Заколоть «золотого тельца»

premierlogo№29 (926) от 28 июля 2015 г.

В Вологодской области банкротят сразу несколько крупных предприятий.

В их числе — «Вологодский текстиль», «Череповецкий молочный комбинат» и «Смердомский стеклозавод».

Все они не так давно были серьезно модернизированы, но 2012 год из-за огромных долгов стал переломным, а ситуация — критической.

О «Вологодском текстиле» наша газета рассказывала неоднократно: производство там остановлено с конца 2013 года. В июне нынешнего года комбинат был признан банкротом, отгрузка готовой продукции со складов прекращена. Новый инвестор на предприятие так и не пришел.

Залезли в бутылку

Чагодощенский Смердомский стеклозавод был основан ещё в XIX веке — в 1897 году. В 2000 году на предприятие, которое работало на дровах, был проведён природный газ. К 2008 году завершился первый этап модернизации, и взят кредит в 400 млн руб. для дальнейшего развития. За пять лет было выплачено 250 млн руб. процентов и 38 млн основного долга, а завод достиг европейского уровня производства.

Но в 2012 году начался банкротный процесс. Его инициатором стал… банк, выдавший кредит. «Мне предложили начать процедуру банкротства, а потом заключить мировое соглашение, — вспоминает формальный руководитель предприятия Валентин Варзин. — Поставили конкурсного управляющего. Но в 2013 году, когда я был в отпуске, меня уволили без передачи дел. Да, я восстановился на работе через суд, а что толку?»

Экс-депутату ЗСО Варзину полностью перекрыли доступ на завод, хотя он продолжал официально занимать руководящую должность и оставался основным собственником, пройдя на предприятии все служебные ступеньки — от стекловара до директора.

«На 1 января 2013 года у нас было 180 млн рублей «заначки». Это долги перед предприятием и готовая продукция на складе, — говорит он. — Куда всё ушло, мне непонятно. В этом августе завод будет выставлен на продажу уже в третий раз, а его цена будет каждую неделю падать на 10%». Руководитель Смердомского стеклозавода всерьез опасается, что предприятие в итоге просто закроют.

«Обидно, что неэффективным менеджером меня называют люди, которые никогда не работали в отрасли, — возмущается Валентин Варзин. — Все считают, что я напортачил, будучи депутатом, а теперь пытаюсь спасти свое имущество. Но я этот завод поднимал, как ребёнка, с пелёнок. А сколько других аналогичных примеров по области? И везде одна и та же схема. Но действующее законодательство соблюдено, зацепиться не за что».

Молочное горе

«ЧеМол» вырос из Череповецкого маслозавода. Предприятие в 1999 году приобрёл предприниматель Игорь Платонов. Затем он стал собственником и двух сельхозпредприятий — ЗАО «Шухободское» под Череповцом и ООО «Согласие» в Белозерском районе. Таким образом Платонов решил проблему нестабильных поставок сырья. Была разработана и серьёзная инвестпрограмма для модернизации производства, закупалось современное оборудование. Но для этого были нужны кредиты.

Вплоть до 2012 года «ЧеМол» был вполне успешным предприятием, имея лицензию даже на производство знаменитого «Вологодского масла». Но в какой-то момент оказалось, что рефинансировать кредиты больше невозможно.

«Тогда мы начали расплачиваться за счёт оборотных средств, но это привело к снижению объёмов производства, — рассказывает владелец предприятия Игорь Платонов. — И в начале 2013 года наш основной кредитор предложил начать процедуру банкротства». Этим кредитором, как и в случае со Смердомским стеклозаводом, оказался тот же самый банк с государственным капиталом.

Собственников перестали пускать на предприятие. Уверенный в своей правоте Игорь Платонов, как и руководитель Смердомского стеклозавода, переломить ситуацию так и не смог, но по-прежнему считает, что конкурсные управляющие просто уничтожают комбинат.

«Есть потенциальный инвестор — это крупная торговая компания из Москвы, которая работает с федеральными сетями, — говорит бизнесмен. — И я готов передать предприятие новому собственнику, если это поможет его спасти».

Временное правительство

В свою очередь, конкурсный управляющий предприятия Николай Горшков видит в бедственном положении «ЧеМола» вину и самого Игоря Платонова. «Компетентные органы провели расследование, которое показало, что есть признаки доведения предприятия до банкротства собственником, — утверждает Горшков. — У завода огромные долги, до 80% оборудования — старое. Но завод продолжает работать. Стоит ему остановиться, и он уже будет никому не нужен».

По логике, процедура банкротства предприятия — это его финансовое оздоровление. В этот период не списывается кредиторская задолженность, а банки не начисляют процентов по кредитам, что в действительности должно привести к восстановлению платежеспособности «ЧеМола» и увеличению объемов его производства. Как будет на самом деле — покажет время.

Но уже понятно, что из-за отстранения Платонова от руководства комбинатом оказалась разорена и база отдыха «Верхняя Рыбинка», входящая в структуру его бизнеса. Её работа остановлена.

«Задача конкурсного производства — сделать оценку и продать имущество, — объясняет Николай Горшков. — Позволить себе ее содержание мы не могли, а в аренду никто не взял. Поэтому самым лучшим выходом стала консервация «Рыбинки».

Владимир Пешков

Факт

89,3 млн рублей — общий долг по зарплате 26 предприятий-банкротов.

Комментарий

Степан ТКАЧУК, уполномоченный по правам предпринимателей области:

— Ни одной жалобы касательно арбитражных разбирательств ко мне не поступало. У нас действует специальная медиативная рабочая группа: если поступают обращения, то они оказывают посредничество, проводят медиативные процедуры для разрешения конфликтов. Таких случаев при мне не было.

Из официального ответа Правительства Вологодской области

Недобросовестные «заказные» банкротства — это объект особого внимания контрольно-надзорных и правоохранительных органов.

На сегодняшний день ситуация с банкротством организаций и индивидуальных предпринимателей в области остается тревожной, но не носит критический характер, так как их число составляет 0,7% от общего числа организаций и индивидуальных предпринимателей, учтенных в статистическом реестре на начало года. Данный вопрос остается на особом контроле органов муниципальной и региональной власти. Необходимо понимать, что в условиях рыночной экономики занимают свою нишу эффективные предприятия, вытесняя убыточный бизнес.

Источник http://www.premier.region35.ru/archive/2015/07/np926/s32.html

Утащить к себе
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • PDF
  • Одноклассники
  • email
  • Print
  • RSS
  • LinkedIn

You may also like...

1 Response

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: