ЭКОНОМЯТ КОПЕЙКИ, А ЖГУТ МИЛЛИОНЫ

Я бывший работник лесного хозяйства, ныне пенсионерка, проработала в этой системе 25 лет. И поэтому не могу относиться равнодушно к тому, что происходит у нас в стране в лесном хозяйстве.

Большая беда постигла жителей Хакассии и Забайкалья. Огненный смерч пронёсся по их селениям. Люди остались без крова и без всего, что было нажито и заработано трудом. Обвинять можно кого угодно, и руководителей этих районов в их бездействии, и всех тех, кто прямо или косвенно имел дело к этой трагедии. Но главный виновник всего этого разрушения – система лесного хозяйства.

pozhar-les

У нас, к великому сожалению, сложилось лишь потребительское отношение к лесу. Когда-то от успешных лесхозов остались одни воспоминания. Создана на базе лесхоза новая структура «Охрана и защита леса». Но в лесничествах, которые находятся непосредственно на охраняемых территориях, раньше работало десять и более лесников, а теперь один-два человека, в иных и этих нет. Порой доходит до того, что остаётся один лесничий. Нет ни помощника, ни техников. Ведь в пострадавших районах огонь пришёл из леса. А это значит, что в лесу пожар никто не тушил. Тушить начинают, когда огонь вплотную подошёл к домам. Господа, это слишком поздно! Тогда уже надо спасать людей.

Сколько леса сгорело за последние годы? А ведь это наше национальное богатство. Лесной пожар нужно уметь остановить. И это может грамотно сделать опытный лесник под руководством лесничего. Сколько посёлков пострадало? Мы экономим на содержании лесхозов и лесничеств, а получаем колоссальные затраты на восстановление сгоревших посёлков, да и лесные массивы превращаются в золу и дым. И так будет продолжаться до тех пор, пока лесное хозяйство не будет восстановлено, хотя бы до уровня прошлых лет. Нужно восстановить на должном уровне лесную охрану, как наземное, так и авиапатрулирование, дежурство в особо опасные засушливые периоды и т. д.

Раньше в лесничествах существовали лесные кордоны. Это служебные помещения, в которых жили лесники со своими семьями. Лесник, поработавший длительное время, оставался жить в нём до конца. У лесхозов это стимул привлечения работников на работу в лесу. Теперь их нет. И это большая ошибка. Теперь если и идут в лесники, то многие только потому, что из-за пьянства их больше никуда не берут. Невысокая зарплата и тяжёлый труд не привлекают людей, особенно, молодёжь трудиться на лесной ниве.

Финансирование лесного хозяйства катастрофически сократилось. В предыдущие годы внедрялись современные разработки как отечественных, так и зарубежных учёных. Ничего сейчас этого нет. Природа не защищает нас, потому что мы перестали охранять и защищать её.

Потребительское отношение привело к тому, что многие лесопромышленники страстно желают сохранить возраст рубки. Это значит, что площадь лесов ещё более сократится. Они совершенно не думают о том, что наводнения, ураганы, бури происходят и от нашего бездумного, потребительского хозяйствования. Водоохранные леса уничтожаются, и берега рек застраиваются коттеджами.

А в Вологодской области в Череповецком районе пошли ещё дальше. Несмотря на протесты жителей Череповца, планируется построить на искусственном водоёме, т.е. на Рыбинском водохранилище крупнейший в Европе целлюлозно-бумажный комбинат. Региональных руководителей не останавливает то, что это искусственный водоём, который отличается от естественного по многим показателям.

Такие водоёмы строились для сохранения, накопления и регулирования водных ресурсов, которые необходимы для работы гидроэлектростанций. А ЦБК строили на реках.

Руководители области, как заклинание, на все вопросы отвечают одно: «Это будет высокотехнологичное предприятие».

Но ведь и оно должно на чём-то работать! Уровень водохранилища падает ежегодно и особенно в последние засушливые годы. Тем не менее, водоохранные леса переведены в эксплуатационные. Вырубка их приведёт ещё к большему падению уровня воды. Никто и не думает, что это катастрофа для водохранилища, площадь которого уже сейчас значительно сократилась. А для ЦБК нужны большие объёмы воды. Всё это отрицательно скажется и на Волжском бассейне.

Стоило бы задуматься над всем сказанным, пока не поздно. Нельзя считать только прибыли несуществующих доходов.

Подумайте господа, очень хорошо подумайте. Нам и нашим детям жить на этой планете, другой у нас нет.

Н. РОЩИНА

ГАЗЕТА ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ КПРФ «НАШ ГОЛОС». Сентябрь 2015

KPRF-NG-Logo

Для чего создан Департамент природных ресурсов?

Газета «Наш голос» в ряде последних номеров освещала вопрос возможного начала строительства целлюлозного комбината на берегах Рыбинского водохранилища (материалы «ЦБК – под вопросом», «Станет ли Череповец самым грязным городом Европы?», «ЦБК – предвестник экологической катастрофы» председателя Вологодского регионального отделения Общероссийской общественной организации по защите окружающей среды «Общественный экологический контроль России» А. В. Кощеева и др.)

В последнем материале был дан обстоятельный научный анализ, доказывающий, что работа ЦБК в случае его возведения на берегах Рыбинского водохранилища приведет к широкомасштабной экологической катастрофе.

Депутат фракции КПРФ Законодательного Собрания Вологодской области М.В. Селин направил его в Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области. С ответом Департамента можно ознакомиться на нашем сайте kprf35.ru.

В частности, со ссылкой на федеральные законы там сказано, что материалы по выбору площадки размещения ЦБК и проект зоны санитарной охраны источника питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения объектами государственной экологической экспертизы не являются. Если подвести итог этого ответа, не вдаваясь в подробности, то из него следует, что этот вопрос не относится к компетенции департамента.

Возможное строительство ЦБК под Череповцом, который является одним из самых загрязненных городов России, взволновало очень многих жителей области, не говоря уже о череповчанах, и вызвало широкий общественный резонанс. Страсти не утихают до сих пор. Мы ни в коей мере не сомневаемся в ссылках на законы и инструкции, приведенные в ответе департамента, как бы сводящие роль департамента в этой истории к нулю. И все же напрашивается простой человеческий вопрос: если даже в столь резонансном вопросе Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области остается в стороне, то для чего он, собственно, существует?..

Пресс-служба Вологодского обкома КПРФ

Утащить к себе
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • PDF
  • Одноклассники
  • email
  • Print
  • RSS
  • LinkedIn

You may also like...

1 Response

  1. А можно поподробнее про перевод лесов? Не могу найти информацию.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: