СВОИМИ РУКАМИ. Ремонт фотоаппарата SONY DSC-F828

SONY DSC-F828Возникла необходимость провести ремонт фотоаппарата SONY DSC-F828. В эксплуатации с 2004 года, фоток нащёлкано уже 2,5 спидометра…  😀

Одной из изюминок этого аппарата является наличие поворотного механизма объектива относительно корпуса аппарата, который позволяет вести съёмку держа его у ноги или над головой с возможностью видеть видоискатель.

Именно поворотнику и потребовался ремонт, т.к. появился ощутимый и неприятный люфт.

Подготовил кучу мелкого инструмента, но понадобились только миниатюрная крестовая отвёртка с магнитом на кончике и шило.

Процесс разборки был весьма занятным, пришлось понервничать. Раскидал SONY DSC-F828 почти полностью, но изучение механизма показало что можно было обойтись в разы более простым, но несколько необычным, способом убрать люфт. Впрочем, правильным способом убрать люфт тоже не удалось, именно поэтому и появился вариант «необычного»…

Опишу этот способ, а в заключение покажу фотки про «что там внутри» сделанные при сборке (появилась возможность пощёлкать на телефон. Качество не очень, но терпимо).

1. Откручиваем 6 винтиков крепящих левую панельку объектива с кнопками управления. Аккуратненько снимаем эту панельку и не менее аккуратно вытягиваем шлейфик из разъёма («ШЛЕЙФ» на фото ниже), который не даёт нам отложить эту панельку в сторону.

В моём случае ослабли «ВИНТЫ 1-4″. Их нужно закрутить. Как видим, для этого нужно разбирать корпус аппарата .вынимать механизм и добираться до головок этих винтов.

Вот так выглядит механизм вынутый из аппарата.

SONY DSC-F828

На фото ниже механизм с другой стороны. Чтобы добраться до шляпок тех самых «ВИНТОВ 1-4″, необходимо отвернуть эти три винта и снять храповик. К сожалению, мне это не удалось. Эти три винта посажены на краску (или ещё что-то цветное), только испоганил отвёртку и почти сорвал «крестики» на шляпках… Ни один даже не стронулся… Блин…

SONY DSC-F828

2. Нет худа без добра. Эта проблема привела к тому самому необычному решению, при котором разбирать фотоаппарат до такой степени не нужно, всё что нужно откручивать — крышку с кнопками, указанную в п.1.

Берём пассатижи-утконосы и аккуратненько захватывая хвостики «ВИНТОВ 1-3» (указанные в п.1) начинаем затягивать эти винты прокручивая их против часовой стрелки. Работа тонкая, не перестарайтесь. Почаще перехватывайте. В моём случае один из винтов затягивался аж на целый оборот…

Резьбу конечно испоганим, но что делать…

«ВИНТ 4» затянуть мне не удалось, не смог подлезть. Точнее смог, но не рискнул крутить, т.к. велика опасность повредить шлейфы и чёрный пластиковый «ФИКСАТОР«.

Освободить доступ можно только убрав шлейфы и «ФИКСАТОР«. Переходим к п.3

3. Выкручиваем серебристый «ШУРУП» (на фото ниже не показан, уже выкручен) удерживающий экран и шлейфы. Шилом аккуратненько расклеиваем «ЭКРАН«, который склеен внахлёст и разводим его в стороны.

SONY DSC-F828

Далее необходимо аккуратненько шилом  приподнять коричневые крышечки-защёлки на разъёмах и вынуть «ШЛЕЙФ 1-3«

SONY DSC-F828

Шилом аккуратненько выводим из «ФИКСАТОРА» два белых проводочка и откручиваем сам «ФИКСАТОР«.

SONY DSC-F828

После этих манипуляций становится доступным «ВИНТ 4» и затягиваем его по аналогии с предыдущими тремя.

Завершаем затяжку капнув суперклеем или краской на резьбы «ВИНТОВ 1-4«. Надеюсь больше не раскрутятся…

Аккуратненько, неспеша (почаще промакивая лоб платочком 🙂 ) собираем всё обратно.

  • Шлейфики втыкаем в разъёмы до упоров и придерживая защёлкиваем коричневые крышечки.
  • «ЭКРАН» конечно «самоклеиться» больше не захотел, но скотч пресёк его сопротивление.
  • Перед установкой панельки с кнопками не забываем воткнуть шлейфик!!!

Примечание: Если расслабленными окажутся те три «упёртые» винта (которые я не смог открутить на механизме) — разбирать аппарат придётся полностью.


Как и обещал, ещё несколько фото внутренностей SONY DSC-F828.

SONY DSC-F828

SONY DSC-F828. Объектив с другой стороны

SONY DSC-F828

SONY DSC-F828. Корпус со снятым поворотным механизмом

SONY DSC-F828

SONY DSC-F828. Половинки корпуса

 

Утащить к себе
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • PDF
  • Одноклассники
  • email
  • Print
  • RSS
  • LinkedIn

You may also like...

8 комментариев

  1. Алексей Кощеев:

    Ищу варианты подключения аппарата SONY DSC-F828 к компу с целью управления съёмкой в режиме Time Lapse.

    Разъём с лэйбой ACC под джек 2,5мм в SONY DSC-F828 нифига не АСС в чистом виде и кнопки внешние напрямую увы не подключить, т.к. по реалу является интерфейсом SONY LANC.

    http://www.pixcontroller.com/products/lanc_kli.gif

    http://www.pixcontroller.com/products/PixU_ACC-Terminal.htm
    http://www.boehmel.de/lanc.htm

    Можно замутить вот такую хрень через интерфейсный блочОк и комп с портом RS232 http://www.esac.org.uk/SonyLancControl.asp

    С другой стороны, SONY LANC вроде как стандарт и пульт может подойти и не от SONY.
    По данным ГРУ, LANC SONY = LANC CANON на 100%

  2. Алексей Кощеев:

    Спусковой электронный тросик с таймером JJC TM-S для Sony (DSC-R1 и др.) ~4000р

    http://foart.ru/pictures/32147_2.jpg

  3. ТИМА:

    Спасибо за статью! Очень помогло. Вся операция по подтяжке болтов механизма вместе со сборкой-разборкой заняла у меня около 10 минут. Правда закручивал винты пинцетом — и 4-ый винт влегкую закрутился.

  4. Юрий:

    Я еще на эти винты гаечки латунные накрутил, предварительно отфрезеровав их до высоты 1,5 мм.

  5. Антон:

    Большое спасибо за статью, очень помогла. Я уж было собирался совсем его разбирать, и не факт что собрал бы обратно. Так что вы, Алексей, спасли моему фотоаппарату жизнь)

  6. Елена:

    Моя камера хлебнула глинистой воды. Просохла. Электроника работает. А вот объектив пострадал. На линзах от конденсата остались следы. При включенной камере изображение не просматривается, всё мутное. Отдала на диагностику в ремонт. В сервисе сказали, что оптика ЦЕЙС имеет какое-то особенное покрытие на линзах. И что теперь? Не жилец? Ваше мнение? Возможно ли найти объектив на замену? И вообще, стоит ли оставлять камеру после «ванны»? Или раскошелиться на новую? Но дело-то всё в том, что аналога, достойного этой модели, нет.

    • Алексей Кощеев:

      Я бы отдал умельцам промыть. Но гарантии не будет что получится. Камеру надо было разбирать и спиртом на мойке специальной промывать и сушить. Искать на всяких площадках мертвый аппарат или поцоканный.
      Мой после утопления и промывок-сушек тупит на фокусировке. Много мутных фоток

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: