ЗА КОГО ГОЛОСОВАТЬ, КОГДА НЕ ЗА КОГО ГОЛОСОВАТЬ?

Алексей КузнецовДовольно интересные мысли историка Алексея Кузнецова, высказанные в эфире радиостанции «Эхо Москвы«.


«Хорошо известно, что в театре для изображения «шума толпы» за кулисами приглашенные для этой цели солдаты или пожарные вразнобой произносят фразу «Что говорить, когда нечего говорить?». И получается отлично; главное только, чтобы они по свойственной им тяге к дисциплине не произнесли ее дружным хором…

Сейчас многие (в том числе и в высшей степени уважаемые мной) люди пишут об отсутствии выбора на предстоящих выборах. Разумеется, я не имею в виду тех, кто таким образом плавно подводит нас к мысли, что на безрыбье голосовать надо за всем хорошо известного рака; речь о тех, кто, не питая никаких симпатий к раку и не рассчитывая, что он засвистит как-то по-другому, тем не менее совершенно справедливо задаются вопросом: «А за кого?..»

Действительно, пейзаж не радует и голосовать не за кого (разве что вы преисполнены иллюзий о независимости Прохорова, несмотря на все его многочисленные усилия убедить вас в обратном). Но, тем не менее, это не должно, как мне кажется, останавливать нас от голосования за любого другого кандидата (лично я не рассматривал бы Жириновского, но это уже из области необязательных эстетических предпочтений).

По одной простой причине: при Путине никакого другого пейзажа не может быть по определению. Система, созданная им, воспринимает любую мало-мальски самостоятельную и хоть капельку харизматичную фигуру как угрозу своему (не в последнюю очередь финансовому) благополучию, и будет продолжать душить таких на корню.

Поэтому, на либерализацию законодательства о партиях – главных питомниках политиков в демократических странах – я бы не рассчитывал: совершенно очевидно, что допуск нормальной многопартийности – шаг для нынешней власти совершенно самоубийственный.

Выборы губернаторов с учетом «президентского фильтра» ничем от нынешней практики их «назначения с одобрением» отличаться не будут: собственно, 4 марта мы такое уже будем иметь во всероссийском масштабе, и работа этого самого «фильтра» аккурат сейчас на наших глазах и происходит.

Так что, как мне кажется, в этой ситуации личные особенности и идеологические пристрастия четырех участников президентской гонки превращаются на ближайшее время в несущественные. Надо отдавать себе отчет, что голосовать мы будем либо за перемены, либо за «стабильность» (плюс неизбежные оргвыводы по итогам прошедшего декабря).

Поэтому стратегия проста:

Никакой неявки!!!
Напротив – максимально массовое голосование за «четверку» (Зюганов, Миронов, Жириновский, Прохоров) с целью добиться второго тура

в конце концов, в нем «единый кандидат от оппозиции» определился бы естественным путем.

И бить по рукам ЦИК и УИКи, которые, судя по всему, готовы повторить успешный с их точки зрения опыт.

По крайней мере, хоть перед самими собой потом стыдно не будет…»

http://echo.msk.ru/blog/alexey68/853224-echo/

Утащить к себе
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • PDF
  • Одноклассники
  • email
  • Print
  • RSS
  • LinkedIn

You may also like...

8 комментариев

  1. Алексей Кощеев:

    Евгений Ройзман. «Ничего личного»

    Когда о Прохорове пишут, как о кандидате в президенты России, практически всегда добавляют эпитеты «миллиардер» или «олигарх», или оба вместе. При этом каждый пишущий понимает, что эпитеты эти в России всегда будут вызывать зависть, злобу и прочие негативные эмоции. Как правило, при помощи этих нехитрых уловок манипулируют общественным сознанием фанаты и поклонники, а зачастую, просто жополизы гораздо более серьезного миллиардера Владимира Путина.

    И если Прохоров заработал свои миллиарды, находясь на старте, в равных со всеми условиях, не находился на госслужбе и не носил погоны, и так же как все подвергался и рисковал, то есть: несколько раз мог разориться, мог быть убит, мог лишиться бизнеса (не один раз), мог сесть в тюрьму (как и любой из нас), мог быть ограблен компаньоном (устоял и выиграл), то Владимир Путин (чуть не сказал — заработал!) нажил свои миллиарды, будучи дважды президентом России, и в третий раз — президентом России в статусе премьер-министра.

    И еще. Михаил Прохоров показал и задекларировал все свои деньги, и платит с них налоги. К слову сказать — он является крупнейшим налогоплательщиком в России. И кроме этого, тратит на благотворительность, из своих денег, по сто миллионов долларов в год.

    При этом, в разы более богатый, стремящийся в туркменбаши, пожизненный Владимир Путин не стесняется демонстрировать свою сиротскую зарплату и гордо декларирует ГАЗ-21 и автоприцеп «Скиф».

    Мораль? — Да какая уж тут мораль. Так, очевидное.

    http://www.echo.msk.ru/blog/roizmangbn/854305-echo/

  2. Колмогоров Аркадий:

    За кого же голосовать, если моя совесть, не позволяет больше терпеть ложь, за-камуфлированную в овечью шкуру, если моя совесть требует справедливости и возмездия.

    За кого бы мы не голосовали, лучше жить уже не станем, пока не произойдёт справедливое возмездие. Поэтому мой выбор на голосовании будет таким — приход на выборы и изъятие моего бюллетеня. Таким образом я буду знать, сколько таких же как и я (несогласных идти против своей совести для увеличения лжи). Я свидетель того, как мы жили раньше, и как живём сейчас (в общей массе населения), и ни что не разубедит меня в обратном, пока не произойдёт справедливое возмездие.

    Ни один кандидат, в том числе и Путин не выглядит Человеком с большой буквы. Каждый продаст тебя за соответствующую (тридцать серебренников) привилегию господствовать. В своё время Николай II со всей семьёй был казнен, за грех перед народом и осознавая этот грех принял безропотно мученическую смерть. А сейчас убрав ответственность перед народом во власть лезут одни негодяи. Если мы хотим, чтобы восторжествовала справедливость, нужна и ответственность. Чем меньше ответственность, тем больше несправедливость. За деньги справедливость не купишь.

    Справедливость основана на самопожертвовании. А кто захочет свою жизнь отдать (разве что Медведев) за Высшие идеалы. Все норовят продать её подороже и в рассрочку. А мы(народ-население) на алтарь кладём собственные жизни за обман(лапшу на уши) или временные(перед выборами) подачки.

    Обратитесь к своей совести и решайте, за кого вы будите голосовать. И вы увидите сколько у Вас врагов(одурманенных за тридцать серебренников или со спящей совестью). Страх присутствует только у продажной(расчётливой) душёнки.

    Бескорыстным является только подвиг. Управлять народом имеет моральное право только Человек большой буквы, не оторванный от народа и несущий Большую ответственность перед ним(народом-населением) за содеянные поступки.

    Нам нужна не демократия (переросшая в дермократию), а народовластие.

    Демократия в переводе с древнегреческого означает власть имущих (население владеющее имуществом, или состоянием) по сути опирается на деньги, а деньги не составляют духовное родство между людьми, а только разобщают их между собой.

    Народовластие подразумевает духовную общность всех людей с позиции Человека, так как все мы люди из одного теста сделаны, но с разным воспитанием, основанным на разных методах взращивания эгоизма в человеке. Управляемый эгоизм в рамках собственного Я и не видимый снаружи -это достояние трудолюбивого Человека. По делами их увидите…

    • Алексей Кощеев:

      Всё это понятно, однако Вы не даёте РЕШЕНИЯ исходя из текущей ситуации.
      Без этого — написанное является просто констатацией факта, пусть и пропитанной болью за Россию…

      Сейчас главное — не дать Путину воцариться ещё на 12 лет и для этого нужно засунуть подальше деструктивную и неосуществимую «жажду возмездия» куда подальше и единым порывом всех созидательных сил не дать этому произойти… Терпели столько десятилетий — можно потерпеть ещё чуть-чуть и сделать уже что-то реальное для приближения самого шанса на возмездие…

      Пшёл вон...

  3. alyssa:

    Выборы 4 марта /цензура/ одни /цензура/ прихлебатели Путинские. Прохоров /цензура/ из команды Ходорковского, Жирик — кремлевский /цензура/. Не пойти — голос отдадут Путину.
    Значит — за Зюганова,
    /цензура/

    • Алексей Кощеев:

      Со всем скрытым под катом /цензура (ст.282)/ — согласен! Кроме той части, где Вы говорите что мы уже проиграли….

  4. Аркадий Колмогоров:

    Нынешние выборы, — это нечестные игры, в которые нас заставляют играть, дабы не случилось самоуправства (эмоциональный взрыв негодования). Но каждый раз, когда мы в одиночку бьёмся, нас «разводят» (на наших пристрастиях), и по камерам (интересам, слабостям). Нас всегда будут провоцировать на чём угодно, потому, как безнравственность это позволяет. Пока на СМИ ошивается безответсвенность, безнравственность, ложь.

    Моя позиция — бойкот на выборах, но непримеримая борьба за нравственность на местах по мере сил. Это самое разумное, что говорит мне моя совесть.

    • Алексей Кощеев:

      Всё правильно, но неприменимо на практике, т.к. не приведёт к нужному результату. Можно до пенсии колотить себя пяткой в грудь взывая к совести окружающих и не достигнуть ничего…

      Бойкот? Хуже не придумаешь… Не голосуешь ты — голосуют НАШИ (за Вас за НЕГО) и Кавказ (за НЕГО)… «Нах-Нах» на президентских выборах имеет больший смысл, чем Ваше предложение. Пора руководствоваться не только совестью, но и разумом…

  5. Аркадий Колмогоров:

    Это только моя позиция, Вы решаете сами, как вам диктует Ваша совесть. Стереотипы у всех разные.

    Я не вижу в нынешнее время положительное решение старыми методами, чтобы люди проснулись необходим глобальный катаклизм и мы к нему медленно идём хотим мы этого или нет, так как наши поступки порождают действительность, а мы совершаем поступки неосознанно с богажом своих эмоций и стереотипов (карма).

    Глубже взгляните внутрь себя, и представьте что все люди имеют своё собственное эго и пока каждый не обуздает своё собственное эго(ради интересов общества), мы ни когда не договоримся и будем воевать друг против друга (гражданская война, партии, Путины-Медведевы…). Это нетерпение или скорость с которой мы хотим быстро всё изменить, всё это ошибка и заблуждение на этом этапе времени.

    И Вы в этом убедитесь через некоторое время после того, как с играете в эту обманку-игру называемую выборами. Может быть это и писсимистично, на общем фоне, но пока нет этого единства между нами нами всегда будут манипулировать через наши пороки(низкую нравственность).

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: