Россию захлестнула раковая эпидемия

В четверг в Государственной думе прошел круглый стол, посвященный проблеме раковых заболеваний. По данным Российского онкологического научного центра (РОНЦ) им. Блохина, заболеваемость раком в стране за последние десять лет выросла в полтора раза. Смертность от онкологических заболеваний тоже растет, поскольку у значительной части больных рак выявляется на запущенных стадиях, а в сельской местности, по словам одного из участников круглого стола, «только на стадии смерти».

Профессор Давид Мелик-Гусейнов напомнил, что в 1960-е — 1970-е гг. онкологическая помощь в Советском Союзе была признана лучшей в мире. Американцы в 1971 г. «содрали» у СССР концепцию онкологической помощи и написали Национальный противораковый закон, по которому, кстати, США живут до сих пор. Поэтому у них сейчас все хорошо, а у нас с каждым годом все хуже и хуже (прим.ред: зато по телевизору у тандема партнёров всё просто отлично!)

«В США, если врач плохо осмотрел и не выявил рак, его тащат к прокурору — изволь оплатить лечение. А у нас никто ни за что не отвечает. Есть 944-й указ, но на местах говорят: нам указ не приказ; онкологические койки растаскиваются по другим отделениям, „раковые“ деньги разбазариваются», — сообщил главный врач Городского онкологического диспансера Санкт-Петербурга Георгий Манихас.

При этом диагностика рака в отдаленных районах в пересчете на одного больного обошлась бы бюджету всего в 500 рублей. Деньги смешные. Но у государства то ли нет этих денег, то ли ему просто безразлично.

Катастрофическими темпами растет заболеваемость «женскими» формами рака — молочной железы и шейки матки. Врач-онколог Стелла Узденова рассказала, как врачи фонда «Здоровье женщины» объездили с осмотрами ряд отдаленных регионов. Выяснилось, что предраковое состояние шейки матки — у 70% россиянок! «Приходилось в школах открывать смотровые кабинеты — у нас немало районов, где до ближайшей больницы 400 километров. В России каждые 17 минут умирает одна женщина от рака молочной железы, и каждые 87 минут — от рака шейки матки», — привела Узденова страшную статистику.

Всего на учете с раковыми заболеваниями сейчас стоят 2,6 миллиона россиян, каждый год выявляют свыше 500 тысяч новых больных.

Быстро растет заболеваемость раком почки — за десять лет на 35%. Директор бюро по изучению рака почки Илья Тимофеев рассказал об опросах больных с метастатическим раком почки в регионах — выяснилось, что только 6% бесплатно получают современные лекарственные препараты, 52% покупают их за свой счет, а 25% пациентам врачи вообще не назначили никакого лечения. Илья Тимофеев сообщил, что у врачей распространен такой прием: они назначают раковым больным препараты-«пустышки». И больной спокоен — думает, что его лечат, и бюджету хорошо — потому что дешево.

Врачей заставляют скрывать от пациентов информацию о продуктивных методах лечения, продолжил Илья Тимофеев, иначе больные начинают ходить в местный минздрав и требовать лекарства. Из общего числа раковых больных только половина знают о современных способах лечения, причем 80% из них узнали о них из Интернета.

Говорили на круглом столе и о наркотических препаратах. По словам врачей, все наши законы направлены только на контроль, «но нигде не сказано о доступности».

Чтобы получить рецепт на наркотический препарат, умирающий раковый больной должен две недели обивать пороги врачей и чиновников от медицины. «Потом он приходит в аптеку, а ему говорят: ой, а вас в списках нет! Еще вписать не успели. Больной идет обратно в больницу. Ему список на руки не дают, говорят: ждите еще две недели, пока мы его в аптеку отправим курьером», — горячился профессор Мелик-Гусейнов. На оборудование такой аптеки видеокамерами и сигнализацией надо потратить полмиллиона, хотя достаточно было бы одного сейфа, а оставшиеся деньги можно было бы пустить на лечение тех же раковых больных.

В конце мероприятия модератор поинтересовалась: «Есть ли тут представители Министерства здравоохранения? Ну скажите хоть что-нибудь!» Наконец, представители отозвались.

По их словам, в министерстве «знают обо всех этих проблемах». И даже знают, как их решить — для этого «надо повысить настороженность врачей на местах».

Участники круглого стола начали кричать, что у них к Минздраву еще много вопросов, и вообще не понятно, «что они будут делать, чтобы все насторожились». После этого мероприятие завершили в срочном порядке, дав представителям Минздрава возможность быстро покинуть помещение.

Источник http://news.rambler.ru/17540415/

Утащить к себе
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • PDF
  • Одноклассники
  • email
  • Print
  • RSS
  • LinkedIn

You may also like...

1 Response

  1. Медицина должна быть бесплатной, как в СССР, тогда и будут изменения.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: