АМАРАНТ. Золотое зерно

АМАРАНТ СКВАЛЕНВ дополнение в иван-чаю в этом году уделю внимание посадкам амаранта, тем более что почва на участке аккурат как под него оптимизирована…

Современная жизнь жителя мегаполиса ведёт к острой нехватке в его питании большинства биологически ценных и необходимых организму компонентов пищи. В связи с этим учёные всё больше озабочены не поиском «философского камня», а «идеального продукта» нового тысячелетия.

Но, как часто бывает, в этих своих поисках заходят в такие «дебри»! А этот «идеальный продукт» буквально находится у них под ногами! Именно под ногами, потому что растение знакомо всем дачникам бывшего Советского Союза  как самый злостный сорняк! Ведь главным «претендентом» на это место многие ученые называют амарант. Да, нашу неистребимую ширицу (Amaránthus, бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост).

История амаранта интересна и трагична. Его изображение было символом бессмертия, а на родине — в Америке, где на протяжении восьми веков до ее завоевания европейцами, индейцы называли его «золотое зерно Бога», «пшеница ацтеков», «хлеб инков». Он был основой их растительного рациона после кукурузы, а по совокупности своих пищевых и лечебных свойств совершенно заслуженно превозносился много выше любого другого пищевого растения.

Амарант — забытая злаковая чудо-культура, которую продовольственная комиссия ООН назвала культурой 21 века.

Ученые говорят, что белок амаранта является гораздо более качественным, чем белок молока. В этом растении самое большое количество лизина, чем в других. Амарант содержит в себе огромное количество калия и железа, кальция, магния и фосфора. Богат пищевыми волокнами, а это очень важно, потому что пищевые волокна очень полезны для организма.

Амарант содержит 14 % клетчатки, 18 % протеина и 18 % сахара. Белок амаранта по праву считают диетическим. Это растение используют в продуктах, предназначенных для питания детей.

Амарантовое масло обладает великолепными качествами и является быстро усваиваемым. Масло получают из семени амаранта с помощью холодного отжима.

В составе семян этого растения есть такой элемент как сквален (8 %). Он считается очень важным при лечении опухолей. С помощью него повышается иммунитет.

Впервые сквален был обнаружен в 1906 году доктором Митцумаро Цуджимото из Японии, который выделил из печени глубоководной акулы экстракт, который позже был идентифицирован как сквален (от лат. squalus — акула). С биохимической и физиологической точек зрения сквален — биологическое соединение, природный ненасыщенный углеводород.

В 1931 году профессор Цюрихского университета (Швейцария), лауреат Нобелевской премии доктор Клаур доказал, что данному соединению не хватает 12-и атомов водорода для достижения стабильного состояния, поэтому данный ненасыщенный углеводород захватывает эти атомы из любого доступного ему источника. А поскольку в организме наиболее распространенным источником кислорода является вода, то сквален с легкостью вступает с нею в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им органы и ткани.

В ходе биохимических исследований сквалена было обнаружено множество других его интересных свойств. Так, оказалось, что сквален является производным витамина А, и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином Д, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства. Помимо этого, витамин А значительно лучше всасывается, когда он растворен в сквалене.

АМАРАНТ СКВАЛЕНМасло амаранта является источником полиненасыщенной жирной кислоты (Омега-6), витамина Е.

В процессе лечения какого-либо заболевания использовать это масло можно с любыми препаратами, потому что оно уменьшает их побочные явления вплоть до полного исчезновения.

Масло амаранта имеет вкус ореха. Из-за этого данное масло используется в кулинарии.

Так как в составе масла амаранта содержится ряд веществ (таких как сквален, аминокислоты метионин и аргинин, витамин Е, каротиноиды), которые являются противоопухолевыми и лечащими раны, его можно использовать при лечении болезней желудочно-кишечного тракта (цирроз, холецистит, гастрит, алкогольный и вирусный гепатит, холецистохолангит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, жировой гепатоз (стеатоз печени), гастродуоденит, колит, энтероколит, холангит, панкреатит).

Также сквален, фитостеролы и магний, которые содержатся в этом масле, помогают при болезнях сердечно-сосудистой системы, таких как варикозное расширение вен, инфаркт, инсульт, атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, воспалительные заболевания сердца и кровеносных сосудов (перикардит, миокардит, эндокардит, васкулит и др.), диабетическая ангиопатия и др.

Из 20 основных аминокислот — в амаранте их 18, чего нет в других культурах.

С помощью этого масла можно остановить воспаления в сердечно-сосудистой системе, уменьшить возможность образования тромбов, и атеросклеротических бляшек. Калий, фосфор и кальций помогают укрепить миокард.

Амарантовое масло при дерматологических болезнях и травматических повреждениях кожи используют наружно в виде компрессов. Это ускоряет процесс ранозаживления при сухой экземе, герпесе, псориазе, микозе, нейродермите, трофических язвах.

В связи с тем, что в этом масле содержатся железо, медь и лизин, которые очень важны при синтезе гемоглобина, его используют при анемиях.

При болезнях горла и ротовой полости (гингивит, пародонтоз, тонзиллит, стоматит, пародонтит и др.) амарантовое масло необходимо использовать не только как полоскание, но и постоянно принимать его с пищей. Так вы достигнете лучшего эффекта.

При ожирении и сахарном диабете масло амаранта помогает улучшить жировой обмен и регулирование содержания глюкозы в крови.

Состав амаранта (на 100 г):

  • Вода – 11,3 г
  • Белки – 13,6 г
  • Жиры – 7,0 г
  • Углеводы – 68,6 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 6,7 г
  • Зола – 2,9 г

Витамины:

  • Витамин А (бета-каротин) – 1 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0,12 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 0,2 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0,92 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1,46 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0,59 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 82 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 4,2 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 1,19 мг
  • Холин (витамин В4) – 69,8 мг

Макро – и микроэлементы:

  • Калий – 508 мг
  • Кальций — 159 мг
  • Магний — 248 мг
  • Натрий — 4 мг
  • Фосфор — 557 мг
  • Железо – 7,61 мг
  • Марганец – 3,33 мг
  • Медь – 525 мкг
  • Селен – 18,7 мкг
  • Цинк – 2,87 мг

Калорийность амаранта:

  • в 100 г в среднем содержится около 371 ккал.

АМАРАНТ СКВАЛЕНУникальность амаранта в необычайно высокой питательной ценности и съедобности всех без исключения его частей: стеблей, листьев, семян. Исследования, проведенные в последние десятилетия, выявили массу возможностей применения амаранта для лечения и профилактики различных заболеваний.

Амарант по содержанию протеинов 13-19% имеет наибольшее совпадение с теоретически рассчитанным идеальным белком, а по сбалансированности аминокислотного состава (заменимых и незаменимых аминокислот) приравнивается к белку женского молока.

Для сравнения, коэффициент оценки к идеальному белку:

  • амарант – 75
  • коровье молоко – 72
  • соя – 68
  • ячмень – 62
  • пшеница – 60
  • кукуруза – 44
  • арахис – 32

Причем, в 100 г белка амаранта содержится 6,2 г лизина – незаменимой аминокислоты, которой нет в таком количестве у других растений. При недостатке лизина пища просто не усваивается и белок «проходит» организм транзитом.

Высушенный амарант может сохранять форму в течение 3-4 месяцев, поэтому нередко его сушат на зимнее время. За это в народе амарант прозвали «зимним другом людей».

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость продукта, глютеновая энтеропатия, холецистит, панкреатит, желчекаменная и мочекаменная болезнь.

Толкование слова АМАРАНТ 

Мара – это богиня смерти, а приставка «А» означает в языке отрицание – например моральный-аморальный и т.д., лингвисты в курсе.

Так вот получается что АМАРАНТ буквально означает отрицающий смерть, или вернее дарующий бессмертие!!! Слово АМРИТА – буквально получаем то же самое – мрита – это смерть, приставка «а» – отрицание.

Утверждается что культура почиталась ацтеками и инками и была запрещена испанцами, а в Европу завезена только в 20-веке. Однако, мелькает иная информация, что на Руси издревле употреблялся амарантовый хлеб, который по какой-то причине был запрещён Петром 1.

http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_amarant.php
http://www.abcslim.ru/articles/1064/amarant/
http://ulona.ru/view_post_fito.php?id_tr=84
http://www.trava-myrava.ru/nagradke/dekorativni/amarant.html
http://ippon.biz/news/1007/
http://flower.onego.ru/annual/amaranth.html
http://midgard-info.ru/zdravnica/amarant-xleb-actekov-zapreshhyonnyj-petrom-i.html

UPD 10.05.2013 * Мои посадки амаранта

Амарант Яганово

Амарант Яганово

Утащить к себе
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • PDF
  • Одноклассники
  • email
  • Print
  • RSS
  • LinkedIn

You may also like...

5 комментариев

  1. Добрый день! У нас осталось около килограмма амаранта, если кто хочет попробовать, звоните 9210580537 Ирина

  2. Алексей Кощеев:

    Высокое содержание (16-18%) – и в зелени и в зерне – высококачественного белка с близким к идеальному соотношением аминокислот, без которых люди и домашние животные не могут жить. В списке всех белков мира амарантовый занимает наивысшую позицию. «Бьет» он по этому показателю и знаменитую сою, несмотря на то, что её бобы в 2-2,5 раза богаче белком. Ведь амарант даёт от 400-1800 центнеров белка с гектара, а соя от 70 до 300.

    Вот такое вот нарыл на разных сайтах. Еще видео скачал себе по амаранту. Научные работники про него рассказывают.

    http://www.youtube.com/watch?v=iE6igL3zNSM

    Источник http://derevnyaonline.ru/community/224/2405

  3. Алексей Кощеев:

    Содержит витамин Е в редкой, особо активной, форме. Антиоксидантные свойства этого витамина широко используются в фармакологической промышленности. Однако реклама как правило умалчивает о том, что витамин Е жирорастворимый, и его излишки не выводятся из организма, а депонируются в нем.

    Даже в нашей стране гиповитаминоз по витамину Е явление крайне редкое, чаще наблюдается гипервитаминоз, симптомы которого схожи с симптомами гиповитаминоза. В состав растительных масел витамин Е входит в 4-х токоферольных и 4-х токотриенольных формах. В большинстве растительных масел преобладают относительно пассивные токоферольные формы.

    В амарантовом масле он содержится в токотриенольной форме, антиоксидантные свойства которой в 40-50 раз выше, чем у токоферольных форм. Следовательно, амарантовое масло позволяет достичь того же антиоксидантного (противоопухолевого) эффекта при значительно меньших количествах витамина Е, что исключает опасность его передозировки. Витамин Е амарантового масла снижает уровень холестерина в крови, повышает эластичность стенок сосудов, значительно снижает риск тромбообразования.

    http://diamart.su/shop/product_166.html

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: