Share

ППУ. О чём молчат производители и торговцы…

Аварии трубопроводов в ППУ изоляции

Одной из причин, которую признали добросовестные производители ППУ-изоляции, является неверная адаптация и интерпретация технологий закупленных у западных производителей.

Подающий (слева) и обратный (справа) трубопроводы центрального отопления. На подающем трубопроводе видно изменение цвета ППУ-изоляции.

ППУ RE-THERM R-COMPOSIT Череповец

Взяв эту идею за рубежом, как всегда забыли о деталях. Немного сэкономили, немного упростили, и нет изоляции, один только вред. Страну наводнили самодельные аппаратики по изготовлению пенополиуретановых смесей. Качество полученной изоляции чудовищное.

Изменение структуры ППУ сопровождается отслоением его как от внутренней поверхности защитной полиэтиленовой трубы, так и от наружной (более значимо!) поверхности металлической трубы.

ППУ RE-THERM R-COMPOSIT Череповец

Авария, которая произошла на трубопроводе тепловой сети с ППУ-изоляцией.

ППУ RE-THERM R-COMPOSIT Череповец

Труба подверглась коррозии как изнутри, так и снаружи.

ППУ RE-THERM R-COMPOSIT Череповец

Чаще всего подобная изоляция разваливается через пять-шесть месяцев. Труба под такой изоляцией ржавеет быстрее, чем от воды внутри. При эксплуатации одни убытки.

Многие производители пришли к мнению, что технология несовершенна и не привита к нашим условиям эксплуатации и производства, а отсутствие в технологическом процессе антикоррозийного покрытия пагубно влияет на дальнейшую эксплуатацию.

Образец пенополиуретановой тепловой изоляции (скорлупы) после 1 года эксплуатации теплопровода воздушной прокладки. Причина выхода из строя — низкая теплостойкость применяемой марки пенополиуретана.

ППУ RE-THERM R-COMPOSIT Череповец

Образец монолитной пенополиуретановой тепловой изоляции после 5 лет эксплуатации теплопровода бесканальной прокладки. Причина выхода из строя – разгерметизация трубы-оболочки, увлажнение, возможно, низкое качество компонентов заливочной смеси.

ППУ RE-THERM R-COMPOSIT Череповец

Некачественный стык трубопроводов в ППУ-изоляции.

ППУ RE-THERM R-COMPOSIT Череповец

Тепловизионная съемка трубопровода с изоляцией из ППУ скорлуп.
Видны неравномерные тепловые потери, связанные со старением пены и негерметичными швами.

ППУ RE-THERM R-COMPOSIT Череповец

Сдвиг и нарушение герметичности термоусадочного бандажа в местах стыков трубы.

ППУ RE-THERM R-COMPOSIT Череповец

Растрескивание наружной оболочки на углах поворота трубопровода и местах расположения врезок и отводов.

ППУ RE-THERM R-COMPOSIT Череповец

Разрушенная скорлупа из жесткого ППУ. Видна коррозия на стальном трубопроводе.

ППУ RE-THERM R-COMPOSIT Череповец

Проникновение грунтовых вод в местах нарушения сплошности наружной гидроизоляции приведет к «съживанию» ППУ и его отслоению.

ППУ RE-THERM R-COMPOSIT Череповец

Выход есть, выход был, но его до сих пор стараются игнорировать и лишь только дальновидные, и прагматичные эксплуатационные организации приняли его во внимание и с удовольствием используют.

ППУ RE-THERM R-COMPOSIT Череповец

Это — дополнительные уровни антикоррозионной защиты при производстве труб в ППУ — изоляции.

Существующие на сегодня технические и финансовые возможности большинства производителей и потребителей предизолированных труб позволяют предположить, что одним из перспективных вариантов повышения надежности трубопроводов в ППУ-изоляции является применение антикоррозионных лакокрасочных покрытий, наносимых на наружную поверхность стальной трубы и препятствующих интенсивному протеканию коррозионных процессов при нарушении герметичности внешней оболочки.

Технология устройства теплопроводов в ППУ-изоляции, пришла в Россию с Запада, поэтому необходимо учитывать особенности их эксплуатации в России.

Другие климатические условия, иные режимы теплоснабжения и эксплуатации тепловых сетей, несовершенство материально-технической базы, низкая квалификация рабочих кадров при производстве СМР, использование несоответствующих, либо низкого качества материально-технических ресурсов, небрежное хранение и перевозка готовых изделий, все это требует совершенно нового подхода к производству труб в ППУ-изоляции.

Как показывает практика, не подготовленная до нужных параметров внутренняя металлическая труба, изначально обречена на быстрый выход из строя.

Для усиления адгезии ППУ-изоляции к металлической трубе производится механическая обработка наружной поверхности трубы, тем самым создаются все условия для протекания процесса наружной коррозии металлической трубы в составе конструкции теплопровода в ППУ-изоляции.

Нарушение герметичности стыкового соединения или повреждение внешней полиэтиленовой оболочки приводит к намоканию ППУ-изоляции. При этом начинается процесс гидролиза ППУ-изоляции с образованием коррозионно-активных веществ (растворы карбоновых кислот).

В результате начинает прогрессировать наружная коррозия на металлической трубе, которая распространяется с неконтролируемой скоростью, что, в конечном итоге, может привести к повреждениям от нескольких десятков до сотен метров тепловой сети.

В качестве пути по повышению надежности теплопроводов в ППУ-изоляции видится применение конструкции теплопроводов в ППУ-изоляции с дополнительным уровнем защиты металлической трубы от наружной коррозии — антикоррозионное покрытие, предварительно нанесенное на наружную поверхность стальной трубы.

Такая конструкция позволит решить сразу несколько задач:

  • Защитить наружную поверхность несущей металлической трубы от наружной коррозии (появляется дополнительный уровень защиты);
  • В случае намокания ППУ изоляции изменения металлической трубы не будут столь значительными по протяженности и губительными по характеру повреждений;
  • При невозможности отключения участка тепловой сети в зимний период проявляется возможность проведения «отложенного» ремонта;
  • Антикоррозионное покрытие защитит трубу от кислотной среды намокшего ППУ, что предотвратит массовое развитие коррозии по поверхности металлической трубы.

В качестве антикоррозийного покрытия, как правило, предлагают широко разрекламированный и усиленно лоббируемый, но изрядно, морально устаревший, не удобный в применении, накладный в производстве работ и дорогой в цене продукт – противокоррозионная мастика «Вектор».

Мы предлагаем продукт лучший по всем показателем, в том числе и по цене – атмосферостойкую грунтовку по ржавчине ПФ–0131, разработки Татарстанских ученых из оборонного комплекса страны.

Бесспорным преимуществом применения нашего продукта является то, что в процессе эксплуатации трубопровода наше покрытие будет не только предохранять металлическую трубу от внешних факторов коррозии со стороны ППУ-изоляции (влага и кислотные среды), как пленка, но и, имея в своем составе модификатор ржавчины, будет предотвращать процесс развития подпленочной коррозии. Грунтовка обладает способностью проникать в микротрещины и поры металла с одновременным подавлением начавшихся процессов коррозии.

В отличие от мастики «Вектор» и других подобных мастик, наша грунтовка однокомпонентная, с меньшим расходом, удобная и простая в транспортировке, хранении, производстве работ и эксплуатации, тара может быть возвратной, отходы отсутствуют.

Нанесение мастики «Вектор» производится исключительно только кистью, нанесение нашей грунтовкой — кистью, валиком, распылителем, окунанием тонким сплошным слоем без пропусков и подтеков.

В случае аварийной остановки оборудования для механической обработки наружной поверхности трубы, производственный процесс изготовления труб можно не останавливать, так как наша грунтовка ложится на необработанную и даже ржавую поверхность.

Определяющим фактором является цена – «Вектор» дороже, в среднем на 37%.

RE-THERM

Еще одним эффективным методом является смешанное использование различных видов изоляции, одной из которой является предварительное покрытия трубы первым слоем жидкой теплоизоляции RE-THERM, а так же покрытие мест всех сопряжений и стыков. Тем самым мы защищаем трубу от влаги и как следствие от коррозии, добавляя при этом эффект теплозащиты, в том числе и от высоких температур.

Следует отметить, что ни одна из вспененных пластмасс не годятся для утепления труб с теплоносителем, температура которого превышает 250 0С, так как происходит разложение пропитывающего состава. В то же время, при необходимости, может применяться RE-THERM, выдерживающее температуру теплоносителя свыше 300 0С.

Изоляция из ППУ в основном пригодна при температуре теплоносителя 95 0С и кратковременно до 140 0С. При температуре 140 0С труба с изоляцией работает не более 3 лет, а при 150 0С — 1 год.

Применяя жидкую теплоизоляцию RE-THERM в конструкции трубы в ППУ-изоляции температура теплоносителя может быть любой.

Актуальной проблемой является хранение и транспортировка труб в ППУ-изоляции. Незащищенные торцы изолированных труб набирают в себя влагу и разрушаются от солнца и механического воздействия. Применяя RE-THERM для покрытия торцов труб – проблема исчезает.

ППУ RE-THERM R-COMPOSIT Череповец

ППУ RE-THERM R-COMPOSIT Череповец

Кроме вышеописанных качеств RE-THERM еще и эластичен. Поскольку из-за гидравлического удара при резком открытии заслонок происходит трещинообразование в изоляции, RE-THERM не будет разрушаться, и будет обеспечивать необходимую гидрозащиту.

ПРЕССА

20.05.2011
ПОЛУЧЕНЫ РЕЗУЛЬТАТЫ ПО ПРОЕКТУ «ПРИМЕНЕНИЕ ТРУБ В ППУ-ИЗОЛЯЦИИ С УСИЛЕННОЙ АНТИКОРРОЗИЙНОЙ ЗАЩИТОЙ ДЛЯ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ»

В рамках пилотного проекта «Применение труб в ППУ-изоляции с усиленной антикоррозийной защитой для тепловых сетей» закончен комплекс работ по разработке конструкции, испытаниям и подготовке рекомендаций для использования в практической деятельности конструктивных решений по применению трубопроводов в ППУ-изоляции с антикоррозионным покрытием для обеспечения двойной защиты трубопроводов от наружной коррозии.

Совместным комитетом по тепловым сетям НП «Энергоэффективный Город» и НП «Российское Теплоснабжение» в течение двух недель будет осуществлена обработка материалов, после чего проект будет вынесен на рассмотрение Экспертным Советом и Координационным советом по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности Президиума Генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия».

2 мая 2012
Трубопроводы с антикоррозионным покрытием в ППУ-изоляции проходят испытания

Продолжаются работы по проекту «Применение труб в ППУ-изоляции с усиленной антикоррозийной защитой для тепловых сетей» согласно утвержденному плану – НИОКР по этой теме утвержден Советом по инновациям системе качества НП «Российское теплоснабжение».

В настоящий момент образцы, изготовленные совместно компаниями «СМИТ-Ярцево» и НПК «Курс-ОТ» (членами Партнерства), проходят комплексные испытания в лаборатории ОАО «ВНИПИэнергопром».

По результатам испытаний будет принято решение о том, когда технология, повышающая надежность и долговечность теплопроводов при российских особенностях эксплуатации тепловых сетей увидит свет в промышленных объемах.

You may also like...

20 комментариев

  1. Олег:

    Отличная статья ! Поставщики теплоэнергии -наматывайте себе на ус !

  2. Сергей:

    Автор явно передергивает сравнивая, двух компонентный полиуритановый материал «Вектор», (хотя по статьям ниже указанно что испытания проводились с материалом «Магистраль»), любой с законченным средним образованием подтвердит что двухкомпонентные системы, априори надежнее, чем однокомпонентные. Двухкомпонентная система не содержит растворителя и засыхает за счет процесса полимеризации, а ПФ за счет испарения растворителя, следовательно треть Вашей краски вылетает в атмосферу может потому и выгоднее брать двухкомпонентный материал хоть он и подороже, и последнее как данный материал влияет на работу систем ОДК по закону обязательно комплектующиеся на ППУ трубы? Какое удельное сопротивление? есть ли испытания? Или просто автор голословно поливает грязью всех подряд, лобируя спонсирующего его производителя.

  3. Alex:

    Отличная статья, даже думаю сделать репост у себя на сайте, естественно со ссылкой на источник )))

  4. Андрей Шаповалов:

    Автор передёргивает факты в угоду своему интересу-продвижению антикора и нелепой отражающей, очевидно стеклосферной теплоизоляции.
    На первом фото-есть изменения цвета, а есть ли изменения телофизических свойств? Нет! Материал «подгорел»,но функционально не изменился.
    ППУ не является антикоррозионным покрытием и химически активным по отношению к металлу-посему не может являться ни причиной коррозии ни средством от неё, а подготовка труб под изоляцию-на совести монтажников и производителей и потребителей приобретающих предызолированную трубу невесть у кого, явно не по ГОСТ 30732-2006 лишь бы подешевле, что, собственно, на фото (насколько видно системой ОДК трубопровод не оборудован). Далее о «чудо» Re-THERM, автор докажите, что при применении слоя этой теплоизоляции не происходит в течении хотя бы 1 мес эксплуатации при 250С термической деструкции ППУ и каковы стартовые, серединные и оконечные параметры теплоизоляции и прочности конструкции трубопровода, измеренные, например, тем же тепловизором. Мои эксперименты с Иззоллатом, Термошилдом и ППУ плотностью 60,80,120 кг/м3 показали несостоятельность применения данной конструкции на паропроводах…физику и химию сложно обмануть…в отличии от интернет-сообщества.

    «в процессе эксплуатации трубопровода наше покрытие будет не только предохранять металлическую трубу от внешних факторов коррозии со стороны ППУ-изоляции (влага и кислотные среды)», автор, любой бред не годится для продвижении антикор-мастики! Обоснуйте своё утверждение-при каких условиях ппу-изоляция является фактором коррозионных воздействий на металлическую трубу? Откуда в ППУ влага? Если даже при кипячении предельная насыщенность за 24 часа менее 10% да и очевидно, что в фукционирующей системе влага будет сконцентрирована не у поверхности трубы, да и кислотные среды тоже интересуют происхождением…Сие возможно исключительно при «крупнощелевом» монтаже или дефектах внешней гидроизоляции и к свойствам материала- ППУ отношения не имеет, не стоит хаять хорошую технологию основываясь на невежестве и примерах нарушения этой самой технологии.

  5. fktrcfylh:

    Да это обычная реклама и черный пиар.. в статье правды мало. ППУ отлично подходит для тепло и гидроизоляции.. Другой вопрос, если при производстве труб была нарушена технология применения ППУ, не выдержан температурный режим при заливке, неправильные пропорции компонентов А и Б.. тогда это возможно. Но здесь какие претензии к производителям ППУ?

  6. Romi:

    Статья полное фуфло.Автор полностью некомпетентен в вопросе.Очень повеселило))

    • Алексей Кощеев:

      Ваше «экспертное заключение» очень содержательно. Чем подтвердите Вашу компетенцию?

      • Андрей Шаповалов:

        Вопрос не о компетентности комментатора, а о содержании статьи. Мне горько, что «постперестроечные» времена практически исключили из отраслей дипломированных специалистов, а самоучки и дилетанты косячат и продолжают тупить. Себя отношу к самоучкам, природный перфекционизм не позволяет работать без обязательств, исключительно поверхностно и предвзято относится к профессииональным компетенциям. Тщательнее надо, господа!
        Я перед автором поставил вопрос,продолжаю ждать вменяемого ответа.

        • Алексей Кощеев:

          Автора тут нет. Это перепечатка

          • Андрей Шаповалов:

            о!пардонте, не узрел ни подписи ни ссылки на первоисточник…предлагаю указать откуда взята статья или имя автора,а то как-то нетрадиционно оформлен перепост

            • Сергей:

              Андрей, можете сделать сравнение изоляций ППМ и ППУ для стальных труб? Эффективность применения СОДК(например: определение места повреждения)? Возможна технология применения труб из PE-RT изоляции ППМ и ППУ?

              • Андрей Шаповалов:

                Я проводил подобное сравнение, но не могу вставить сюда таблицу в которую свёл имеющиеся у меня факты от отзывов монтажников и эксплуатантов до оценки входа на рынок и сравнение дуракоустойчивости технологий…ерунда эта ППМИ — тяжёлая, хрупкая, очень капризная технология-следовательно брака много-Казанские теплосети отказались от неё. Предызолированная труба — сложный контроль качества продукции, дорого, но СОДК — классная штука, в Мособласти произошло сокращение ремонтных бригад — в несколько раз!

  7. Vladimir:

    На мой взгляд, статья «тупо проплачена». есть несколько вопросов. При каком факторе происходит распространение ржи? правильно, при окислении от воздействия кислорода…отсюда вывод, если труба внешне не герметична и пропускает кислород, то и ржа будет распространяться, а это уже вопросы к монтажу. На большинстве фото видно, как ржавчина разрушила трубу изнутри, со стороны воздействия кислорода, растворенного в воде. Опять кислород. С чем согласен, с тем, что труба должна быть изнутри, обработана антикоррозионным составом, но в большинстве случаев антикор должен быть гигиеничен, если применять для питьевого водоснабжения или труба должна быть из нерж.или пвх, тогда и не будет проблем с трубопроводами.Много автор недоговаривает или сознательно не пишет, а так, с таким успехом, можно осквернить любой утеплитель и метод термоизоляции.

    • Алексей Кощеев:

      Взгляд интересен и принят к сведению, но денег за статью мне не поступало

  8. Андрей Шаповалов:

    «Я перед автором поставил вопрос,продолжаю ждать вменяемого ответа.

    Ответить
    Алексей КощеевАлексей Кощеев 23.08.2014 в 09:05
    Автора тут нет. Это перепечатка»

    А что уже и за перепост стали приплачивать?!

  9. Андрей Шаповалов:

    Алексей Кощеев 23.08.2014 в 09:05
    Автора тут нет. Это перепечатка
    Vladimir 29.01.2016 в 22:05
    На мой взгляд, статья «тупо проплачена»
    Алексей Кощеев 06.02.2016 в 10:07
    Взгляд интересен и принят к сведению, но денег за статью мне не поступало
    Андрей Шаповалов 07.02.2016 в 10:12
    А что уже и за перепост стали приплачивать?!

    Перепост=перепечатка.
    Если и теперь не поняли, то и не поймёте.

    • Алексей Кощеев:

      Андрей, Вы предлагаете мне комментировать и отвечать на Ваши домыслы, которые не имеют под собой оснований. Потому и не понятно…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.