ОТРАВА-11. ДЕЗАВИД, УНИКО, ДЕФЛОК. Законодательный дриблинг

1406-CHI-WWWКак получилось, что вся водопроводная вода в стране не соответствует нормативу, кроме Череповца?

Стоки = питьевая вода

Мы уже не раз писали прежде, что в своем стремлении напоить нас водой, приготовленной с помощью прибыльного реагента, МУП «Водоканал» идет на открытое нарушение основополагающих норм и правил, законов и постановлений.

Вместе с тем, мы также писали, что во многом причиной сложившейся ситуации сама система. И приводили в пример порядок регистрации новых препаратов, действующий в стране с 2008 года. Это когда изобретатели сами составляют инструкции, методики по применению препарата и, по сути, сами себе выдают разрешение на их использование.

Иначе как деградацией контроля и компетенции специалистов это назвать нельзя.

Сегодня мы приведем еще один замечательный пример нормотворчества в сфере водоснабжения.

К примеру, есть такое очень важное руководство по классификации нормативных и методических документов системы государственного санитарно-эпидемиологического нормирования Р 1.1.002-96 (подписано главным санитарным врачом). И есть Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании. В руководстве говорится, что Положением предусмотрены следующие нормативные акты:

гигиенические нормативы (ГН) — они устанавливают критерии безопасности для здоровья отдельных факторов среды обитания человека

санитарные правила и нормы (СанПиН) – они объединяют требования отдельных правил и норм и гигиенических нормативов.

При этом просим вас обратить внимание на фразу «объединяющие требования отдельных нормативов». Из этого следует, что ГН не может «корректировать» СанПиН. Потому что СанПиН – важнее.

А «Водоканал» пытался нас убедить в обратном. И действует именно исходя из этого неправильного посыла.

Далее смотрим раздел 2 под названием «Гигиена». Здесь указаны ключевые кодировки документов, в которых говорится о нормативах а) питьевой воды и водоснабжения населенных мест (код 2.1.4.) и б) водоотведения населенных мест и санитарной охране водоемов (код 2.1.5.).

Теперь рассмотрим документы с подобными кодировками.

СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения» — и кодировка документа (2.1.4.), и название соответствуют назначению: здесь говорится о питьевой воде (и ничего не говорится про ПГМГ, «Дезавидах», «УНИКО» и «ДеФлоках»).

А вот другой документ ГН 2.1.5.1315-03 «ПДК химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого водоснабжения…» имеет кодировку 2.1.5. – водоотведение и водоемы, а не питьевая вода! И именно им руководствуется наш «Водоканал».

Получается, что эти ГН охватывают разом два назначения. Ну, как если бы я мешал суп и чистил унитаз одним приспособлением, к примеру. Словом, тут явно видна натяжка разработчиков документа, пытавшихся слить в одну кастрюлю стоки и воду из крана.

Так или иначе, требования этих ГН к питьевой воде неприменимы, что бы там ни значилось в названии.

Более того, ПДК для веществ ниже 2 класса опасности обоснованы в этих ГН по общесанитарному признаку вредности, а это противоречит санитарно-эпидемиологическим правилам.

«Водоканал» разорится!

Есть в этих ГН еще одна интересная деталь: а именно пункт 1233 с упоминанием хлора. При этом хлор отнесен к 3 классу опасности, имеет общесанитарный признак вредности и… полное отсутствие ПДК! Это в питьевой-то воде!

В таком случае, если «Водоканал» настаивает на применении этих ГН как основополагающих для питьевой воды, ему следует сделать важное признание: с момента вступления в силу этого документа и до момента отказа от хлорсодержащих реагентов (с 2003 по 2010 годы), то есть, в течение семи лет, потребителю поставлялась вода ненадлежащего качества (с содержанием запрещенного хлора). Стало быть, согласно ФЗ-416 и ПП № 354 «Водоканал» просто обязан произвести возврат всех уплаченных потребителями средств за семилетний период. После такой операции «Водоканал» попросту разорится.

Но зато с 2010 года – это теперь следует признать, следуя логике нелогичного документа, — «Водоканал» исправился и теперь его вода (у единственного в стране «Водоканала») соответствует нормативам. А по всей России – не соответствует!

И снова аккредитация

Как бы ни покрывали наш «Водоканал» представители власти, что бы они ни говорили, а все-таки правда есть. Точнее, есть правильное понимание того, как по закону должен работать «Водоканал».

Примером этого понимания служит закон Вологодской области от 27 декабря 1999 года № 450-ОЗ «О питьевой воде и питьевом водоснабжении».

Весь закон читать необязательно. Достаточно главы 7 «Требования по обеспечению безопасности питьевой воды». Обратим ваше внимание – не качества, а безопасности!

Так что же должно обязательно быть, чтобы мы, горожане, могли чувствовать себя в безопасности?

Статья 25, пункт 1: «Качество питьевой воды должно соответствовать нормативным требованиям и обеспечивается:

  • выбором источника и соответствующей технологии обработки воды;
  • ежедневным контролем качества воды в источнике;
  • использованием разрешенных государственным санитарно-эпидемиологическим надзором оборудования, материалов, реагентов и применяемых в системах питьевого водоснабжения при  наличии на них соответствующих гигиенических заключений, подтверждающих их безопасность и безвредность для человека;
  • осуществлением регулярного производственного контроля за качеством питьевой воды аттестованными или аккредитованными в установленном порядке лабораториями организаций, эксплуатирующих системы водоснабжения…»

А как мы знаем, безопасность и безвредность для человека ПГМГ и препаратов на его основе не доказана. И, главное, у «Водоканала» (а именно он и эксплуатирует системы водоснабжения) нет ни аттестованных, ни аккредитованных лабораторий.

Тем не менее, власть, которая подписывает с Ильиным контракт на управление МУП «Водоканал», продолжает его подписывать и подписывать, несмотря на подобные вопиющие нарушения.

Поневоле задумаешься: не смерть ли с косой мы себе выбрали в депутаты и городские начальники? И кто же мы после этого, как не самоубийцы?

Александр ТОКАРЕВ.

Утащить к себе
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • PDF
  • Одноклассники
  • email
  • Print
  • RSS
  • LinkedIn

You may also like...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: