Искусство схемотехники

Искусство схемотехники, Пауль Хоровиц, Paul Horowitz, Уинфилд Хилл, Winfield Hill«Искусство схемотехники» (англ. The Art of Electronics — Искусство электроники) — широко известная монография-учебник по аналоговой и цифровой схемотехнике (электроника), написанная американскими специалистами Паулем Хоровицем (Paul Horowitz) из Harvard University и Уинфилдом Хиллом (Winfield Hill) из Rowland Institute for Science (англ.), Cambridge, Massachusetts.

Книга адресована специалистам в области электроники, автоматики, вычислительной техники, студентам соответствующих специальностей вузов, а также широкому кругу читателей интересующихся электроникой и желающих самостоятельно изучить основы конструирования радиоэлектронной аппаратуры (РЭА).

Завоевала популярность благодаря тому, что в отличие от классических учебников написана авторами лёгким и живым языком, умеренно сдобренным профессиональным юмором, при этом сохраняя полноту познавательной ценности и ясность изложения. Увлекательности книге прибавляет и некоторое прикосновение к сфере познания нового — работа авторов в университетской исследовательской среде, из работы в которой вынесено большинство примеров, реализованных для научного эксперимента.

Авторам также удалось с предельным минимумом математических выкладок на большом количестве тщательно разбираемых практических примеров — что важно, непосредственно реализованных самими авторами — доступно для понимания даже слабоподготовленного читателя изложить все основные аспекты конструирования РЭА.

Удачна также и структура подачи материала: каждая глава оканчивается набором примеров «Удачные схемы» и «Негодные схемы», показывая, соответственно, хорошие, а порой красивые и оригинальные технические решения и типичные ошибки начинающих конструкторов; вся книга снабжена хорошо связанными с основным текстом вставками коротких упражнений для самостоятельного решения, носящими местами, в хорошем смысле, провокационный характер, и дающих читателю возможность задержаться на прочитанном, осмыслить, проверить себя, проявить сообразительность.

Книгу также отличает широта охвата предметной области, энциклопедичность, тщательно собранная обширная справочная информации по элементной базе и глубокое знание авторами прикладных областей электроники. За столь удачное сочетание качеств книга обрела широкую популярность и справедливо заслужила неофициальное звание «Библии электроники».

Переведена на несколько языков. На английском языке выдержала два издания: в 1980 и 1989 годах — последнее значительно обновлено и дополнено.

На русском языке выдержала четыре официальных издания, выпущенных московским издательством «Мир»: в 1983, 1984, 1986 и 1993 годах. 4-е, последнее, официальное издание — оно же единственное полное русское издание второго английского издания — вышло в 1993 году.

iskusstwo-skhemotehniki-1-2 (djvu)

Трёхтомник
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/H/HOROVIC_Paul’,_HILL_Uinfild/

Утащить к себе
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • PDF
  • Одноклассники
  • email
  • Print
  • RSS
  • LinkedIn

You may also like...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: