Рыба. Польза или Вред? Мифы и Реальность

Рыба убийцаКак все-таки мудр и прозорлив был скромный старик, отпустивший золотую рыбку обратно в море! А ведь он даже и не подозревал о том, насколько правильным окажется его решение! Главное, что он приобрел, отпустив ее, – это здоровье.

А здоровый человек уж и так сможет заработать и приобрести (причем в постоянное, а не временное, как в сказке, пользование) и новое корыто (или, если угодно по-современному, джакузи и стиральную машину), терем (квартиру) и получить желаемый титул (сделать карьеру).

Если бы кто-либо из современных режиссеров решил снять триллер или ужастик по мотивам пушкинской сказки, он мог бы начать его такими словами морской или речной рыбки: — Отпусти ты, старче, меня в море! А не отпустишь и съешь меня, заражу тебя описторхозом, клонорхозом или иного, не менее коварного, червя нашлю!

Описторхоз и клонорхоз — паразитарные болезни человека и животных, заражение которыми происходит при употреблении в пищу инвазированной рыбы, обусловлены паразитированием трематод семейства OpisthorchiidaeOpisthorchis felineus, Opisthorchis viverrini и Clonorchis sinensis.

По официальным данным статистики, описторхозом и клонорхозом поражено около 23 млн человек, а риску заражения подвержено около 350 млн человек, проживающих в 13 странах и на территориях, расположенных в Европейском регионе, Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана.

В действительности есть все основания полагать, что больных описторхозом и клонорхозом гораздо больше. В первую очередь потому, что выявить заболевание в хронической стадии очень сложно: нет совершенных лабораторных методов диагностики, а симптомы заболевания очень похожи на симптомы других заболеваний

Так ли страшен червь, как его малюют?

Суши убийца«Я бы сказал, что страшнее, чем его малюют. На сегодня вся рыба Обь-Иртышского бассейна поражена описторхами, — рассказывает А. П. Хачатрян. — Я подчеркиваю вся!!!

Первый миф об описторхозе гласит:

— Описторхами заражены только рыбы семейства карповых. А хищная рыба (судак и т. д.) якобы не заражена, и ее можно употреблять в пищу.

Это заблуждение!!! Хищная рыба так же поражается описторхами, как и любая другая».

Второй миф гласит:

— Паразитами заражена только речная рыба. В морской рыбе их нет.

Это тоже заблуждение. Морскую рыбу поражают клонорхи. Это те же паразиты, гельминты, которые несколько отличаются от описторхов по внешнему виду, форме, но оказывают такое же разрушительное воздействие на организм человека. Кстати, эпицентром клонорхоза является любимый туристами Тайланд.

По данным ветеринарной лаборатории г. Мурманска, рыба, которая поступает к ним на исследование на предмет гельминтов, в 100% заражена ими. А это океаническая рыба. Вздумайтесь над этими цифрами!

Кроме описторхов и клонорхов, сегодня обнаружены еще 4 вида гельминтов, которые живут в тонком кишечнике и обнаружить их практически невозможно. Они вызывают такие заболевания как :

  • дифиллоботриоз (источники заражения: окунь, щука, налим, лососевые)
  • нанофиетоз (источники заражения: кета, горбуша, форель, лосось, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок)
  • метагонимоз (источники заражения: сазан, амурский лещ, сом, красноперка, пескарь, карась, толстолобик)
  • анизакиоз (источники заражения: почти все виды морских рыб).

Паразиты живут в желчных ходах и протоках поджелудочной железы человека, разрушая слизистые оболочки и поражая печень. Они забивают желчные протоки, вызывая застойные явления. Ядовитые отходы глистов превращают организм человека в благодатную среду для размножения инфекций и появления самых разных болезней, в том числе онкозаболеваний. Они могут вызвать даже эпилептоидные припадки, бесплодие.

Современные исследования показали, что египетская царица Хатшепсут, жившая в XV столетии до н. э., умерла в возрасте 50 лет от рака печени, вызванного паразитами – клонорхами, яйца которых были обнаружены в мумии.

Коварный червь

Коварство заболеваний, вызванных паразитами, – в том, что в хронической стадии их трудно диагностировать. Заболевание чаще всего сразу принимает хроническую форму, вызывая другие болезни. Симптомы его (воспалительные явления поджелудочной железы, желчевыводящих путей, боли в правом подреберье, горечь во рту, тошнота, головные боли, боли в суставах, повышенная утомляемость и т. д.) характерны и для других заболеваний, а причину установить сложно. В результате человека лечат от других болезней, а ему становится все хуже и хуже.

Наличие паразитов зачастую является причиной таких распространенных сегодня заболеваний, как гипертония, сахарный диабет, язвенная болезнь, аллергия любой формы и выраженности, бронхиальная астма, экзема, псориаз, а также сердечно-сосудистых заболеваний, проблемной кожи.У больных выпадают волосы, падает зрение и голос. Иногда, заболевание может протекать совсем без симптомно и проявиться раком печени. Со стороны нервной системы у больных может наблюдаться депрессия или повышенная раздражительность, у детей – вялость или гиперактивность.

«Нужно отметить, что заболевания, вызванные наличием паразитов, сегодня омолодились, — рассказывает Ашот Папикович. – Недавно, например, мы диагностировали описторхоз у ребенка в возрасте 1 год и 7 месяцев. К нам приводят детей с различными формами аллергии. Или родители жалуются на то, что у ребенка снижен иммунитет, он часто и длительно болеет, и они уже не знают, что делать. А причиной всех этих проблем со здоровьем зачастую оказывается наличие паразитов у детей».

Среди объективных лабораторных методов диагностики описторхоза сегодня существуют только два: анализ кала и дуоденальное зондирование. Считается, что если при этом яйца паразитов не обнаружены, значит, их и нет. Это очередной миф!!!

Дело в том, что, чтобы получить объективный результат, нужно сдавать кал несколько раз в день в течение месяца (это связано с разными фазами активности жизнедеятельности паразитов). И зондирование нужно проводить неоднократно, и со специальной подготовкой. У больных описторхозом затруднен желчеотток. В таких случаях удается взять желчь на анализ только с поверхностных желчных ходов, а паразиты обычно находятся глубже, поэтому их и не обнаруживают.

Мы проводим дуоденальное зондирование со специальными растворами, которые обеспечивают хороший желчеотток с глубоких слоев, а также обладают антипаразитарным действием. Таким, образом диагностическая процедура является одновременно и лечебной. Для исследования мы используем специальный микроскоп, что тоже позволяет повысить выявляемость паразитов при первой же процедуре.

Источники заражения

Многие считают, что заразиться описторхозом можно от зараженного этим заболеванием человека или животного, через поцелуи или глотнув речной воды при купании. Это миф!!!

Источником заражения опистрхозом и клонорхозом является только употребление в пищу рыбы или продуктов питания, на которые попали черви при обработке зараженной рыбы, или использование для приготовления рыбы и других продуктов одних и тех же кухонных приборов (ножа и разделочной доски).

Лечение

Бытует мнение, что полностью избавиться от паразитов (описторхов и клонорхов) невозможно. Это миф!!!

Реальность в том, что вылечиться можно, но при употреблении в пищу рыбы очень и очень высок риск повторного заражения, иммунитет не вырабатывается.

Сегодня практикуют традиционные (лекарственные) и нетрадиционные (биорезонансные, аппаратные, травы, БАДы) методы лечения.

«Мы лечим по собственной патентованной методике и гарантируем высокую эффективность. Лечение проводится в три этапа (подготовка, очищение, реабилитация) и занимает около месяца, — рассказывает А. П. Хачатрян».

Искушение вкусом

Современному человеку трудно удержаться от гастрономических соблазнов, не попробовать суши или ароматную рыбу. В оправдание мы убеждаем себя, что хорошо прожарим и проварим ее, но, во-первых, чтобы уничтожить паразитов, нужно так долго варить или жарить рыбу, что от нее ничего практически не останется. И солить так сильно, что в рот ее взять будет невозможно. К тому же если у нас есть привычка кушать рыбу, мы будем есть ее и в гостях, и в ресторанах, и в суши-барах. И совсем не факт, что там ее будут вываривать и прожаривать до необходимой степени.

Искушение пользой

«Рыба – это источник ненасыщенных жирных кислот, белка, фосфора, кальция…» – так убеждали и убеждают нас врачи. Это еще один миф!!!

Хачатрян Ашот Папикович

Давайте посмотрим, что полезного и вредного содержится в рыбе сегодня.

* Кроме паразитов, это соли тяжелых металлов

* Что касается наличия фосфора – его гораздо больше содержится в коричневом рисе

* Единственная польза от рыбы сегодня – это рыбий жир. Его можно принимать, и приобретать его лучше в аптеке

Поэтому берегите свое здоровье и здоровье своих детей, не кушайте и не давайте своим детям рыбу. А рыбка золотая пусть лучше украшает наши аквариумы, а не столы…

Хачатрян Ашот Папикович

д.м.н., профессор,
президент Международной Академии,
заслуженный изобретатель России,
лауреат Премии Госкомизобретений СССР,
академик Российской академии медико-технических наук,
академик Европейской академии естественных наук,
академик Нью-Йоркской академии наук,
член Союза журналистов России.

Источник


Описторх

Биологическая смерть личинки описторха наступает при температуре выше +120 градусов только через 40 минут, а при температуре -40 , только через 7-10 суток. Описторх все еще жив, когда сама рыба уже замерзла, или сварилась. Гибель описторха в соленой среде наблюдается при очень высоких концентрациях соли – не менее 20 граммов на 100 граммов рыбы! Но и это — не раньше , чем через 7-10 дней. При «обычном» способе соления личинки двуустки погибают в рыбе только на 20-й день.

Как себя обезопасить

Главное условие – хорошо термически обрабатывать рыбу. Жарить ее нужно маленькими кусочками не более 40 граммов по 20 минут с каждой стороны. Не каждый , кто готовит рыбу соблюдает такой режим обработки, да и не каждый знает о необходимости этого. Что же говорить о любителях суши, хе, строганины и других популярных блюд из сырой и полусырой рыбы?

В эндемичных очагах в России можно выделить еще два фактора, препятствующих эффективной борьбе с описторхозом:

— замораживание является наиболее дешевым и доступным методом консервирования рыбы на Севере
— широкое распространение различных форм злоупотребления алкоголем, особенно среди коренного населения Севера, связано с одновременным употреблением сырой рыбы, что значительно снижает самоконтроль и определяет высокую частоту ре- и суперинвазий.

Источник


Клонорх

Клонорх — это трематода, поражающая желчевыводящие протоки и поджелудочную железу. Обитает в желчном пузыре и поджелудочной железе. Длительность жизни клонорха в органах человека — до 25 лет, а возможно, и дольше.

Человек заражается при употреблении малосоленой и не обработанной термически рыбы, содержащей метацеркарий клонорха. Иного пути заражения нет.

Клонорхоз (заболевание, вызываемое клонорхом) наиболее распространен в районах, где возможно фекальное заражение вод, а население ест сырую и полусырую рыбу.

Больные клонорхозом жалуются на боли в правом подреберье, в эпигастрии. Иногда боли носят характер приступов, как желчнокаменная колика. Боли иррадируют в спину, в правую половину шеи, в область левого подреберья. Иногда рвота, тошнота, головная боль, головокружение, утомляемость. Печень увеличена, уплотнена, болезненна. Большое количество паразитов вызывает цирроз печени и панкреатит.

При клонорхозе обычно возникают тяжелейшие токсико-аллергические реакции, дискинезия желчевыводящих и панкреатических проток, нарушение моторной и секреторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки.

Личная профилактика осуществляется путем употребления в пишу рыбы хорошо термически обработанной. Большое значение в борьбе с клонорхом имеет знание биологии паразитов, охрана вод от фекальных загрязнений, санитарный надзор за учреждениями общепита и рыбообрабатывающими заводами, чтобы не отпускать потребителю необезвреженной рыбы.

Источник

Утащить к себе
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • PDF
  • Одноклассники
  • email
  • Print
  • RSS
  • LinkedIn

You may also like...

5 комментариев

  1. Alehandro:

    Бред! Научно не обосновано. Чистая отсебячина. Стоит почитать настоящую литературу и проконсультироваться с квалифицированными врачами. В статье одни стращения. Кушайте рыбу на здоровье, она полезная, главное правильно обрабатывать.

  2. Алексей Кощеев:

    Есть ли в стерляди описторхоз?
    http://www.ugra.aif.ru/health/1195394

    Рыба – причина рака?
    http://www.ugra.aif.ru/health/healths/1097862

    • Алексей Кощеев:

      При описторхозе в 10 раз увеличивается риск возникновения первичного рака печени; в 3 раза риск осложнений бронхиальной астмы, в 4 раза – сахарного диабета, в 2 раза увеличивается частота патологии беременности и родовой деятельности.
      http://www.ugra.aif.ru/health/healths/896341

  3. Евгений:

    А как вам такая вот информация? https://www.cdc.gov/parasites/opisthorchis/faqs.html
    Интересно, кто же прав: А.П.Хачатрян или американские ученые?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: