Share

«Стальные» души хуже мертвых!» или зачем я иду на выборы

Beer-2016«Начал писать «Мёртвых душ». Сюжет растянулся
на предлинный роман и, кажется, будет сильно смешон…»,
— сообщает Гоголь в письме Пушкину 7 октября 1835 года.

Я не претендую на лавры великого писателя, но сюжеты «наших» мертвых душ мне подсказала ситуация, сложившаяся в Череповце за последние годы. Я постараюсь довести до читателя, как и почему власти стремятся «повесить» многое на свой народ и рассказать вам о путях выхода из этой кабалы.

Итак, «стальные» души – Чичиков и его слуги. Череповец – город на Шексне, металлургический центр Северо-Запада. Здесь все жители неразрывно связаны с заводом и промышленностью. У нас в городе есть металлургические династии, но сейчас их становится все меньше и меньше — преемственность поколений, к сожалению, теряется.

Все мы хорошо знаем слова из песни Н.Рыбникова:

Я не хочу судьбу иную,
Мне ни на что не променять,
Ту заводскую проходную,
Что в люди вывела меня.

Многих известных людей в Череповце в большую жизнь вывела именно проходная и тяжелый труд металлурга. Помнят они про ту страницу их жизни, когда не было всяческих непонятных отделов, управлений, департаментов, зам замов и прочих должностей.

Все всех знали в лицо и при встрече в лицо высказывали претензии. Тогда не было пришлых из ниоткуда дипломированных менеджеров, спешивших сделать оптимизацию производства, абсурдный контроль всеобщего качества. Были те, кто просто хорошо знал свое дело и работал на свой завод и для своего города.

Назвать современных ставленников во власти металлургами просто не поворачивается язык, поскольку к металлургии эти люди имели и имеют весьма опосредованное отношение. Соответственно, им мало знакомы чаяния настоящего металлурга, настоящего человека труда, к какой бы сфере деятельности он ни принадлежал. А все потому, что задача этих людей во власти была одна – продвижение интересов собственника «Северстали» и защита его капитала. Интерес руководства завода заключался всегда в одном: снизить налоговую нагрузку, получить желаемое на льготных условиях – и тем самым сохранить больше денег для хозяина.

Тогда как в действительности ответственные люди, любящие свой город, свой регион, поступают ровно наоборот: они стараются уплатить все причитающиеся налоги. Потому что без них региону не выжить. И все государственные полномочия местного самоуправления в этих условиях превращаются в чистый пшик. И правда, что толку в том, что на муниципалитете лежит обязанность платить за то и за это? Ведь денег нет!

Стальные души на быстро плодящихся постах – вот ситуация, характерная для всей страны. Но в Череповце и Вологодской области есть свои особенности, обладающие куда большей силой влияния. Пришло время от них избавиться! Пора остановить запущенную в городе программу «получить все не платя ничего».

Мы это явно увидели в попытке реализации проекта целлюлозного завода на землях Рощино, отданных в 70-е государством металлургам исключительно под социальные проекты восстановления здоровья сталеваров, жителей города и их детей. Но эти обязательства сейчас забыты.

Сегодня необходимо покончить с этим и заняться реальной работой – провести  настоящие выборы, чтобы «стальные» души перестали определять политическую погоду на Вологодчине, а их ставленники под флагами «Единой России» должны лишиться такой привилегии как монополия на принятие решений.

Что для этого нужно? Жители города, металлурги должны придти 18 сентября на выборы и вернуть власть народу! Как? Не поддаваться на сладкие речи сказочников собственника «Северстали» и его ставленников в «Единой России», а в бюллетенях поставить галочки только напротив кандидатов от КПРФ и за КПРФ.

Жители города Череповца и его окрестностей! Брать власть в свои руки нелегко, но надо. Сегодня для этого революция не потребуется. Необходимо взять все имеющиеся инструменты и грамотно начать работать, тяжело, изо дня в день, не давая себе слабину. И начать необходимо с местного самоуправления.

Что за штука такая – местное самоуправление и кто представляет местных жителей в нем? Согласно определению, это одна из основных форм реализации народом принадлежащей ему власти. «Местное самоуправление – децентрализованная форма управления, предполагающая известную самостоятельность, автономность местных органов, которые выступают органами местных самоуправляющихся территориальных сообществ».

Суть этого процесса заключалась в том, что на уровне района, села, поселка, города было предложено часть традиционных государственных функций  перевести в разряд так называемых вопросов местного значения. При этом  населению предоставлялось право  решать вопросы местного значения самостоятельно, без «ценных указаний» свыше и, естественно, под свою ответственность.

Для обеспечения этой деятельности новому властному институту были переданы материально-технические, финансовые и  кадровые ресурсы. Например, часть налогов назвали местными и дали право органам местного самоуправления в полном объеме оставлять их на территории муниципального образования и использовать для решения вопросов местного значения. Также местному самоуправлению передали в собственность часть бывшего государственного имущества и право  распоряжаться им  по собственному  усмотрению.

Несмотря на достаточно простую и ясную логику,  разграничение полномочий было сделано очень нечетко, что породило множественность субъективных толкований компетенции и ответственности как государственных органов власти, так и органов местного самоуправления.

Но главное – в этой мутной воде при поддержке чиновников начали плодиться бесчисленные проблемы типа проектов ЦБК и «дезавидов» (реагент, незаконно применяемый череповецким водоканалом). Тогда как движущая сила самоуправления – народ – был совершенно незаметно отстранен от процесса контроля и возможности влиять на него. Почему? Отчасти потому, что суть процесса самоуправления гражданину фактически не известна, никто его не учит управлять и не собирается. Более того, чаще всего просто бьют по рукам за любую попытку задавать неудобные вопросы. А потому люди с трудом понимают, зачем и почему они вообще сейчас должны хоть в чем-то участвовать и за что-то отвечать, если сами чиновники не отвечают ни за что?

Сейчас быть чиновником считается работой самой престижной и самой желанной, а аппарат управления сделался наиболее завидным работодателем. А все почему? Потому что, кроме множества преференций (льгот, секретных надбавок, оглушительных пенсий), высокопоставленный чиновник имеет большую зарплату и не пыльный рабочий день, который заканчивается строго по графику. Работы в пересчете на каждого получается мало, поскольку чиновников много и по некоторым данным их сейчас в 3 раза больше, чем во времена СССР.

Кстати, секрет объясняется очень просто: раз зарплаты хорошие, и попасть во власть стало завидно, то набирают туда по знакомству да по родству. Стоит просто взять список сотрудников мэрии, районной администрации, городской Думы, суда, двух прокуратур, департаментов, и вы заметите много повторяющихся фамилий.

А раз берут по родству и свойству, а не по умению, работать-то кто-то должен? Вот и получается, что у мэра – десять советников да двадцать заместителей, пятьдесят управлений с разветвленным начальством. А много начальников – много и подчиненных низшего звена. Но вот они-то как раз получают немного, хоть и много работают. Это черная кость управления, на которой, собственно, и держится весь аппарат. Полагаете, их ценят? Ничуть! Именно их сокращают всегда в первую очередь, добиваясь лишь мизерного снижения по общим зарплатным расходам. Почему? Те, кто получают больше всех, их замы и замы замов остаются на местах. Это вот и есть «мертвые души» – потому что как профессионалы они ноль без палочки и только впустую просиживают штаны, занимая не своё место и защищая только свои зарплаты и привилегии, а не интересы граждан и государства.

Именно благодаря этим «профессионалам» в водопроводах Череповца и детских лагерей отдыха на Мологе незаконно появился пестицидный дезавид, а сами они теперь пытаются удержать уже не столько кресла и зарплату, а спастись от уголовного преследования за свои «эксперименты» и «инновации» за счет здоровья граждан.

Сейчас стальные души стали мертвыми, а у законодателей душ не стало совсем. Бардак стал нормой, а безответственность и безучастность де-факто закреплена, как правило. Череповец долго мирился с этим, но сейчас во власть должны прийти живые души тружеников, способные собрать все горячие сердца жителей нашего города, и вместе с этим начнут решаться не только проблемы местного самоуправления, но и проблемы самих граждан.

Алексей КОЩЕЕВ
г. Череповец

Читать весь номер газеты «Наш голос»

Оплачено из специального избирательного счета № 40704810212000000003
в филиале ПАО «Сбербанк России», дополнительный офис № 8638/0213
Вологодского отделения № 8638.


ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

gd-fs-kprf

Все партии одинаковые и против народа? СМИ Вас обманывают! Убедитесь сами!

You may also like...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.