ОТРАВА. Сказка «ЛОГИКА БАБЛА»

«Как мы помним, единственным доком в котором есть хоть что-то относящееся к «Дезавиду / УНИКО / ДеФлоку», является ГН 2.1.5.1315-03.

Именно в нём есть магическая строчка ПГМГ-ГХ с общесанитарным ПДК 0,1 мг/л, впервые появившаяся в свет в далёком 1995 году и в документе том не было ни единого слова про питьевую воду, только про сточную или водного объекта.

Время шло, документы обновлялись, менялись их номера, а цифирька эта перекочёвывала по ним не меняясь как значение и не меняя своей области применения: сточная вода или водный объект. Оно и понятно — признак вредности ить «общесанитарный» и к питьевой воде отношения никак и никогда не имеющий.

Но настал 2003 год и в очередной плановой реинкарнации, в таблице нормативов появилась шапка, в которой магическим образом нарисовалась фраза «и в питьевой воде». Оно и не страшно вроде с одной стороны, т.к. сей документ имеет косвенное отношение к воде которую можно пить. И случай этот частный, т.е. когда вы решите испить водицы прямо из реки… Рискнёте? Я нет, но такое сплошь и рядом, когда малые поселения качают воду и используют её для питья… Брррр…

Но появился однажды упырь, барыжащий ПГМГ-ГХ и сказал: «ВАУ! И ДЛЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ!» и задумал внедрить свою ОТРАВУ в водоканалах. Два года мучал Московский и Питерский водоканалы, но не вышел каменный цветок. Огорчился было, да встретил в Москве на выставке главного доброго молодца с одного регионального водоканала, да рассказал сказочку про успешные испытания и чудо-ОТРАВУ, которая заменит хлор, а корабли будут бороздить космическое пространство… Не устоял добрый молодец, да и повёлся на посулы и обещания кисельных берегов… Поверил хитрозадому, что никто не догадается и не разберётся в зелье адском… Да и что ему оставалось то, ведь босс из кабинета высокого, послал его не знамо куда искать незнамо что, ибо запретил подымать цену на водицу живую, из кранОв текущую, под страхом кары лютой — «вплоть до увольнения»…

Много ли, мало ли денег занесено и кому, нам не ведомо. Но появились как чОрт из табакерки чудо бумажки поддельные и изобретатели московские с лицами неподвижными, что продавили получение бумажки синенькой с голограммочкой и начались пляски с бубнами… «

Теперь без шуток.

Основанием для криков «разрешено» явилась всего лишь одна фраза из ГН 2.1.5.1315-03: «и для питьевой воды«. С этим никто, кроме дезавидчиков, не согласен. А про откуда она взялась и про то что к ПГМГ-ГХ она не имеет отношения уже есть одна публикация.

Используем эту упырскую логику и посмотрим на ещё один очень интересный документ, в котором тоже есть та самая магическая фраза и в нём всего одно вещество, что исключает иные толкования.

ГН 2.1.5.2561-09 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) 2,2″-дихлордиэтилсульфида (иприта) и ипритно-люизитной смеси в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования районов размещения объектов хранения и уничтожения химического оружия»

1.3. Настоящие Нормативы распространяются на воду подземных и поверхностных водоисточников, используемых для централизованного и нецентрализованного водоснабжения населения, для рекреационного и культурно-бытового водопользования, а также питьевую воду и воду в системах горячего водоснабжения.

Кто готов пить водицу обеззараженную ипритом или иприто-люзитом и промолчать?!? ОНИ же говорят что по п.1.3 — МОЖНО!!!

Кто готов утверждать что это документ более свежий чем питьевой СанПиН 2.1.4.1074-01 и значит отменяет его этой «всёразрешающим» словосочетанием?

Не нравится вкус иприта? Давайте «Люизитовидом»… Ведь можно же! И ещё эффективнее какого то там ПГМГ-ГХ

ГН 2.1.5.2122-06 Предельно допустимая концентрация (ПДК) 2-хлорвинилдихлорарсина (люизита) в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования районов размещения объектов хранения и уничтожения химического оружия

1.3. Настоящий Норматив распространяется на воду подземных и поверхностных водоисточников, используемых для централизованного и нецентрализованного водоснабжения населения, для рекреационного и культурно-бытового водопользования, а также питьевую воду и воду в системах горячего водоснабжения.

Или кто-то предпочитает зарин или зоман? Ведь можно же!

ГН 2.1.5.1373-03. Гигиенические нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования в зонах защитных мероприятий объектов хранения и уничтожения химического оружия

1.3. Настоящие Нормативы распространяются на воду подземных и поверхностных водоисточников, используемых для централизованного и нецентрализованного водоснабжения населения, для рекреационного и культурно-бытового водопользования, а также питьевую воду и воду в системах горячего водоснабжения.

Но видимо не у всех голова только как нарост на туловище с отверстием для еды. Есть ещё те у кого в этом органе есть работающий мозг, нормативы уже начинают пересматривать и убирать эту упырскую строчку, которая появилась вовсе не как разрешение для применения в питьевой воде, что мы и видим в следующей редакции:

ГН 2.1.5.2738-10. Предельно допустимая концентрация (ПДК) О-изопропилметилфторфосфоната (зарина) в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.  Заменяет ГН 2.1.5.1373-03

1.3. Гигиенический норматив предназначен для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, деятельность которых связана с контролем качества окружающей среды и профилактикой неблагоприятного воздействия на здоровье работающих и населения, а также для органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Для упоротых расскажу ещё одну историю, напрямую связанную с ГН 2.1.5.1315-03 и «магической фразой».

У СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» не одно, а целых два неотделимых приложения с нормативами ГН. Поэтому, одновременно с ГН 2.1.5.1315-03 «ПДК» был принят ГН 2.1.5.1316-03 «ОДУ», где естественно тоже была эта «разрешающая» фраза:

ГН 2.1.5.1316-03. Ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования

1.3. Настоящие Нормативы распространяются на воду подземных и поверхностных водоисточников, используемых для централизованного и нецентрализованного водоснабжения населения, для рекреационного и культурно-бытового водопользования, а также питьевую воду и воду в системах горячего водоснабжения.

Но вдруг, тихонечко, без шума и пыли, он тоже был заменён на ГН 2.1.5.2307-07, где нет вообще ни малейшей информации о «применимости». Только таблица, как и должно быть.

ГН 2.1.5.2307-07 Ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования

Есть вопросы?

Утащить к себе
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • PDF
  • Одноклассники
  • email
  • Print
  • RSS
  • LinkedIn

You may also like...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: