Share

ОТРАВА. ДЕЗАВИД, УНИКО, ДЕФЛОК. Новгородцы – подопытные кролики «Водоканала» и «Золотой формулы»?

«Абсолютно необходимым условием проведения эксперимента на человеке является добровольное согласие последнего»
(Нюрнбергский кодекс, 1947 год).

«Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам»
(Часть 2 статьи 21 Конституции РФ)

Вчера в новгородском Доме журналиста состоялось заседание пресс-клуба, посвященное очистке воды в Великом Новгороде с помощью «Дезавид концентрата» (далее – «Дезавид», так как разница между ними лишь в количестве воды).

krolik

Тема – актуальнейшая для города, ведь по поводу дезавида у новгородцев назрело множество вопросов. Росту опасений горожан способствует молчание городских властей и «Водоканала», который по-тихому с августа по октябрь уже провел над всеми нами первый эксперимент, очищая по новой схеме 1/6 поступающей в город воды. Интересно, что в  свое время в Череповце Дезавид тоже появился подозрительно тихо для «передовой инновационной и абсолютно безопасной» технологии.

Кстати, об этом вчера тоже спрашивали: почему должным образом не информируется население? Ведь вопрос касается здоровья людей! Сказали – «Водоканал» не обязан. По закону.

На встречу с журналистами пришли:

— директор МУП «Новгородский водоканал» Сергей Литвинов и начальник управления водоснабжения этого предприятия Дмитрий Антипов;

— заместитель начальника отдела санитарно-надзорной, регистрационной и лицензионной деятельности управления Роспотребнадзора по Новгородской области Наталья Хлебникова;

— депутат городской Думы Константин Хиврич, которого, как оказалось позже, очень легко успокоить бумажками. Хотя он особо и не был обеспокоен;

Но самое главное – одним из самых активных защитников Дезавида на этой встрече был… внимание… руководитель скандально известной «Золотой формулы Великий Новгород» Александр Некипелов, внедрявший «фильтры Петрика» в детских садах и школах города. Он первоначально представился скромно — как партнер «Водоканала» по очистке воды.

Подбор экспертов – да простят меня модераторы – вызывает немало вопросов. Да и экспертами некоторых вряд ли можно назвать. У господина Некипелова – экономическое и гуманитарное образование, Литвинов – управленец и инженер-теплоэнергетик. Заявленный в программе представитель НовГУ, где предлагают альтернативу Дезавиду, на встречу не пришел. Не было ни одного специалиста, сказавшего хоть слово об опасности Дезавида, о том, как от него можно защититься, о других существующих способах очистки воды.

В итоге вся эта дружная компания в течение двух часов доказывала журналистам, а также нежданно и нежеланно нагрянувшей общественности (информация о встрече просочилась в сеть), что новгородцы должны «Водоканалу» в ножки кланяться за великое благодеяние, которое он собирается сотворить для всех нас.

Кто-то слепо доверяет только документам и справкам, как будто их составляют безгрешные ангелы, и остается глух ко всему остальному. Я же не привыкла игнорировать интуицию, своего внутреннего попутчика, который во время этой встречи вопил «Не верю!» как сто безумных станиславских.

Да, жидкий хлор – редкостная дрянь, и мы платим за него страшную цену онкологическими заболеваниями, больными зубами и другими проблемами со здоровьем. Увы, нам очень не повезло, в отличие от жителей Красноярска, Питера и других городов с качеством воды — без убойной дозы хлора не обойтись. Болота, взвесь, гуминовые вещества… Их почти нет в Неве. Поэтому наши соседи используют, помимо гипохлорида, ультрафиолет. А к нашему «счастью» добавьте еще и километры ржавых новгородских труб, которые преодолевает вода, прежде чем попасть к вам домой — и получите картину маслом. Руководство «Водоканала» обещает, что мы сможем забыть про жуткий жидкий хлор, в чем нам поможет Дезавид и гипохлорит натрия. Его и хранить не так страшно, как жидкий хлор, при утечке которого необходимо эвакуировать людей. Вроде бы намерения у «Водоканала» благие, но возникает множество вопросов. Вот лишь некоторые.

Почему они считают возможным применять совместно Дезавид и гипохлорит? Ведь в инструкции на Дезавид написано, что он не совместим с окислителями, мылами и ПАВ!

Почему в своих речах Сергей Литвинов, говоря о Дезавиде, постоянно употребляет слово «эксперимент»?

Общественники:

— Мы не хотим, чтобы над нами и нашими детьми ставили опыты! Почему вы говорите об экспериментах?

Литвинов:

— Конечно, это эксперимент.

Цитата

«Лицо, вовлекаемое в эксперимент в качестве испытуемого, должно иметь законное право давать такое согласие; иметь возможность осуществлять свободный выбор и не испытывать на себе влияние каких-либо элементов насилия, обмана, мошенничества, хитрости или других скрытых форм давления или принуждения; обладать знаниями, достаточными для того, чтобы понять суть эксперимента и принять осознанное решение…» (из Кодекса, принятого Нюрнбергским трибуналом в 1947 году).

Почему «Водоканал» выбрал Дезавид, не рассматривая альтернативные варианты?

На вопрос о разработке НовГУ по очистке городской воды сотрудники «Водоканала» признались, что с ней незнакомы. Более того, Литвинов честно сказал: «Она нам не нужна».

Журналист:

— Почему не нужна?

Литвинов:

— У нас и так вода прекрасно очищается.

Между тем, университет уже запатентовал метод электрофлотации, основанный на проведении электролиза жидкости. По словам ректора НовГУ Виктора Вебера, этот способ намного дешевле и эффективнее уже используемых методик.

Почему вчерашние «эксперты» постоянно уходили от вопросов общественников о вреде Дезавида здоровью?

Почему господин Литвинов назвал просьбу новгородцев провести исследование в независимой лаборатории – «утопией» и с насмешкой говорил о том, что о последствиях воздействия Дезавида на организм человека мы узнаем лет через 30-40? Что здесь забавного?

Нам – новгородцам — в ходе встречи не раз напоминали, что у нас нет химического образования. Поэтому я и позвонила на одно из ведущих новгородских предприятий, в химическую лабораторию, в том числе, поговорила с Почетным химиком России (позвольте без имен, люди у нас открыто говорить боятся — и ученые, и медики). Ребята, я вам честно скажу, реакция химиков на новость о том, что в Новгороде будет применяться Дезавид, меня испугала. А ведь это профессионалы, а не «проплаченные мамочки из интернета».

В Череповце Дезавид применяют более трех лет. Один из самых активных противников применения этого вещества – Алексей Кощеев. После долгого разговора с ним я с уверенностью могу сказать, что этот человек без преувеличения знает о Дезавиде все.

— На самом деле, с Дезавидом химики знакомы уже давным-давно, — рассказал Алексей «Вашим новостям». — Основой препарата является вещество полигексаметиленгуанидин гидрохлорид (ПГМГ). В советское время он использовался в медицинских учреждениях для дезинфекции поверхностей и инструментария. Им дезинфицировали даже плевательницы в противотуберкулезных диспансерах. Использовали его на предприятиях, в сельском хозяйстве – для обработки мест содержания животных. Но не так давно группа столичных ученых придумала использовать «Дезавид» при подготовке питьевой воды и «продавила» его регистрацию.

— Вчера мы так и не добились от наших собеседников ответа на вопрос чем же опасен Дезавид для здоровья.

— Гуанидины служат активным началом многих лекарственных веществ (сульгин, исмелин, фарингосепт) и антибиотиков (стрептомицин, бластицидин, мильдомицин). Это синтетическое вещество — полиэлектролит. Он отлично растворяется в воде, а при взаимодействии со спиртом может губительно действовать на организм, в первую очередь поражая и разрушая печень. И не знает ликероводочный завод, что разводя спирт обычной водопроводной водой, он получает убойную отраву — гарантированный токсический гепатит потребителя.

— Помогают ли от дезавида фильтры?

— Обычные скорее нет, чем да. Он очень хорошо растворяется в воде. А вот обратно-осмотичческие должны чистить хорошо, но они убирают из воды все соли, что тоже не полезно. Проще не применять Дезавид и пользоваться обычными угольными фильтрами.

— Правда ли, что в ЕС применение этого вещества запрещено?

— Да, это так. Причем интересно, что в тот же день, как в Евросоюзе запретили это вещество, начались его испытания в Череповце.

В каких городах России отказались от перехода на Дезавид?

— Первыми были Москва и Санкт-Петербург. Череповец, увы пал, директора местного Водоканала соблазнили патентом и он сдался… Нам удалось неофициально познакомиться с документами – результатами исследований и испытаний. Их страшно читать. По сути, речь в них идет о неминуемой экологической катастрофе.

— Вчера представительница Роспотребнадзора защищала дезавид, говорила о том, что на него имеются все необходимые лицензии и документы.

— Речи некоторых сотрудников Роспотребнадзора основываются на их заблуждениях. Когда специалист всерьез пытается разобраться, что к чему, он начинает смотреть на ситуацию совсем иначе.

— Госпожа Хлебникова говорила вчера о 4-м классе опасности Дезавида, но вы пишете в своих материалах о том, что веществу следовало бы присвоить 2-й класс.

— Да, это так. Только присваивать ничего и не надо. Уже присвоено. Мы общались с широким кругом ученых, которые также говорят о том, что по определению Дезавид – бинарная смесь ПГМГ и «жидкого мыла» (второе вещество можно назвать так) никак не может быть ниже 2-го класса опасности. Если почитать инструкцию к Дезавиду, то вы найдете информацию (правда, не на первой странице) именно о втором классе опасности.

— Было заявлено что новая технология спасает жителей от хлороформа.

— Зачем спасать от того, чего нет? Остаточное содержание хлороформа в воде прекрасно регулируется разрешенными технологиями. Наверное, «специалисты» ссылались на рекомендации ВОЗ и ЕС? Попробуйте самостоятельно изучить эти «доводы» в зарубежных первоисточниках – обещаю, что Вы получите незабываемые впечатления и истинное понимание «ценности» их мнения.

***

Возвращаясь к вчерашней встрече, добавлю, что в качестве спикера организаторами был заявлен и депутат городской Думы Константин Хиврич, который, судя по всему, был не особо заинтересован в теме разговора. Вечером он поделился мыслями о встрече на ФУЛе, где заявил, что у него нет оснований «не доверять Роспотребнадзору и другим организациям, которые подписывали заключения, экспертизы и пр. разрешительные документы».

Это замечательно, что человек верит документам, хотя можно напомнить, что тот же Роспотребнадзор когда-то благословил фильтры Петрика.

Но вот дальше я с Константином не согласна. Он пишет: «Несмотря на то, что это была встреча пресс-клуба (журналистов) и экспертов (гостей), пришедшей общественности тоже дали высказаться и на все вопросы были даны исчерпывающие ответы».

Не было исчерпывающих ответов на многие вопросы! Кроме того, бедным общественникам – а я не использую это слово в качестве ругательного – пришлось в полной мере ощутить себя нежданными и нежеланными гостями. Порой мне было очень неловко за коллег, ведь новгородцы задавали действительно важные вопросы, волнующие город. А на хрена мы тогда вообще здесь собрались, если не для того, чтобы найти ответы на эти вопросы? В итоге активистов просто выставили за дверь. После разговора в опустевшем зале у меня окончательно сложилось впечатление, что журналисты, по задумке организаторов и тех, кто продвигает дезавид, должны, как и Константин Хиврич, удовлетвориться лицензией и другими бумажками и успокоить население. Простите, но я не буду вас успокаивать. Пока и я, и вы не получим ответов на наши вопросы. Возможно, ответы на некоторые из них удастся получить именно благодаря общественникам.

Одна из участниц встречи, Анна Черепанова, считает, что ситуация с внедрением Дезавида во многом повторяет историю с «фильтрами Петрика», которые при содействии властей и с разрешения Роспотребнадзора продвигались в детские учреждения Великого Новгорода как инновационная и передовая технология.

«В ближайшее время мы направим запрос в «Мосводоканал», который проводил испытания Дезавида и отказался от него, чтобы получить заключение специалистов этой организации, — говорит Анна. — Спросим мнение независимых экспертов. Уже сейчас понятно, что ведомственных испытаний Дезавида на «Водоканале» совершенно недостаточно для его внедрения и применения в водоочистке. Необходимо привлечение специалистов ведущих российских центров контроля качества воды для проведения полномасштабных исследований. «Водоканал» не заинтересован в проведении каких-либо независимых экспертиз, в том числе на безопасность дезавида для здоровья людей».

Не исключают общественники и коррупционную составляющую:

«Гендиректор Новгородского водоканала Литвинов заверил общественность, что использование Дезавида экономично, что, в том числе, определило выбор в пользу этого реагента. С другой стороны, со слов того же Литвинова, первоначальные инвестиции в новую технологию составят от 10 до 15 миллионов рублей. Прекрасно зная, как у нас в стране осваиваются бюджетные средства, средства муниципальных предприятий на закупках, будем внимательно смотреть за размещением заказов «Водоканалом».

После встречи я поговорила также с Ириной Соколовой, молодой новгородской мамой, которая активно задавала вопросы. «Они должны понять, что мы не хотим устраивать скандал, мы не хотим никого припирать к стенке, — пояснила Ирина. — Мы хотим, чтобы от нас не скрывали информацию, мы хотим, чтобы все было открыто и нам объяснили, чем руководствовались на «Водоканале» при выборе именно этого реагента. Мы хотим, чтобы состоялась грамотная проверка безопасности дезавида независимыми профессиональными экспертами, а не заинтересованной ведомственной лабораторией «Водоканала».

P. S. В настоящее время Дезавида в нашей питьевой воде нет. Первый эксперимент над нами, когда очищалась 1/6 часть воды, завершился осенью. Сейчас реагент не используют – по новым правилам, необходимо установить дорогостоящее оборудование для использования гидрохлорида, а у «Водоканала» сейчас нет таких средств. Но, по словам Сергея Литвинова, внедрение может начаться уже через полгода.

Думаю, что мы еще не раз вернемся к этой теме.

Фото: Татьяна Яковенко

Документы, свидетельствующие о 2-м классе опасности препарата:

Ольга Лаврова

Автор материала:
Ольга Лаврова

http://vnnews.ru/actualno/36674-novgorodci-%E2%80%93-podopitnie-kroliki-vodokanala-i-zolotoie-formuli?.#ixzz2vxBpycxU

You may also like...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.