Яганово. УИК 913. Как я «ходил в наблюдатели»…

04.12.2011. Яганово. Первый избиратель

04.12.2011. Яганово. Первый избиратель

Решил откликнуться на призыв оппозиционных партий и принять участие в выборах в Государственную Думу РФ 04.12.2011г. в качестве беспартийного независимого наблюдателя от любой из партий.

Сказано — сделано! Написал через инет заявки в КПРФ, Яблоко и ещё какую то организацию… Первыми откликнулись из КПРФ и пригласили в горком г.Череповца. Сходил, получил инструкции и направление. Приглашали на семинар-обучение, но не получилось поучаствовать.

Не проблема! На сайте ЯБЛОКА нашёл очень грамотные инструкции для наблюдателей, да и опыт участия в работе избирательных комиссий в конце 90-х уже был небольшой (кабинки и прочую мебель устанавливал :mrgreen: )… Прекрасная подборка ссылок на материалы для наблюдателя, включая интерактивные, была найдена в блоге Навального.

По итогу со мной связались со всех партий, куда посылал заявки, но «кто первый встал — того и тапки»… Вариантов в какой УИК (участковой избирательной комиссии) быть наблюдателем тоже не было — однозначно по месту жительства в с.Яганово Череповецкого р-на Вологодской области, а именно УИК 913 в администрации сельского поселения Яганово и всех окрестных деревень (~900 избирателей по прописке)…

За пару дней, после работы, посетил эту УИК 913 и зарегистрировался. Попутно помог женскому коллективу собрать и установить кабинки… :mrgreen:

В день выборов прибыл на участок в 07:30 в полной боевой экипировке: полный парад, паспорт, фотоаппарат с возможностью записи видео, мощный светодиодный фонарик с запасным аккумулятором, бумага А4 и три ручки.

Яганово. УИК 913 и наблюдатели

Яганово. УИК 913 и наблюдатели

Мои переживания на тему «как я один за всем прослежу» были фактически сразу развеяны.

1. В самой УИК был представитель от Справедливой России (СР) и наблюдатель от них же, которая собиралась весь день провести в участке «от и до».

2. Выездных чемоданчиков для голосования было два (точнее три, один запасной) и бригад тоже две. В одной был представитель от СР, а вот во второй от партий никого. Посовещались с наблюдателем от Справедливой России и порешили что я поеду с этой бригадой. Общая протяжённость маршрута составляла ~70км, а желающих проголосовать на дому — почти 40…

НАЧАЛО РАБОТЫ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО УЧАСТКА УИК913

Сфоткались все на память (я справа, за председателем) с прекрасным женским коллективом УИК 913 и в 8:00 начало работы было ознаменовано демонстрацией «пустоты» урны для голосования и её опечатыванием. В начало статьи вынес фото избирателя проголосовавшего первым.

Яганово. Выездная избирательная комиссия

Яганово. Выездная избирательная комиссия

Прицепил бэйдж наблюдателя от КПРФ на куртку и в 8:30 выдвинулись…

Фонарик пригодился в первой же точке голосования в самой дальней деревне — не было света уже 2-й день, что явилось сюрпризом для членов УИК. Пока не рассвело, фонарик пригодился ещё несколько раз, т.к. уличное освещение в деревнях фактически отсутствовало, а дороги внутри деревень (не центральные) были местами не чищены от снега (навалило за предыдущие сутки) и мне приходилось протаптывать тропинки по целине…

Бабушке 97 лет!

Бабушке 97 лет!

Само голосование кардинально отличалось от голосования на участке по причине отсутствия кабин и желанием пенсионеров пообщаться. Большинство гордо заявляли за кого голосуют и ставили галки (кому нужна тайна голосования?!?!). По итогу испорченных бюллетеней для голосования было ровно ноль.

Часто просили порекомендовать за кого проголосовать, я начинал грозно хмурить брови, а члены УИК разводили руками и кивая в мою сторону говорили: «Не имеем права, вот и наблюдатель следит чтобы не подсказывали и не нарушали Закон»…

В некоторых деревнях все голосующие собирались в одном доме и ждали нас, что ускоряло и упрощало нашу работу…

Первые выборы

Первые выборы

Не могу не поделиться фото бабушки (она не возражала) 1914г.р.!!! 97 лет!!! Хочу пожелать здоровья и новых рекордов!!!

В одном из посёлков молодой человек проголосовал впервые в жизни и от УИК ему был вручен ценный подарок. Огорчало одно — по словам его родителей, он единственный «сельский молодёжь» живущий там…

В целом, поездка по деревням оставила довольно гнетущее впечатление. Постоянно живущие — доживающие свой век пенсионеры и алкаши… Множество закрытых домов содержатся хорошо, но это уже фактически летние домики уехавших на заработки в город или дачников…

Несколько деревень окружают действующую ферму КРС (их в окрУге раньше было много) и жизнь в них протекает несколько активнее…

Вскрытие переносной урны для голосования

Вскрытие переносной урны для голосования

В 14:30 вернулись на избирательный участок, попили чайку с плюшками и через час двинулись по домам и квартирам самого посёлка Яганово. От крайнего по списку избирателя вернулись на участок в 19:30, до конца голосования оставалось всего полчаса…

ЗАВЕРШЕНИЕ ГОЛОСОВАНИЯ

20:00 — окончание голосования, участок зыкрыли и избирательная комиссия приступила к работе по подсчёту голосов…

Начали со сверки количества и гашения неиспользованных бюллетеней (отрезали уголок и опечатывали в пакетах), после чего перешли к вскрытию выездных урн для голосования, включая «запасную» (пустая). Претензий от нас, наблюдателей, не было…

Вскрытие стационарной урны для голосования

Вскрытие стационарной урны для голосования

По завершению, приступили к самому «вкусному» — вскрытию стационарной урны для голосования, сортировке и пересчёту бюллетеней.

Стопки считали по несколько раз, до тех пор пока два подсчёта подряд разными членами УИК не совпадали… Рекорд — 5 заходов… Каждый раз, при несовпадении цифр, председатель комиссии смотрела в нашу сторону, а мы, наблюдатели, заполняя шахматку и фиксируя цифры — грозно хмурили брови… 😎

Сортировка бюллетеней для голосования

Сортировка бюллетеней для голосования

В конечном итоге всё пересчитали, стопки объединили с теми что из переносных урн и комиссия приступила к сортировке бюллетеней для голосования «по галочкам»… После сортировки начали пересчёт и повторяли его пока всё не сошлось.

Испорченных недействительных бюллетеней для голосования конечно было, причём основная масса — просто незаполненные, ни единой галочки или отметки… Было пара протестных с записями типа «я против всех«…

Заполнение протокола избирательной комиссии

Заполнение протокола избирательной комиссии

Было несколько бюллетеней (не за ЕР), в которых стояла галка в поле выбранной партии, а в остальных полях — прочерки… Избиратель явно не понимал что фактически делает бюллетень недействительным…

По мере подсчёта шло заполнение укрупнённого протокола избирательной комиссии и становилось ясно кого выбрали жители Ягановского с/п.

Далее было оформление протоколов избирательной комиссии установленной формы и выдача копий оных наблюдателям от партий, т.е. нам… Свои заверенные копии я получил глубокой ночью в 02:10 05.12.2011

Чуть не забыл — регулярно сообщал по телефону текущие данные по количеству проголосовавших в горком КПРФ, а также итоговые результаты голосования по мере их появления на «настенном протоколе». Утром отвёз копии протоколов в горком КПРФ и мои обязанности как наблюдателя на этом закончились…

Вдогонку: сканы протоколов отправил в ЛДПР, ЯБЛОКО и демократам,т.к. их представителей не было, а голосов немного было…

ИТОГИ

Зарегано избирателей: 911

ГД

БУЛЛЕТНЕЙ: 509

СР: 167
ЛДПР: 79
ПАТРИОТЫ: 4
КПРФ: 62
ЯБЛОКО: 4
ЕР: 190
ПД: 3
НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНО: 21

ЗС ВО

БУЛЛЕТНЕЙ: 500

СР: 163
ЛДПР: 86
КПРФ: 63
ЕР: 188
НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНО: 21

ДЗС ВО

БУЛЛЕТНЕЙ: 493

ЕР: БЕРЕЗИН: 255
СР: ГОЛУБЕВ: 136
ЛДПР: ЕРМАКОВ: 55
КПРФ: ШИШКО: 47
НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНО: 18

МОЁ ИТОГОВОЕ РЕЗЮМЕ

1. Участковая избирательная комиссия №913 Ягановского с/п отработала без замечаний и нарушений со стороны наблюдателей. Всё чётко, без суеты и по делу…

2. Наблюдатели на выборах очень нужны!!! Как минимум, это позволит избежать подсказок и давления на избирателя со стороны выездной комиссии. Что до бригады с которой я ездил — им реально было пофиг за кого кто голосует…

3. Очень плохо что бюллетени на этих выборах были одного цвета! Это замедлило работу при подсчёте!

4. Бюллетени за кандидатов в местных выборах (ДЗС ВО) не имели значков партий к которым оные относятся. Отсортированы в бюллетене по ФИО, а партии упоминаются в тексте резюме. Вынесу оценочное суждение, на основании того что видел, — это привело при голосовании к мощнейшему перекосу в сторону кандидата идущего первым по списку. Как так получилось? Очень просто! Те кто голосовал за Справедливую Россию (партия была первая в 2-х бюллетенях: в ГД и местное Законодательное Собрание) — автоматом и не читая — ставили галку в первой строке и третьего бюллетеня!!! А там был кандидат от Единой России

Плохо видящие пенсионеры искали логотип партии (или название написанное крупно) зачастую тоже ставили галку в первое поле, даже если голосовали не за СР, а за ЛДПР или другую «не-ЕР партию»…

Подсказывать было нельзя, хотя ошибка была явная…

5. Ищу ресурс где можно сравнить данные с протоколов УИК 913 с теми что занесены базу ЦИК или ТИК.


Копии протоколов голосования 04.12.2011 по УИК 913

Реально это архив RAR, а не ZIP!!! Пришлось переименовать расширение, т.к. RAR отказался грузиться на сайт. Будет ругаться при открытии — поменяйте ZIP на RAR.

Утащить к себе
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • PDF
  • Одноклассники
  • email
  • Print
  • RSS
  • LinkedIn

You may also like...

8 комментариев

  1. Вера Михайловна:

    Здравствуйте, Алексей! Не перестаю удивляться, как Вы везде успеваете!!! Меня интересует вот какой вопрос. Когда мы с мужем пришли голосовать, то нас не оказалось в списках, хотя по данному адресу мы проживаем давно. Нам предложили пройти к другому члену комиссии, где мы были внесены в дополнительный список. И в этом списке мы оказались не одни — огромное количество людей. Как понимать этот факт? Что за этим стоит?

    • Алексей Кощеев:

      Понятия не имею. Раздолбайство?
      В Питере у меня знакомый утверждает: «…придя на участок выяснил что меня нет в списках, как и всех остальных жителей его дома, т.е. его дом для УИК как бы не существует…»

  2. Алексей Кощеев:

    Сверил данные по голосованию в ГД на сайте Вологодской ТИК. Совпадает…

  3. Алексей Кощеев:

    А вот в Москве такие вещи происходили http://cifidiol.livejournal.com/1600.html

  4. Алексей Кощеев:

    НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ
    ЦЕНТР СБОРА ПРОТОКОЛОВ УИК ВЫБОРОВ в ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ 04.12.2011

    http://ruelect.com/ru

  5. Алексей, вам очень повезло. А у нас вот так происходило…

    http://titovo-online.ru/2011/12/itogi-stranny-h-vy-borov-deputatov/

    http://titovo-online.ru/foto-2/vy-bory-2011/

    Вы были — поймете.. И от партий — один я наблюдатель. Член комиссии от КПРФ даже не приехал.

  6. ***Было несколько бюллетеней (не за ЕР), в которых стояла галка в поле выбранной партии, а в остальных полях — прочерки… Избиратель явно не понимал что фактически делает бюллетень недействительным…***

    Признать такой бюллетень недействительным — незаконно, так как волеизъявление граданина однозначно!!!

  1. 05.03.2017

    […] голосования в Государственную Думу РФ на основании протоколов наблюдателей и официальных данных сайтов ТИК и […]

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: