Share

Вологодская область. Дефолт всё ближе?

Олег КувшинниковФинансовая катастрофа становится ближе

Материал газеты «Череповецкая истина»

Тревожные новости приходят в эти дни из Вологды. Наша область оказалась на грани дефолта.

Губернатор Олег Кувшинников признает, что ситуация с долгами бюджета складывается критическая и повелевает экономить на чем только можно. Между тем, по уровню долговой нагрузки Вологодчина сейчас занимает 83-е место из 83 возможных. И власти уже готовы покуситься на самое «святое» — оказание материальной помощи малоимущим.

Сокращение расходных статей вынесено на сессию Законодательного Собрания Вологодской области, которая состоится 18 мая 2012г.

Дефолт близок

Если верить ИА «Северинформ», то заявление о близком дефолте Олег Кувшинников сделал за пределами региона. Об этом он говорил в Москве на встрече с вологжанами, живущими в столице.

— Область на грани дефолта. И, чтобы этого избежать, необходимо развивать экономику, необходима диверсификация экономики области, — заявил губернатор.

На сегодня долг бюджета Вологодской области превышает 30 миллиардов рублей. Для начала Кувшинников решил сэкономить на чиновниках. Их численность предлагается уменьшить на 1100 человек.

— Главной задачей в кризисный период было сохранение социальной стабильности. В силу большой зависимости регионального бюджета от крупнейших налогоплательщиков за три последних года мы потеряли около тридцати миллиардов рублей собственных доходов.

Тем не менее, нам удалось удержать экономику области, обеспечить нормальное функционирование бюджетной сферы, индексировать заработную плату бюджетников, поднять уровень жизни населения. Сделано это было ценой предельного дефицита бюджета. Объем госдолга достиг критических размеров.

С начала этого года был введен режим жесткой экономии. Мы планируем отказаться от расходов, не являющихся первоочередными: от ряда долгосрочных целевых программ, дорогостоящих приобретений, откорректировать программу капитального строительства и капитальных ремонтов. Необходимым также является сокращение бюджетных расходов, — сообщил Олег Кувшинников.

На 1 января 2012 года штатная численность работников органов исполнительной государственной власти области составила 3400 человек. До 1 июля должны быть сокращены штаты каждого органа власти, а также осуществлена передача полномочий в отдельных сферах на уровень местного самоуправления.

До 1 января 2013 года необходимо передать полномочия ряда органов власти подведомственным организациям и учреждениям. Речь идет о лесной отрасли, регулировании животного мира, отдельных вопросах управления финансами и Дорожном фонде.

Кроме того, до конца 2013 года следует исключить из полномочий органов власти негосударственные функции и передать их специализированным организациям. А именно: закупку материально-технических ценностей, транспортное обслуживание, коммуникационное и хозяйственное обеспечение.

Однако все понимают, что в данном случае экономия составит в лучшем случае сотни миллионов рублей, а должна область десятки миллиардов. Что же делать? Ответ дает сам Олег Кувшинников. 9 апреля он написал в своем Твиттере: «На конец года мы должны выйти на сбалансированный бюджет. Расходы должны быть сокращены на 4 млрд. рублей».

Кто теперь нищий?

А уже на совещании в правительстве области губернатор заявил, что «Социальная помощь должна быть адресной. Необходимо определить четкие критерии адресной поддержки незащищенных слоев населения. Критерий может быть один или их может быть несколько. Абсолютно четкий критерий – это минимальная оплата труда или минимальный уровень жизни. Если этот минимальный порог превышен, социальная поддержка не выплачивается. Если ниже порога – предоставляется адресная социальная помощь из областного бюджета», — сказал Кувшинников.

Отметим, что вот уже более 10 лет в Вологодской области никто не говорил о снижении расходов на социалку. Теперь материально бедным слоям населения, прежде чем получить помощь из бюджета, придется для начала доказать свою финансовую несостоятельность. И тем, чей доход хоть на 100 рублей окажется выше, например, минимального размера оплаты труда, из бюджета помощи уже не получит.

А вы говорите о чиновниках! Опять таки где гарантия, что уволенные кадры не найдут себе работу в других бюджетных учреждениях? Всем известно, что в России борьба с чиновниками в конечном итоге лишь приводит к росту их количества.

А вот пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи могут реально из бедных превратиться в нищих. Надеемся, что это решение губернатора будет отменено, когда область выйдет из жесткого кризиса.

Георгий ШевцовСтройку — под нож

Председатель Законодательного собрания Георгий Шевцов 21 марта заявил, что видит выход в остановке на один год строительства в Вологодской области. Естественно речь идет об объектах, которые финансируются из регионального бюджета. Сокращение не коснется строительства и ремонта дорог, которые полностью будут профинансированы из Дорожного фонда.

— Чтобы сбалансировать бюджет, мы должны принимать такие непопулярные, но сильные решения и просто потерпеть. Но, может быть, правительство области предложит нам другие пути разрешения этой ситуации, и тогда будем решать, — заявил Шевцов.

Олег Кувшинников его предложение услышал и принял к сведению.

Строительство будет продолжено только по тем объектам, по которым остановить работы невозможно. Это объекты, находящиеся на завершающей стадии строительства или на стадии отделочных работ и монтажа оборудования. Средства областного бюджета будут распределяться исходя из численности населения в городах и районах Вологодской области, – пояснил губернатор.

Стоимость всех работ по ремонтам и строительству в этом году составит 1,5 миллиарда рублей, в будущем – 2 миллиарда. Больших сумм бюджет не выдержит.

Мы договорились о создании единых правил выделения субсидий и субвенций районам и городским округам Вологодской области. Это касается программы капитального ремонта и строительства, а также Дорожного фонда. Администрации на местах должны четко понимать: какую сумму получит каждый район, в каких рамках будет осуществляться комплексная программа строительства, модернизации, реорганизации, ремонта и так далее, — отметил губернатор.

Согласно проекту, перечень объектов строительства и ремонта будет формироваться на основе предложений и приоритетов, определенных главами местного самоуправления.

Главные налогоплательщики

Как же так получилось, что Вологодская область в одночасье вдруг стала нищей? – спросит дотошный читатель. И куда деваются деньги от главных налогоплательщиков области – «Северстали» и «ФосАгро»? Тем более, что, как сообщают СМИ, эти предприятия уже вышли на докризисный уровень производства.

Официальное объяснение звучит так: металла и удобрений, действительно, в области производят достаточно, но вот цены на них серьезно упали. Отсюда и проблемы с перечислением налога на прибыль, которая у «Северстали» и «ФосАгро» сильно уменьшилась.

Алексей МордашовПо некоторым данным, в 2011 году «Северсталь» заплатила в областной бюджет всего… 1 миллиард рублей. Для сравнения: в 2008 году эта цифра равнялась 8 миллиардам.

Алексей Мордашов, конечно, капиталист социально ответственный и деньги у него есть… Но вот, что удивительно — в январе этого года Мордашову банки США отказали в кредите в 730 миллионов долларов — деньги требовались на модернизацию сталелитейного производства в штате Мичиган. А вы говорите о долге бюджета Вологодской области, который немногим меньше кредита, который не дали владельцу «Северстали».

Вывод отсюда только один – времена, когда Череповецкий металлургический комбинат кормил область, кончились.

Северсталь. Прибыль и Убытки

ОАО «СеверСталь». Финансовый анализ за 2010 год (pdf).

Это вам не 2007-ой, когда по нескольку раз в год депутаты делили дополнительные доходы от «Северстали» в размере 2-2,5 миллиардов. И о кризисах тогда никто не думал, поэтому и не создана была в области денежная подушка безопасности. Если бы в тучные годы удалось создать резервный фонд, сейчас не было бы все так плохо.

На химиков надеяться тоже не стоит.

Дальше Вологодской области как-то придется жить на то, что есть. О затягивании поясов мы уже написали. Не придется ли их затягивать еще туже, чем сейчас? Неизвестно. Одно только понятно – впереди еще одно испытание для нового губернатора – посевная.

А нам остается только следить за развитием событий…

Источник


А теперь то, о чём по зомбоящику не скажут и в газетах не напишут

Павел Шабанов. Вологда. Агентство журналистских расследований «Белоризец».
http://belorizec.livejournal.com/13231.html


О налогах или «Наследие Позгалёва»

ЗАО «Торговый Дом «Северсталь-Инвест»
С 09.09.2009 имеет КПП: 997550001

(Новость с сайта от 11.09.2009: Уважаемые коллеги! У нашей компании изменился КПП. Новый КПП — 997550001 присвоен нам 09.09.2009 г. Межрегиональной ИФНС № 5 г. Москва. 08 сентября 2009 года наше предприятие снято с учета в Межрайонной ИФНС по КН по Вологодской области. КПП — 353950001 НЕДЕЙСТВИТЕЛЕН.)

Имеет 51 филиал в регионах РФ и является учредителем 6 иных юридических лиц. Учредителем самого ЗАО является ОАО «Северсталь» (100%).
http://topnalog.ru/dokumenty/345-158

ОАО «Северсталь»
КПП: 997550001 было КПП: 352801001
Является учредителем 80 организаций на территории РФ.

Смена КПП с Череповца на Москву означает только одно — с некоторых пор перерегистрировались в ФНС Москвы и налоги в бюджет Вологодской области теперь платят лишь частично.

ПозгалёвЗато Москва, и так жирующая, теперь как сыр в масле и чёрной икре…

По утверждению специалистов, именно это и стало причиной грядущего дефолта Вологодской области.

Всё это произошло при предыдущем Губернаторе Вячеславе Позгалёве, который в прошедшие выборы «ушёл на пенсию» в ГД РФ и теперь разглагольствует в твиттере о погоде и цветочках, поучая всех окружающих…

Ну прям как в том известнейшем фильме: «Как настроение его Высочества? Скучает — отвечает полковник, — скучает…«

Олегу Кувшинникову теперь это позгалёвское наследство разгребать и постоянно ездить в «Офшор Московия» с протянутой рукой.

Он похоже это прекрасно понимает. 24 февраля Олег Кувшинников встречался с представителями общественных организаций Вологодской области. На нем он впервые с момента назначения губернатором сделал очень резкое заявление.

— У нас огромные деньги вбуханы в индустриальные парки — «Шексна» и «Сокол». Выход – ноль! Нет ни прибыли, ни рентабельности, ни налогов.

У нас великолепно освоены деньги бюджета на такие отрасли как: лен, Вологодское кружево, вотчина Деда Мороза. Прибыль в этих отраслях – ноль! И ее не будет никогда. Это бездарно проеденные деньги.

Никаких бизнес-планов нет и не было. Никакого эффекта нет и не будет. Вот и все. Поэтому говорить о том, что она (экономика – авт.) растущая – нельзя. Современная? Смешно! — заявил Кувшинников.

Пробежался по Яндексу, похоже эта проблема носит системный характер, т.к. взятые наугад крупные предприятия российских олигархов имеют КПП: 997550001…  😯

А что остаётся нам? Только одно — продолжать нюхать дерьмо из труб «Северстали» и «ФосАгро«… Кстати, заметили какие раздолбанные дороги в Череповце этой весной?


зы1: Моё личное мнение — все налоги должны оставаться в регионах, по месту их «генерации». «Десятины» центру на армию и внешнюю политику хватит за глаза!

зы2: Пока нас травят дымом из труб и размышляют о фильтрах, стоит задуматься об ином варианте поддержания здоровья — через воду, но не так как это делается с точностью до наоборот, добивая то что ещё осталось

You may also like...

2 комментария

  1. Алексей Кощеев:

    В 2011 году «Северсталь» чаще и гораздо щедрее одаривала своих акционеров, чем в 2010-м. С учетом рекомендованных дивидендов по итогам 12 месяцев за весь прошлый год они могут получить около 15,2 млрд руб., что в 2,3 раза больше, чем годом ранее. В то же время с точки зрения дивидендной доходности акции компании остаются не очень привлекательными для инвесторов. Впрочем, как и бумаги российских конкурентов «Северстали» на рынке черных металлов.
    Совет директоров «Северстали» вчера рекомендовал акционерам на годовом собрании 28 июня утвердить дивиденды по итогам 2011 года из расчета 3,56 руб. на акцию, говорится в сообщении компании. Таким образом, на выплаты акционерам может быть направлено около 3,59 млрд руб.
    В прошлом году «Северсталь» уже трижды выплачивала не менее щедрые промежуточные дивиденды — по итогам первого квартала (3,9 руб. на акцию), первого полугодия (4,37 руб. на акцию) и девяти месяцев (3,36 руб. на акцию). Всего по итогам 2011 года акционеры компании могут получить около 15,2 млрд руб. Причем львиная доля из них — около 12,3 млрд руб. — достанется основному акционеру «Северстали» — Алексею Мордашову (владеет 82,4% бумаг компании).
    В 2010 году «Северсталь» не выплачивала дивидендов за первый квартал и полугодие. Промежуточные дивиденды за девять месяцев были выплачены из расчета 4,29 руб. на акцию, а финальные — 2,42 руб. на бумагу. В сумме по итогам 2010 года акционеры компании получили около 6,72 млрд руб., что в 2,3 раза меньше, чем они могут получить по итогам 2011 года. Впрочем, дивиденды за прошлый год не претендуют на рекордные выплаты за всю историю «Северстали». Это гораздо меньше тех сумм, которыми компания радовала своих акционеров до кризиса. К примеру, по итогам трех кварталов 2008 года акционерам досталось более 31 млрд руб.
    Несмотря на то что дивиденды компании в 2011 году увеличились, ее дивидендная доходность остается на достаточно низком уровне. По подсчетам Олега Петропавловского из БКС, она составляет всего 1%. Впрочем, как и дивидендная доходность российских конкурентов «Северстали», которые уже объявили о своих рекомендациях по выплатам акционеров. Этот показатель НЛМК и Evraz тоже не превышает 1%.
    Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/04/18/industry/562949983598001

  2. Алексей Кощеев:

    Область в ЖО.., но:

    Новую стратегию развития «Северсталь» приняла только в сентябре прошлого года. Компания Мордашова собиралась к 2015 г. стать пятой в мире по показателю EBITDA. И «Северсталь» приближается к этой цели: по итогам 2011 г. она стала седьмой по этому показателю с $3,6 млрд (год назад была на восьмой ступени), а по рентабельности по EBITDA — третьей с 22,7% (год назад — четвертая с 24,1%), говорится в презентации для инвесторов, которую компания представила вчера в Лондоне. По итогам II квартала «Северсталь» должна быть примерно на пятом-шестом месте, сказал Мордашов «Ведомостям»: пока не все компании отчитались. В первой пятерке «Северсталь» рассчитывает закрепиться к 2015 г.

    http://www.vedomosti.ru/companies/news/3544001/stavka_mordashova?utm_source=twitter&utm_media=post&utm_campaign=vedomosti&utm_content=link

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.