ОНИ ОПАСНЫ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩИХ

1513-CHI-OTRAVA-24-WWW(ОТРАВА-24)

Наше издание уже давно не возвращалось к теме грубого нарушения правил водоочистки череповецким Водоканалом. Как вы помните, в последний раз мы обратили внимание местных властей и череповчан в целом, что «водоканальцы» для целей обеззараживания питьевой воды используют действующее вещество пестицида, запрещенного к применению. Однако какой-либо заметной реакции ни со стороны одних, ни со стороны других так и не последовало. Страсти, видимо, поутихли, а в городских форумах и соцсетях оживились «сторонники травли населения», разносящие слухи, что, якобы питьевой инцидент исчерпан.

Чтобы выяснить, в каком состоянии сегодня находится конфликт между Водоканалом и противниками его действий (в том числе и федеральной структуры в лице Росаккредитации), мы обратились к председателю Вологодского регионального отделения «Общественного экологического контроля России» Алексею Кощееву.

— Алексей, в частности, в виртуальном пространстве соцсетей и форумов ходят слухи, что Вы, якобы, более не занимаетесь проблемой питьевой воды в Череповце, так как поняли, что Водоканал ничего не нарушал, а реагенты «Дезавид-концентрат», «Дефлок» и «УНИКО» применяются законно?…

— Это лишь слухи, которые распространяются анонимными участниками Череповецкого форума, и это неправда. Работа продолжается, но в основном со специалистами и экспертами вне Вологодской области, где, к сожалению, ни один из муниципальных и областных контролирующих и исполнительных органов не пожелал в должной мере исполнить своё предназначение по защите законных интересов граждан и их прав на благополучную окружающую среду. Надеюсь, что совсем скоро всем им станет, как минимум, стыдно за свое упорное бездействие…

— А как же суд, который, как мы уже рассказывали читателям, Череповецкий Водоканал проиграл в январе этого года? Руководство его было, наконец, привлечено к ответственности?

— Суд был очень тяжёлый, и Водоканал действительно его проиграл. Однако решение суда в силу не вступило до сих пор, хотя прошло уже полгода. Почему? Водоканал подал апелляцию, и уже как истец по апелляционной жалобе приложил немало усилий по затягиванию этого процесса. Сначала его представители забыли отправить копию искового заявления в Росаккредитацию, и заседание было отложено. Затем юристы Водоканала представляли какие-то новые доказательства своей «невинности», что приводило к постоянному откладыванию заседаний.

29 июня заседание Апелляционного суда Вологодской области наконец-то состоялось, но… снова было перенесено на неделю до 6 июля, так как выяснилось, что очередная бумага от Водоканала опять «затерялась на почте» и не дошла до Росаккредитации, что не позволило этому федеральному органу подготовить обоснованный отзыв на неё в письменной форме. Другими словами, Водоканал всеми возможными способами пытается оттянуть свое наказание…

— Как нам известно, вы присутствовали на этом заседании? Известно ли, что же такого важного было в той самой бумаге, если суд опять перенесли?

— Да, я там был, но на правах простого зрителя. Хоть я ранее и являлся участником основного процесса, так как был в нём законным представителем Евгения Титова, но с его смертью доверенность утратила свою силу, а я, не пожелав оставаться в стороне от процесса, остался лишь в качестве зрителя. И чему я стал свидетелем…

Представители Водоканала фактически пытаются заставить суд вторично рассматривать дело и приводят просто удивительные доказательства. А фактически — запутывают суд, так как их доводы не только не имеют никакого юридического смысла, но и противоречат фундаментальным основам санитарного законодательства Российской Федерации. Полагаю, что итоги этого процесса будут иметь далеко идущие последствия не только для Водоканала.

Что касается бумаги, послужившей причиной переноса заседания, с ее содержанием вы можете ознакомиться самостоятельно в сети интернет на моей страничке в Фейсбуке и в группе ВКонтакте по адресу https://vk.com/stop_dezavid

Сейчас же я понимаю одно – эти люди (руководство Водоканала – ред.) в попытке спастись от уголовного преследования зашли настолько далеко, что их деятельность представляет реальную угрозу жителям Череповца, окрестностей, гостей города и транзитных пассажиров железнодорожного, авто и речного транспорта.

— Я не ослышался? Вы сказали – «спастись от уголовного преследования»?…

— Да. За подобные нарушения предусмотрена уголовная ответственность, так как на карту поставлена жизнь и здоровье тысяч граждан. Но это дело будущего и окончательное решение по этому вопросу принимать не мне.

Если в основном процессе Водоканал утверждал, что их лаборатории вовсе не нужна аккредитация, то сейчас они пошли еще дальше. По их утверждению, Водоканал может свободно добавлять в питьевую воду и сбрасывать в Рыбинское водохранилище опасные химические вещества и при этом вовсе не обязан контролировать их содержание так как… их нет в СанПиН по питьевой воде.

И это чудовищное извращение основ законодательства! СанПин носит исключительно разрешительный характер, что означает только одно – что явно не разрешено добавлять в воду (то есть отсутствует в этом документе), то категорически запрещено!

— А как же свидетельство о государственной регистрации «Дезавид-концентрата», которым везде козыряет руководство Водоканала?

— Мое мнение, — это лишь одна из манипуляций для спасения собственной шкуры в надежде на некомпетентность региональных чиновников. Этот документ разрешает им только производить, хранить и перевозить реагенты «Дезавид концентрат» и «Дефлок» по территории таможенного союза и не более того. Применение и разрешение применять регламентирует только СанПиН.

— «История с Отравой» находится в паблике уже 2 года. Как Вы думаете, в чем основная причина такого затягивания законного финала? Ведь все, казалось бы, столь очевидно…

— На сегодня вся доказательная база собрана, проанализирована и систематизирована. Основная же причина затягивания разрешения этой проблемы проста – чиновники активно спасают себя и свои кресла. Косвенная – в силовых структурах и прокуратуре Череповца и Вологодской области пока не нашелся умный и амбициозный лейтенант, который очень хочет стать как минимум капитаном и не боится давления сверху. Но мы его обязательно найдём, пусть даже и не в Вологодской области…

И еще… Хотелось бы попросить помощи у читателей (граждан и руководителей местных организаций), когда-либо запрашивавших в лаборатории Водоканала протоколы исследования качества питьевой воды. Пришлите, пожалуйста, в редакцию, или мне лично копии таких протоколов за период с апреля по август 2014 года, или за любой иной период, если там прописан ПГМГ-ГХ. Представители Водоканала в суде утверждают, что никому и никогда таких документов они не выдавали…

Беседовал Олег ЦВЕТКОВ.

Первоисточник

Утащить к себе
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • PDF
  • Одноклассники
  • email
  • Print
  • RSS
  • LinkedIn

You may also like...

5 комментариев

  1. Наталья:

    Размышляя о данной ситуации ..думаю…почему мы ,жители Череповца,так равнодушны и не хотим знать, «что мы пьем», а ведь это важно ! А потом…решила, что люди просто не верят в то, что такое может быть….Не верят в то, что такое можно допустить …Этот поступок( решение принять не исследованный метод) не имеет названия…Страшно просто,,,,Надо уезжать с города…Группа не увеличивается, а тает….значит люди НЕ ВЕРЯТ!!! или не хотят верить….

    • Алексей Кощеев:

      Всё так, многие ИЗ ТЕХ КТО СЛЫШАЛ действительно не верят что такое может быть, но Ваши выводы совершенно не верные…

      1. Название этому есть — преступление ради бабла
      2. Группа не тает
      3. Люди всё больше верят, хотя очень не хотят до последнего
      4. Уезжать? Зачем? Пусть ИХ увозят вместе с ИХ ОТРАВОЙ, в автозаке. Надеюсь немного осталось.

  2. Анатолий:

    Алексей! Спасибо за Вашу позицию!
    Народ действительно не может поверить, что такое даже возможно.
    Как оказалось в нашем городе с 2010 года местный водоканал тоже стал применять вместо хлорки БИОПАГ. Удивляет позиция по этому вопросу не только местной администрации, но и нашего президента, главного санитарного врача, НИИ Сысина. Похоже эта связка — одно единое целое.
    Если у Вас сведения, в каких городах применяются для обеззараживания питьевой воды препараты на основе ПГМГ? Этот вопрос мы не смогли выяснить. Возможно по стране мы не единственные такие, которые даже не догадывается, что им мешают в питьевую воду местные власти. Это действительно, похоже на скрытый геноцид.
    Успехов и выдержки Вам в этой нелегкой борьбе! У нас, похоже, эта эпопея только начинается.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: