Домик в деревне. Газон

Домик в деревне. Газон

Домик в деревне. Газон

Сделать нормальный газон — это блин не поле перейти. Отвечаю!!!

Это я понял не сразу, а в процессе этого процесса… Лишнего миллиона на готовый газон под рукой не оказалось, поэтому пришлось покупать газонные семена и сеять, сеять и ещё раз сеять…

Мало того, в дальнейшем пришлось побороться за выживаемость газона, ибо уход за ним идёт по остаточному принципу и других дел навалом…

Крепостное право давно отменили,  пару десятков душ прикупить негде, так что назначил себя «крепостным» и принялся за работу… :mrgreen:

Домик в деревне. Газон

Домик в деревне. Газон

Технику применил всего один раз, при планировке участка, когда разгребали кучи с суглинком (песок с глиной), завезённые предыдущим хозяином с целью приподнять край участка (большой перепад высоты).

Домик в деревне. Газон

Домик в деревне. Газон

Сначала было радовался, но оказалось что сей засыпной материал совершенно не желает пропускать воду сквозь себя, после сильного дождя стоят лужи и при попытке ходить по суглинку ноги просто вязнут…

Со временем влага из разворошённого суглинка ушла, он стал плотнее. Проблема удержания воды осталась, но хоть засасывать перестало.

Домик в деревне. Газон

Домик в деревне. Газон

Газон с другой стороны участка был многолетним и очень хотелось сделать вторую сторону участка такой-же зелёной и радующей глаз.

Домик в деревне. Газон

Домик в деревне. Газон

Тачку в руки и начал возить с организующегося огорода землю с перекопки целины, которую стыдно было использовать для грядок.

Разравнял и на первый раз высеял полосами два вида газонной травы (обычную и спортивную), горчичку и белый клевер. Смысл этого был в желании понять что будет расти и выживать в неприхотливых условиях содержания.

Скорость роста и всхожесть у всех видов оказалась разная, даже у просто газонной травы. Горчица вымахала неприятного вида стволами-остинами, но я не переживал, т.к. она однолетняя и была высажена скорее для обогащения земли. Клевер раздумывал дольше всех, но по итогу зеленел и радовал глаз дольше чем все остальные виды.

Домик в деревне. Газон

Домик в деревне. Газон

В один «прекрасный» момент я понял, суглинок засасывает почву, в жаркие дни сосёт воду как губка и это газону ну совершенно не нравится.

Начал добавлять ещё слой земли для газона вперемешку (1:1) с коровьим навозом-второгодкой. Сильно надеялся что появятся черви, которые будут бурить зумлю. Надежды увы не оправдались, эффект был только от подсыпки земли с навозом.

Домик в деревне. Газон

Домик в деревне. Газон

Однако, в следующем году проведу подсыпку земли с куриным навозом-второгодкой перемешанным в торфом. Сейчас в нём червей просто море, а весной попробую переместить их на новое место жительства. Крика будет много, но я буду глух и нем… 😎

На данный момент газон разросся и уже не требует столько внимания, как в первые два сезона. Пришлось даже местами подсеивать.

Две берёзы, растущие аккурат над газоном, вносят свою негативную лепту, они тоже сильно качают воду осушая почву и если не поливать газон в засушливые дни, то газон вокруг берёз начинает желтеть и загибаться от недостатка влаги. Причём, этот эффект присутствует и на второй половине участка, где газон многолетний… Проблема решена установкой центробежного вертящегося разбрызгивателя воды… И детишкам радость и газону

Домик в деревне. Электрическая газонокосилка

Домик в деревне. Электрическая газонокосилка

Теперь немного о средствах по обслуживанию. Триммер с леской вещь хорошая, но для «приготовления» красивого газона совершенно непригодная.

Долго размышлял с выбором бензин/электричество. Победили прайс, нежелание возиться с бензином и нелюбовь к шуму (не для того с города уехали). О покупке не жалею до сих пор. Ещё один плюс оценённый мной позже — малый вес, т.к. езда на двух колёсах — не редкость…

Домик в деревне. Электрическая газонокосилка

Домик в деревне. Электрическая газонокосилка

Скорость выкашивания газона и остального участка выросла в разы, причём в двух режимах: просто косим большие площади (снята накопительная ёмкость, крышка зафиксирована в открытом положении и трава разлетается ровным слоем на землю) или косим собирая траву в ёмкость для компоста. С триммером я бы просто ухайдокался… :mrgreen:

Минус конечно есть — косилка не любит высокую и/или сильно мокрую траву.

Сосед-пенсионер, ветеран ВОВ, после скашивания газона всегда довольно изрекает: «Как Трептов-Парк»…

Заметил интересную вещь. Если косить после дождя (не сразу конечно), при этом попытавшись забыть про неудобство в виде необходимости постоянной прочистки полостей косилки от налипшей травы, то мокрая скошенная трава перепревает очень активно и я разок реально обжёгся, пытаясь голыми руками передвинуть пласт скошенной травы сваленной в кучу.

Утащить к себе
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • PDF
  • Одноклассники
  • email
  • Print
  • RSS
  • LinkedIn

You may also like...

2 комментария

  1. Роман:

    Не по теме немного, но хочу посоветовать почитать книги Ника Курдюмова. Ну если есть расположение к сему 🙂

    Сайт радует очень.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: