Share

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Согласитесь, маловероятно, что здравомыслящий владелец новенького, а тем более подержанного автомобиля будет заправляться заведомо бракованным бензином, у которого высокий расход на 100 км проезда, от которого быстрее снашивается мотор и стучат клапана, который содержит канцерогенные добавки и к тому же стоит дороже, чем высококачественный бензин…

Так может поступать только ненормальный, не так ли? Несмотря на очевидную абсурдность такого нерачительного отношения к автомобилю, большинство людей поступают именно таким образом со своим организмом — заправляют его низкопробным топливом, жалуются на хронические боли , лишены энергии, умирают в расцвете лет от болезней, характерных для 80-летних, и расходуют на питание и лечение значительно больше средств, чем на качественную еду и элементарную профилактику.

Для начала, давайте разберёмся, что такое функциональное питание. Почитав, несколько научных и околонаучных работ на эту тему, мы можем вывести вот такое определение: «функциональное питание — это питание, которое способствует улучшению функционирования всех органов и систем человеческого организма».

Впрочем, можно сказать и так: «функциональное питание — это продукты специального назначения естественного или искусственного происхождения с заданными свойствами, которые предназначены для систематического ежедневного употребления и направлены на восполнение недостатка в организме, прежде всего, регуляторных пищевых субстанций.

Оказывая регулирующее действие на физиологические функции, биохимические реакции и психосоциальное поведение человека, подобные продукты поддерживают физическое здоровье и снижают риск возникновения заболеваний.

Сегодня мы слышим об этих продуктах всё чаще и чаще, хотя в настоящее время продукты функционального питания составляют по ряду данных не более 3% всех известных пищевых продуктов. Однако, судя по прогнозам ведущих специалистов мира в области питания и медицины, в ближайшие 15-20 лет их доля достигнет 30% всего продуктового рынка.

Зададимся вопросом: откуда у аналитиков такие смелые прогнозы относительно продуктов функционального питания? Вероятно тут дело в необходимости, которую мы испытываем в таких продуктах.

Как ни парадоксально самовредительство, в конечном итоге взрослый человек вправе распоряжаться своим телом.

К сожалению, стиль питания у большинства детей еще пагубнее, чем у их родителей, и с еще более плачевными последствиями: США захлестнула неслыханная эпидемия детского ожирения , диабета, остеопороза, рака, инфарктов, депрессий, самоубийств и даже массовых убийств сверстников и родителей.

Наши более везучие предки, в меру счастливого стечения обстоятельств (примитивное сельское хозяйство, отсутствие холодильников, сезонные продукты, приготовление пищи при низкой температуре, необработанная вода), жили намного здоровее и дольше, чем неосведомленные американские потребители и даже американская интеллектуальная элита — врачи, ученые, бизнесмены, управляющие, политические деятели и их дети.

Еще сто лет тому назад в среде высших социальных классов США питание, за исключением добавок, было очень близко к функциональному: экологически чистые, минимально обработанные свежие мясо, птица, рыба, масло, сметана, сливки, яйца и только в сезон овощи и фрукты. Несмотря на их плохую, по сегодняшним меркам, диету, наши предки были худыми, крепкими, выносливыми и здоровыми, а такие болезни, как рак или инфаркт, считались экзотическими.

За годы работы в центральном госпитале Бостона (Massachusetts General) в середине 1920-х годов будущий кардиолог президента Эйзенхауэра Dr. Dudley White не наблюдал ни одного (!) случая инфаркта, а холестерин на стенках артерий, видный во время вскрытия невооруженным глазом, в медицинских учебниках начала века не был описан вообще, несмотря на ренессанс патологической анатомии, который начался в середине XIX века — анатомические атласы , по которым студенты-медики по сегодняшний день изучают мельчайшие детали и аномалии человеческого организма, были созданы именно в те годы.

Успех любой схемы питания базируется на естественных, неизменных законах физики, химии, физиологии и эволюции. Тот факт, что мы научились переправлять по воздуху охлажденные бананы из тропиков в Северную Америку, и они, наряду с другими традиционными и экзотическими фруктами, стали доступны круглый год даже нищим, увы, не означает, что организм человека, который формировался десятками тысяч лет, смог автоматически измениться и приспособиться к банановой диете за последние пятьдесят лет.

Функциональное питание возвращает нас к истокам, запрограммированным в нас генами предков.

В Южной Индии, где практикуется чистое вегетарианство (без молока, рыбы, яиц), средняя продолжительность жизни всего 54 года — не помогают ни йога, ни теплый климат, ни размеренный образ жизни.

Тибетские и кавказские пастухи, вопреки тяжелой работе и крутому горному климату, исключительно на мясомолочной диете (баранине, сыре, кумысе), крепком чае с солью и низкопробном табаке не просто живут до 100 лет, но еще и работают и даже женятся в этом преклонном возрасте.

Французы — несмотря на вино с детства, поголовное курение, красное мясо, яйца, жирный гусиный паштет (почти чистый холестерин), сливочное масло и даже десерты — на первом месте в мире по продолжительности жизни.

Американцы, при всей сытости и разнообразии доступного питания, всего лишь на 19-м.

Но когда же тогда стоит задуматься о функциональном питании?

Я не буду грузить Вас чего и сколько нужно кушать, а что надо исключить из рациона. Поговорим сегодня о том что не видно, но без чего невозможно питание любого типа и направления.

Будем говорить о бактериях и иногда вспоминать о продуктах…

Вот типичные ситуации. Дискомфорт в желудке и кишечнике (запоры, вздутие живота и другие подобные явления), на который часто жалуются пожилые люди, привычно связывают с хроническими воспалительными болезнями — гастритом, колитом и др. Однако во многих случаях эти симптомы не связаны с воспалением. Очень часто причина в ином…

В чём?

Даже у вполне здоровых людей с возрастом начинают возникать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта: появляются ощущение дискомфорта и урчание в животе, вздутие живота, усиленное газообразование, запоры или поносы. Как правило, в таких случаях врачи диагностируют комплекс таких симптомов как хронический панкреатит, гастрит и прочие заболевания воспалительного характера. Однако заметим, что у таких пациентов зачастую нет главного признака хронических воспалительных заболеваний — постоянной боли.

Дискомфортные ощущения в кишечнике так же зачастую являются характерным признаком возрастных изменений пищеварительной системы.

В указанных выше ситуациях традиционные медицинские средства оказываются бесполезными, прекрасным выходом в таких случаях является переход на функциональное питание, включающее продукты, содержащие полезные бифидо— и лактобактерии (Bifidophilus Flora Force, Nutridophilus).

Впрочем, у продуктов функционального питания есть ещё много преимуществ, с большинством из которых Вы сможете познакомиться на страницах данного сайта.

Пробио

Слово «пробиотики«, зачастую, употребляют, как синоним сочетанию «функциональное питание«. Дословно слово «пробиотики» переводится, как «для жизни«.

Сегодня, пробиотическими называют продукты, в состав которых входят микроорганизмы-пробиотики и продукты их жизнедеятельности, благотворно влияющие на организм человека путем нормализации состава и биологической активности микрофлоры пищеварительного тракта.

В группу бактерий-пробиотиков входят бифидобактерии и некоторые лактобактерии. Бифидобактерии играют важную роль в нормализации микрофлоры кишечника, поскольку эти микроорганизмы являются его естественными «обитателями» с самого начала жизни человека.

Лактобактерии (Lactobacillus), которые тоже присутствуют в кишечнике, обладают антибактериальным эффектом по отношению к возбудителям ряда кишечных инфекций, поэтому они так же чрезвычайно полезны.

Рассмотрим группы бактерий подробнее.

Бифидобактерии — группа полезных микробов, живущая в толстом кишечнике и преобладающая в составе его микрофлоры. Существуют десятки видов бифидобактерий. Они различаются, например, по оптимальным условиям для развития, по продуктам метаболизма (обмена веществ у микробов) и т.д. Для полноценной работы кишечника важно, чтобы в нем присутствовало как можно больше видов бифидобактерий.

Лактобактерии. Они противостоят различным вредным воздействиям на организм человека, выстилая стенки кишечника, тем самым, они делают их непроницаемыми для других бактерий.

Они так же активно участвуют в обменных процессах, способствуют усвоению витаминов и микроэлементов, а также сами синтезируют некоторые витамины, например, группы В и К. Подавляя гнилостные бактерии, эти полезные микробы предотвращают интоксикацию организма и снижают токсическую нагрузку на печень.

Заметим, что, наряду с пробиотическими бактериями, в организме всегда присутствует некоторое количество условно патогенных микробов. Когда в микрофлоре кишечника преобладают полезные микробы, а микроорганизмы, способные вызвать различные заболевания, находятся в абсолютном меньшинстве, то такое состояние считается нормой.

Если же количество бифидо- и лактобактерий уменьшается, то происходит рост числа условно-патогенных и даже патогенных микроорганизмов, и как следствие, развивается дисбактериоз. Отсюда наши рекомендации по периодическому, желательно, ежедневному употреблению предлагаемых продуктов.

Коротко расскажем о том, что такое дисбактериоз и чем он нам грозит. Дисбактериоз проявляет себя, в первую очередь, как нарушение пищеварения. В случае дисбактериоза, Вашими постоянными спутниками становятся запоры, поносы, тошнота, ухудшение аппетита, повышенное газообразование, тяжесть в желудке. Согласитесь, компания, далеко не самая приятная.

Развитие дисбактериоза, в свою очередь, может вызвать множество осложнений и привести к серьезным заболеваниям, поэтому так важна профилактика и своевременное лечение. Для этого, наряду с биопрепаратами, медики сегодня рекомендуют регулярное употребление кисломолочных продуктов, обогащенных бактериями-пробиотиками.

Пребио

Человека почти повсеместно окружают бактерии. Часть бактерий полезны для организма. Они населяют поверхность кожи и слизистых оболочек, в большом количестве присутствуют в желудочно-кишечном тракте. От сотрудничества с бактериями человек получает большую пользу, впрочем, говорить, что бактерии нам только полезны — нельзя, дело в том, что они нам необходимы.

Судите сами: бактерии улучшают пищеварение и усвоение питательных веществ и минералов, участвуют в формировании иммунитета, повышая сопротивляемость организма инфекциям, обеспечивают человека рядом витаминов, улучшая обмен веществ, препятствуют развитию в организме вредных микроорганизмов. Полезные бактерии способствуют выведению токсинов и шлаков из организма, снижают риск онкологических заболеваний. И это лишь небольшая часть полезной работы бактерий.

Но у полезных бактерий есть очень сильный противник — современный стиль жизни. Под влиянием стрессов, неправильного питания, приема антибиотиков, инфекционных заболеваний, старения, содержание полезных бактерий снижается, что приводит к нарушению баланса микрофлоры в кишечнике, называемому дисбактериозом, а так же к ослаблению иммунитета и целому букету заболеваний.

В статье о пробиотиках мы уже говорили о том, как найти выход из создавшейся ситуации. Напомню, что рекомендации сводились к употреблению пробиотиков — это продукты питания, в которые специально добавлены полезные живые бактерии, которые должны находиться в кишечнике в достаточном количестве для нормализации пищеварения и предупреждения нарушений функций организма.

Однако сами по себе пробиотики, зачастую, не столь эффективны, как хотелось бы. Допустим, пробиотики попали в организм, а здесь их встречает целая серия преград, тех самых, которые мы обозначили как «современный стиль жизни». Но ведь от нашего образа жизни нам не уйти, по крайне мере, сделать это под силу не всем.

Как быть? Ясно, что пробиотикам необходима помощь, необходим катализатор. Выход есть — «пребиотики«!

Это продукты, в которые добавляют вещества, способствующие размножению полезных пробиотических бактерий или усилению их активности. Говоря проще, пребиотики — это вид «пищи» для пробиотических бактерий.

Употребляя пребиотики, мы «выжимаем» из пробиотиков максимальный эффект, нейтрализуем противодействие негативных факторов нашей жизни.

Синбио

Название «синбиотики» — название «говорящее», в его основе лежит понятие синтеза и синергии. Синтез — это воссоединение или воссоздание целого из отдельных элементов.

Синергизм — это когда 1 + 1 = 3, а не 2. В синбиотиках соединились пробиотики и пребиотики, суммарный эффект которых больше, чем простое арифметическое сложение его компонентов. Для чего необходимо такое соединение, мы рассмотрим ниже.

Сегодня ученые обращают особое внимание на роль микрофлоры в организме. Известно, что одни микроорганизмы поддерживают его стабильное состояние, а другие способствуют развитию патологий. О последних мы говорить не будем, а о первых — всё уже сказано в разделах о Пробиотиках и о Пребиотиках. Заметим лишь, что выявлена интересная идея о необходимости сочетания пробиотиков и пребиотиков, как, собственно, необходимых бактерий и их пищи.

Эффективность синбиотиков очевидна: входящие в их состав пробиотики идут в Ваш организм готовыми к противодействию со стороны негативных факторов. Они идут туда, можно сказать, со стартовым капиталом, который поможет им развить свою полезную деятельность.


В завершение статьи приведу интересную табличку о влиянии различных стилей питания на талию, здоровье и долголетие и бесспорные преимущества функционального питания наглядно иллюстрируются в следующей таблице:

Использованы материалы с сайтов:
http://bioproduct.ru
http://www.simplybeauty.ru

You may also like...

3 комментария

  1. Светлана:

    Хочу поделиться информацией из своего личного жизненного опыта. Может кому пригодится и поможет. 2 года назад у меня появился ещё один диагноз — диабет. Врач выдала мне список продуктов, которые категорически должны отсутствовать в моём рационе. Когда я прочитала этот список, было такое впечатление, будто она накануне моего визита к ней спросила у моих родных, что я больше всего люблю кушать, и занесла в этот список. Но ничего не поделаешь, пришлось резко менять своё меню. Стала значительно больше употреблять овощей и зелени. Постоянно контролировать дома уровень сахара в крови. И обнаружила, что красный репчатый лук снижает уровень сахара в крови! Люди, больные диабетом, часто страдают от избыточного веса. Оказывается, если исключить из питания соль и сахар, то Вы не только почувствуете натуральный естественный вкус продуктов, но и похудеете! Приятного аппетита!

  2. Валерий:

    Надергали у Монастырского и выдали за своё.

    • Алексей Кощеев:

      Кто выдал за своё? Ссылки на источники указаны в конце статьи.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.