Домик в деревне. Целина

Домик в деревне. Целина

Целина

Практически любой садовод сталкивается или сталкивался с проблемой как побороть сорную траву там, где земля никогда не возделывалась или заросла.

На фото для примера представлено как может выглядеть участок, который нужно превратить в грядочки под клубничку.

Способов борьбы с травой множество. Начиная от механического перекапывания с удалением корней и заканчивая применением химии.

Мы пошли путём для ленивых, причём даж не помним кто насоветовал этот способ…

Перед выходом на тропу войны нужно слегка подготовиться, а именно:

1. Привезти машину свеженького навоза. Именно свеженького! Перепревший для наших целей не подходит.

2. Потусоваться в местах погрузочно-разгрузочных работ торговых центров, где всегда есть много картонных коробок. Чем крупнее коробки, тем лучше. Самые классные — от холодильников.

Суть способа

1. Оптимальное время работ — ранняя весна, когда трава ещё не попёрла. Но сей момент не обязателен и я предпочитаю как раз вторую половину мая. Почему? Объясню позже…

Домик в деревне. Целина

Картон+навоз+земля+лист

2. Покрываем участок целины картоном, стараясь делать это внахлёст. Скотч удалять не обязательно, потом выберете при перекопке. Под влажным картоном образуются полости, которые привлекают червяков несметными полчищами… ))) К весне они сожрут весь картон, будут толстыми и сытыми…

3. На картон сплошным слоем и без пробелов насыпаем свеженький навоз толщиной 10-15 см. Тут живут другие червяки, причём картон любят не меньше земляных…

4. Далее, как помнится, рекомендовалось накрыть этот бутерброд слоем старого сена. Цель — перекрыть доступ света и защитить навоз от быстрого высыхания.

По итогу, на следующий год мы получаем участок земли с полностью перепревшей травой и перепревшим навозом. Знай себе перекапывай, землица мягкая и обрабатывается легко. Местечковые прорывы «вражеских войск» в течении лета не напрягают и легко купируются…

Наш вариант п.4: Сено… Старое… У нас и нового нет! Чешем тыковку…

Домик в деревне. Целина

Делаем мульчу

По итогу два варианта замены сена:

1. На навоз немного насыпаем земли и сверху кладём старые листы железа с крыши (фото выше)… Хорошо в лом не сдал! Земля нужна для организации прослойки между раскалённым на солнце листом железа и навозом, а то просто быстро зажарится, пересохнет и станет комковатым…

Домик в деревне. Целина

Засыпка мульчой

2. На навоз насыпаем свежую скошенную траву в виде мульчи (выше я упоминал 2-ю половину мая). Для этого нужна косилка с бункером или измельчитель. Присыпка землёй при этом способе не требуется.

Самый оптимальное — косить траву пока она влажная! Неудобно конечно косилку чистить, но когда трава влажная — прекрасно образует плотный защитный слой при укладке, притом сама неплохо превращается в перегной.

Сухая же мульча лежит как взбитая подушка и при сильном ветре неплохо разлетается.

ИТОГ

Без земляных работ и стояния раком мы убиваем всю сорную траву, попутно удобряя землю перегноем из навоза и травы к следующему сезону… Практически получается «местечковая компостная яма» компостный слой.

Минус только один — в текущем году ничего не посадить…

Утащить к себе
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • PDF
  • Одноклассники
  • email
  • Print
  • RSS
  • LinkedIn

You may also like...

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: