МОЛОКО ИДЕТ ПОД НОЖ

Удивительные вещи происходят в Вологодской области. Целое хозяйство вблизи Череповца, в котором 2200 молочных коров, может быть признано банкротом. Животные пойдут под нож, а работники на улицу. И очередной социальный взрыв нам обеспечен. Я сейчас говорю о ЗАО «Шухободское».

mooooo

Из первых рук

Историю банкротства хозяйства в Шухободи нам рассказал один из его кредиторов Алексей Кощеев, который категорически против произошедшего сегодня и настаивает на том, управляющий бездействует, меры по спасению предприятия далеко не исчерпаны, а произошедшее считает по сути вредительством против интересов жителей, района и всей области. Ведь это происходит в то время когда Правительство Российской Федерации пытается массировано помочь селу и выделяются огромные средства на программу импортозамещения.

Итак, вот краткий рассказ Алексея.

«У ЗАО «Шухободское» и Череповецкого молкомбината одни и те же хозяева. Оба предприятия сейчас находятся в процедурах банкротства. На ЗАО до сегодняшнего дня (разговор происходил 24 марта – авт.) была процедура внешнего управления. Это когда предприятие пытаются поставить на ноги с помощью наёмного управляющего.

Ровно год как внешний управляющий исполняет свои обязанности. Исполняет их… никак. По сути просто проедает зарплату, положенную ему государством за счет средств ЗАО «Шухободского» и расходует денежки на свои процедуры, которые якобы должны привести к спасению предприятия. Но! Недели три назад что-то вдруг произошло.

Руководство ЗАО само инициировало процедуру банкротства. Долги, которые на него навалены – это по сути не его долги. Череповецкий молкомбинат брал займы и кредиты, залогом по которым в конечном итоге оказалось имущество «Шухободского». Деньги успешно где-то…

На сегодня было назначено и проведено экстренное собрание кредиторов ЗАО, тогда как внешнее управление должно было продлиться до июля этого года и только после этого нужно было принимать решение: либо переходить продлевать его, либо переходить к конкурсному управлению, после которого в течение шести месяцев предприятие должно быть ликвидировано.

Но сегодня кредиторы проголосовали за то, что внешнее управление успеха не имело, перспектив никаких нет и надо переходить в следующую стадию. То есть к конкурсному производству – останавливать предприятие. Увольнять персонал и распродавать имущество.

Особую пикантность сегодняшнему событию придаёт текст отчета управляющего, который сегодня был представлен им и по сути начинается со слов о резком улучшении показателей предприятия по сравнению с 2013-м годом».

Таково краткое изложение рассказа Алексея Кощеева. Еще он переслал в нашу редакцию большой пакет документов по ЗАО «Шухободское», которые мы уже начали изучать. Поэтому в следующий номер редакция подготовит большой материал.

А пока немного официальных данных, из которых следует, что решение все-таки банкротить предприятие выглядит весьма странно.

«Однако, несмотря на трудную экономическую ситуацию, «Шухободское» не потеряло производственных мощностей. Более того, предприятие продолжает стабильную работу и улучшает свои показатели. Так, хозяйство значительно «прибавило» в удоях — за 2014-ый год от одной коровы было получено 4047 литров молока, в то время как в 2013-ом году этот показатель равнялся 3639 литрам, прирост составил 11%», — такие данные приводит сайт администрации Череповецкого района.

«В весенне-летний период мы провели большую работу, полностью обеспечили себя травяными кормами. Сейчас работаем без срывов, зарплату сотрудникам выплачиваем вовремя», — заявил исполнительный директор ЗАО «Шухободское» Александр Шабалов.

В конце сообщение делается вывод о том, как не допустить банкротства: выход у предприятия один – не снижать объемы производства.

Так что к этой теме мы обязательно вернемся в следующем номере.

Семен Манулов

Скачать выпуск газеты «Череповецкая истина»
https://dl.dropboxusercontent.com/u/45629366/PHMG/1506-CHI-SHUHOBOD.pdf

Обсуждение на Череповецком форуме
http://forum.cherepovets.net/index.php?showtopic=260335

А так эта информация подана на портале «ГОРОДЧЕ»
http://www.gorodche.ru/news/incident/50378/

2000 коров ЗАО «Шухободское», возможно, пойдут под нож

Вчера, 24 марта, собрание кредиторов ЗАО «Шухободское» приняло решение о введении на этом сельхозпредприятии процедуры конкурсного производства.

Напомним, одно из крупнейших хозяйств Череповецкого района – ЗАО «Шухободское» — ранее входило в группу предприятий Череповецкого молочного комбината. В результате нестабильной работы холдинга, кризиса платежей, вымывания оборотных средств в хозяйстве, в прошлом году была введена процедура банкротства. Была надежда, что предприятию удастся выровнять экономическую ситуацию, и хозяйство продолжит свою работу. Основными потребителями продукции ЗАО «Шухободское», включающее животноводческий комплекс из 2000 коров молочных пород, являются Череповецкий молкомбинат, Шекснинский маслозавод, Устюженский молочный комбинат.

Однако несмотря на рост производственных показателей в прошлом году, внешний управляющий решил всё же ходатайствовать перед кредиторами и Арбитражным судом Вологодской области о прекращении процедуры внешнего управления и введении процедуры конкурсного производства. Основные кредиторы его поддержали. Если конкурсное производство будет введено, это будет означать ликвидацию предприятия. Во-первых, нетрудно догадаться, что будет со стадом из 2000 коров. Во-вторых, ликвидация основного поставщика естественным образом приведет к ухудшению ситуации в снабжении Череповца молочными продуктами.

Документы собрания кредиторов имеются в распоряжении портала Gorodche.

Никита Карташов

Утащить к себе
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • PDF
  • Одноклассники
  • email
  • Print
  • RSS
  • LinkedIn

You may also like...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: