R-COMPOSIT™ RADON

РАДОН РОССИЯ

Районы России по потенциальной радоноопасности

Обеспечение радоновой безопасности — одна из важнейших проблем экологии, которая активно обсуждается в последние два десятилетия. Исследованиями последних лет надежно установлено, что более 60% дозы ионизирующего излучения на человека в год приходится от естественных природных источников излучения, при этом более 50% облучения обусловлено радоном и продуктами его распада. Поэтому проблема радиационной безопасности жилищ интенсифицировала исследования во многих странах в последние годы.

Установлено, что концентрация радона в воздухе жилых помещений изменяется в широких пределах — от нескольких десятков до десятков тысяч единиц Бк/м3. Учитывая возможно большие дозы облучения человека за счет радона и дочерних продуктов его распада, превышающие в отдельных случаях в 2-3 раза предельно допустимые, во многих странах установлены нормативы величины среднегодовой эквивалентной равновесной объемной активности радона в воздухе помещений. В среднем эти нормы колеблются в пределах от 100 до 200 Бк/м3.

Исследованиями также установлено, что источниками радона в воздухе помещений служат главным образом геологическое пространство под зданиями, строительные материалы, из которых построено здание, используемые воды и бытовой газ. В различных районах влияние каждого фактора имеет свои особенности, которые зависят от геологического строения, включая распределение содержания естественных радиоактивных элементов в породах, почвах и подземных водах, наличия тектонических разломов и других причин.

Проведенные к настоящему времени в России и за рубежом работы показали, что принятие мер по ограничению облучения населения целесообразно проводить при районировании территории по уровню содержания естественных радиоактивных элементов и степени радоноопасности.

Такое районирование территории бывшего СССР впервые выполнено российскими геофизиками и представлено на рисунке в начале статьи. На данной схеме условно выделены потенциально опасные по радону районы. Прямыми критериями потенциальной радоноопасности площадей являются аномально высокие концентрации радона в выходах минерализованных вод и радия в подземных водах нефтеносных бассейнов, участки с отстойниками нефтяных вод, наличие аномальных концентраций в жилых и производственных помещениях.

ЧТО ТАКОЕ РАДОН

Радон – это элемент периодической системы химических элементов Д.И.Менделеева с атомным номером 86, обозначается символом Rn (Radon), одноатомный инертный газ, без цвета и запаха, высвобождается из почвы повсеместно или выделяется из некоторых строительных материалов (например, гранита, пемзы, кирпича из красной глины).

Из почвы особенно активно радон выделяется в так называемых «зонах разломов», которые рассредоточены по поверхности нашей планеты и представляют собой глубокие трещины в верхней части земной коры.

Радон радиоактивен и представляет реальную угрозу здоровью и жизни, при чем, по мнению экспертов Международной комиссии по радиационной защите, наиболее опасно воздействие радона на детей и молодых людей в возрасте до 20 лет. Именно поэтому во всех развитых странах мира уже проведено или ведется картографирование с целью определения зон высокой концентраций радона.

В России наиболее высокие концентрации радона отмечаются в Северо-западном регионе — на Карельском перешейке, в Ленинградской области (в том числе на территории Санкт-Петербурга, где крупнейшая радоноопасная зона захватывает южные районы города), а также в Карелии, на Кольском полуострове, в Алтайском крае, в районе Кавказских минеральных вод, в Уральском регионе и многих других регионах.

Растворимость радона в воде 460 мл/л, а в органических растворителях и в жировой ткани человека растворимость радона в десятки раз выше, чем в воде.

РАДОНОВАЯ ЗАЩИТАРадон в силу своей высокой биологической эффективности (в 20 раз выше других видов излучения) представляет один из самых опасных видов радиоактивности, которая приводит к внутреннему облучению. А учитывая, что радон – это газ, то самой подверженной облучению тканью оказывается легочная.

Попадая в организм человека, радон способствует процессам, приводящим в первую очередь к раку лёгких.

Особенно опасно сочетание воздействия радона и курения. Радон — второй по частоте (после курения) фактор, вызывающий рак лёгких. Рак лёгких, вызванный радоновым облучением, является шестой по частоте причиной смерти от рака.

Радон обусловливают более половины всей дозы радиации, которую в среднем получает организм человека от природных и техногенных факторов окружающей среды.

Основной, наиболее вероятный путь накопления радона в помещениях связан с выделением радона непосредственно из грунта, на котором построено здание.

Радон — это газ, поэтому легко проникает в здание через трещины или мельчайшие поры в стяжке и стенах подвалов, через бетонные полы, через стены, стыки, водостоки т.д.

Также во время отопительного периода в помещениях зданий происходит понижение давления относительно атмосферного. Это явление может вызывать в дополнение к диффузионному поступлению радона в помещения еще и подсос зданием радона из грунта.

Так же надо принимать во внимание, что зимой помещения проветриваются значительно меньше, поэтому в зимний период концентрация радона в помещениях значительно возрастает (замечено, что в регионах умеренного климата концентрация радона в помещениях может быть в 5-8 раз выше, чем в наружном воздухе) и основную часть облучения от радона человек получает в помещении.

Кроме того, повышенные концентрации радона в помещениях зачастую связаны со строительными и отделочными материалами, использованными при постройке или отделке. Радон обычно выделяют материалы, из которых делают полы и стены, а причина — радиоактивность строительных материалов, наличие в них повышенных концентраций радона.

Таким образом, в общей сложности концентрации радона в помещениях могут увеличиваться в сотни раз.

И следует учитывать, что газ радон имеет высокую плотность, потому стелется в нижних слоях жилых помещений и может поражать детей, обычно играющих на полу.

Итак, радон – это опасный газ, который попадает в наш организм с воздухом. И поскольку мы не можем обойтись без воздуха, то сам воздух не должен быть опасен. То есть воздух в наших домах не должен содержать радон.

Необходимо провести обследование каждого дома, каждого помещения и, в случае необходимости, выбрать способ защиты от радона. Можно приобрести специальный прибор и самостоятельно определить уровень содержания в помещениях радона.

Также можно обратиться в местный центр по защите от радиации и заказать проверку помещений на наличие и уровень радона.

В России для сдаваемых в эксплуатацию зданий нормой считается уровень 100 Бк/м3, а для эксплуатируемых – 200 Бк/м3. В случае превышения этих показателей, необходимо принять меры для максимального снижения уровня содержания радона.

R-COMPOSIT RADON

http://radon-and-life.narod.ru

Принципиально понизить содержание радона во внутреннем воздухе помещений можно за счет:

  • применения материалов, препятствующих проникновению радона в здание;
  • удаления радона из внутреннего воздуха помещений путем принудительной вентиляции. Однако система принудительной вентиляции нуждается в источнике энергии и обслуживании. Кроме того, известны случаи, когда из-за принудительной вытяжной вентиляции в подвальных помещениях создавалось разрежение воздуха, и концентрация радона за счет подсоса воздуха из почвы наоборот увеличивалась и превышала нормы в 40 — 50 раз!

Поэтому основными все же являются мероприятия, препятствующие проникновению радона из грунта в подвальные помещения зданий.

Чаще всего для этого проводят мероприятия по герметизации фундаментов, стяжек полов и перекрытий подвальных помещений. Для этого применяют различные пропитки, мембраны из специальных листовых или рулонных материалов, различные вспенивающиеся и другие герметизирующие материалы, и даже строят специальные барьеры из монолитного трещиностойкого железобетона.

Однако практически все эти методы и материалы связаны с высокой стоимостью выполнения работ, кроме того, не отвечают эстетическим требованиям и поэтому требуют дополнительных затрат на косметическую отделку.

Из наиболее эффективных материалов, действительно защищающих здания от радона следует отметить содержащие магнезит и шунгит материалы «Альфапол» производства ООО «Альфапол», Санкт-Петербург.

Очень эффективными и при этом наиболее приемлемыми по стоимости самих материалов, по стоимости проведения работ, также по своим эстетическим свойствам являются материалы R-COMPOSIT™ RADON, разработчик и производитель ООО «Инновационные технологии», г.Казань, Россия.

ЧТО ТАКОЕ R-COMPOSIT™ RADON

R-COMPOSIT™ RADON — это уникальные полимерные материалы на модифицированной мрамором латексно-акриловой основе, производимые в виде водной суспензии, со специальными наполнителями в виде магнезита (R-COMPOSIT™ RADON-1) или магнезита в сочетании с шунгитом (R-COMPOSIT™ RADON-2).

Магнезит – природный минерал, карбонат магния (MgCO3). Своё название получил по месту находки в исторической области Магнасия в Греции.

В порошкообразном виде минерал растворяется в горячей кислоте со вскипанием.

Магнезит используется для получения огнеупорных материалов, выдерживающих температуру до 1887˚С, в строительной, химической и нефтехимической промышленности, в производстве удобрений, в целлюлозной промышленности, при производстве антипиренов (огнезащитных материалов), для нейтрализации кислот, для водоподготовки (для очистки воды от тяжёлых металлов), для очистки газов, в том числе воздуха.

Строительные материалы на основе магнезиальных вяжучих (магнезиальные бетоны, магнезиальные полы) начали широко применяться в России с конца ХХ века и получают все большую популярность благодаря уникальным свойствам магнезита

Шунгит — это специфическая углеродосодержащая порода, получившая свое название от карельского поселка Шуньга на берегу Онежского озера.

Шунгит — уникальный по составу, структуре и свойствам минерал. Единственное разведанное месторождение шунгита находится в Карелии, где шунгиты выходят на берег Онежского озера.

По подсчетам ученых, возраст шунгита почти 2 миллиарда лет. Внешне эта порода похожа на каменный уголь, но залегает в очень древних пластах земной коры, сформировавшихся тогда, когда на Земле не было ничего живого.

Есть мнение, что массив шунгита — это осколок планеты Фаэтон, упавшего когда-то на Землю. Но как бы то ни было, минералу «шунгит» нет аналога в природе по многообразию свойств вообще, и, в частности, по целебным качествам.

Первое официальное упоминание о шунгите и его чудодейственной силе относится к началу XVII века и связано с именем боярыни Ксении Романовой (прабабке Петра I, которая была сослана Борисом Годуновым в Толвуйский монастырь на побережье Онеги). Местная «живая вода«, настоянная на «черном камне», помогла боярыне излечиться от болезни и родить будущего монарха России — Михаила Романова.

Петр-I, испытав чудодейственную воду, построил рядом с источником дворец, который стал первым российским курортом и получил название «Марциальные воды».

Он прекрасный адсорбент (поглотитель) широкого спектра действия, в том числе биологических токсинов, пестицидов, тяжелых металлов, радионуклидов, других опасных веществ (адсорбционная активность по фенолу — 14мг/г, по термолизным смолам — 20мг/г, по нефтепродуктам — более 40 мг/г; также адсорбционно активен по отношению к бактерицидным клеткам, фагам, патогенным сапрофитам. Частицы шунгита, независимо от размеров, обладают биполярными свойствами.

Шунгит эффективно поглощает ядовитые примеси из воды, из биологических жидкостей, а также из газов, в том числе из воздуха.

Говорят, что шунгит лечит, очищает, оздоравливает, защищает, нормализует и восстанавливает, что все, что вредит людям и живым существам, шунгит уничтожает и поглощает, а все, что полезно, концентрирует и направляет на пользу.

Однако уникальные лечебные свойства шунгита и шунгитовых источников долгое время не имели научного объяснения.

Тайна шунгита была раскрыта совсем недавно. Как выяснилось, этот минерал в основном состоит из углерода, значительная часть которого представлена особыми молекулами сферической формы — фуллеренами.

Фуллерены вначале были открыты лабораторно при попытке моделировать процессы, происходящие в космосе. И эта новая, третья по счету (после алмаза и графита) кристаллическая форма существования в природе углерода, была открыта американскими учеными в 1985 году. Фуллерены не токсичны, не подавляют здоровые клетки, а наоборот, помогают работать всем биологическим структурам организма.

И, как оказалось, шунгит – это единственный в мире природный минерал, содержащий фуллерены, полые сферические ионы углерода.

Этим и объясняются его уникальные свойства.

СВОЙСТВА R-COMPOSIT™ RADON

Материалы R-COMPOSIT™ RADON:

  • выглядят как краски, наносятся на поверхности кистью, шпателем или валиком, а использование безвоздушного краскопульта высокого давления (целесообразно на больших площадях) повышает производительность работ в десятки раз.
  • удобны для применения также на поверхностях сложных геометрических форм и/или с множеством инженерных коммуникаций (трубопроводы, электропроводка и т.п.).
  • отличаются превосходной адгезией (основой для нанесения могут быть бетонная стяжка, фундаментные блоки и плиты перекрытия, любые штукатурки, кирпич, керамическая плитка, гипс, ГКЛ, ДВП, ДСП, дерево и т.д.).
  • не поддерживают горение и наносятся без применения открытого пламени и органических растворителей, поэтому могут применяться и на пожароопасных объектах.
  • после высыхания образуют сплошное бесшовное глянцевое покрытие, водонепроницаемое и стойкое к внешним воздействиям.
  • обладают уникальными эластичностью и прочностью (растяжение готового покрытия до разрыва составляет 500%. Это означает, что покрытие R-COMPOSIT™ RADON растянется в 5 (!) раз, прежде чем порвется.
  • устойчивы к влажности, к УФ-облучению и к перепадам температур, не меняют свойств в диапазоне температур от -30С до +100С, отличаются низкой теплопроводностью, высокой стойкостью ко многим химическим и биохимическим средам, обладают гарантированной износостойкостью, надежностью и высокой (более 15-ти лет) долговечностью.
  • являются финишными материалами и после их применения не требуется дополнительная облицовка.
  • производится в 2-х модификациях, которые отличаются по составу и по цвету:
  1. R-COMPOSIT™ RADON-1 — имеет белый цвет и легко колеруется.
  2. R-COMPOSIT™ RADON-2 – серого цвета, поэтому может колероваться только в темные цвета.

По функциональному назначению и особенностям применения модификации R-COMPOSIT™ RADON-1 и R-COMPOSIT™ RADON-2 идентичны, не содержат токсичных компонентов и имеют Государственное гигиеническое свидетельство на территориях России, Беларуси и Казахстана.

НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ R-COMPOSIT™ RADON

  • защита зданий от проникновения радиоактивного газа радона;
  • противорадоновая защита стяжек полов, фундаментов и перекрытий подвалов и цокольных этажей зданий;
  • противорадоновая герметизация швов и стыков между элементами ограждающих конструкций зданий;
  • противорадоновая герметизация трещин и пустот в ограждающих конструкциях зданий;
  • противорадоновая герметизация проемов для прокладки инженерных коммуникаций в подземной части зданий и в подвальных перекрытиях;

Материалы R-COMPOSIT™ RADON рекомендуется применять в детских и медицинских учреждениях, на пищевых производствах, в любых промышленных, общественных и жилых зданиях, на любых других объектах, нуждающихся в противорадоновой защите.

Материалы R-COMPOSIT™ RADON разработаны и производятся ООО «Инновационные технологии» (г.Казань) специально для защиты от опасного воздействия радиоактивного газа радона, от других геопатогенных факторов, для уменьшения воздействия природных и техногенных электромагнитных излучений и вредных экологических факторов.


ООО «ФЕНИКС РУС».
Официальный дилер ООО «Инновационные технологии» (г.Казань). Оптовые и розничные продажи.
г.Череповец, ул.К.Либкнехта, 48, оф.2
(8202) 57-23-80, 63-01-66

Утащить к себе
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • PDF
  • Одноклассники
  • email
  • Print
  • RSS
  • LinkedIn

You may also like...

2 комментария

  1. Алексей Кощеев:

    Первоисточник карты

    GASEOUS BREATH OF EARTH
    V. I. UTKIN

    The problems connected with radioactive gases (helium, radon, argon-40), uranium fission products,
    thorium and potassium-40 isotope generated by earth crust are examined. The relation between fundamental research of fault tectonics of Earth, its thermal and global evolution and applied problems of geological environment ecology are shown. Examples of resolving concrete ecological problems for every radioactive gas are demonstrated.

    ГАЗОВОЕ ДЫХАНИЕ ЗЕМЛИ
    В.И.УТКИН

    Рассмотрены проблемы, связанные с генерацией земной корой радиогенных газов (гелия, радона, аргона-40), продуктов распада урана, тория и изотопа калий-40. Показана связь фундаментальных исследований по изучению разломной тектоники Земли, термической эволюции Земли и глобальной эволюции планеты с прикладными задачами по экологии геологической среды. Приведены примеры решения конкретных экологических задач длякаждого из радиогенных газов.

    http://www.koshcheev.ru/wp-content/uploads/2012/10/9701_057.pdf

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: