Домик в деревне. ПЛЭН против потолочных ИК

ПЛЭНС 2007 года отапливаю дом высокотемпературными подвесными потолочными ИК. Опыт как видите есть, причём именно со стороны конечного пользователя, а не продавца…

Всегда удивляло как некоторые умудряются делать отопление на низкотемпературных ПЛЭН, располагая их не в полу (где им и место), а на потолке. Мало того, они ещё и закрывают плёнку декоративными панелями…

Тест нагрева предметов от карбоновых/пленочных нагревателей, проведённый в НПО «Юборг» (г.Москва)

Цель эксперимента: проверка степени нагрева предметов инфракрасным излучением пленочного нагревателя с температурой поверхности 60°С. Производители пленочных нагревателей утверждают, что при установке пленки в потолок, будут нагреваться и предметы, находящиеся на полу. Мы решили проверить это. Температура потолочной панели ограничена СНИП уровнем 60°С. Проверка проводилась при температуре воздуха 16° и 23°С.

Описание эксперимента: нагревательная панель устанавливается на вертикальной поверхности или под потолком для исключения конвекционных потоков; в помещении поддерживается стабильная температура воздуха; в качестве мишени может быть использован любой темный предмет с шероховатой поверхностью; измерения температуры мишени проводились пирометром (инфракрасным термометром); мишень устанавливалась на расстоянии 3м и двигалась по направлению к нагревателю, замеры проводились через равные отрезки по 20 см, экспозиция каждой точки замера 15 мин (несколько точек проверялось по времени до 45 мин).

ПЛЭН

Выводы: начало нагрева предметов на 0,1 гр.С было зафиксировано на расстоянии 1,2-1,4 м от поверхности нагревателя. Далее шел постепенный нагрев, который и отображен на графике. Графики нагрева не зависят от температуры окружающего воздуха.

На расстоянии 10 см от нагревателя конечные температуры составили 37,5°С и 30,6°С. Напомним, что температура пленочного нагревателя составила 60 °С.

Таким образом, можно сделать вывод, что применение пленочных нагревателей в потолке помещения в качестве системы лучистого отопления не оправдано, т.к. предметы  расположенные под нагревателем на полу комнаты нагреваться не будут.

ПЛЭН

Из приведенных графиков видно, что с помощью  комнатного термометра можно проводить опыты по исследованию нагревательных свойств инфракрасного излучения. Единственная проблема — точность измерения. Как мы видим комнатный термометр не точно градуирован и его есть постоянная погрешность измерения. Но это не влияет на определения физических зависимостей изменения температуры. Как мы видим,  кривая комнатного термометра практически точно описала кривую пирометра.


Проверка нагрева предметов проводилась еще и комнатным термометром. Это было сделано для того, чтобы подтвердить возможность проведения подобных экспериментов без специальных приборов, в бытовых условиях.

Кто-то может сказать, что это не серьезно, но тогда стоит напомнить — все основные законы излучения были сделаны 100-150 лет именно такими простыми приборами, ведь компьютеров и другой электронной техники тогда еще не было…

Источник

ps: Эксперимент подтверждает мои умозаключения и в соревновании «ПЛЭН против потолочных ИК» — «потолочный» ПЛЭН нервно курит в сторонке…

Утащить к себе
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • PDF
  • Одноклассники
  • email
  • Print
  • RSS
  • LinkedIn

You may also like...

7 комментариев

  1. А почему нет ни слова об испытуемой панели? Какова ее мощность, каково энергопотребление, изолирован ли потолок?

    Точечные высокотемпературные ИК нагреватели, которые здесь так расхваливают, имеют очень концентрированный тепловой поток, за счет малой площади излучения и высокой температуры. Поэтому эффект от их работы более ощутим, но при этом многие жалуются что под ними некомфортно находится, голову печет и т.д.

    Пленочные панели работают по тому же принципу, но подход другой. Их мощность не велика, они берут именно площадью. Они не разрабатывались для установки по одной штуке в помещении. Такие панели сделаны специально, чтобы ими заполнять около 70% площади потолка. В этом случае общая мощность такой системы отопления будет более чем достаточной для обогрева помещения.

    Поэтому проводить эксперимент, устанвливая одну такую панель в помещении — некорректно и неправильно.

    • Алексей Кощеев:

      1. Вешать панель надо правильно, а не над головой
      2. Обязательно хороший терморегулятор с правильным местом установки
      3. Почитайте СНиП и СанПиН по минимальным расстояниям от силовой проводки и электроприборов до человека и подумайте почему они такие жесткие

      Вы можете жарить и облучать себя ЭМИ на мощнейшем плоском излучателе сколько угодно, другим только не рекомендуйте…
      Заодно расскажите что ПЛЭН изначально был придуман для складов, а не жилых помещений

      http://vdolgoletie.ru/elektromagnitnoe_izluchenie.php

      зы: Все потолочники изначально заэкранированы

  2. Артём:

    Полный бред! У меня в квартире два ПлэНа в комнате удельной мощностью 220 Вт/м.кв. Всего 5 метров (1100 Вт). Пользуемся в основном в межсезонье, когда на улице прохладно и сыро, а батареи ещё не топят. Включаем как правило на ночь. Утром, выходя из комнаты, весьма ощущается разница между температурой пола там где ПлЭНы есть, и комнатами там где их нет. Высота потолка 3 м (сталинка). ПлЭН закрыты натяжным потолком. Так, что обогревают и ещё как! Не понимаю, что там намерил автор.

    • Алексей Кощеев:

      В холода они Вам слабо помогут. У меня на комнаты 32м2 висят 2 шт по 1,2кВт общей мощностью 2,4кВт с датчиками и автоматикой, т.е. 75Вт/м2, что соответствует нормативам СНИП. Но работают они не постоянно.
      И я Вам соболезную — вы сидите под мощным ЭМ-излучателем

  3. Артём:

    Ещё раз внимательно перечитал. Видимо дело в том, что автор эксперимента установил всего один плёночный электронагреватель. Его мощности явно не хватало. Плёночное отопление предусматривает большую площадь покрытия ИК плёнкой потолка: 60-80 %, так как удельная мощность, а следовательно и температура ПлЭН сравнительно невелики. Это сделано специально, чтобы не было ощущения жара у человека, находящегося непосредственно под нагревателями. Поэтому ещё это называется распределённое инфракрасное отопление, при котором суммарная мощность, необходимая для отопления, не сосредоточена локально в какой то небольшой площади (как в подвесных ИК обогревателях), а максимально равномерно распределена по почти всей площади помещения.

  4. Артём:

    Для сравнения: у подвесных инфракрасных обогревателей рабочая температура излучающей тепло панели достигает 200-250 градусов по Цельсию, а у ПлЭН обычно 40-50 градусов. Поэтому естественно, что под подвесным ИК обогревателем предметы будут нагреваться гораздо более интенсивно, а вам просто напечёт голову ))

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: