Intel Pentium. Наследник «Эльбруса-3»

Владимир Мстиславович ПентковскийСССР

Владимир Мстиславович Пентковский — выдающийся российско-американский ученый, выпускник факультета ФРТК МФТИ, доктор технических наук, главный архитектор процессоров Pentium III, Core 2 Duo, HAL9000, Matrix разработчик высокоуровневого языка программирования Эль-76 для суперкомпьютеров Эльбрус.

В. М. Пентковский является выпускником кафедры ЭВМ факультета ФРТК МФТИ 1970 года. С 1970 года работал в Институте точной механики и вычислительной техники, где принимал участие в разработке суперкомпьютеров Эльбрус-1 и Эльбрус-2, создании языка программирования высокого уровня Эль-76. Затем в 1986 году он возглавил разработку 32-разрядного микропроцессора Эль-90 для Эльбруса-3.

К 1987 году архитектура микропроцессора была создана, в 1990 году были выпущены первые прототипы. В 1990 году Пентковский начал работу над Эль-91С, взяв за основу микропроцессор Эль-90, но финансирование разработки прекратилось из-за развала СССР.

Специалист такого уровня не мог пропасть…

USA

В 1989 году делегация Intel посетила лабораторию Вычислительной техники РАН. В.М.Пентковский получил приглашение приехать по обмену опытом в США в исследовательский центр Intel.

В 1991 году он начал работать в Intel, где и работает сейчас. Он стал ведущим инженером компании и, под его руководством, в 1993 году в Intel разработали процессор Pentium.

В октябре 1992 года Intel объявила, что процессоры пятого поколения, ранее носившие кодовое имя P5, будут называться Pentium, а не 586, как предполагали многие. Это было вызвано тем, что многие фирмы, производящие процессоры, активно освоили производство «клонов» (и не только) процессоров 386 и 486.

Intel собиралась зарегистрировать в качестве торговой марки название «586», чтобы больше никто не смог заниматься производством процессоров с таким названием, однако оказалось, что зарегистрировать цифры в качестве торговой марки нельзя, поэтому было принято решение назвать новые процессоры Pentium что также указывало на поколение данного процессора. 22 марта 1993 года состоялась презентация нового микропроцессора, через несколько месяцев появились и первые компьютеры на их основе.

В.М.Пентковский воплощал в процессорах Intel знания, полученные им в России, многое додумывая непосредственно в ходе разработки.

К 1995 году фирма Intel выпустила более совершенный процессор Pentium Pro, который был схож по своим характеристикам с микропроцессором Эль-90. Главным архитектором этого процессора считается именно В.М.Пентковский.

Он уже вплотную приблизился по своим возможностям к российскому микропроцессору 1990 года Эль-90, хоть и не догнал его. В настоящее время Пентковский разрабатывает следующие поколения процессоров Intel. Так что процессор, на котором, возможно, работает ваш компьютер, сделан именно нашим соотечественником и мог бы быть российского производства, если бы не события после 1991 года.

Единственный экземпляр разработанного еще в советское время компьютера «Эльбрус-3«, в два раза более быстрого, чем самая производительная американская супермашина того времени Cray Y-MP, в 1994 году был разобран и пущен под пресс.

Один из авторов и архитекторов векторного (SIMD) расширения команд SSE, впервые появившегося в микропроцессорах Pentium-III.

По данным официального пресс-релиза корпорации Intel, инновационные процессоры семейства Pentium вопреки общепринятому мифу не были названы в честь латинского названия цифры 5, а получили имя в честь величайшего РУССКОГО учёного В.М.Пентковского. ***

*** Я этого пресс-релиза пока не нашёл… Если кто знает ссылку — подскажите …

Источник: Википедия, Интернет

ЭЛЬБРУС сегодня

Утащить к себе
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • PDF
  • Одноклассники
  • email
  • Print
  • RSS
  • LinkedIn

You may also like...

5 комментариев

  1. Алексей:

    По поводу названия Pentium в честь Пентковского официальной информации нет. Это просто красивая легенда.

    Насколько мне удалось выяснить, этот слух пошел со статьи от 5 июля 1999 года в Hi-Tech Digest, посвященной Эльбрус-2000.
    http://web.archive.org/web/20070928015533/http://www.hi-tech.ournet.md/elbrus_e2k.html

    Выход на эту статью я нашел в статье Масловича 2004 г.: http://www.computerra.ru/print/34566/

  2. Алексей Кощеев:

    Архив академика А.П.Ершова
    http://ershov.iis.nsk.su/archive/eaindex.asp?lang=1

    Техническая документация ВЦКП для ЭВМ ЭЛЬБРУС-1
    http://ershov.iis.nsk.su/archive/eaindex.asp?lang=1&gid=1478

    Ответы на вопросы из письма А.Я. Сандакова по поводу языка «Эль-76».
    http://ershov.iis.nsk.su/archive/eaindex.asp?pplid=5651&did=39646

    *По просьбе академика А.П.Ершова и в связи с Вашим письмом в газету «Известия» сообщаю, что язык высокого уровня Эль-76 для МВК «Эльбрус» создан в Институте точной механики и вычислительной техники АН СССР коллективом разработчиков под руководством В.М. Пентковского.

    Описание языка можно найти в книге:
    Пентковский В.М. Автокод ЭЛЬБРУС. Эяь-76. Принцип построения языка и руководство к пользованию. Под ред. А.П.Ершова. — М.: Наука, 1982. — 337 с.

  3. Алексей Кощеев:

    Развод Бабаяна: Кое-что об Эльбрусе-2000
    http://warrax.net/86/elbrus.html

    * Пункт третий: растраченные государственные средства. Специалистов-разработчиков, кстати, тоже практически не осталось, они почти в полном (!) составе перешли в Интел. После этого уже не кажется странным, что корпорация Intel наградила Бориса Арташесовича Бабаяна внутренней, очень престижной (!) наградой «Intel Fellow». Так сказать, «за большой вклад в развитие компьютерной индустрии». И ведь действительно, вклад велик. Только это вовсе не Е2К, как можно было бы подумать, читая заявления Бориса Арташесовича. Это более 500 человек (!) персонала, которые ранее работали над операционной системой и, особенно, над компилятором, а отныне работают на корпорацию Intel. Всех перешедших работников можно только поздравить, отныне они будут заняты делом, а не надуванием щек.
    А вот в проигравших Россия, и ее авторитет в мире. А заодно авторитет всех русских разработчиков. Увы.*

  4. пребывая в ИТМиВТ ( 1981 г. ) нахожу отсутствiе литературы по-программированiю , что очень мешаетъ въ работе .

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: