Дезавид Концентрат. «Пи-иии-иии-ииииии-ииииип?»

mozartМоя настоятельная личная рекомендация жителям г.Череповца — забудьте про использование воды из под крана в приготовлении пищи и для питья. Большинство фильтров вам не поможет…

В то время как «левая рука» НИИ Сысина подписывала производителю моющего средства «ДЕЗАВИД Концентрат» бодрые заключения о пригодности сей химии для питья (с целью дальнейшего внедрения в системах водоснабжения г.Череповца вместо хлора), «правая рука» НИИ Сысина в лице диссертационного совета (Д 001.009.01) 24 июня 2010 года приняла и утвердила диссертацию:

Мамонов Роман Александрович. «Гигиеническая оценка комбинированного действия компонентов бинарной смеси на примере препарата, состоящего из полигексаметиленгуанидина и алкилдиметилбензиламмоний хлорида».

Полигексаметиленгуанидина гидрохлорид: ПГМГ-ГХ
Алкилдиметилбензиламмония хлорид: Катамин АБ, ЧАС, ПАВ

Оппа! ДЕЗАВИД собственной персоной!

«ДЕЗАВИД» = Водный раствор ПГМГ-ГХ и Катамина АБ в соотношении 6:1

Работа выполнена в лаборатории эколого-гигиенической оценки и прогнозирования токсичности веществ Учреждения Российской академии медицинских наук Научно-исследовательском институте экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина РАМН.

Как мы помним, нам втирали что сие отравляющее вещество относится к 3-му классу опасности — ежели внутрь, и 4-му классу опасности — ежели принимать наружно. Более того, нам рассказывали что сей компот ну совершенно не опасен, а то что у пьющих людей печень разваливается — враньё недругов…

Не буду утомлять формулами и непонятными словами, а приведу несколько цитат из этой работы:

1. Токсичность и опасность ПГМГ-ГХ и Катамина АБ при изолированном воздействии на организм теплокровных животных достаточно хорошо изучены (Кондрашов В.А., 1992; Фомочкин И.П., Свистов В.В. 1987). Однако, характер их комбинированного действия, который может отличаться от простого аддитивного, не изучен, а безопасные для человека концентрации до настоящего времени не установлены. Это является препятствием к применению препарата «Дезавид» для обеззараживания воды (Рахманин Ю.А., Жолдакова З.И., Недачин А.Е. и соавт., 2006).

2. Научно обоснована ПДК дезинфицирующего средства «Дезавид» в воде водных объектов на уровне 0,03 мг/л (по ПГМГ-ГХ), лимитирующий показатель вредности – санитарно-токсикологический, 2 класс опасности.

3. Научно обоснован пересмотр ОДУ гексаметиленимина в воде водных объектов – 0,02 мг/л, лимитирующий показатель вредности – санитарно-токсикологический, 2 класс опасности (справка № ФК 15/1-223 от 14.05.2010)

4. Испытания: Клиническая картина отравления свидетельствовала о преимущественном влиянии препарата на центральную нервную систему. Это позволяет предположить, что препарат проникает через гистогематический барьер.

5. … препараты на основе ПГМГ-ГХ, кроме действующего вещества, содержат ряд примесей – исходных или побочных продуктов синтеза, таких как гек-саметилендиамин, дициандиамид, гуанидин гидрохлорид и гексаметиленимин (ГМИ). ГМИ при длительном поступлении в организм не исследовались, что служило препятствием для применения препаратов на основе ПГМГ-ГХ в качестве средств обеззараживания воды.

Гексаметиленимин (ГМИ). Летальная доза (ЛД50, в мг/кг): 22,4..40 (белые крысы, внутрижелудочно)

ВЫВОДЫ

1. Препарат «Дезавид», состоящий из ПГМГ-ГХ и Катамина АБ в соотношении 6:1, вызывает изменение органолептических свойств воды (пенообразование) в концентрациях ≥0,5 мг/л, оказывает тормозящее влияние на процессы естественного самоочищения водных объектов в концентрациях ≥0,03 мг/л. Его максимальная недействующая концентрация по санитарно-токсикологическому показателю вредности составляет 0,08 мг/л. ПДК установлена на уровне 0,03 мг/л (по ПГМГ-ГХ), лимитирующий показатель вредности — санитарно-токсикологический, 2 класс опасности.

2. При длительном воздействии на организм животных в дозах 0,2; 0,02; 0,002 мг/кг в рамках зависимости «доза-эффект» препарат «Дезавид» вызывает структурно-функциональные изменения печени и активацию АЛТ в сыворотке крови (свидетельствующее о повреждении мембран гепатоцитов ), что свидетельствует о выраженном гепатотоксическом действии препарата.

http://www.koshcheev.ru/wp-content/uploads…d-MamonovRA.pdf

Предыдущие материалы по теме

Хочется снова задать вопрос производителям и руководителям Водоканала: «Пи-иии-иии-ииииии-ииииип?»

Утащить к себе
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • PDF
  • Одноклассники
  • email
  • Print
  • RSS
  • LinkedIn

You may also like...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: