Андреевский флаг в Нью-Йорке и Сан-Франциско

Кронштадтский вестник12 апреля 1861 г. в США началась гражданская война между республиканским Севером (Федеральный Союз) и рабовладельческим Югом (Конфедерация).

Основания, ставшие причиной гражданской войны в США, были практически подготовлены и спровоцированы Ротшильдами.

В войне между Севером и Югом Англия, Франция и Испания в своей политике заняли сторону Юга.

Гражданская война в США создавала для Англии возможность, поддержав восставших рабовладельцев, расколоть Соединенные Штаты на два государства, ликвидировать тем самым своего заокеанского конкурента. К тому же Англия нуждалась в хлопке, который выращивался в рабовладельческих штатах.

Этот последний фактор играл роль и для Франции, текстильные фабрики которой использовали хлопок в основном из южных штатов США. Кроме того, Франция и США пришли в столкновение в Мексике, которая являлась объектом экспансии обеих сторон.

Свои претензии к США имела и Испания. Ей все труднее было удерживать свои колониальные владения в Америке, на которые давно претендовали США.

Единственной великой державой, с начала войны занявшей доброжелательную позицию по отношению к Северу, была Россия. Ее позиция определялась заинтересованностью в сохранении единых и сильных Соединенных Штатов в качестве противовеса Англии и Франции, с которыми у России остались после Крымской войны острые политические и экономические противоречия.

Важнейшим дипломатическим актом, определявшим отношение России к гражданской войне в США, была депеша вице-канцлера А.М. Горчакова, направленная в июне 1861 г. посланнику России в Вашингтоне действительному статскому советнику Э.А. Стеклю, где говорилось, что «Американский Союз может рассчитывать на самое искреннее сочувствие со стороны нашего государя во время тяжелого кризиса, переживаемого в настоящее время». В депеше подчеркивалось, что Россия выступает против иностранного вмешательства во внутренние дела США. Содержание депеши с большим удовлетворением восприняли президент А. Линкольн и госсекретарь У. Сьюард.

В 1863 Линкольн узнает, что русский царь Александр II также выступил против Ротшильдов, отказав им в их непрерывных попытках создать подконтрольный им Центральный банк в России. Он обратился к Александру II оказать содействие в гражданской войне.

В Санкт-Петербурге считали, что война с блоком западноевропейских государств неизбежна. В порядке подготовки к ней был проведен ряд мероприятий военно-дипломатического характера. Главное из них — отправка Атлантической и Тихоокеанской эскадр в порты восточного и западного побережий САСШ.

В «Кронштадтском вестнике» за 1863—1864 годы собственный корреспондент из Нью-Йорка подробно, изо дня в день, информировал читателей о ходе официального дружественного визита русского флота в США. В историю он вошел как Американская экспедиция.

Атлантическая эскадра

18 июля 1863 г. эскадра вышла из Кронштадта в Нью-Йорк. В ее состав вошли фрегаты «Александр Невский» (под флагом контр-адмирала Лесовского) и «Пересвет», корветы «Варяг» и «Витязь», клипер «Алмаз». Из Пирея (Греция) вышел фрегат «Ослябя».

13 сентября «Александр Невский» и «Пересвет» прибыли в Нью-Йорк. К этому времени здесь уже находился фрегат «Ослябя». 14 сентября пришли «Варяг» и «Витязь», 29 сентября — клипер «Алмаз».

Тихоокеанская эскадра

Корабли ТОЭ пришли в порт Сан-Франциско в следующие сроки: «Богатырь» — 1 октября, «Калевала» — 6 октября, «Гайдамак» — 5 октября, «Абрек» — 16 октября, «Рында» — 26 октября.

Корвет «Новик» под командованием Скрыплева при подходе к американскому побережью 15 сентября 1863 г. у мыса Де-Лос-Рейес потерпел крушение, наскочив в условиях плохой видимости на прибрежный риф. Экипаж и имущество были переправлены на берег. Отсюда американским пароходом доставили в Сан-Франциско. Офицеры и нижние чины были расписаны по кораблям эскадры, капитан-лейтенант Скрыплев 16 декабря 1863 г. вступил в командование корветом «Богатырь».

Развертывание обеих эскадр осуществлялось скрытно от вероятного противника. Появление российских кораблей в Нью-Йорке и Сан-Франциско оказалось для соответствующих служб Англии и Франции полной неожиданностью. Одной из мер по обеспечению скрытности движения кораблей из исходных пунктов явилось, в частности, то, что в таблицах ведомостей движения судов, ежемесячно публиковавшихся в «Морском сборнике», на этот период давалась явная дезинформация.

Русский посол сообщал из Вашингтона в Петербург, что приход русских эскадр американцы восприняли как демонстрацию поддержки правительства Линкольна. Вот как описывала, например, газета «Нью-Йорк геральд» встречу адмирала Лесовского и его офицеров на улицах города: «Полные народа тротуары улиц, по которым направлялось шествие, окаймляли войска, стоявшие длинными шпалерами. Дома были разукрашены флагами… народ с восторгом встречал процессию». Страницы газет пестрели заголовками: «Россия и Соединенные Штаты братствуют», «Новый союз скреплен», «Восторженная народная демонстрация…»

Нахождение русских эскадр в США совпало по времени с коренным переломом в гражданской войне между Севером и Югом в пользу первого, что усилило позиции федерального правительства в международных отношениях и с этим вынуждены были считаться Англия и Франция. Дружественные отношения между Россией и США еще более укрепились.

В начале июля 1864 г. Атлантическая эскадра вышла из Нью-Йорка. Часть ее 20 июля возвратилась в Кронштадт, другая часть направилась на иностранные морские станции.

Тихоокеанская эскадра покинула Сан-Франциско следующим порядком: Корвет «Рында» — 15 марта 1864 г. с прибытием в порт Ревель 26 октября 1864 г., клипер «Гайдамак» — 23 апреля 1864 г. с прибытием в Кронштадт 23 октября 1864 г., корветы «Богатырь», «Калевала» и клипер «Абрек» под флагом контр-адмирала Попова — 1 августа 1864 г. с прибытием в Кронштадт в 1865 г.

США

04 апреля 1865 года Линкольн вновь стал хозяином Белого дома. Однако прошло лишь несколько дней — и выстрел в вашингтонском театре Форда погрузил Америку в траур. Снова стало не до визита.

Александр II

Александр II

16 апреля 1866 года в Петербурге, на набережной Невы, было совершено покушение на Александра II. По счастливой случайности царь остался жив.

Александр II погиб 13 марта 1881 вследствие смертельного ранения от взрыва бомбы террористов. Это историческое событие до сих пор остается одним из самых загадочных в русской истории прошедших веков.

Отмена крепостного права (1861), проведённая в годы правления Александра II, совпала с началом Гражданской войны в США (1861..1865), где борьба за отмену рабства считается её основной причиной. 

К тому же и предыдущие Государи, прежде всего, Павел I, прилагали огромные усилия к его упразднению, что наталкивалось на ожесточенное сопротивление как раз «либерального», «вольного» дворянства, предпочитавшего «вольные общества» и масонские ложи.

Америка же стала тем, что она есть теперь только после создания теми же банковскими кланами Ротшильдов Федерального резерва в 1913 году, а до этого играла вполне самостоятельную роль.

Историческая справка

  • Первое изгнание жидов из Руси было во времена правления ВЛАДИМИРА СВЯТОГО (980..1015 гг.), Великого князя Киевского.
  • Русские князья вышвырнули жидов с русской земли при ВЛАДИМИРЕ МОНОМАХЕ (1053..1125 гг.), который в 1113 году объявил: «Ныне выслать жидов из земли русской со всем их имуществом и впредь не принимать их, а если они тайно войдут, то вольно их убивать и грабить» («История Российская с самых древнейших времён», Императорский Московский университет, 11, стр.218, 1773 г.).
  • «Кроткий царь» АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (1629..1676 гг.) в годы царствования с 1645 по 1676 годы неоднократно изгонял жидов из Москвы, а при высылке их из Могилёва приказал конфисковать все «жидовские дворы».
  • 26 апреля 1727 года русская императрица ЕКАТЕРИНА ВЕЛИКАЯ (1684..1727 гг.) издала Указ «О высылке жидов из России”: “Сего апреля, 20 дня, Ея Императорское Величество указала – жидов как мужского, так и женского полу, которые обретаются на Украине и в других российских городах, тех всех выслать вон из России за рубеж немедленно, и впредь их ни под каким образом в Россию не впускать, и того предостерегать во всех местах накрепко. А при отпуске их смотреть накрепко, чтоб они из России за рубеж, червонных золотых и никаких российских серебряных монет и ефимков отнюдь не вывезли, а буде у них червонные и ефимки, или какая российская монета явится, и за оныя дать им медными деньгами. Дан в Верховном Тайном Совете.» Через несколько дней после Указа императрица занемогла и скончалась. (Полное собрание законов Российской империи. Собрание первое. Том 7 (1723..1727). СПб., 1830, с. 728.)
  • Императрица Елизавета. Указ правительственному Сенату от 2 декабря 1742г.   «О высылке жидов из России”: «Евреи существуют в различных частях России. От этих ненавистников Христа мы не можем ожидать ничего хорошего. В связи с этим обстоятельством, я издаю следующий приказ: все евреи, мужчины и женщины, независимо от их положения и богатства, со всем их имуществом должны немедленно убраться за пределы границы. От этих врагов Христа я не хочу иметь никакой прибыли. Как то уже по неоднократным предков наших указам, по всей нашей Империи жидам жить запрещено. Но ныне нам известно учинилось, что оные жиды ещё в нашей Империи под разными видами жительство своё продолжают, от чего ни иного какого плода, но токмо, яко от таковых имени Христа Спасителя ненавистников нашим верноподданным крайнего вреда ожидать должно. А понеже наше матернее намерение есть от всех чаемых нашими верноподданными и всей нашей Империи случиться могущих произойти худых последствий крайне охранять и отвращать, того да всемилостивейше повелеваем: из всей нашей Империи, как то великороссийских, так то и малороссийских городов, сёл и деревень, всех мужеска и женска пола жидов, какого бы кто звания и достоинства ни были, с объявлением указа, со всем их имением немедленно выслать заграницу и впредь оных ни под каким видом в нашу Империю ни для чего не впускать, разве кто из них захочет быть христианской вере греческого исповедания; то таковых крестя, жить им позволить, только из государства уже не выпускать.»

 

  • http://shturman-tof.ru/Personal/01_grusdev/visit_1739_1995/15_vizit.htm
  • http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6462/
  • http://monarch-party.ru/aleks/
  • http://samlib.ru/l/limanskij_i/e1.shtml
  • http://my.mail.ru/community/rubezh-/6A7418BEF4BFA17D.html?thread=28CF6507632A938&skip=0
  • http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9E_%D0%B2%D1%8B%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B5_%D0%B6%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B2_%D0%B8%D0%B7_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8
Утащить к себе
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • PDF
  • Одноклассники
  • email
  • Print
  • RSS
  • LinkedIn

You may also like...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: