Не все йогурты одинаково полезны и правда о «Coca-Cola»

Не все йогурты одинаково полезны

Не все йогурты одинаково полезны

Уже публиковал (23.09.2010) перепост по теме на череповецком форуме когда даже не помышлял о самодельных йогуртах, но актуальности тема не потеряла, особенно сейчас

В нашей стране так называемый йогурт быстро завоевал себе популярность, благодаря стереотипу полезности, созданному телевизионной рекламой. Все меньше на прилавках остается отечественных кефиров и, всё больше пластиковых стаканчиков с непонятным содержимым…

Давайте разберемся, что же такое йогурт и насколько он полезен.

Современный йогурт, каким мы привыкли его видеть сейчас, родился в странах Балканского полуострова в 15 веке. Слово «Jaurt» с его производным «Jugurt» были синонимом долгой жизни и в течение столетий играли важную роль в диетическом питании и гастрономии. У каждого народа есть свое название для йогурта: татары, башкиры, узбеки, туркмены, азербайджанцы называют его «катыком» и «гатыком«, армяне — «мацун«, египтяне — «лебен«, сицилийцы — «мецорад«. Похожее название — «мацони» — существует в грузинском языке.

С диетической точки зрения, йогурт имеет явные преимущества перед молоком: оно ферментируется под воздействием бактерий и становится более легкоусвояемым; затем молочный сахар (лактоза) в процессе ферментации преобразуется в молочную кислоту — мощный антисептик, способный уничтожить все вредные бактерии. Йогурт богат витаминами группы В и содержит легкоусвояемые белки и кальций. Содержащиеся в йогурте компоненты и ферменты выводят из организма вредные вещества и повышают сопротивляемость инфекциям.

Однако, настоящий «йогурт» может понравиться далеко не всем: на вкус он довольно кислый. Такой продукт почти не встречается на прилавках наших магазинов.

Фруктовые йогурты — это, как правило, обман! Все что мы считаем кусочками фруктов в йогурте — это отжимки, остающиеся от желе, мармеладов, соков. Фруктовые и ягодные запахи часто имитируют добавленные в йогурт специальные плесневые грибки. В остальном йогурт состоит из крахмала, соевого или иного другого растительного белка и воды. Йогурты считаются молочными продуктами, но молоко и сливки в них присутствуют только в рекламе. Зато в йогуртах полно пищевых красителей и ароматизирующих веществ. Если уж очень хочется поесть молочной массы с фруктами, вкуснее и здоровее купить ряженки или сливок, нарезать фруктов и смешать это вместе – пользы будет намного больше, чем от магазинных йогуртов!

Есть такой факт о популярных йогуртах Данон. В Европе пищевые продукты, которые органически не произведены, не могут рекламироваться как органические с 1.07.06. Именно поэтому не так давно продукты Данон с приставкой «Био» были удалены с рынка и заменены новым изделием с названием Activia. Очевидно, что этот продукт не является органическим и пользы организму не приносит.

Помните, настоящий йогурт — кисломолочный продукт. Делают его особые бактерии: так называемая болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricus) и термофильный стрептококк (Streptococcus thermophilus). Кисломолочные продукты, полученные с помощью иных микроорганизмов, соответственно, не йогурты. Присутствие в йогурте культуры кисломолочных бактерий – обязательное требование действующего в нашей стране ГОСТа Р 51331-99 «Йогурты«. Настоящий йогурт без химических добавок переваривается в нашем организме примерно за час почти без остатка.

Отличие йогуртов от других «йогуртных продуктов»

Йогурт

  • срок хранения — не больше 30 дней, а лучше — до 2 недель (длительный срок хранения достигается за счет термической обработки продукта, в процессе которой заквасочные культуры погибают, поэтому обработанный таким способом йогурт превращается в бесполезный)
  • температура хранения +4…+6 градусов; хранится в холодильнике
  • на упаковке написано «йогурт«
  • в состав входит йогуртная закваска
  • обычно указывается содержание молочнокислых микроорганизмов

Йогуртный продукт

  • срок хранения — 3 месяца
  • температура хранения — +4…+25 градусов
  • на упаковке не написано слово «йогурт«, а как правило нечто созвучное, чтобы обмануть покупателя, например, «фругурт«.
  • указано «продукт йогуртный термизированный» (как правило, мелким незаметным шрифтом)
  • в составе нет йогуртной закваски
  • в составе, как правило, есть консерванты

Кроме всего прочего, не рекомендуется использовать под йогурты полистирольную тару. Если при разливе йогуртовой массы ее температура будет выше положенной (в результате какого-нибудь технического сбоя, от которого никто не застрахован), то полистирол может вступить в химическую реакцию и «обогатить» продукт. Полипропилен на такое не способен. Производителям и полипропиленовые, и полистирольные стаканчики обходятся практически в одну цену. Но полипропиленовую тару в России изготавливает только одно предприятие, а полистирольную — несколько, а значит она встречается чаще. Осматривайте донышко упаковки: полистирольная снабжается маркировкой «ps», полипропиленовая — «рр».

Вывод: покупайте только натуральные йогурты местного производства, так называемые йогуртные продукты бесполезны для организма, а часто и вредны!


 

Правда о Coca-Cola

«Пей легенду!» — говорит нам реклама. Миллионы людей ежедневно выпивают миллионы литров темного шипучего напитка с пузырьками, не задумываясь о том, что же налито в бутылки с яркими этикетками…

Вот несколько цитат с официального сайта кока-колы в России (www.cocacola.ru):

  • «Ежедневно в мире потребляется свыше 162 млн литров Coca-Cola и 84 млн литров других напитков Компании.»
  • «Coca–Cola признана «Народной маркой» 2002 года по результатам опроса населения России. Это всенародное признание россиян к напитку Coca-Cola.»
  • «Можно ли считать безалкогольные напитки частью здорового рациона питания? Да, безусловно. Безалкогольные напитки состоят преимущественно из воды и поэтому способны утолять жажду и удовлетворять физиологическую потребность организма в жидкости (примерно два литра ежедневно). Кроме того, подслащенные сахаром безалкогольные напитки содержат углеводы и, следовательно, быстро обеспечивают организм энергией.»

Красиво пишут… Однако, давайте посмотрим, что же скрывается за рекламными лозунгами.

О составе кока-колы

  • Активный ингредиент кока-колы — ортофосфорная кислота. Её рН равен 2,8!!! За несколько дней кислота может растворить ногти.
  • Для перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными емкостями, предназначенными для высококоррозионных материалов.

Итак, посмотрим подробный состав разрекламированного продукта Coca-Cola Light без кофеина: Aqua carbonated, E150d , E952 , E950 , E951 , E338 , Е330 , Аromas , Е211. Вроде ничего особо страшного эти буквы и цифры не несут. А если разобраться…

1. Aqua carbonated — газированная вода. Присутствие в воде углекислого газа возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм — обильное выделение газов. Кроме того, используется не родниковая вода, а водопроводная, пропущенная через специальные фильтры.

2. E952 (Cyclamic Acid and Na, К, Са salts, Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли). Заменитель сахара. Цикламат — синтетический химикат, имеет сладкий вкус в 200 раз превышающий сладость сахара, используется как искусственный подсластитель. Был запрещен к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. В 1969 году распоряжением Федерального агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) запрещен к применению на территории США, т.к. было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря. В том же году запрещен в Канаде. В 1975 году запрещен в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Запрещен к использованию в производстве напитков в Индонезии. В 1979 г. всемирная организация здравоохранения реабилитировала цикламаты, признав их безвредными.

  • Безопасная доза: 0,8 г в сутки.

3. E150d (Caramel IV — Ammonia-sulphite process, краситель) — жженый сахар, получают путем переработки сахара при определенных температурах, с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае добавляют сульфат аммония.

4. E950 (Acesulfame Potassium, ацесульфам калия) — в 200 раз слаще сахарозы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.

  • Безопасная доза: 1 г в сутки.

5. E951 (Aspartame, аспартам) — сахарозаменитель для больных диабетом. Химически не устойчив: при повышении температуры распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) очень опасен: 5-10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 мл могут привести к смерти. В теплой газировке и аспартам трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном. Документально подтвержденные случаи отравления аспартамом: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, потеря слуха. Также аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и туберкулез.

  • Безопасная доза: 3 г в сутки.

6. E338 (Orthophosphoric Acid, ортофосфорная кислота) — химическая формула: H3PO4. Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также для органического синтеза, в производстве активированного угля и кинопленки, для производства огнеупоров, огнеупорных связующих, керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств, в медицине, металлообрабатывающей для очистки и полировки металлов, текстильной для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, нефтяной, спичечной промышленности. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья). Препятствует усвоению кальция и железа в организме, что может приводить к ослаблению костной ткани, остеопорозам. Другие побочные эффекты: жажда, сыпь на коже.

7. Е330 (Citric Acid, лимонная кислота) — бесцветные кристаллы. Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока). Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности, в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине — для консервирования крови.

8. Аromas — неизвестно какие ароматические добавки.

9. Е211 (Sodium Benzoate, бензоат натрия) — отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов.  Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты. Не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. В последнем исследовании, проведенном профессором в области молекулярной биологии и биотехнологий из Шеффилдского университета (Англия) Питером Пайпером, обнаружили, что данное соединение наносит значительный вред ДНК. По словам Пайпера, бензоат натрия, являющийся активным компонентом консервантов, используемых в большинстве газированных напитков, не уничтожает части ДНК, но деактивирует их. Это может приводить к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например, болезни Паркинсона.

Интересные факты и слухи о Coca-Cola

  • В ряде штатов США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине около 10 л Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии. [слух]
  • Если оставить на ночь небольшой кусок колбасы в бутылке с кока-колой или фантой, на утро колбаса растворится! [проверено]
  • Coca-Cola применяется для чистки канализации, ржавых болтов и пятен с хромированного бампера машины, аккумуляторов и двигателя в автомобиле, электрических чайников от накипи.  [проверено]
  • Для очистки одежды от пятен, вылить банку кока-колы на грязную одежду, добавить стиральный порошок и постирать в машине как обычно.
  • В некоторых азиатских странах фермеры используют кока-колу для уничтожения вредителей, т.к. она дешевле химикатов, а эффект дает такой же. [из новостей]

Как говориться — выводы делайте сами… Я лично уже более 5 лет не пью напитки компании Coca-Cola, Pepsico и подобных российских марок газированных напитков.

Да, еще хотел сказать любителям другого напитка этой компании: BonAqua — это водопроводная вода! Об этом вы можете прочитать на этикетке.

Использованы материалы сайта http://www.s-body.com


Материалы по теме

ЛАКТИНАЛЬ. Самодельная йогуртница и первые впечатления

Лактиналь, БиоМатрикс, Иммунолакт, БифиЛюкс

ЛАКТИНАЛЬ именно для женщин?

ЙОГУРТЕЛЬ

Утащить к себе
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • PDF
  • Одноклассники
  • email
  • Print
  • RSS
  • LinkedIn

You may also like...

10 комментариев

  1. Наталья:

    Алексей! И снова спасибо за столь познавательную информацию! Считаю, что её должен знать каждый.
    Если всё то, что у Вас написано про йогурт, я уже читала и слышала, то результат действия напитка Coca-Cola наша семья с ужасом прочувствовала на своём ребёнке. Случилось это в 1991 году, сыну было 9 лет. Выпил пол литра Колы в течение часа. Минут через 30-40 пожаловался на головокружение. Я посоветовала ему полежать. Началась боль в животе и тухлая отрыжка, побледнел. Живот начал надуваться, как воздушный шарик. Я сразу вызвала скорую помощь.
    К приезду скорой он уже не отрывался от унитаза, начался жуткий понос и рвота, сильная слабость, головокружение — он не мог сидеть один, я стояла рядом с унитазом и держала его. Температура начала подниматься. К приезду скорой температура была почти 40. Ситуация развивалась очень быстро. Приехала скорая, сразу на дому прокапали капельницу, а уж потом повезли в больницу.
    По сей день вспоминаю тех врачей с огромной благодарностью за высокий профессионализм и чуткое отношение к ребёнку. Ни одного грубого слова. Пока ехали, врач провела с ним беседу о вреде такого напитка, сказав, что Колу можно использовать только для чистки унитаза. Его это очень впечатлило тогда. Когда подъезжали к больнице, она сказала: «А теперь давай договоримся. Я в своё время давала клятву Гиппократу, что буду профессионально, честно и достойно выполнять свою работу. Вот и ты сейчас дай тоже клятву мне и Гиппократу, что будешь с уважением и бережно относиться к своему здоровью.» Он ответил: «Клянусь на всю жизнь». И точно — с тех пор ни разу не сделал ни глотка этой коричневой жидкости. А теперь рассказывает об этом детям и племянникам.
    А мне врач тогда сказала, что очень хорошо, что я быстро отреагировала и сразу вызвала скорую, что помощь была оказана во время, а иначе могли очень сильно пострадать желудок и почки от этой химии.

  2. Алексей Кощеев:

    Производители Coca-Cola и Pepsi-Cola вынуждены изменить традиционный рецепт своих напитков — среди ингредиентов газировки обнаружили вещество, которое, как выяснилось, вызывает рак.

    Канцероген входит в состав карамели, которой подкрашивают воду. Если производители не изменят состав, то уже со следующего месяца на этикетках Coca-Cola, Pepsi-Cola и диетических вариантов этих напитков появится предупреждение об их вреде.

    Coca-Cola и Pepsi-Cola начали производить в США еще в конце XIX века. Бренд Coca-Cola был самым дорогим в Америке в 2006-2010 годах. Каждую секунду в мире выпивают восемь тысяч стаканов напитка.

    Существует четыре типа карамельных красителей, два из которых производятся с помощью аммиака, а два без него. Тип, используемый в Coca-Cola и других марках сладкой воды известен как «сахарный колер IV» или E150d, полученный по сульфитно-аммиачной технологии. «Сахарный колер III » или E150c, производят с помощью аммиака, но без сульфита, и его иногда используют в пиве, соевом соусе и других продуктах.

    Пять известных экспертов по канцерогенам присоединились к призыву запретить использование карамельного красителя, производимого с использованием аммиака.

    Также специалисты считают, что название «карамельный краситель» может вводить в заблуждение покупателей и нужно уточнить, если продукт содержит «карамель, производимую с помощью аммиака и сульфита», которые некоторые производители указывают как «натуральный».

    Продукты, которые содержат больше допустимой нормы канцерогенных веществ, должны содержать этикетку с предупреждением. Для 4-метилмидазола, допустимый уровень составляет 16 мкг на человека в день из отдельного продукта.

    Популярные марки Coca-Cola содержат около 200 мкг этого вещества на 0,5 л бутылку, а многие люди пьют больше одной бутылки в день.

  3. Вероника:

    Алексей, здравствуйте! Я заквашиваю молоко в пол-литровой банке с добавлением ложки сметаны. А после уже беру закваску из банки в банку. Получается густой и приятный йогурт, но не знаю появляются ли там эти сложные бактерии или это уже не йогурт. Может Вы знаете?

    • Сергей:

      Вероника, во-первых, это совсем не йогурт, так как сметана сквашивается другими бактериями (общего с йогуртом там только термофильный стрептококк). Во-вторых, какие еще посторонние бактерии попали в молоко вместе сложкой сметаны, только Бог знает (хорошо, если ничего патогенного там не окажется). В-третьих, закваска из банки в банку еще больше увеличивает вероятность получить опасный для здоровья продукт.

      Чтобы делать дома вкусные и безопасные йогурты, используйте для этих целей специальные сухие закваски, которые сейчас без проблем можно купить.

  4. Вероника:

    Спасибо, Алексей. Придется так и делать.

  5. Алексей Кощеев:

    Федеральная комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) фактически разрешила компании PepsiCo выпустить новую газировку с усилителем вкуса на основе клеток человеческих эмбрионов, полученных при абортах.

    Пищевому гиганту будет позволено заключить контракт со специализирующей на биотехнологиях компанией Senomyx, которая использует клетки почек мертвых эмбрионов (HEK 293 – Human Embryonic Kedney) при разработке усилителей вкуса.

    В соответствии с решением SEC от 28 февраля, договоренность PepsiCo с Senomyx для производителя прохладительных напитков подпадает под определение «обычные деловые операции».

    Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/09/03/2012/640993.shtml

  1. 05.03.2017

    […] я уже подымал в статье Не все йогурты одинаково полезны и правда о «Coca-Cola», однако тема эта похоже […]

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: