Битва за ВОЗДУХ

Череповец. Северсталь

Череповец. Северсталь

«Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья!» Помните такой курортный слоган времён СССР?

Сегодня поговорим о воздухе, о способах уменьшения вредного влияния на организм промышленной деятельности олигархов.

Сия проблема одолела меня практически сразу как я переехал в 2001 году в Череповец, т.к. увиденное утром из окна (один из примеров на фото) вызвало шок…

Есть научное подтверждение существования нескольких типов воздуха. Один способен улучшать самочувствие человека, а другой в состоянии его медленно убить. К такому выводу пришел еще в начале 30-х гг. советский профессор Александр Чижевский. Суть его учения в следующем. Воздух всегда содержит ионы: положительно заряженные — катионы (заряд “+”) и отрицательно заряженные — анионы (заряд “-”, АЕ, аэроионы).

Аэроионы (анионы) повышают умственную и физическую работоспособность, снимают стресс, укрепляют нервную систему, повышают сопротивляемость человеческого организма инфекционным заболеваниям.

Катионы являются “отходами” дыхания, последствием электромагнитного излучения электроприборов, отбросами работы фабрик и заводов. Увеличивая число отрицательно заряженных или легких ионов “-” заряда, можно самым благоприятным образом воздействовать на организм человека. В природе осуществляется естественная ионизация воздуха легкими ионами (аэроионами). Особенно их много в горах, у водоемов, в лесах, после дождя, грозы и снега.

Ярким примером воздействия на человеческий организм аэроинов может послужить долголетие жителей гор и буквально “лечение воздухом” на морских курортах. В этих регионах содержание аэроионов в воздухе достигает 1000-1500 на 1см3. Однако здоровый воздух нужен нам постоянно, особенно жителям промышленно развитых городов, людям, постоянно работающим в помещениях.

Большую опасность представляет насыщение жилых помещений и офисов компьютерной и телевизионной техникой, равно как и кондиционерами. Первые в огромном количестве производят вредоносные положительные ионы, а вторые попросту “зачищают” воздух, превращая его в мертвый. Концентрация аэроионов снижается до 50-100 на 1см3.

ОВИОН-СОВИОН-С

Первым приобретением 2001 года стал безвентиляторный униполярный анионный ионизатор  воздуха «ОВИОН-С» (купил 2 штуки, домой и на работу) предназначенный для очистки воздуха в помещениях от пылевого, бактериального и грибкового загрязнения, а также для обогащения воздуха отрицательными аэроионами в радиусе до 4 метров.

Невзирая на отсутствие вентилятора, он создаёт заметный электронный ветер насыщенный отрицательными аэроионами и осаживает внутри себя мелкодисперсионную пыль.

Требует регулярной очистки внутренних пластин и игл от осаждённой пыли (дополнительно протирал спиртом).

Т.к. ионизатор однополярный, то фиксируется осаждение пыли на предметах вокруг (включая стены). Очистку внутренностей проводил при появлении явного запаха озона.

Живы и работают до сих пор.

САПФИР-4А ЯНТАРЬ-5АСАПФИР-4А

Если прилипшая к стенам пыль на работе не особо напрягала, то дома сей вопрос был более актуально-напряжённым.

Для решения этой проблемы в спальню был приобретён биполярный генератор легких аэроионов Сапфир-4А, создаюший и поддерживающий концентрацию лёгких ионов одновременно положительной и отрицательной полярности. Подкрутил настроечки на большее преобладание отрицательных аэроионов.

В настоящее время ионизаторы Сапфир-4А сняты с производства, заменены на биполярные ионизаторы нового поколения Янтарь-5А.


Honeywell DH-837EСледующим шагом стала борьба с пылью и сухим воздухом в квартире в зимнее время. Как только включали отопление, то прибор для измерения влажности воздуха в комнате впадал в полную прострацию, т.к. влажность ниже 20% он просто не умеет показывать…

При работе большинства увлажнителей воздуха процесс увлажнения виден невооруженным глазом – аппарат непрерывно выпускает пар, либо водяную дымку. Ультразвуковые и паровые системы увлажнения отмёл практически сразу, т.к. они губительны для окружающих предметов из-за выпадающего вокруг конденсата.

Honeywell DH-837E

Первенцем в борьбе за влажность стал недорогой американский увлажнитель Honeywell DH-837E.

Довольно хороший и приятный в эксплуатации агрегат. Две скорости, датчик влажности.

Собирает пыль на «мочалку», которая постоянно увлажняется методом подсоса воды и через которую прокачивается воздух.

Эта «мочалка» требовала периодической промывки  и именно она стала причиной отправки увлажнителя в кладовку. Я реально не смог купить новую, когда она развалилась на кусочки. Сейчас этот расходник в забугорных инет-магазинах доступен и стоит аж 15 Евро…

VENTA ВЕНТА увлажнитель воздухаВЕНТА (VENTA)

Проблема с американцем заставила оглянуться в поисках увлажнителя не требующего расходных материалов и выбор в конечном итоге пал на немецкие барабанные «мойки воздуха» Venta.

Аппарат чудесный и ничего кроме «просто добавь воды» не требует. Хотя нет, требует! Хотя бы раз в месяц промыть барабан и ёмкость от собранной грязи. Минус конечно есть — увлажнитель изрядно дороже своего предшественника.

Производительность Venta ничуть не уступает ультразвуковым увлажнителям: прибор способен испарить за день всю воду из резервуара, к примеру, у модели LW44 это 10л воды.

Однако, в отличие от недорогих ультразвуковых и паровых систем, увлажнитель воздуха Venta не оставляет губительного для деревянных предметов конденсата на окружающей мебели.

Идея, лежащая в основе мойки воздуха Venta, проста как все гениальные идеи: использование воды в качестве фильтра для очистки воздуха. Комнатный воздух затягивается внутрь прибора и проходит через пластинчатый барабан, вращающийся в воде.

VENTA СхемаПри этом вода способна удерживать мельчайшие частицы грязи размером от 10 микрон такие, как: пыль, пыльца растений, аллергены, альдегиды табачного дыма. Одновременно чистая вода испаряется. Воздух автоматически увлажняется до рекомендованного врачами уровня (40-60%) по принципу холодного испарения.

Приборы Venta поддерживают оптимальный уровень влажности в зависимости от температуры воздуха в помещении, при этом абсолютно исключено переувлажнение комнатного воздуха и оседание известкового налета на окружающих прибор предметах.

Вся бытовая группа аппаратов VENTA рассчитана на определенный объём помещения.

Экспериментальным путем для каждой модели была просчитана площадь барабанов, с которой воздух поглощает влагу, а также поверхность «зеркала» воды.

Увлажнение воздуха не единственная дополнительная функция Venta, этот универсальный воздухоочиститель также может выступать в качестве ароматизатора воздуха, несколько капель ароматической добавки и мойка воздуха насытит комнатный воздух ароматами свежего апельсина; букета из пряных гвоздики, корицы, кориандра; оздоравливающего эвкалипта.

На этом поиск средств для «битвы за воздух» были прекращены, а победители успешно эксплуатируются… Чего и Вам желаю!

Полезные ссылки:

http://aeroion.narod.ru/aeroions.htm
http://air-review.ru/tests/ion/4965
http://www.ionization.ru/kat/tovar8.htm
http://www.venta.ru 

ПРОДОЛЖЕНИЕ…

Утащить к себе
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • PDF
  • Одноклассники
  • email
  • Print
  • RSS
  • LinkedIn

You may also like...

1 Response

  1. google.com Павел Дурнов:

    У меня дома работает старенький Киевский «ИОН» производства 80-х годов, на том же принципе холодного испарения. До сих пор вполне исправно справляется со своими задачами увлажняя воздух в комнате 16 кв.м
    Вот такой: http://darudar.org/var/files/img/55/2a/552ab5c6418114754d7022b4d92e27cf_600.jpg

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: