Этот техпроцесс отстает от переднего края достижений фотолитографии на три поколения, но микросхемы продолжают неплохо продаваться.
По договору, IBM лицензирует «Ангстрему» технологию производства микросхем с топологическим размером 90 нм, говорится в совместном сообщении обеих компаний.
Используя эту технологию, «Ангстрем» планирует запустить производство микропроцессоров и датчиков для индустриального сектора и потребительской электроники.
Кроме лицензии, «Ангстрем» получит от IBM правила проектирования, необходимые для организации контрактного производства и сможет предложить услуги Smart Foundry российским и зарубежным заказчикам.
«Мы ожидаем, что следующей логической ступенью сотрудничества с “Ангстремом” могут быть технологии сборки интегральных схем», — цитируются в сообщении слова руководителя направления по исследованиям и интеллектуальной собственности IBM Сиамака Киа.
В 2008 г. ВЭБ уже предоставлял «Ангстрем-Т» кредит на 815 млн евро на покупку оборудования AMD и строительство завода по производству микросхем 130..110 нм. Из этих средств компании было перечислено около 300 млн евро, которые пошли на оплату лицензии и оборудования. Но производство тогда так и не было построено, а оборудование AMD до сих пор хранится на складах в Нидерландах.
По словам Дианова, соглашение с IBM не отменяет планов по запуску завода на оборудовании AMD. Компания планирует весной 2013 г. начать прокладывать инфраструктуру и монтировать «чистые комнаты», а в конце года будет завезено оборудование AMD. Запуск производства намечен на начало 2014 г., говорит Дианов. Одновременно заработает и производство 90 нм, уточнил, он.
Технология производства микросхем с топологическим размером 90 нм была актуальна в 2002..2003 г., сейчас же наиболее передовой является технология 22-28 нм — она используется при производстве чипов динамической памяти. Процесс 90 нм отстает от этой технологии на три поколения, тем не менее, микросхемы, созданные по этой технологии занимают 23% мирового рынка, писал ранее журнал PCWeek. А объем их продаж в 2011 г. составил $75 млрд.
В России производство по технологии 90 нм уже запущено компанией «Ситроникс» (сейчас входит в «РТИ Системы») частично на деньги компании «Роснано».
http://www.vedomosti.ru/tech/print/2012/10/31/5593531