SPIRITUS VINI

Спирт этиловый метиловыйМинистр здравоохранения Чехии Леош Гегер выступил накануне по национальному телевидению, рассказав о мерах по расследованию «эпидемии» отравлений метанолом.

Правительство страны создало специальный антикризисный штаб в связи с массовыми отравлениями метиловым спиртом и гибелью людей.

Медведев Константин
ДОКЛАД «СПИРИТУС ВИНИ»

Целью нашего сегодняшнего исследования и обсуждения будет хорошо известный вам продукт, подарок природы — спирт питьевой. Я вижу, как ваши лица осветились радостью и пониманием.

Предлагаю Вам рассмотреть факторы, которые оказали влияние на победоносное распространение спирта питьевого по шестой части суши, по пятой, по четвертой и по третьей.

Первыми, кто стал активно внедрять этот божественный дар, в ряды своих соплеменников были врачи. Земной поклон вам, благородные разносчики клятвы Гиппократа и теплых клистиров. Ваша бескорыстность, является самым великим подвигом, совершенным ради человечества. Вспомните, что торговцы и так называемые виноделы, в погоне за наживой готовы были с маниакальной жестокостью превращать спирт в спиртосодержащие суррогаты, которые, для привлечения темных и необразованных соотечественников украшались кичливыми названиями и этикетками. Не доводя процесс получения чистого продукта до логического конца, они выпустили в мир своих страшных уродцев — вино и пиво.

Вторым фактором можно считать уникальные свойства самого СПИРИТУС ВИНИ. Те, кому посчастливилось попробовать его хотя бы один раз, оставались под его лечебным воздействием до самой своей кончины. С помощью спирта питьевого можно лечить косоглазие, регулируя угол обзора элементарными экспериментами с дозировкой. Анестезирующий эффект при употреблении способен испытать каждый. Буквально после трех-четырех стаканов у человека исчезают все фобии, такие как боязнь высоты, темноты, работников милиции и банд-формирований.

Мне иногда пытаются возразить, что все эти эффекты пропадают после применения этого природного препарата. Но, являясь, по сути, заменителем воды, спирт можно пить, делая короткие промежутки на сон и закусывание.

Закусывание спирта лишний раз доказывает, что он относится к продуктам и потому совершенно безобиден. Очищающие действие спирта многие путают с таким заболеванием, как алкоголизм. Это заблуждение зачастую поддерживается врачами клятвоотступниками, которые с тревогой смотрят на всевозрастающее количество ХОМО САПИЕНСОВ, что, несомненно, ужесточает борьбу за свою долю СПИРИТУСА ВИНИ. Что касается очищения, то, проходя по всему организму огненным смерчем, спирт выносит все лишнее и бесполезное, накопленное нами за многие годы при употреблении овощей, фруктов, молока и булок из муки высшего сорта.

Естественно вся эта грязь сначала накапливается в органах-атавизмах, т.е. печени и почках. А иногда все эти шлаки пытаются вырваться на поверхность по самому легкому пути, поэтому так часто при употреблении спирта, проявляется тошнота и рвота. Лучшими и наиболее совместимыми продуктами являются — колбаса, шпроты (в крайнем случае, килька в томате), лук, сало и черный хлеб.

Третьим фактором, влияющим на повсеместное шествие спирта по планете являются его безупречные вкусовые качества. Описать их способен не каждый специалист по органолептическому анализу, т.к. малыми дозами невозможно охватить весь букет, а после усиленной дозы, пропадает способность к целенаправленному мышлению, а речь становится сбивчивой и малоинформативной. Что, несомненно, свидетельствует о том, что человек перешел на другой уровень сознания. И только глубокий сон, и ровное дыхание позволяют сделать вывод, что дегустация прошла успешно, и не один из специалистов не пострадал.

Теперь перейдем к развенчанию некоторых грубых инсинуаций и мифов, которые пытаются опорочить доброе и вечное.

Миф №1спирт вызывает привыкание. Приведу доказательство от обратного — если бы спирт вызывал привыкания, то сейчас бы наступил спиртовой век. У людей отпала бы необходимость в чае, кофе, кефире и суррогатах. Но, к сожалению, сейчас век поп-корна и кока-колы. Для некоторых людей спирт просто становится потребностью, как воздух или хорошая зарплата, это люди следующего поколения.

Миф №2спирт можно использовать только в медицинских целях. Это просто попытка остановить прогресс, попытка неандертальца с дубиной остановить шестисотый Мерседес на скорости в 200 верст в час. В наше время процесс превращения медицинских препаратов в продукты питания идет полным ходом. Яркий тому пример — наркотики. Но скажите, что, по-вашему, лучше — наркотики или спирт? Правильно, человек почти на девяносто процентов состоит из жидкости, и поэтому спирт для организма гораздо важнее, чем набор минеральных и химических веществ содержащихся в наркотиках.

Миф №3спирт сокращает продолжительность жизни. Боже сохрани, вы знаете, какую живучесть демонстрируют люди пьющие спирт. Они падают с небоскребов, их насквозь пронзает электрический ток, их находят живыми в лесных чащобах и в завалах разрушенных зданий.

И после этого, кто-то смеет утверждать о пагубном влиянии спирта?!?

Источник


Теперь сухие цифры ГОСТ РФ

Спирт этиловый

спирт 1-го сорта (для производства алкогольных напитков не используется)
спирт высшей очистки
спирт Базис (включен в ГОСТ с целью гармонизации с регламентом ЕЭС)
спирт Экстра
спирт Люкс
спирт Альфа ( новый сорт спирта по разработанной ГНУ ВНИИПБТ технологии)

Качество спирта определяется рядом факторов, в числе которых главным является процентное содержание метанола, альдегидов, сивушных масел, и, собственно, ректификованного этилового спирта на единицу водно-спиртового раствора при температуре 20˚С. Крепость спирта выражается в объемном проценте этилового спирта в водно-спиртовом растворе.

Для спирта этилового ректификованного из пищевого сырья, согласно существующему общероссийскому ГОСТ установлены следующие характеристики:

Наименование показателей Нормы спирта НД на методы анализа
1-го сорта Высшей очистки Базис Экстра Люкс Альфа
Объемная доля этилового         спирта, % не менее 96,0 96,2 96,0 96,3 96,3 96,3 ГОСТ 5964
Проба на чистоту серной кислотой Выдерживает ГОСТ 5964
Проба на окисляемость, мин при 20 гр Цельсия, не менее 10 15 20 20 22 20 ГОСТ 5964
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на безводный спирт, мг/дм3,не более 10 4 5 2 2 2 ГОСТ 30536
Массовая концентрация сивушного масла: 1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый, 1-бутанол, спирт изоамиловый в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более 35 8 5 6 6 6 ГОСТ 30536
— Изоамиловый и изобутиловый спирты (3:1) в пересчете на безводный спирт,мг/дм3, не боле 15 4 5 3 2 2 ГОСТ 5964
Массовая концентрация сложных эфиров в пересчете на безводный спирт,мг/дм3, не боле 30 15 13 10 5 10 ГОСТ 5964  ГОСТ 30536  
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % не более 0,05 0,05 0,05 0,03 0,03 0,003  
Массовая концентрация свободных кислот (без СО2) в пересчете на безводный спирт, % не более 20 15 15 12 8 12 ГОСТ 5964
Массовая концентрация сухого остатка в пересчете на безводный спирт,мг/дм3, не боле 15 Перспективный
Массовая концентрация азотистых летучих оснований, в пересчете не азот, в 1 дм3 безводного спирта, мг,
не более
1,0 То же

Требования предельно жёсткие, у коньяков и бренди содержание таких веществ в 10…100 раз выше. И, тем не менее, не всё так просто. Например, если самый лучший французский коньяк, полученный из натурального виноградного сырья, или лучший бренди из фруктового сырья, условно (поскольку это не ректификат) проверить на содержание вредных примесей, то они даже близко не попадут хотя бы в первый сорт по ГОСТу. Но как прекрасны их тонкий вкус, мягкость и аромат! 

Кстати, ни в одном ГОСТе или ТУ на спирт не существует понятия «спирт медицинский».

Требования к сырью и материалам следующие:

Спирты Экстра, Люкс и Базис вырабатывают из различных видов зерна и смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля не должно превышать 35 % при выработке спирта ЛЮКС и 60 % при выработке спирта Экстра и Базис).

Спирт Альфа вырабатывают из пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи.

Спирты высшей очистки и 1-го сорта вырабатывают: из зерна, картофеля или из смеси зерна и картофеля; из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаросодержащего и крахмалсодержащего сырья в различных соотношениях; из мелассы; из фракции головной этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья.

http://ардымспирт.рф/statics/display/20

Основная задача ректификации – это четкое отделение примесей от спирта-ректификата.

Спирт

А — нагревание Wу Е=0
Б — стабилизация Wу Е=0
В — отбор головных фракций Wт 30% от Еном
Г — отбор фракции пищевого спирта Wт Еном
Д — отбор хвостовых фракций (остатка) Wт Еном

Количество примесей в обезвоженном дистилляте (то есть в дистилляте за вычетом воды) обычно не превышает 6%. Конкретное количество «отходов» обычно зависит от точности соблюдения технологии приготовления «бражки».

Многие из этих примесей трудно отделимы от спиртового раствора, и только правильная работа на ректификационном оборудовании позволяет избавиться от них в товарной части спирта-ректификата.

С практической точки зрения все существующие примеси (упомянутые ранее 6%) можно разделить на две группы по отношению к температуре кипения (tкип = 78,15°C при 760мм.рт.ст.):

головные («голова«) (≈ 2.5% );
хвостовыехвост«) ≈ 3.5%).

К головным примесям относятся все вещества, имеющие температуру кипения меньше 78,15°C и предшествующие (по времени процесса ректификации) появлению спиртового раствора из ректификационной колонны.

Спирт

1 — ацетон +56,2
2 — метиловый спирт +64,7
3 — этиловый спирт +78,1
4 — вода +100

Именно эти примеси занимают первую (головную) очередь на отбор из ректификационной колонны и именно за ними встает в свою очередь тот самый спирт. Среди этих веществ наиболее известными являются метиловый спирт (tкип=64,7°C) и альдегидная группа примесей, у которой tкип несколько меньше, но очень близка к tкип спирта.

К хвостовым примесям относятся все вещества, имеющие температуру кипения больше 78,15°C, эти вещества отгоняются сразу после спиртового раствора. Именно они занимают свое место в хвосте общей очереди. Среди этих веществ наиболее известной является группа сивушных масел (tкип несколько больше, но очень близка к tкип спирта).

Источник

А теперь мой скромные выводы и размышления:

1. Трагедия в Чехии произошла явно благодаря использованию при приготовлении спиртных напитков так называемой ГОЛОВЫ (более известной как ПЕРВАК), которая обычно уничтожаются, т.к. содержат максимальную концентрацию метила, ацетона и прочих смертельных ингридиентов…

100% «палёнка», забодяженная в подвале… Другого варианта попадания метила в бутылку я не вижу, а предполагать о диверсии — не вижу особого смысла…

2. Наиболее качественные спиртные напитки делаются на спирте АЛЬФА, но в Череповецких магазинах я такой не нашёл…

3. Похоже уже пора показать средний палец Горбачёвым и переходить на самогоноварение, т.к. в наш век повальных фальсификаций только это гарантированно может спасти нас от трагедий как в Чехии…

Спирт АЛЬФАЧто касается физико-химических показателей, то основное отличие «Альфы» — пониженное содержание ядовитого метилового спирта: норма его содержания составляет всего 0,003% в пересчете на безводный спирт, тогда как для спирта «Люкс» — 0,02%. Заметим, что эти же нормы применимы к готовому продукту, то есть к водке, и содержатся в ГОСТ Р 51355-99 «Водки и водки особые. Общие технические условия».

На момент публикации данной статьи водка из «Альфы» распространена гораздо меньше, чем из спирта «Люкс», и найти ее в продаже не так-то просто. На наш вопрос о наличии водки на спирте «Альфа», консультант одного из супермаркетов ответил, что такой водки «у нас» (т.е. в России) не бывает, т.к. она якобы вся идет за границу. Неправда! Ответственно заявляем, что водка из спирта «Альфа» в продаже есть.

А какая? Как называется, кто производитель?

Утащить к себе
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • PDF
  • Одноклассники
  • email
  • Print
  • RSS
  • LinkedIn

You may also like...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: