СХПК «ОВОЩНОЙ» или НЕСНОСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников заявил, что правительство, возможно, подаст в суд на конкурсного управляющего сельскохозяйственного кооператива «Овощной». СХПК не существует – после отключения газа в конце года здесь погибли все посадки, работников перевели в ООО «Росток» и теперь они — безработные. Слова губернатора подтверждают то, о чем наша газета неоднократно писала – в Вологодской области, по всей видимости, творится беспредел в сфере конкурсного управления. Достаточно сказать о том, что мы не припомним случаев воскрешения предприятий после начала процедуры банкротства.

И правда — не пора ли приструнить конкурсных управляющих, результаты работы которых не устраивают никого, кроме них самих?

Существование в долг

В конце декабря 2016 года пресс-служба компании «Газпром межрегионгаз Вологда» сообщила, что СХПК «Овощной» добровольно прекратил отбор газа: «Причиной такого шага стала задолженность предприятия за поставку природного газа свыше 46 млн. рублей, накопленная с января 2016 года.

«Мы не кредитная организация, в наши функции не входит многолетняя поддержка этого предприятия, — пояснил заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Александр Мельников. – Последние годы «Овощной» живет за счёт получения от нашей компании беспроцентного товарного кредита в виде объемов природного газа».

Не высказывая теплых чувств к естественному монополисту, заметим — зам. директора Мельников прав. По сообщению от 1 ноября 2016 года «Овощной» числился среди злостных должников, такие же данные содержатся в пресс-релизах от 18 июля, 27 июня, 21 апреля, 21 января и так далее.

Получается, что Газпром поддерживал предприятие на плаву, бесплатно поставляя ему голубое топливо. Монополист мог бы поступить по-другому еще несколько лет назад – согласно постановлению правительства РФ, отключить газ и тем самым прекратить деятельность сельхозкооператива. Но он этого не сделал.

Помеха изнутри

А что же конкурсный управляющий? 16 января 2014 года постановлением Арбитражного суда Вологодской области в отношении СХПК «Овощной» была «введена процедура наблюдения, временным управляющим утвержден Гамичев Дмитрий Александрович, член некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа». Его задачей было вывести предприятие из кризиса, найти инвестора, позаботиться о коллективе.

В начале июня 2015 года газета «Речь» писала: «С октября 2014 года по апрель 2015 года в отношении предприятия велась процедура наблюдения арбитражным управляющим Дмитрием Гамичевым, который сделал вывод, что у СХПК «Овощной» есть необходимые производственные мощности для продолжения деятельности. Запас прочности предприятия по итогам 2013 года составил более 25 %, и убытки 2014 года обусловлены отключением энергоносителей (газа и электричества) из-за несвоевременных платежей».

И далее: «Всю финансовую и хозяйственную деятельность кооператива будет контролировать внешний управляющий Дмитрий Гамичев, который обязан отчитываться перед кредиторами. Сумма его ежемесячного вознаграждения составит 45 тыс. руб. Если «Овощной» за этот срок сможет подтвердить свою экономическую состоятельность и начнет за счет прибыли рассчитываться по долгам, то процедура банкротства будет прекращена путем подписания мирового соглашения с четким графиком платежей по долгам».

К чему пришел сельхозкооператив в начале 2017 года? 10 января в ДК поселка Тоншалово прошло совещание, на котором присутствовали работники СХПК, еще в октябре 2016 года переведенные в ООО «Росток», прокурор района, его глава, начальник отдела Центра занятости по городу и району. Глава Николай Виноградов более чем четко высказался о причинах смерти «Овощного»:

«Задача конкурсного управляющего — не бросить коллектив. Людям должны были объявить о сокращении, выплатить выходное пособие. Люди должны понимать свое будущее. И нас, и правительство ввели в заблуждение, работников обманули. Сегодня уже идет шантаж власти. Руководство и управляющий довели предприятие до такого состояния. Нас они заверяли, что есть инвесторы, возможность достать деньги. В зале нет виновных. Виноват руководитель, который не желает с нами общаться. Правительству и нам хорошо известно, что предприятие неприбыльное. Найти инвестора сложно. Уже прошло двое торгов, никто не заинтересовался. Цена предприятия упала со 180 миллионов до 160», — заявил Николай Виноградов.

Через несколько дней на встрече с редакторами СМИ комментарий на эту тему дал губернатор Олег Кувшинников: «Нужно поставить на место этих наглых и непрофессиональных конкурсных управляющих. Думаю, мы подадим в суд». О непрофессиональных наглецах подробно поговорим ниже. А пока о судьбе коллектива предприятия.

Страдают люди

Поселок Тоншалово по размеру небольшой. Жителей здесь всего 4500 человек. 170 сотрудников «Овощного», оставшихся без работы – это как 12000 для Череповца. То есть практически два коллектива «ФосАгро». Так что беда тоншаловцев понятна.

«Мы боролись за предприятие и схватились за протянутую нам соломинку. Мы думали, что все высадим и получим урожай. А когда увидели, что рассаду заморозили, люди буквально плакали. Мы перешли в «Росток», так как руководство пообещало, что предприятию дадут кредит, и мы будем дальше работать, несмотря на тяжелую ситуацию. Мы поверили, были рады перспективе. Такой беды мы не ожидали. Нас даже в известность не поставили, что предприятие закроется»,- говорит овощевод Татьяна Антипичева, проработавшая в теплицах 34 года.

Павел Захаров льёт крокодиловы слёзы, т.к. входит в эту группу управляющих, убивающих предприятие.

«Я тоже подписал договор о переходе в «Росток». Нас убедили, что появятся деньги, есть договоренность с банками. Пока работал «Овощной» зарплату регулярно платили. В «Ростке» зарплату прекратили платить. Теперь газ отключили, все заморозили, работы нет», — а это слова коммерческого директора предприятия Павла Захарова.

Теперь уже бывшие работники предприятия рассказывают: они до конца верили, что «Овощной» продолжит работу. «Нас так никогда не обманывали!» — возмущаются люди.

Начальник отделения занятости населения по Череповцу и Череповецкому району Ольга Юрченкова заверила работников: ЦЗН ищет для них новые места в городе. Для начала все получат пособие по безработице. Потом желающие пройдут курсы переподготовки. Однако, понятно, что многим это будет трудно сделать. Если человек 34 года отработал агрономом, причем высококвалифицированным – захочет ли и сможет ли он встать за кассу в «Ленте» или «Окее»? Все-таки сельское хозяйство – по нынешним временам дело специфическое.

Наверное, люди с разорившегося «Овощного» могли бы со временем устроиться в тепличное хозяйство, которое вроде бы хотели возвести на Кирилловском шоссе. Только вот будет ли вообще эта стройка? В этом есть сомнения. Но даже если работы начнутся весной, пройдет года полтора до запуска первой очереди предприятия.

Никто не спасся

А теперь о конкурсных управляющих, бездействие которых так возмутило губернатора области. Давайте-ка вспомним самые резонансные дела о банкротствах в Вологодской области.

Череповецкий молочный комбинат был под управлением Александра Гамичева. Из кризиса не вышел, но хотя бы был продан и теперь им владеют граждане Индии. Они провели ребрендинг и череповецкое молоко теперь называется Goodness Farm.

Дважды мы писали про конкурсного управляющего Василия Анчукова из Вологды. Повторим известные общественности факты. Анчуков был конкурсным управляющим череповецкой организации ЗАО «Византорг», которая строила гостиницу. Итог: здание не возведено, фирма не продана,150 человек, вложившихся в «Византорг» остались ни с чем.

Опять-таки в нашем городе «работала» инвестиционная компания «Фонд «Развитие» — это была финансовая пирамида. Сумма ущерба вкладчикам составила более 30 миллионов рублей. В правоохранительные органы обратились более сотни обманутых горожан. Василий Анчуков был назначен конкурсным управляющим «Фонда «Развитие». По мнению вкладчиков, он ничего не сделал для возврата их денег. Через арбитражный суд вкладчики пытаются отстранить Анчукова от конкурсного управления фондом в виду «ненадлежащего исполнения своих обязанностей». Обманутыми в итоге остались более 500 человек, большинство из которых пенсионеры.

В банкротстве ООО «СеверСинтез», руководителем которого был широко известный Алексей Игнашев, Василий Анчуков так же принимал непосредственное участие. В результате деятельности этого ООО, признанного судом финансовой пирамидой, незаконно были присвоены деньги более чем 2600 жителей Вологодской и Ярославской областей. Ущерб составил 600 миллионов рублей!

В мае 2014 года арбитражным судом Вологодской области на Череповецком заводе металлоконструкций была введена процедура наблюдения, большинство работников попали под сокращение. Предприятия проработали в городе почти 50 лет. На его площадке создавались конструкции для ставших легендарными объектов: это пилоны и пролетное строение Октябрьского моста в Череповце, здание Верховного суда в Москве, пешеходные галереи аэропорта Пулково в Петербурге. Завод не вышел из кризиса и до сих пор не обрел нового хозяина.

28 ноября 2006 года в Череповце было ликвидировано ООО «Севертранс», которым управлял Александр Гамичев. Причина: прекращение деятельности юридического лица в связи с его ликвидацией на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства.
Это я сейчас перечислил случаи, которые лежат на поверхности. Копать глубоко нет необходимости. Попробуйте вспомнить, когда конкурсное управление спасало предприятие – оно получало второй шанс, находило новые рынки сбыта, восставало из обморока? Если пришлете нам такую информацию – будем весьма признательны.

Каста управляющих

Со стороны конкурсное управление выглядит как способ необременительного заработка. Получил «в кормление» 10 «умирающих» предприятий, каждое из которых выплачивает вознаграждение в 30 тысяч ежемесячно, вот тебе 300 тысяч дохода. А попутно можешь и своими делами заниматься. Или на вверенном тебе в управление предприятии делать все, что вздумается и в своих интересах.

Губернатор Вологодской области – не такой человек, чтобы говорить что-то просто так. Если он в присутствии редакторов большинства СМИ региона, зная о том, что его слова будут многократно процитированы, заявляет: «нужно поставить на место этих наглых и непрофессиональных конкурсных управляющих», значит дело плохо. Значит, есть у него данные и по другим банкротам. Вряд ли главу региона так уж сильно тревожит тепличное хозяйство в одном из 26 районов Вологодской области.

Есть ощущение, что скоро эта тема получит продолжение. Не может такого быть, чтобы в регионах работала целая каста людей, хорошо кормящихся на чужом финансовом несчастье. Раз на них начали обращать внимание наверху, значит, скоро управляющие должны будут придумать что-нибудь новое. Или начать работать как положено.

Семен МАНУЛОВ
«Череповецкая истина»
№001 (169) от 19.01.2017


Жители и работники обратились и в ЛДПР и в «Единую Россию», но пока что только КПРФ приняла активное участие и начала помогать остановить уничтожение очередного предприятия Череповецкого района.

От себя: Слежу за ситуацией почти два года и то что произошло я предсказывал еще год назад как только узнал что на предприятие зашли Гамичевы с командой.

Статья в газете с одной стороны вроде как и критическая, но не содержит информации об истинных причинах произошедшего. Зато поддержана позиция газовиков, главы района и даже самого Губернатора, которые как бы ни при чём.

Одни соглашались кредитовать газом и получали все денежки полностью в сезон, другой разводит руками что ничего не может, а третий машет кулаками вслед поездe-убийцe который уже тронулся и разгоняется. И ни одного слова или предложения как остановить уничтожение предприятия.

И я ни за что не поверю в злобных газовиков не согласовавших отключение газа (кстати, по просьбе управляющих!!!) с главой района и с Вологдой. Они же не идиоты…

 И как первый секретарь Череповецкого районного комитета КПРФ в отличие от властей я категорически не согласен что ситуация тупиковая и окончательная, а предприятие убито и надо пустить его на металлолом. Однако, поддержу мнение Губернатора что эти так называемые управляющие ОВОЩНОГО должны получить уголовное преследование и наказание.

Утащить к себе
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • PDF
  • Одноклассники
  • email
  • Print
  • RSS
  • LinkedIn

You may also like...

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: