СТЕВИЯ. Диабетикам и не только им…

СТЕВИЯПродолжил изучение начатой темы по заменителю сахара на основе стевии.

Побродил по супермаркетам — есть! Купил два вида (на самом деле выбор был намного больше) от разных производителей.

СТЕВИЯ

Секрет сладости стевии заключается в сложной молекуле, называемой стевиозид, которая является гликозидом, состоящим из глюкозы, софорозы и стевиола. Именно эта сложная молекула и ряд других родственных веществ отвечают за необычайную сладость стевии и в своей естественной форме она приблизительно в 10-15 раз слаще, чем обычный сахар. Экстракты в форме стевиозидов могут превышать обычный сахар по сладости по сладости в пределах от 100 до 300 раз. И, что самое замечательное, согласно мнению большинства экспертов, стевия не воздействует на метаболизм сахара в крови.

Многочисленные исследования показали, что при регулярном употреблении стевии:

  • снижается содержание сахара, радионуклеидов и холестерина в организме
  • улучшается регенерация клеток и коагуляция крови
  • тормозится рост новообразований
  • укрепляются кровеносные сосуды
  • отмечены также желчегонное, противовоспалительное и диуретическое действия
  • выявлено положительное влияние стевиозида на деятельность печени и поджелудочной железы
  • устранение аллергических диатезов у детей
  • имеется наблюдение что употребление стевиозида снижает тягу к никотину и алкоголю

Стевиозид препятствует образованию язв в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Ацетилсалициловая кислота, бутадион и другие противовоспалительные лекарства, принимаемые совместно со стевией, не оказывают повреждающего воздействия на стенки ЖКТ.

Все эти свойства позволяют широко пропагандировать стевиозид как заменитель сахарозы в диетическом и медицинском питании. Употребление кондитерских изделий, напитков и других продуктов со сладкими гликозидами рекомендуется при нарушении углеводного обмена, приводящего к ожирению, атеросклерозу, панкреатитам, диабету. В последнем случае стевиозид оказался особенно ценным, так как его употребление диабетиками препятствует развитию гипогликемических и гипергликемических состояний и существенно снижает дозы инсулина.

Имеются сообщения, что стевия способствует понижению кровяного давления, а также не снижает содержание сахара в крови, если он находится в норме.

Вышеперечисленные свойства позволяют широко пропагандировать стевию для использования вместо сахара и его искусственных заменителей в диетическом и медицинском питании. Производство и употребление продуктов питания со стевиазидом оценивается диетологами и фармакологами как шаг к оздоровлению нации путем профилактики диабета, ожирения и других болезней обмена веществ.

По заключению ЭНЦ РАМН Минздрава РФ гликозиды стевии обладают антигипертензивными, репаративными, иммуномодулирующими и бактерицидными свойствами, обеспечивающими нормализацию функций иммунной системы и повышающими уровень биоэнергетических возможностей организма.

Буквально на днях уже публиковал статью «Соль — это белая смерть. Сахар — это сладкая соль…« , где рассматривал различные сахарозаменители, но повторение не помешает, т.к. ими забиты полки отделов для диабетиков в магазинах и супермаркетах:

Вот, что отмечает Американская ассоциация диетологов о применении наиболее распространенных синтетических сахарозаменителей и подсластителей.

Сахарин

Изобретен в 1879 году. Активно использовался в нацистской Германии в рамках программы эрзац-продукты. Регулярное употребление продуктов и напитков, содержащих сахарин, может вызвать рак. Запрещен к употреблению в Канаде. В США и странах Европейского Союза на этикетках продуктов питания, содержащих сахарин, в обязательном порядке требуется уведомление о негативных последствиях его применения.

Цикламат

Изобретен в 1936 году. Начиная с 1969 года запрещен для употребления в США и странах ЕЭС из обнаруженных канцерогенных свойств.

Ацесульфам калия

Может вызывать рак легких и молочной железы. Запрещен для употребления в США , Канаде и Японии.

Аспартам

В 1985 году учеными Филадельфийского университета (США) проведены комплексные лабораторные испытания аспартама. После двух недель, проведенных при температуре 28-30 градусов Цельсия, основное количество аспартама в газированной воде разлагалось на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин. Как следствие, провоцируются головные боли и сильная усталость, вызывается учащенное сердцебиение и депрессия. В отдельных случаях — опухоль мозга, туберкулез, множественный склероз.
В США, Канаде, странах Европейского Союза и Японии на этикетках продуктов питания, содержащих аспартам, в обязательном порядке требуется уведомление о негативных последствиях его применения.


Немного фоток

СТЕВИЯ

СТЕВИЯ

СТЕВИЯ

СТЕВИЯ

СТЕВИЯ

СТЕВИЯ

Заварил пакетик. Вкус необычный, отдалённо напоминает сладкий зелёный чай. Для меня даж слишком сладко… 🙂

С сегодняшнего дня стевия на домашнем столе и в офисе наравне с фруктозой.

Использованы материалы сайтов http://mir-stevii.ru и http://corpdidi.ru


Про добавочки мелькнувшие в составе продукции со стевией:

Диоксид кремния (пищевая добавка E551) представляет собой бесцветное кристалическое вещество, обладающее высоким уровнем твёрдости и прочности. Диоксид кремния не реагирует с водой и устойчив к воздействию кислот. Молекулярная формула вещества: SiO2. Оксид кремния представитель группы кислотных стеклообразующих оксидов, взаимодействует при повышении температуры со щелочами и основными оксидами, растворим в плавиковой кислоте, склонен к образованию переохлажденного расплава, т.е. стекла, является отличным диэлектриком.

В природе диоксид кремния встречается в виде минерала кварца, из мелких зерен кварца состоит обычный песок. Такой диоксид испольлзуется в технологиях, не предусматривающих высокого уровня чистоты материала. Синтетический диоксид кремния получают путем окисления кремния в атмосфере кислорода при температуре 400—500 °C.

В пищевой промышленности аморфный непористый диоксид кремния, как вспомогательна добавка E551, применяется для избежания комкования и слеживания. Также E551 используется при производстве зубных паст и в фармацевтической промышленности, как пищевая добавка или лекарственный препарат — энтеросорбент.

При употреблении диоксида кремния вовнутрь, он проходит неизменным через желудочно-кишечный тракт, после чего выводится из организма. Пятнадцатилетние исследования, проводимые во Франции, показали, что при употреблении воды с высоким содержанием диоксида кремния снижается риск развития болезни Альцгеймера на 11%.

Диоксид кремния имеет широкое применение в промышленности, в частности в производстве резины и изделий из бетона, керамики, стекла, различных абразивов и пр. Кристаллы кварца нашли применение в зажигалках, ультразвуковых установках и радиотехнике. Чистый плавленый диоксид кремния в композиции с рядом специальных ингредиентов используется для производства волоконно-оптических кабелей.

Кроскармеллоза натрия представляет собой порошок белого или серовато-белого цвета, без запаха. Используется в качестве дезинтегранта для оральных лекарственных форм таких как капсулы, таблетки и гранулы. Кроскармеллоза натрия обычно используется в концентрациях до 5% от массы таблетки, хотя обычно используют в концентрации 2% для прямого прессования и 3%, для влажного гранулирования.

Лактоза (C12H22O11) — углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах. Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы. Лактозу иногда называют молочным сахаром. Используют в качестве вспомогательного вещества (наполнителя) в фармацевтической промышленности.

Утащить к себе
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • PDF
  • Одноклассники
  • email
  • Print
  • RSS
  • LinkedIn

You may also like...

4 комментария

  1. Ольга Семёновна:

    И снова спасибо за информацию! Не знала. Впервые слышу. Я правильно поняла, что её можно купить в обычном супермаркете? Видимо там, где чай продают?

    • Алексей Кощеев:

      Там где продукты для диабетиков. Стоят/лежат рядышком с аспартамом, цикламатом, фруктозой и ксилитом

  2. Ольга Семёновна:

    Спасибо! Обязательно куплю, попробую и Вам напишу.

  3. Людмила:

    Алексей, спасибо за ценную информацию на вашем сайте. Случайно по поводу воды зашла, и зачиталась:)
    Хочу и я поделиться с вами чем-то полезным.
    Существует ещё стевия в порошке и в жидком виде с пипеткой — удобнее дозировать.
    Сейчас стал доступен для россиян американский сайт органической продукции http://ru.iherb.com/?rcode=JFN894 , и там есть стевия разных производителей. И не только стевия, там и рыбий жир, и органические витамины, и лечебные травяные комплексы, и косметика органическая.
    Теперь версия и на русском языке, и цены в рублях указаны.
    И доставка BoxBerry — 250 руб за посылку в 5кг или бесплатно(при заказе 40$). Условия — прекрасные, я считаю.
    Для меня это просто сокровищница. Я уже год постоянно там что-нибудь заказываю. Мы семьей отказались от аптечных средств — перешли на безопасную альтернативу. А цены в пересчете на действующее вещество (если это витамины или лечебный компонент) по сравнению с нашими аптеками дешевле в 2-10 раз! Нормально?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: