба за раздел мира. Теперь это видно, яснее, чем когда-либо…

Мы выходим из войны. Мы извещаем об этом все народы и их правительства Мы отдаём приказ о полной демобилизации наших армий… В то же время мы заявляем, что условия, предложенные нам правительствами Германии и Австро-Венгрии, в корне противоречат интересам всех народов», — заявил Троцкий.

 

Германские войска под командованием генерала Эйхгорна заняли Киев. Март 1918 года

Германское верховное командование начинало всё более выражать обеспокоенность большевизацией немецких солдат Восточного фронта, решило явно проявить свои захватнические планы, организовав новое наступление на уже демобилизованную Советскую Россию. В то же время забастовки в самой Германии были жестоко подавлены.

К 3 марта, в условиях угрозы захвата немцами Петрограда, советским правительством был подписан Брестский мир. Германия рассчитывала получить 780 тыс.кв.км. территорий на востоке, отторгнув их у Советской России, получить контрибуцию. Были также требования о прекращении революционной пропаганды в Центральных державах и союзных им государствах, образованных на территории Российской империи, выплате долгов от правительства Никола́я II. Список требований был широк и крайне унизителен для советского правительства, которое пошло на их подписание.

Делегация Центральной рады Украины в Брест-Литовске

Однако расчет немцев, даже после подписания Брестского мира, не оправдался. Мир с марионеточной Украинской центральной Радой (переговоры по которому проходили параллельно с переговорами с Советской Россией) — не дал немцам ожидаемого с Украины хлеба. Марионеточное правительство Украины не выражало волю украинского народа, который, повсеместно организуя Советы, боролся с немецкими оккупантами и их пособниками. Германия и Австро-Венгрия не получили столь необходимого для их тыла хлеба.

Выступление Карла Либкнехта в Берлине. Декабрь 1918 года

Советское правительство срывало реализацию условий Брестского мира. Революционная пропаганда на фронте и в тылу Германии не прекращалась. Немецкое Верховное командование уже не имело возможности переброски большей части своей армии с Восточного фронта на запад, боясь того, что немецкие солдаты с Восточного фронта развернут агитацию и на Западной фронте.

Ноябрьская революция 1918 г. в Германии. Революционные выступления германского пролетариата

Через 8 месяцев после подписания Брестского мира, 4 ноября 1918 года, Германии началась ноябрьская революция. Результаты Брестского мира были аннулированы.

Демонстрация 16 декабря 1918 г. в Берлине перед зданием, где заседал Всегерманский съезд рабочих и солдатских Советов

https://regnum.ru/news/polit/2352613.html


Ноя́брьская револю́ция (нем. Novemberrevolution) — революция в ноябре 1918 года в Германской империи, причиной которой явился кризис кайзеровского режима, вызванный с одной стороны поражением в Первой мировой войне, с другой — вызванными войной, социальной напряженностью и расстройством экономической жизни. Революция привела к установлению в Германии режима парламентской демократии, известного под названием Веймарская республика.

Началом революции считается восстание матросов в Киле 4 ноября 1918 года, кульминационным моментом — провозглашение республики в полдень 9 ноября, днем формального окончания — 11 августа 1919 года, когда президент республики Фридрих Эберт подписал Веймарскую конституцию.

Предыстория

Перед войной в СДПГ шла постоянная борьба между реформистами (умеренным крылом) и революционерами (радикальным крылом), «жирондистами и якобинцами немецкой социал-демократии», по выражению Ленина. По словам правого социал-демократа Филипа Шейдемана, «предметом внутрипартийных споров были, однако, стремления определённой группы к захвату политической власти ради обеспечения себе большинства в парламенте, путём неустанных уличных демонстраций, массовых забастовок и т. п.». Лидерами левого крыла были Роза Люксембург и Клара Цеткин.

4 августа 1914 года фракция СДПГ в Рейхстаге проголосовала за военные кредиты. Отношение к войне разбивает левых в Германии на несколько частей.

Весной 1917 г. левое крыло СДПГ сформировало Независимую социал-демократическую партию, НСДПГ, в которую входили Бернштейн и Каутский. На левом крыле НСДПГ сформировалась группа Спартака под руководством Розы Люксембург и Карла Либкнехта.

7 ноября 1918 года в Мюнхене начались массовые демонстрации против монархии. В ночь на 8 ноября на заседании Мюнхенского совета рабочих и солдатских депутатов король Людвиг III объявлен низложенным, а Бавария — республикой. 8 ноября 1918 года Советом было сформировано временное правительство.

6 декабря 1918 года произошла попытка государственного переворота. Шейдеман пишет, что реакционные силы из министерства Иностранных Дел, вместе с несколькими юнкерами, решили, «что настал момент убрать все революционные декорации, чтобы прежде всего свести счёты со всем социалистическим и пролетарским». Лидеры путча попробовали объявить Эберта президентом и уничтожить власть Исполнительного Комитета Совета Рабочих и Солдатских депутатов. В результате уличной бойни более 40 человек были убиты.

19 декабря 1918 Советы проголосовали 344 против 98 против создания советской системы как базы для новой конституции. Они поддержали правительственное решение провести как можно скорее выборы Учредительного собрания. Был избран Центральный совет Германской Социалистической Республики (Zentralrat der Deutschen Sozialistischen Republik).

В конце декабря 1918 года создана Коммунистическая партия Германии (КПГ). Теоретиком партии была Роза Люксембург, хотя до декабря 1918 года она и была против создания отдельной коммунистической партии. В 1904 году Люксембург опубликовала в «Искре» статью «Организационные вопросы Российской социал-демократии». В этой работе она критикует «беспощадный централизм», выдвинутый Лениным как основной принцип организации для Российской социал-демократии. Когда в Германии началась социалистическая революция, Р. Люксембург настаивала на усилении рабочей демократии, вместо диктатуры революционной партии.

Роза Люксембург не указывает на уроки Русской революции в своей программе, хотя уже прошёл год с октябрьского восстания 1917 года, а в международном разделе её программы лишь говорит: «Немедленное установление связей с братскими партиями в других странах, для того чтобы поставить социалистическую революцию на международную арену и для того чтобы способствовать миру посредством международного братства и революционного восстания мирового пролетариата».

Последовавшие волнения привели к установлению Баварской советской республики.

  • 6 апреля — 12 апреля 1919 первая Баварская советская республика
  • 13 апреля — 3 мая 1919 вторая Баварская советская республика

Обе Баварские советские республики стали для большей части населения Германии предзнаменованием. Впервые левым радикалам удалось подчинить диктатуре небольшого меньшинства крупный немецкий город на нескольких недель. Ненависть к марксизму и большевизму приняла в Мюнхене начиная с весны 1919 фанатичные формы, которые нельзя было встретить ни в одном другом крупном немецком городе. Еврейское происхождение Эйснера, Толлера, Мюзама, Ландауэра, и тот факт, что оба вождя баварских коммунистов — Левине и Левин — были иммигрировавшими из России евреями, дали мощный толчок антисемитизму. Гитлер, начинавший свою политическую карьеру летом 1919, нашёл в послереволюционном Мюнхене идеальную почву для распространения ультраправых идей.

Многие рабочие не желали удовлетвориться парламентской демократией и социальными завоеваниями в рамках капиталистического общества. Вторая фаза началась в январе 1919 с требования введения советской системы в сфере экономики, то есть социализации ключевых отраслей промышленности и широкого участия рабочих в решении производственных и внепроизводственных вопросов. На второй фазе революции её социальная база сузилась до промышленного пролетариата, требования стали более материальными и радикальными.

Требование «чистой советской системы» даже весной 1919 поддерживало меньшинство рабочих. И лишь меньшинство внутри этого меньшинства считало, что пробил час пролетарской революции. Движение за советскую систему в экономике отстаивало цели, не нашедшие поддержки большинства на выборах в Национальное собрание. Там, где решающее слово принадлежало выражавшим крайне левые настроения синдикалистам и коммунистам, забастовки в поддержку социализации часто протекали с применением крайнего насилия, начало которому положило восстание спартакистов.

Жертвами мартовских боёв 1919 года в Берлине стали около тысячи человек, в том числе председатель КПГ, арестованный и расстрелянный полицейским.

Поражение второй Баварской советской республики было крушением этих крайне левых сил и окончанием второй фазы Ноябрьской революции…

You may also like...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.