Share

Вода в Вологодской области

Б.А. Ревич

Б.А. Ревич

Есть такая организация Автономная некоммерческая организация науки — Центр»Окружающая среда — Риск — Здоровье», под руководством д.м.н.проф., начальника лаборатории прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения  Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, Б.А. Ревича.

Занимаются вопросами:

  • Здоровья и факторов риска, влияющие на него
  • Качества окружающей среды
  • Химического загрязнения окружающей среды
  • Методов оценки риска
  • Решений по уменьшению воздействия загрязнения на здоровье
  • Политики в области охраны окружающей среды

Целевая аудитория:

  • Специалистам в области общественного здоровья, эпидемиологии, гигиены, токсикологии и других медицинских дисциплин
  • Специалистам в области охраны окружающей среды и рационального природопользования
  • Специалистам в области экологической политики
  • Управленцам в городских, муниципальных и других администрациях
  • Неправительственным экологическим и медицинским организациям
  • Студентам — медикам, экологам, технологам

На сайте это организации мной найден очень интересный доклад, который более нигде «не светится» и после прочтения становится ясно почему. Привожу текст как есть


Лимин Б.В., Фигурина Т.Н., Карлова Т.В.
ФГУ ЦГСЭН в Вологодской области

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ НА ФОРМИРОВАНИЕ ПРИОРИТЕТНОЙ ПАТОЛОГИИ НАСЕЛЕНИЯ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Проблема снабжения населения доброкачественной питьевой водой является приоритетной в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения Вологодской области и предупреждении соматической и инфекционной заболеваемости.

В настоящее время 53 % населения области употребляет для питьевых целей воду, не соответствующую гигиеническим нормативам, опасную в эпидемиологическом и токсикологическом отношении.

Основным источником водоснабжения являются поверхностные воды, покрывающие около 96% потребности общего водопотребления. Подавляющее большинство водных объектов интенсивно загрязнены и относятся к источникам III класса ( ГОСТ 2761-84).

Для поверхностных водоисточников характерны определенные региональные особенности. Воды рек и озер относятся к гидрокарбонатному классу с преобладанием ионов (Са 2+) и угольной кислоты (НСОз»), мало минерализованы, мягкие, бедные микроэлементами, но содержат избыток гуминовых и фульвокислот, что объясняется обилием на водосборах веществ гумусового содержания и определяет их высокую цветность, перманганатную окисляемость. Большие фоновые показатели цветности, перманганатной окисляемости способствуют образованию в процессе хлорирования галогенсодержащих соединений и являются одним из факторов риска формирования онкологической патологии среди населения.

В водоемах области обнаруживается высокое содержание железа (1,2-4 ПДК)). Повышенное содержание нефтепродуктов характерно для акватории в пределах Шекснинского и Судского русловых участков. В озерах Белое, Кубенское, p.p. Вологда, Масляная, Сухона, Тошня, Шексна, Ягорба регистрируются высокие концентрации марганца. Высокое содержание свинца зафиксировано в отдельных пробах воды рек Суда, Ягорба, Шексна, Сухона, Масляная, Лежа.

В поверхностных водах области отмечается повышенное содержание фенолов, которое объясняется влиянием промышленных узлов городов Сокола, Вологды, Череповца, а также обусловлено разложением затонувшей в реках древесины.

В последние годы прослеживается тенденция к снижению степени загрязнения фенолами поверхностных вод области, что может объясняться внедрением новых технологий на предприятиях лесопереработки, а также снижением последствий лесосплава.

Бактериологическое загрязнение отмечается практически на всех поверхностных водных объектах области и значительно превышает гигиенические нормативы. Высоким концентрациям условно-патогенных микроорганизмов нередко сопутствует патогенная микрофлора, возбудители острых кишечных инфекций вирусной и паразитарной этиологии.

Доля подземных вод в водоснабжении области составляет около 4%. В подземных водах, используемых в питьевом водоснабжении, обнаружены высокие уровни минерализации, общей жесткости, превышения ПДК по органолептическим показателям, до 2-7 ПДК по железу, бору, фтору, барию, стронцию, марганцу, общей а и р — радиоактивности.

Условия хозяйственно-питьевого водоснабжения на территории области характеризуются повышенной либо высокой степенью потенциальной эпидемиологической опасности. Доля проб питьевой воды, не соответствующей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, достигла в 2003 г. 15,7%, за 8 мес. 2004 г. она составила 12,3%.

Установлена прямая корреляционная сильная связь между заболеваемостью лямблиозом и обнаружением цист лямблий в воде открытых водоемов (коэффициент корреляции 0,8), а также прямая корреляционная связь средней силы между заболеваемостью ротавирусной инфекцией и уровнем обнаружения антигенов ротавирусов в воде водоемов 1 категории (коэффициент корреляции 0,5).

Уровень регистрируемой заболеваемости ротавирусными гастроэнтеритами в 2003 году в области (79,5) превышал среднефедеральный (17,5) в 4,5 раза.

Учитывая возможность влияния водного фактора на высокий уровень соматической заболеваемости населения в области проводятся специальные углубленные мониторинговые исследования веществ, определяющих основную токсикологическую нагрузку на организм. В питьевой воде определяют вещества природного и техногенного происхождения: хлорорганические соединения, формальдегид, фенол, фтор, мышьяк, нитраты, стронций, бор, барий, кадмий, свинец, хром, бензол, толуол, а и р-радиоактивность.

Загрязнение факторов окружающей среды химическими веществами, как природного, так и техногенного характера, обуславливает неблагоприятные сдвиги в состоянии здоровья человека. Уровни заболеваемости детского населения в области значительно превышают показатели Российской Федерации, причем одной из причин, формирующих данные тенденции являются уровни врожденных пороков развития и новообразования.

В число территорий с наиболее высокими уровнями заболеваемости врожденными аномалиями развития, по сравнению с региональными уровнями, вошли пять промышленно развитых территорий: города Череповец, Сокол, В-Устюг, Вологда, а также В-Устюгский район.

Влияние качества питьевого водоснабжения на состояние здоровья населения и формирование приоритетной патологии в области становиться все более очевидным.

Уровни канцерогенного риска от химического загрязнения питьевой воды для взрослого населения в городах Череповец и В-Устюг оцениваются как «сигнальные» уровни риска (RISK=7,8*10-4) и свидетельствуют о существовании потенциальной опасности для здоровья человека, а в гг. Сокол и Вологда — «неприемлемые» уровни риска (RISK=2,8*10-3).

Для детского населения уровни химического загрязнения питьевой воды с позиции оценки риска оцениваются как «абсолютно неприемлемые» (RISK > 6,5*10-3) в гг. Сокол, Вологда, Череповец и требуют разработки экстренных мероприятий по снижению канцерогенного риска.

Наибольший вклад в уровни канцерогенного риска вносит хром+6, дибромхлорметан, хлороформ, бромдихлорметан, мышьяк.

При оценке уровней влияния суммарного канцерогенного риска водного фактора и заболеваемости населения новообразованиями и уровнями частоты врожденных аномалий развития получены выраженные взаимосвязи (коэффициенты корреляции на уроне 0,7 среди детей (сильная прямая корреляция).

Уровни не канцерогенного риска от химического загрязнения питьевой воды представляют потенциальную опасность для детского населения. Суммарный индекс опасности для детского населения составляет 5 единиц, при приемлемом не более 1.

С учетом однонаправленного воздействия различных химических соединений критическими органами и системами являются ЖКТ (индекс опастности для детей — 2,15), почки (Ш — 2,1), печень (Ш — 1,7), центральная нервная система (Ш -1,6).

Наибольший вклад в суммарную величину не канцерогенного риска воздействия на почки, печень, ЦНС вносят хлороформ, трихлорэтилен, кадмий, а на ЖКТ — бериллий, бор.

Таким образом, оценка риска здоровью от водного фактора доказала возможность возникновения высоких уровней заболеваемости врожденными пороками развития, новообразованиями как у детей, так и у взрослых…


Отчёт явно не очень свежий и в Череповце в Водоканале многое изменилось, но изменения эти вызывают тревогу, т.к.  есть основания полагать что получилось  «Хотели — как лучше, а получилось — как всегда…«

You may also like...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.