Share

ДЕЗАВИД. ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

mozart

http://vk.com/club54178272

В настоящее время МУП «Водоконалом» (г. Череповец) для водоочистки применяются два препарата: «Дезавид» и «Унико». Основным действующим веществом в «Дезавиде» и вспомогательным в «Унико» является полигексаметиленгуанидин гидрохлорид (ПГМГ). Это вещество является сильным биоцидом и дезинфектантом.

В настоящее время не существует убедительных доводов и не проводилось научных исследований, которые подтверждают безопасность применения ПГМГ в водоочистке.

Наоборот, существует несколько серьезных аргументов против использования препаратов на основе ПГМГ, а также доводов за проведение серьезных научных исследований вредного воздействия ПГМГ на организм человека.

1.        Основным документом, на который опираются контролирующие органы и организации, осуществляющие водоочистку, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 26.09.2001 N 24 (ред. от 25.02.2010, с изм. от 28.06.2010) «О введении в действие Санитарных правил» (вместе с «СанПиН 2.1.4.1074-01. 2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»)[1].

Согласно п.2.7 указанного документа «Подача питьевой воды населению запрещается или ее использование приостанавливается в следующих случаях:

  • в установленный срок действие временных отклонений от гигиенических нормативов не устранены причины, обуславливающие ухудшение качества питьевой воды;
  • системой водоснабжения не обеспечиваются производство и подача населению питьевой воды, качество которой соответствует требованиям настоящих Санитарных правил, в связи с чем имеется реальная опасность для здоровья населения.»

В списке «Гигиенических нормативов содержания вредных веществ в питьевой воде» отсутствует ПГМГ. Таким образом, указанный СанПиН не устанавливает возможности наличия в питьевой воде ПГМГ, а значит, его использование противоречит санитарным нормам.

Кроме того, в экспертном заключении № 10-П от 10.04.2012 «Коагулянт «УНИКО» указано: «Собственные испытания выполнены с целью определения качества растворов реагента на содержание в них компонентов, представленных в рецептуре (Алюминий, катамин АБ, ПГМГ-ГХ) и примесей, регламентированных Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями ТС (гл. 2, р. 3)».

Согласно Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) предельно допустимая доза ПГМГ на массу тела человека составляет 0,002 мг/кг, а ПДК в воде водоемов — 0,006 мг/литр. При этом ПДК ПГМГ для питьевой воды не установлено.

2. Решением Европейской Комиссии от 9 февраля 2012 года о внесении дополнений в Директиву Евросоюза 98/8/EC повторно с 1 февраля 2013 года запрещено распространение ПГМГ на территории Евросоюза[2].

Однако, в ФБУЗ Российском регистре потенциально опасных химических и биологических веществ Роспотребнадзора зарегистрировано два вещества под торговым названием ПГМГ-ГХ (САS 57029-18-2 и САS 57028-96-3), распространение одного из которых запрещено на территории ЕС, а другого – разрешено. По структурной формуле и по названию они идентичны, но отличаются областями применения.

Так вещество с номером САS 57029-18-2, разрешенное на территории ЕС, используется в качестве окислителя пролонгированного действия и ингибитора биологической коррозии.

Вещество же с номером СAS 57028-96-3 (в т.ч. для Таможенного Союза!!!), запрещенное на территории ЕС, находит применение в качестве сырья для производства дезинфицирующих средств, промышленного биоцида, а также в гальванотехнике.

3. Препарат «Унико» состоит из смеси сульфата алюминия, ПГМГ-ГХ и КатаминаАБ. В свою очередь, раствор ПГМГ-ГХ и Катамина АБ имеет торговое название «Дезавид», который является дезинфицирующим средством. В соответствии с Законодательством Таможенного союза и Перечнем продукции подлежащей государственной регистрации, в который входит ПГМГ-ГХ, должна быть проведена государственная регистрация данного препарата. Кроме того, необходимо выполнить комплексное изучение токсикологических свойств смеси.

4. Согласно лицензионному договору (прилагается) о предоставлении права использования результата интеллектуальной деятельности – изобретения, защищенного патентом РФ № 22461611 от 29.10.2012 г. «Дезинфицирующее средство, содержащее разветвленные олигомеры на основе производного гуанидина, и его применение в водоочистке», заявка № 2011125252\04, приоритет изобретения 21 июня 2011 года…» (с. 1). Препарат «Дезавид» представляет собой водный раствор ПГМГ-ГХ (полигексаметиленгуанидин гидрохлорид) и Катамина АБ (алкилдиметилбензиламмоний хлорида).

Приставка поли- в названии вещества говорит о том, что оно является полимером – высокомолекулярным соединением, состоящим из мономерных звеньев, число которых не ограничено в общей цепочке.

Олигомер – молекула в виде цепочки из небольшого числа одинаковых составных звеньев – мономеров. Кроме того, олигомеры занимают промежуточное положение между низкомолекулярными (мономерами) и высокомолекулярными (полимерами) соединениями.

Соответственно разные вещества обладают различными свойствами. Тем более, химические свойства «Дезавида» как полимера, так и олигомера не изучались. По крайней мере, нигде не было найдено подобной информации.

Таким образом, не понятно, какой же тогда препарат применяют на МУП «Водоканал» (г. Череповец) для водоочистки: полимер или олигомер.

5. Несоответствие класса опасности препарата «Дезавид»: в Инструкции по применению препарата «Дезавид» указан 4 класс опасности (малоопасные), в Российском регистре потенциально опасных химических и биологических веществ — 2 класс опасности (высокоопасные).

6. ПГМГ, применяемый в препаратах «Унико» и «Дезавид», содержит 10% опасных примесей.

ПГМГ, используемый при изготовлении Дезавида и Унико, имеет торговую марку «Полисепт». В паспорте на этот продукт (прилагается) указано, что он содержит не менее 90% основного вещества. При этом, в экспертном заключении № 10-П от 10.04.2012 «Коагулянт «УНИКО» указано, что содержание ПГМГ-ГХ в этом препарате должно быть не меньше 95%. Таким образом, производитель вспомогательного и основного действующего компонента для коагулянта «Унико» и препарата «Дезавид» соответственно не может гарантировать необходимой чистоты продукта. Примеси: гексаметилендиамин, дициандиамид, гуанидин гидрохлорид и гексаметиленимин (ГМИ), в ПГМГ опасны и токсичны. Все вещества, за исключением ГМИ, изучены с гигиенических позиций, установлены величины их ПДК в воде. Токсичность и опасность ГМИ, который относится ко 2-му классу опасности, при длительном поступлении в организм не исследовались. Никаких методик по определению остаточного содержания гексаметиленимина в питьевой воде не существует[3]. Этот факт позволяет усомниться в безопасности препаратов «Унико» и «Дезавид».

7.  В документации на препараты «Унико» и «Дезавид» указывается предельно допустимая концентрация (ПДК) ПГМГ в питьевой воде 0,1 мг/литр, что в 10 раз выше безопасной нормы (0,01 мг/литр), установленной в научных исследованиях.

Так, Архипчук В.В. и Гончарук В.В. установили: «вещество ПГМГ может вызывать токсические и генотоксические эффекты у безпозвоночных, позвоночных и растительных тест-организмов, а также в клетках животных при концентрации, превышающей 0,01 мг/дм3. … Полученные нами результаты свидетельствуют, что использование в процессе водоподготовки вновь созданных коагулянтов и флокулянтов, в частности ПГМГ, требует проведения всесторонних исследований, включающих комплексную оценку токсичности, цито- и генотоксичности рекомендуемых рабочих и остаточных концентраций этих веществ с целью обоснования экологической безопасности, а следовательно, и минимального риска для здоровья человека конечного продукта – питьевой воды. …Через 20 суток после применения препарата он обнаруживается в воде практически в первоначальной концентрации»[4].

8. На конференции, проводимой 24.05.2013 г. НПО «ЭкоМир» (г. Москва) совместно с МУП «Водоканал» (г.Череповец) в г.Череповце говорилось о том, что вода, очищенная с помощью препарата «Дезавид», имеет еще одно преимущество: очищает трубопроводы и предотвращает развитие простейших организмов.

Научные исследования показали, что «Технология предупреждения бактериального развития и обрастания водорослями на трубопроводах предусматривает постоянную концентрацию ПГМГ в воде не ниже 0,5..0,9 мг/л»4.

9. В 2006 г. в 44 регионах России было зарегистрировано более 20 тысяч больных с острым отравлением антисептическими жидкостями, содержащими ПГМГ. Более тысячи отравившихся скончались[5].

Исследователи, изучавшие связь гибели людей от токсического гепатита с наличием  ПГМГ в суррогатном алкоголе, пришли к выводу о том, что наличие ПГМГ и его токсическое воздействие на печень, являлось одним из главных факторов развития токсического гепатита и летального исхода.[6], [7], [8], [9], [10], [11]

Кроме того, в 2011 году в Корее умерло несколько десятков беременных женщин. Причиной смерти оказался ПГМГ, содержащийся в устройствах стерилизации воздуха[12].

Таким образом, результаты научных исследований о воздействии ПГМГ на организм человека и отсутствие регулирования содержания ПГМГ в питьевой воде в действующем российском законодательстве, а также запрет ПГМГ как опасного биоцида на территории Евросоюза доказывают, что применение препаратов на основе ПГМГ для очистки питьевой воды может быть крайне опасным для жизни и здоровья людей.

06.06.2013 г.

Руководитель инициативной группы Зорин И.В.


 

[1] «Российская газета», N 223, 14.11.2001

[3] Мамонов Р.А. «Гигиеническая оценка комбинированного действия компонентов бинарной смеси на примере препарата, состоящего из полигексаметиленгуанидина и алкилдиметилбензиламмоний хлорида», Автореферат дисс.

[4] Архипчук В.В. и Гончарук В.В. Комплексная оценка токсичности цито- и генотоксичности полигексаметиленгуанидина с использованием растительных и животных тест-организмов и их клеток. Химия и технология воды, 2007, т. 29, №4, С. 367. ISSN 0204–3556.

[5] Письмо Роспотребнадзора «Об отравлениях непищевой спиртосодержащей продукцией» от 9 февраля 2007 г. N 0100/1391-07-32

[6] С.А. Фрисс. Возможности метода поляризационной микроскопии в экспертизе отравлений суррогатным алкоголем на полимерной основе. Проблемы экспертизы в медицине. № 3-4 [39-40] Т. 10 июль-декабрь 2010 г., с. 21

[7] И.П. Провадо, Ю.В. Зобнин. К вопросу об итогах эпидемии токсических гепатитов в иркутской области. Сибирский медицинский журнал, 2009, № 1, с. 78.

[8]Ивашкин В.Т., Буеверов А.О. Токсический гепатит, вызванный отравлением суррогатами алкоголя. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2007, №1, с.4.

[9] Е.С. Цисанова, Е.М. Саломатин. Судебно-химическое исследование спиртсодержащих жидкостей, в состав которых входят полигексаметиленгуанидин гидрохлорид и диэтилфталат. Судебно-медицинская экспертиза. 2010, № 4, с. 33.

[10] Ю.В. Зобнин, И.П. Провадо, Д.М. Пешков, И.П. Тетерина, Т.Д. Лелюх. К вопросу о массовом отравлении содержащими алкоголь жидкостями, осложненном токсическим поражением печени. Сибирский медицинский журнал, 2006, № 8, с.71.

[11] Oстапенко Ю.Н., Брусин K.M., Зобнин Ю.В., Щупак A.Ю., Вишневецкий M.K., Сенцов В.Г., Новикова О.В., Алексеенко С.А., Лебедько O.A. Холестатическйи вариант токсического поражения печени, связанный с употреблением спиртового раствора полигексаметиленгуанидин гидрохлорида. Практическая медицина, май 2011, 3-1 (50), с. 97.

 

You may also like...

3 комментария

  1. 02.07.2013

    […] Полностью здесь. […]

  2. 03.07.2017

    […] распространение ПГМГ на территории Евросоюза [2].» Обращаемся к указанному источнику […]

  3. 11.07.2018

    […] распространение ПГМГ на территории Евросоюза [2].» Обращаемся к указанному источнику […]

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.