Первая база НАТО в России. Что дальше?

Самолёт НАТО

Это событие произошло без шума и пыли. Молчат все! И Путин и оппозиция…

Россия согласилась открыть в Ульяновске перевалочную базу НАТО

ЛИЧНО Я НЕ СОГЛАШАЛСЯ!!! А ВЫ?!?

Ульяновск станет перевалочным пунктом для войск НАТО, уходящих из Афганистана. Об этом сообщает «Коммерсант». Об условиях запуска так называемого мультимодального (то есть маршрута, который будет сочетать воздушную и наземную переброску грузов) обратного транзита в Европу американцы договаривались с Москвой полтора года.

Ситуация осложнялась тем, что Узбекистан (его территория используется для поставок грузов в Афганистан) наотрез отказался пропускать грузы в обратном направлении, опасаясь завоза в страну наркотиков и оружия. Москву такая перспектива не испугала.

Для организации перевалочного пункта американцы просили российскую сторону подобрать город в Центральной России, чтобы там можно было создать логистическую базу с таможенным терминалом. Грузы из Афганистана забрасывались бы туда самолетами, а дальше по железной дороге шли в Ригу или Таллин. Рассматривалось несколько вариантов, но в итоге победил Ульяновск. Его аэропорт оказался самым удобным с точки зрения расположения железнодорожных путей.

С коммерческой точки зрения, проект выгоден и России, и НАТО. Западникам маршрут экономит время и деньги. Самолеты будут летать на сравнительно небольшие расстояния, благодаря чему можно обойтись без дозаправки в дороге. Со стороны России выгоду получат ОАО РЖД и авиакомпания «Волга-Днепр» (обе «конторы» сейчас занимаются транзитом грузов в Афганистан). Сегодня стоимость транспортировки одного контейнера укладывается в 5-6 тысяч долларов, а объем поставок доходит до нескольких тысяч контейнеров в месяц. Когда начнется вывод войск, грузопоток значительно вырастет.

Наконец, есть выгода чисто политическая. Россия сможет при всяком удобном случае напоминать США, что принимала активное участие в стабилизации ситуации в Афганистане.

Что стоит за решением развернуть перевалочную базу, рассуждает генерал-полковник Леонид Ивашов — бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ, ныне – доктор исторических наук, президент Академии геополитических проблем.

«СП»: – Леонид Григорьевич, какие выгоды мы получим от проекта с базой?

– Выгоды могут быть разные: в плане безопасности, чисто экономические, политические. Здесь все зависит от того, как конкретно будет реализован этот контракт. Россия, действительно, могла бы получить дивиденды. И главное – дивиденды политические.

Мы, например, соглашаемся – под нашим строгим контролем – на оказание помощи американцам. А американцы в ответ обязаны принять обязательства не работать в ущерб нашим национальным интересам. В том числе, по Сирии, Грузии, Прибалтике.

С разрешением на развертывание базы можно увязать и проблему евроПРО. Об этом нужно заявлять открыто: мы помогаем вам, вы тоже идете навстречу. Такой ход, с точки зрения международного права, вполне легитимен и взаимовыгоден.

А дальше идет уже чисто коммерческая сделка: вы полностью оплачиваете расходы, мы получаем некоторую прибыль. Но увязка с политическими и военно-стратегическими вопросами обязательна.

Например, между Россией и США с 2007 года действует соглашение – оно имеет форму закона – «О статусе сил». Там прописано, что натовские военные грузы провозятся на территорию России без таможенного и пограничного контроля, а силы НАТО не подпадают под российскую юрисдикцию.

Мне непонятно, будут ли в соглашении по базе в Ульяновске учитывать соглашение «О статусе сил». Если будут – это роняет наш международный престиж, наносит ущерб нашим национальным интересам. В этом случае, как говорил герой «12 стульев», торг не уместен.

«СП»: – Можно ли ситуацию с организацией базы сравнить с ситуацией, когда в ходе военных учений США американский флот входит в Севастополь? В России на такие действия реакция резко негативная. Можно ли ожидать такой же реакции со стороны Украины на появление базы в Ульяновске?

– Я бы не увязывал эти ситуации. Есть много вопросов, которые мы можем поставить перед американцами. Но надо выбрать главное, чтобы проект с базой выглядел как сотрудничество, как партнерство: вы – нам, мы – вам. В политической сфере мы где-то поступаемся суверенитетом, и позволяем двигать грузы и контингенты через нашу территорию и наше воздушное пространство. А вы должны пойти нам навстречу в таких-то политических вопросах.

Тут нужно, чтобы умные люди посидели и поговорили, какие это могут быть вопросы. Не надо пытаться выиграть что-то чрезмерное, но и баланс интересов должен быть соблюден.

«СП»: – Есть предположение, что размен уже состоялся, и во многом он связан с Путиным – с тем, что Запад не «топит» его на выборах. Это разумная версия?

– Я не думаю, что был такой размер. Путин идет на выборы, не особенно оглядываясь на Соединенные Штаты. Тем более, Путин уже преподнес подарок американцам, когда в его присутствии Роснефть и Exxon Mobil подписали контракт на освоение наших северных богатств – на полтриллиона долларов.

Это серьезная уступка, по сути – дань. И если только уступить американцам еще и с базой, завтра число претензий к нам со стороны США будет огромным. И что тогда, Путин должен отрабатывать американские интересы на нашей территории?!

Торговать национальными интересами преступно, равно как и поощрять американское вмешательство в наши внутренние дела. На это идти нельзя.

«СП»: – Узбекистан, через территорию которого сейчас поставляются грузы в Афганистан, категорически отказался предоставить площадку для вывоза грузов. Узбеки боятся, что натовцы завезут в страну оружие и наркотики. В нашем случае может возникнуть наркотрафик из Афганистана через Ульяновск в Европу?

– Здесь все на 99% зависит от нас. Если мы проявим твердость и организованность, мы перекроем этот канал. У нас силовиков полстраны, мы можем контролировать каждую упаковку груза. Но если мы отнесемся к этому с позиций соглашения «О статусе сил» – по нему, мы не имеем права подойти к американцу, попросить удостоверение его личности, осуществить досмотр – мы получим этот трафик.

«СП»: – Сейчас американцы будут вытаскивать из Афгана войска. Как быстро мы почувствуем, что афганские талибы остались без дела? Мы ощутим всплеск террористической активности на Северном Кавказе?

– Мы ощутим всплеск только тогда, когда американцы сами организуют провокации и диверсии. Точнее, организуют спецслужбы США и Великобритании. Ну, какое дело талибам до нашего Кавказа?! Они сами еле выживают, они ведут войну за власть внутри Афганистана, плюс войну против оккупантов. Не думаю, что они смотрят так далеко в сторону России.

Вообще, сегодня нужен проект, как взять Афганистан под контроль. Россия обязана предложить такой проект – например, в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Регион нужно включить в экономические и политические совместные проекты, иначе контроль над ним установят американцы.

Американцы, уходя, ведут активные разговоры с «Талибаном» – и вполне могут договориться о сотрудничестве. Вот тогда талибы будут лезть (им хорошо заплатят) и в Центральную Азию, и на Кавказ. Под видом талибов туда же будут рваться американские спецслужбы, их агентура. Сейчас все это только организовывается…

Евгений МинченкоДругое мнение

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы:

В России сейчас популярен посыл, что Запад ополчился на Путина. На деле, я не вижу признаков, что американская администрация пытается помешать российскому премьеру избраться. Если бы Запад хотел свалить Владимира Владимировича, давно возникли бы коррупционные скандалы в Штатах, по типу скандала с Bank of New York, которым оказывали давление на Ельцина. Но ничего такого не происходит. Напротив, на ВВС, например, выходит вполне комплиментарный сериал про Путина.

На Западе нет волны против Владимира Путина. В США есть жесткие заявления ряда республиканцев, прежде всего, претендента на президентский пост Митта Ромни. Но это не мейнстрим американской политики. Кроме того, когда дело дойдет до выборов, Обама выиграет у Ромни – с большой долей вероятности.

Думаю, у Запада и Владимира Путина состоялся какой-то размен. База в Ульяновске, скорее всего, – один из пунктов большого торга, который сейчас идет с американцами. Думаю, этот торг связан и с определенным уровнем вложений России в американские государственные облигации (US Treasuries). Этот объем несколько сократился в последнее время, но все равно довольно значителен.

Российские вложения важны с точки зрения реагирования США на новую волну мирового финансового кризиса. Американцы должны сейчас сделать все, чтобы эта – неизбежная – волна началась строго после президентских выборов в США. В этом, думаю, и состоит интрига нынешних отношений Запад – Путин.

Источник

Утащить к себе
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • PDF
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • email
  • MySpace
  • Print
  • RSS
  • LinkedIn
Прибор для укладки прически секреты укладок и причесок от philips приборы для укладки..Купить недвижимость продать квартиру.

33 Responses to Первая база НАТО в России. Что дальше?

  1. Если подпишут соглашение о перевалочной базе в Ульяновске, проблем у нашей наркополиции добавиться.Северный Кавказ тоже получит массу проблем с терактами, поставкой оружия и наркотиков.В любом случае наши чиновники без своей выгоды не подпишут документ. НАТОвцы тоже постараются оформить договор на провоз грузов без таможенного досмотра. Вот и вся проблема.

    • Если речь о выгоде чиновников, то государева выгода будет нулевой или скорее всего супротивной…

    • Не думаю. Надо знать американскую военную полицию, её права и методы. Если и будут такие случаи, то скорее для личного пользования. Наши наркодилеры лучше нашего наркоконтроля разберутся тут с конкурентами…

  2. ЕСЛИ ЗДЕСЬ ПОДВЯЗЫВАЕТСЯ ОАО «РЖД» И АВИАКОМПАНИИ «ВОЛГА-ДНЕПР» СРАЗУ ВОЗНИКАЕТ СОМНЕНИЕ В ЧЕСТНОСТИ СДЕЛКИ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЫГОДЕ.

    • Мне это показало что «Путин поругался с США и госдепом» — полная лажа и предвыборная профанация… А если вспомнить про продажу урановую сделку Черномырдина и ХДС на Урале — то Путин самый «оранжевый» из всех… Впрочем, первые «оранжисты» — это Гобачёв и Ельцин…

  3. Между тем, Россия и агрессивный блок НАТО, в странах которого практически поголовно все высшие (отчасти и средние) российские чиновники, силовики, охранители имеют недвижимость, хранят деньги и воспитывают детей, давно и плодотворно сотрудничают.

    Тем временем, пока официальная российская дипломатия уперлась своим бугристым лбом в неодолимую проблему ЕвроПРО, Москва и Вашингтон стахановскими темпами углубляют дружеское сотрудничество. Напомним, что особенно продуктивно оно стало развиваться именно после прихода к власти резидента Владимира Владимировича Путина.

    В 2002 году Россия добровольно и безвозмездно отказалась от уникального центра радиоэлектронной разведки в Лурдесе (Куба), строительство которого обошлось СССР в почти миллиард тогдашних американских долларов. Одновременно Москва отказалась продлевать безвозмездную аренду военно-морской базы в Камрани – позднее, пропагандисты объяснили это тем, что якобы Вьетнам потребовал за нее аж 300 миллионов долларов в год (доказательств этому нет), и вообще, Камрань – плохая и негодная база.

    Особая тема – это выполнение Россией Стамбульских соглашений (адаптированного договора ДОВСЕ, подписанного осенью 1999 года) по выводу своих военных баз из Грузии. Примечательно, что эти соглашения никем из западных участников, включая, конечно, США, ратифицированы не были, тем не менее, Москва их рьяно выполняла.

    В 2000-2001 годах США профинансировали вывод баз РФ из Вазиани и Гудауты, к 2007 году были выведены базы из Ахалкалаки и Батуми. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться – при наличии этих баз никакая война 08.08.08 в принципе была невозможна.

    Россия также всеми силами помогает США в войнах, которые эта страна ведет за своими пределами. Официально Москва выступила в 2003 году против вторжения в Ирак, но уже в 2004 году Путин сделал сенсационное заявление о том, что российская разведка, оказывается, работала против Саддама Хусейна, сливая Вашингтону информацию о готовившихся им якобы терактах против США.

    Во время войны в Афганистане, решающую помощь США осенью 2001 года оказал Северный альянс, который поддерживался Москвой, и которому оперативно была переброшена военная техника. Тогда же при согласовании с РФ США получили две военных базы в Средней Азии – в Узбекистане и Киргизии.

    По всей вероятности, сообщение о создании транспортного центра США и НАТО в Ульяновске будет максимально закамуфлировано для внутреннего потребителя. Саму перевалочную базу США, скорее всего, назовут каким-нибудь транспортным «центром», но сомнительно, что США не потребуют присутствия своих военнослужащих в Ульяновске, которые могли бы контролировать перевалку важных грузов. Удивляться этому не нужно – военная база США в Киргизии «Манас» формально также называется Центр транзитных перевозок.

    Напомним, что транзит военных грузов США и НАТО через территорию России в 2009 году персонально оформил большой патриот и государственник Дмитрий Рогозин, трудившийся тогда представителем Кремля в НАТО.

    НАТО в РФ

    • Противостоятие между США и Россией регулирует Бильдербергский клуб и задача для медиа-прапаганды выглядит как красивый театральный шарж о соперничающих странах.
      Лично работал переводчиком на NOS (первый голландский канал) и как этот телевизор устроен из нутри понимаю без розовых очков.
      САШ единственная команда в Высшей лиге — против них играть некому.
      Мне больно это признавать.

  4. А что остается делать нашим царькам, только молчать да делать свое дело.Если выложить все в СМИ народ начнет волноваться а выборы на носу.

  5. /ст.282/ приступили к силовой оккупации России!!!! А что, /ст.282/ Путин окончательно развалил армию и оборонку, противостоять захватчикам некому :(((

    • Ага..Самое время кое-кому принять слабительное.Хорошо, если просто обгадишься…Только не умри от страха…

  6. 15 февраля. INTERFAX.RU — Правительство Пакистана приняло временное решение о выдаче самолетам НАТО временно разрешения на пролет самолетов альянса через воздушное пространство страны для доставки продовольствия в Афганистан, сообщило иранское телевидение со ссылкой на заявление представителя министерства обороны Пакистана.

  7. А деньги армейские , которые выделяются на содержание армии, закупку новой техники, а так же на строительство жилья для военных крутятся и растаскиваются и руку наши царьки к этому прикладывают,и нагревают нас, налогоплательщиков.И спросить не с кого.Разве что какого нибудь прапорщика посадить, который у солдат тушонку спер, а подсунул собачьи консервы.Вот и вся политика.

    • Даже «разве что» искорёжено царьками! Крайним сделали майора, сообщившего о подмене консервов и уволенного далее из армии со скандалом…

  8. Нелишне будет изучить 10-летний опыт работы примерно такой же базы НАТО в киргизском Манасе. Там США вовсю коррумпируют чинуш и подкармливают аборигенов.

    Блог Толкователя уже писал о планах размещения базы НАТО в Ульяновске. Она будет обрабатывать транзитные грузы между Европой и Афганистаном. За месяц со времени публикации появились новые подробности по поводу этой базы.

    Для начала следует пояснить, что силы НАТО уже более года следуют транзитом через территорию России. Закон, дающий им разрешение на это, был принят ещё 25 февраля 2011 года голосами «Единой» и «Справедливой» «России». По этому закону общее количество полётов американских воздушных судов может достигать 4500 в год в одну сторону. Но этот лимит касается лишь государственных воздушных судов США. Соглашение устанавливает, что число транзитных полетов через Россию самолетов, взятых США в наём, вообще не ограничено.

    http://nnm.ru/blogs/gaal_android/baza-nato-v-kirgizii-kak-primer-dlya-ulyanovska/#cut

  9. Обидно до глубины души, а раде чего наши деды защещали страну нашу!? Раде чего живет народ наш! Неуштоли ради смерти своей и жизни захватчиков! Нет, воспрямет с кале россия великая наша держава и всетаки сбросит с плечь этих гадов! Прозреет народ, и возьмет себя в руки! Боритесь ради жизни своей и жизни своих детей!

  10. Люди,люди…
    Да, когда же кончится, наконец, весь этот совковый страх??!
    Сколько же нам можно так панически бояться друг-друга??!!!
    Всю жизнь, что ли??
    И кого бояться нам — русским?? Перевалочной базы США???
    Вместо того, чтобы приветствовать любой повод узнать друг-друга получше, опять кем-то упорно нагнетается какая-то смесь истерики и страха. Русских выставляют какими-то папуасами-дикарями…
    Наверное, кому-то очень хочется,чтобы мы такими бы и были…
    Пусть они все к нам едут,летят, идут и ползут. Мы их всех примем и будем им только рады…
    Милости просим!

    • Владимир вы сами понимаете что вы говорите? Вы когда нибудь слышали про гарвардский договор? Так вот если не слышали то почитайте и я уверен что ваше мнение по поводу иностранных военных баз на территории России коренным образом изменится

    • Владимир Иванов, а почему бы Вам не уехать на ПМЖ в Штаты? Уверен, Вам будут очень рады :)

  11. Да уж,люди и куда 90% страны сморит??? Тут же ясно что Россию продают по кусочкам,нарко трафик уже открыт с Афганистана лет 5-7 Россия будет 55 штат Америки и дальний восток уйдет весь Китаю!!!!! Нужна революция сколько можно терпеть,образование разволили,медицину разволили,ещё щас базу НАТО открыли, кого вы ИЗБРАЛИ когда голосовали заПутина. Правильно ПУтин сказал я изменю Россию. Вот теперь ждите!!!Когда то Россия была великой странной!!!!!

  12. История повторяется, 17 год не за горами,остается только сплачиваться и набирать сил против мирового империализма.Будет тяжело. Народ Российский одурманен наркотой, алкоголем, развратом.Москва превратилась в большой притон лесбиянок и педерастов.Они пытаются в глубинке одурманить народ наркотиками и отравить техническим спиртом.Но напрасно империалисты с подсиралами из кремля стараются.Скоро им придет конец.Как говорили наши предки , всех утопим в Тихом океане.А кому не достанется, «замочим в сартирах»

  13. Надо посмотреть,что там в реальности будет,а тогда уж и выводы сделать..

    • Если козёл пробрался в огород — выгнать его будет сложно. Да и всё остальное истопчет…

  14. Блин! Нельзя же настолько любить деньги и ненавидеть Россию! Почему земля, на которой раньше располагались военные части и военные объекты, распродается под увеселительные заведения и торговые комплексы???!! Где же наша хваленая армия? Люди! Да что с вами?!

    • Продали нас, давно уже. Только мы этого вроде бы и не замечаем — потому-что шоры на глазах качественные. И остаётся нам теперь только пахать и пахать. На дядю Сэма.
      Не вижу перспектив.

  15. Необходимо объединяться срочно, хватит пить колоться, каждому по лопате и вперед.

  16. Путин постоянно брешет, на каждом шагу, если кому интересно, обращайтесь, я факты сообщу

Добавить комментарий